>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
人間的に少し残念な教師達が多い。そういう教師に似たような親たちが群がって学校のレベルが低めです。バリヤーを張る必要がある
みんないつもジャージだから試験期間だけ制服着ます。厳しくないです
教師の質が悪い。えこひいきや忖度はまかり通っている。子供達もそういうものかと乗っかっている
ものすごく安全圏の学校しか受けさせない様にする。我が家はそれで自分達で高校を決めてサポートも当てにせず受験しました
レギュラーもえこひいきだから強い部活はないです。顧問も強い親の顔色伺いばかりしてる
あまり学力は高くない様子です。しっかりした塾を探した方が良いです
そろっていないものはない様子です。校庭も広く不満のない設備です
多少柄の悪い連中はいます。親も子どももそういう人たちが揃っている地域があります
普段は毎日ジャージです。みんなジャージなのでそれが当たり前になっています
オンライン授業で学校にはなかなか通えませんでした。最近登校する回数が増えました
保護者 / 2016年入学
環境、先生、雰囲気、建物、全体的にオススメできるような要素がないです。 強いて言えば、自然のたくさんある、三ツ池公園がすごく近いところでしょうか
きちんとした校則が無さすぎる為、子供達がだらしない。 ある程度の校則は必要だと思う。
イジメがあったかは、ハッキリ分からない。 先生は不真面目な子に甘い傾向がある。
点数や成績が悪くても、特に補習するなどの教育は無かった。塾に行かないと理解していなかった。
男子バレーボール部と女子テニス部は強かったが、全体的に部活動が盛んでは無い
いい子も悪い子もいろいいると思いますが、学力の高いイメージのある学校ではない
とにかく古い!きたない! 建てられたのが、だいぶ前なので仕方ないですが、意欲は出ないと思う
とても不便な所にあります。 高い位置なので、バスを降りてから、急な坂を登らなければいけません
男子は学ラン、女子は紺ブレに紺スカートのリボンなし せめて、女子のリボンは有りにしてあげて欲しい。
保護者 / 2020年入学
今年教師陣が半分くらいというくらい、入れ換えがあり、校風が変わりつつあるようです。勉強のできない子に対するサポート体制も以前よりよくなることに期待して、とりあえずこの評価です
緩くも厳しくもないが、子の友人がツーブロックの髪型で登校したところ、ツーブロックは禁止と言われたとのこと
不登校の子が毎年生じており、理由は様々だがいじめにより来ない子もいると聞く
学習レベルは高いです。進むスピードもノートを取るだけで授業が終わるようで、早いです。でも質問は授業中しにくい雰囲気だそうです
部活によっては好成績なようです、特に合唱と吹奏楽は強く、コンクールで入賞してると聞きます
学力についていけない子に対するサポート力が脆弱で、我が子はどちらかというと成績が悪い方でとても本人が苦労していたから
校内、他の中学を見ていないので比較した感想ではありませんが、廊下や通路はあまりきれいではないです。教室はきれい目だと思います。
駅からも反対側からも坂のアップダウンが激しい場所で、近くの公園では盗難や変質者の話も時おり聞くため
男子はノーネクタイ紺のブレザースラックス 女子は紺のセーラー服、ラインとスカーフも紺です
昇降口にアルコールの設置、毎日検温させるなどをしていると聞きます。また運動会、合唱コンクールは保護者不参加など、蜜を避ける対策はなされているようです
保護者 / 2017年入学
特にいいところはない。可もなく不可もなく。小学校と併設されているので家が近い人は小学生の時と通学時間が変わらなくていいかもしれない。
男子の頭髪チェックが厳しい。耳にかかっているとだめなのでまめに床屋に通う必要がある。
特にいじめがあるとき聞いていないが意地悪したりされたりはあるみたい。
特にサポートはない。私立の推薦なども特にアドバイスなどはなく親が主体で動かなければならない。
強い部活は特にない。どこかに所属するように指導されているみたい。
北辰の成績平均54と学校の成績は下の上くらい。比較すると北辰のほうが良い結果が出ることが多いのでもしかすると学校自体の学力レベルが高いかもしれない
これといった施設はない。小学校と併設されているので保護者が止める自転車置き場はそれなりに広い。
駅派から遠い市バスなどのアクセス手段がない。保護者が学校に行くときは自転車のみなので雨の日などはつらい。
男子詰襟の学ラン。女子はブレザー。統一性がない。男子もブレザーにすべき。
保護者 / 2017年入学
公立学校としては標準的で、何か目立つところがあるかと言えばありません。但し、問題が発生した時の、学校側の取り組み方が言ってみれば官僚的な為に、問題が長引く傾向が強い。
校則は他の学校と特に差があるわけではなく、オーソドックスな校則です。
いじめというよりも問題のある生徒に対してのしどうりょの低さがかなり見受けられる為、問題が長引く
公立の学校として標準の指導体制ではある。特筆するような事は何も無い。
昔よりは活気が無い。これは生徒側のやる気や部活の取り組み方の問題だと思われる。
公立中学校の為、標準的な指導。上位の高校を目指すには塾が必須。
施設に関しては校庭も広く、各種の設備は整っている方だと思います。
治安、アクセスは問題ないと思います。
女子はセーラー、男子は学ランの標準的な制服でした。
保護者 / 2015年入学
学力、部活動ともに特別に目立った感じのない普通の中学校です。校則は厳しいですがのんびりした感じで下町の中学校です。
校則ははそこそこ厳しいがのんびりした雰囲気の下町の中学校といった感じ。成績のいい子が多いといった感じはなく、学力は真ん中より下です。
成績のいい子が少ない感じで成績の悪い子が妬んでいじめているような噂を子供から聞いた記憶があります。
3年生になると通常の授業以外で学力に応じたクラス分けをして高校受験に向けて補修を行ってくれていました。
部活動は特に成績が優秀な部活がなく、強豪校のイメージはありません。
上位の進学校へ入学できる生徒は一部の少数な生徒しかいません。全体の学力レベルは平均より下です。
昔からの校舎を少しリニューアルした感じで、規模は昔から変わることなく昔の面影を残しています。
現在は昔に比べて治安が悪いイメージはありません。アクセスがいい場所ではなく、最寄りの駅まで離れた位置にあります。
制服はオーソドックスな感じのでいたって普通です。
緊急事態宣言が出されてからはオンライン授業を取り入れました。解除されてからは時間をずらした登校で感染予防に努めていました。
進路指導が貧弱であることが最大の問題であり、他校と比べ、酷すぎる。グランドが狭いこともマイナスとなり、総合評価は低くなる。
厳しくもなく、緩くもないと思う。 生徒を見ても、特段乱れていないと思う。
いじめの話も聞かない。陰で、ひっそりと行われているのかもしれないが、3点とした。
進路指導が貧弱であることに尽きる。担任がやる気がなく、サポートがない。
支援級にいるという理由だけで、クラブ活動に参加できない。
進路指導が貧弱であり、進学を希望する場合は、全て自分で行う必要がある。区内の別の学校や、他の市区町村の学校では、担任がしっかりと指導を行っていることがわかっている。
グランドが狭く、運動するには寂しい限りである。体育館も最新の施設とは言えない。
高級住宅街にあるため、治安が良い。最寄り駅からも10分程度で歩ける。
昔ながらの学生服であるが、特に問題はない。
特別なことはしていない、と思う。オンライン授業なんてあり得ない学校である。
部活動や進学の面でこれと言った特徴がなく、制服も地味で、他校に誇れる要素が無い。設備面でも特別優れているところはなくパッとしない。
靴と靴下は白に指定されているが、スカートの下にジャージを履いても指導されないので特に厳しいとは思わない。
かなり昔は不良が多いという噂があったが、最近はいじめなどの話は聞かない。
公立中学校なので、それほど受験対策などに力を入れているとは思えない。近所の学習塾は同じ中学校の生徒でいっぱい。
公立中学校なので、私立中学ほど部活動に力を入れられない。顧問の先生も未経験者がなる事が多い。
あまり他の中学校と比べてはいないが、特別進学校とは聞いていない。
グラウンドは広いが体育館などの設備は古く更新されていない。剣道場や柔道場が無い。
地域として治安は良い方だと思う。アクセスも幹線道路が近くを走っているので、良いと思う。
女子の制服にはリボンなどもなく、スカートの柄も紺色のみですごく地味な印象がある。
公立中学校なので、オンライン授業などはなく、登校日に大量のプリントや宿題を持ち帰ってきた。
保護者 / 2020年入学
入学時、全体的に不登校が多い学校だと思いましたが、先生方の指導の態度がかなり子供を押しつぶしてしまっているんだと思いました。
頭髪が現在大人も子供もほとんどがしていて夏の熱い時には少しでも涼しく熱中症予防にも良いとは思いますが、サイドの髪を少し短くしただけで授業を受けさせず、散髪屋へ行って短い所と段差なくやり直して来い!と指導され帰らされた。
先生が思春期の子供に対しての対応が悪過ぎる。指導と言うより、追い詰めるような事をするから、学校へ来なくてなる子供が多い。
補習や追及指導はあるみたいだから。学習サポート的には普通なのでは無いか?と思う。
クラブの数も少なく、習い事などでやっていた子だけがレギュラーになるたり試合に出れたり、練習が多かったりで初めてクラブに入ってやる子はあまり教えてもらう事もなく試合は荷物持ちと応援だけで出来ないもの同士の自主練これではクラブが楽しいはずも無く、上達する見込みも無い。クラブへの活力もだんだん下がる。
学校のホームページを見て自身と親で決めるようにだけしか言われずどう決めたら良いか?全然わからない。
体育館やプールは改装工事で新しくなりとてもよくなったと思います。それとは逆に中庭はあるのに全く手を入れる事なく放置してある感じがあり残念に思って見ています。
学校への通学路がどのコースを使ってもクラブ帰りの少人数の女の子には使わせたく無いと思うような路しかないからもっと安心した通学路を考えて欲しいと保護者達は皆んな常に話しているが一向になる事はない。人目の無いあんな暗い隙間を通らない所に歩道橋を設置していていたり横断歩道を渡ったら真っ暗な高架下のトンネルの横を歩いて行くとかなのに考える直さない意味がわからない!
可愛くも、可愛く無くもなく、中学生らしくてよいとは思いますが、ブレザーに名前の刺繍が入っていないといけないのが嫌だと入学する時に非常におもいました。
オンライン授業とは言えちゃんと参加しているのか?の把握も全く行っていないのでいい加減だ
保護者 / 2015年入学
良い先生、頑張っていらっしゃる先生方もいらっしゃいましたが、地元出身の先生方、年配の先生方の権力が幅を利かせていて保護者から見ても「若手の熱心な先生」ほど潰されてしまっている感じでした。そんな校風が少なからず、生徒たちにも悪影響が・・なので全体評価として平均以下かなと思いました
クラスや学年によると思いますが、学習環境は良いとは思いませんでした。特定の数名ですが授業中、騒ぐ立ち上がるなどの授業妨害があっても多少の注意等はしますが、改善されないことが続くと注意をしなくなってました。受験シーズン近くになると上位高校を受験する子ほど、学校では勉強にならないので、休んで受験勉強していました。
校則で女子は1本結びはOKだがポニーテールは禁止だった。今一つ意味が不明。 通学時に雨ならジャージ登校OKだった。それ以外は制服登校のみ。去年からジャージ登校に変更されてようですが
いじめ、生徒同士のトラブルもよくありましたが、学校側は絶対に公にせず、隠蔽し続けていました。いじめの主犯者の子で特定の先生に明らかに贔屓されている生徒はなにをしても問題になこともなく、高校進学時も私立推薦をもらいました。
成績を出している部活もありましたが、文化部、運動部、ともに部活の種類が少なかったです。
全体的に学校レベルとしては中のやや下くらいかと思います。進路指導としてはよくも悪くも本人の希望を優先してくれていました
古い学校なので施設的に古いです。又立地場所が悪く自家用車での来校、駐車スペースはなく、学校行事の大型バスも学校内、学校前まで入れなので5分ほど離れた民間駐車場での乗り降りになります
最寄り駅からは徒歩20分ほど、公共バスも利便性が悪く一部地区に専用スクールバスがあります。治安は悪くはないと思いますが、学校回りの通学路は暗い細い道(車不可の狭い道)も多く、車通りも歩道のない道がほとんどなので、徒歩通学、自転車通学ともに注意が必要です
昔のスタイルのまま。色も男女ともにグレー。学ランなのにグレーでした。女子は校章。男子はクラス章。クラス替えのたびに買い替えでした。
>> 共学