>> 大阪府
>> 共学
大阪府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
生徒たちはやさしくのんびりした子が多く、周囲の環境もよく、公立中学校にしてはいいのではないでしようか。
私が利いている限りでは周辺の中学よりはかなり厳しいと思います。
基本的に幼い感じの子供が周辺の中学校よりも多いような気がするので、トラブルはあまり聞きません
俗に言う不良というような子もいませんし、授業を妨げるような子もいません。
社会科学部が特に凄く、全国レベルの賞を取ってきたこともあります。
普通に努力すれば、希望の高校に行っているような感じはします。
特に足らないと思うものもありませんし、いいほうだと思います。
治安は田舎なのでいいと思いますが、電車の駅からは徒歩で30分程かかります。
セーラー服はごくごくベーシックなものですが、可愛いと思います。
保護者 / 2019年入学
総合的に地域、生徒の落ち着きに教師が甘えている所が多いにある。又、特別支援などはだいぶ遅れているように感じる
学校としての統一感がない。何か起きたときの初期対応が非常に遅く動きも遅く連絡がなされない
頻繁に起こっており対応が甘く危機感が薄い。動きも今なにを目的としているのかが見えない
インターネットなどを積極的に活用しようとしている所は評価できる
指導者不足がいなめないし活気がないようにみえ休みが多過ぎる。
自分で探して自分でやるので教師にはまかせないので評価が出来ない
なにもかもが古すぎるし無さすぎに感じる。もう少し充実させるべき
のどかな所で地域的には大変落ち着きのある所。インターや駅もあるので住みやすい
ほとんど制服を着ない学校なので評価が出来ないのが現状である。
保護者 / 2019年入学
今のところ悪い点も良い点もこれと言って個人的には思い当たりませんが、学年が上がったらまた違うかもしれません。
特に悪い点は無いと思うが、特にこれが良かったと思ったことも今のところ見当たらないので。でも先生方にはよくして頂いてるとは思う。
自分の耳には特に何も入ってこないので正直分からないですが、先生方の対応は早いと聞いています。
宿題が少ないので子供は喜んでるが、成績が全く芳しくないのでとても不安に思います。
他の部に関しては正直分かりませんが、子供の部活動に関しては楽しく活動しています。他校に比べて特に強い部ではありませんが。
これは正直分かりません。申し訳ありません。何と記入すれば良いか分かりかねます。
校庭はそこそこ広いし、施設面でも特に不備はないとは思います。
山手の静かな住宅街の中にあるので、治安は悪くないと思います。駅からは遠いですが、バス停は近くにあります。
いたって普通の制服です。女子はセーラー服、男子は学ランです。
保護者 / 2019年入学
同じ学年の生徒達が仲良くしていることに加えて、先輩後輩もほとんど同じ小学校卒業のため、顔見知りであることに加え、親同士も顔見知りです。
生徒自身が自覚を持っているようで、制服を着崩したり改造した制服を着て通学している生徒を見たことが無い。
どこの学校でも若干のいじめ?からかいはあるのでしょうが、子供の話を聞く限り、上本中学では目立ったいじめは無いようです。ほとんどの生徒が、中央小学校の卒業生なのかも知れませんが。
学習の環境は、充実していると思いますが、本人のやる気次第だと考えます。
子供たちどちらも、部活を休む事なく、毎日楽しみにしているいるようです。
やる気のある生徒さんは、一生懸命頑張って受験勉強頑張ってやっており、先生方も全力でフォローしてくださいます。
街中の中学校なので、運動場が田舎の学校に比べ狭いように感じます。
治安は問題無いと思います。アクセスも自宅から10分強で通学できるので、立地は問題ありません。
男子は詰襟、女子はセーラー服で、ごくごく一般的な普通の制服です。
保護者 / 2019年入学
ましな方かもしれないものの、意味の分からない校則が多い。仮にその校則がなければどうなるというのか?
和気あいあいとして楽しく学んでいるようでそういった意味ではいいかと。
いい仲間に恵まれているようです。ただ人数が少なく同好会になりかねないようです。
学力という意味ではあまり期待はできません。個人的に対応していくしかないと思っています。
まぁ公立ではこういったものだろう。特別可もなく不可もなしです。
田舎の学校なので基本的には安全だと思っています。それでも不審者情報はでますが。
そもそも必要なのかどうか?わかりませんが、どこも似たり寄ったりかと。
保護者 / 2019年入学
突出した不具合も優位性も感じられなく、要望もありますが家庭で補完できたり学校側に相談することはできるので可もなく不可もない印象
特に異質な校則は無いと認識しているので、可もなく不可もない印象である
いじめの事案については聞いていないので可もなく不可もない印象
宿題が少なすぎると感じる反復や基礎知識の習得方法が授業で身につくと感じられない
特段実績のある部があると知らない選べる部活動の種類はあると感じる
テストの平均点が低すぎると感じる改善策もささるものが無い様に感じる
基本的な設備は整っていると思うので可もなく不可もない印象である
治安は悪くないと感じることと自宅からも近いことから平均点以上の印象
オーソドックスな制服でこれぞ学生という印象デザイン性は重要視しない
保護者 / 2019年入学
生徒が先生に話しかけやすい雰囲気で、学校生活という点ではとてもいいと思います。学力が少し低いと感じますが、先生方が全体的に学力を上げようとがんばってくださっています。
校則はまったく厳しくはありませんが、制服を着崩している生徒は見かけません。
先生も生徒も和気あいあいとしていて、いじめが起こるような雰囲気はありません。
図書室で自習して帰る生徒が見られます。自習できる環境があるのでいいと思います。
いくつかの運動部では入賞したりと、強い部もあるようです。ただ、クラブの種類が少ないのが不満です。文化部は3つしかありません。
高い学力の高校へ合格する生徒もいますが、学校全体で見ると少し低い学力のように思います。進路のことや受験に必要な内申点、評定のことを1年の頃から生徒に話しをしてほしいです。保護者は学年懇談会で説明がありますが、生徒には2年の3学期に話すとのことでしたので。
体育館は改築したばかりなので綺麗です。図書室は図書ボランティアという保護者や保護者OBが、司書さんと一緒になって過ごしやすい図書室を目指していろいろな活動をしているので、居心地のいい場所になっていると思います。
治安がよく、バス停が近いのでアクセスはいいと思います。
制服はブレザーにチェックのスカートかズボンで可愛いと思います。ただ、スカートとズボン以外にはすべて名前(名字)の刺繍が入ることもあり、私立中学なみに高いと思います。
保護者 / 2019年入学
校舎が古く、設備も古くなってきていて授業の環境は必ずしもよいとはいえない。住宅地にあるが部活動などで帰宅が遅くなった時などあまり人通りがないので心配だ。
もう少し自由でもいいかも。冬の防寒服などもっと臨機応変に対応してほしい。
とくにいじめがあると聞いたことがない。クラスや学年によってはあるのかも。
偏差値の高い高校への合格者が多い。わからないところなど先生に聞きやすそう。
吹奏楽部や運動系の部も、活発で地区や府下で良い成績を収めている。
もともと進学実績が良く、レベルの高い生徒が多く偏差値の高い高校への進学が多く。
体育館やプールなど施設も充実してるが、欲を言えばそろそろ新装してもらいたい
住宅街、文教地区にあり治安は良いが、アクセスは丘のうえにあり通学はしんどそう。
男子は学ラン、女子はセーラー服だったが、昨年から男女ともかまり恰好のよくないブレザーにかわった。
保護者 / 2019年入学
先生も当たりはずれがある。
毎日お弁当なので、給食にしてくれるといいのに。
運動部はほぼ毎日クラブがあるので、友達と遊ぶ時間もない。
髪を結ぶゴムの色が決まっている
三つ編みがダメ
ベストは自由なのに、正規のベストじゃないとジャケットを脱ぐのは禁止なので、結局正規品を買わないといけない。
まだ1年生なので、まだわからないけど、いじめがあるとまだ聞いたことがないのて、少ないと思う。
テスト前に、参加自由な理科や社会などの勉強会のようなものがある。
朝、登校して本鈴までの時間、個々で読書の時間になっている。
入学前に平日週1回、土日どちらか休みと聞いていたのに運動部はほぼ毎日あるし、朝練もほぼ毎日ある。
試験前でも試験後に試合後ある場合は、クラブがある。
市外の練習試合に行く際には、保護者になんの承諾もなく、有志の保護者運転の車で行くこともあり心配。
まだ1年なのでわからないが、八尾市での小学校レベル(19年度)の1番2番の学校の集まりなので、良いんじゃないでしょうか?
在校生は多いのに運動場がせまい。
古いので、更衣室にエアコンがなく、水泳の後は地獄の暑さ。
派出所も近く、車が通る道路沿いではないので、ある程度安全だと思う。
ジャケットの下はポロシャツで、市販の物でもオッケーなのは助かる。
靴下や靴(紐靴)も自由なので助かる。
高校進学
子供が行きたがってるので
高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2019年入学
とても伝統的で文化のある自由だった男子校時代の影を残しつつどんどん進化していくとても期待できる学校だと思います
校則がとてもゆるくのびのび生活できます
ですが、制服の靴下や靴やマフラーは、とてもつかいずらいとおもいます
学校ではいじめを見かけたことがなく学校側がいじめの対策をしているようにもうかがえます。みたいじめが発覚したときの処分は、とても厳しいです
最近施設がきれいに変わりつつあるので学習環境は整っているように思います、先生の対応も良いと思います
アメリカンフットボール部がかなりちからをいれているように思えます、ですがそれ以後いのクラブは、あまり厳しくはないと思います
2017年に共学かしたばかりなのでまだまだ女子生徒の実績はでていませんが国公立に行くかたは多いです
最近図書館や中庭などさまざまなと頃が改装されたので充実しています今年の春には本館の改装工事が終了します
徒歩15分内に阪急とJRがあるため便利です
>> 大阪府
>> 共学