>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
何をしたいか?って事を明確に自分で思いながら過ごすと充実した学校生活を送ることが出きると思います。
学校側からやらされる事はなく。自分でやる学校です。
私服で自由というイメージですが。
一応、化粧やピアスは禁止です。
中学の部活などでいじめがあると聞きました。学校を辞めた生徒さんもいるようです。
学校の宿題が多く出るようになり。塾との両立が大変そうです。
小テストなども頻繁にあるようです。
各個人の温度差があると思います。
毎日活動してる部活もあれば、週1の部活もあります。
公表はされてませんが。噂で入ってくる合格実績は素晴らしいです。理系に進む方が多い印象です。
校舎、校庭はとても素晴らしいです。
図書館も書物も多く充実してます。
門から校舎までは坂です。毎日重たいリュックを背負って登山の感覚です。娘は少し猫背になった気がします。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2021年入学
総合的にとても良い学校だと思います。生徒も皆明るくて真面目な子が多いです。大学進学率もそれなりに高いので、勉強へのモチベーションも高いです。
厳しくもなく、かといって自由、放任主義でもなく、ちょうど良いと思います。
目に見えてひどいいじめはありません。それなりに気づかいができる生徒が多いと思います。
授業のレベルが高いとは言いがたいですが、一つ一つの授業を大切にしてくれているイメージです。
部活動はそれなりに盛んな方だと思います。生徒一人一人が目標を持って取り組んでいます。
いわゆる超進学校ではないですが、大学への進学率は高く、勉強をおろそかにしている生徒は少ないです。
学校生活を送るにあたって、不足しているて思う設備はありません。
治安自体は悪いと思ったことはありません。立地も良く、アクセスも非常に良いです。
制服は、落ち着いた感じのデザインで、飽きが来ず、気に入っています。
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
保護者 / 2017年入学
伝統があり、校風・環境も良く、学力も高くて先生が熱心なところがいい点です。 マイナス面は少し保守的なところ。
今の生徒は髪型も制服も過激なものを求めてないので、ゆるすぎず、厳しすぎず、ちょうどいいと思います。
今のところいじめがあるというのは聞いておりません。先生方も気を付けていらっしゃるようです。
受験対策も早くから進めているようです。リモート学習もしっかりされてました。
多種多様なな部活動があり、ほとんどの生徒が活動しているようです。
昔より大学進学率は高くなっているようで、早くから大学入試の対策を指南していただきました。
私立だけあって施設は充実していると思います。食堂があるのはいいです。
皇居の近くなので、治安はいいです。JR、地下鉄とも駅から若干歩きます。
昔ながらのセーラー服なのは、最近の女子には不評かもしれません。
1回目の緊急事態宣言期間は毎日オンライン授業でした。2・3回目は前半のみオンライン授業でした。
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2017年入学
伝統校で裕福な家庭のお子様が多いので全体的におっとりとしています。楽しんで通っているので4点にしました。
他校と比べてやや厳しいと思いますが、学生らしさという意味では妥当だと思います。
入学当時はトラブルもなくはなかったですが、学年が上がるにつれてみんな落ち着いてきていじめなどもないように思います。
テスト前は友達とビデオ通話しながら勉強しています。 励ましあっているようです。
盛んな部活は全国大会に出たりしていますが、文化部などはまったり地味に活動しています。
国公立へ行く人も多く、あとは指定校推薦ですが、成績のよい人からなので不安です。。
グラウンドは芝生で、校内も綺麗です。講堂もホールのようで満足しています。
閑静な住宅街にあり、治安はよいと思います。
昔ながらのセーラー服で可愛いです。
校内ではマスク、消毒、食事のときは向かいに座らないなど。その都度メールで情報が入ります
保護者 / 2020年入学
学校の指導方針も、合っており、学習面も問題なく着いていける。先生との距離も近く、とても熱心でありとても良い
髪の毛の色や長さ。スカートの長さなとが厳しいと思います。携帯電話なども厳しいと
とくに目立ったいじめなどは耳にしていない。子供からも聞いていない
友達同士仲良く、一緒に勉強する姿など見受けられる。 得意な科目を教えてあっている
部活動のバトミントンなど一生懸命頑張っており、しっかりと打ち込んでいる
全体的に成績が、悪くなく進路に関しても、教育熱心な先生方がいる
ネットなども授業も取り入れており、学校に行けないこともあるが問題無し
交通も便も悪くない
オンライン授業やズームを取り入れて、授業している。 健康観察表も取り入れている
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
保護者 / 2019年入学
合唱部が盛んでハーモニー素晴らしく感動します。 創業者の教えが素晴らしく、大変偉大な方なので情操教育に非常に良い影響があるので葉と思います。
生徒はおおむねきちんと制服を着ています。だらしない着方をしている子を見たことがありません。
中学生のうちは学年内の友人同士のライン登録を禁止しています。とはいえ、こっそりやりとりしている子たちもいるようです。 学校として基本はショートメッセージや、e-mail、携帯の番号で必要であれば個人間でのやり取りを推奨しているようです。 建前上でもライン使用禁止をうたっているので、グループラインでいじめたりさらし者のように一人を複数で集中的に非難するような環境になりにくいというのがあるのかなと思いました。
リモートなどで、密を避けるよう指導されているようです。 学習環境は個人のやる気にゆだねられてるところが多いように感じます。
合唱部はリモート指導なども積極的に取り入れ、東京都大会金賞、全国大会優勝を目指して日々高いレベルで頑張っているようです。
生徒数から合格者数をみると、国公立難関進学校という印象は薄いです。 大学入試への更なる働きかけを望みます。
生徒数、教職員数を鑑みると、小さな規模でもカフェテリアや食堂があるといいなあと思っています。
駅からややあるくのが、唯一の懸念事項です。通学路に不審者が出たり生徒が怖い思いするようなことが、数年に一度くらいある。
上品なさし色が独特で、どこにいてもすぐ分かります。制服はかわいいと思います。
オンライン授業や分散登校、部活動の自粛、ランチタイムの私語厳禁など
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
保護者 / 2015年入学
基本、良い学校だと思う。学業に関しては可もなく不可もなく、というイメージ。大学受験を考えるなら、早い段階からの塾通いが必要。
中高一貫なので大学受験に向けて、どうなのか?という観点となるが。学校の授業だけでは無理。塾通い必要。塾に行かなくても大丈夫な学校ではない。私立ならもう少しなんとかすべき。また高校受験が無いので、基礎が抜ける事がある。中学校の問題は解けないのに、高校の問題が解けるとか、ヘンテコな事が起きる。基礎固めのため、もっと中学時代のフォローを強化すべき。得意な科目はもっと得意に。苦手な科目は苦手のまま終わる。
時代の流れで、年々緩くなっている。これ以上、緩くなってはいけない。もう少し厳しくした方が良い。
それなりにはあるもようだが。仲良くできる友達も、すぐに見つかる。いじめを、いけない事だと思っている子の方が多いので、安心できる。この学校でダメなら、他でもダメだろう。本人の問題の方が大きいと思う。
大会出て、勝てるようなクラブ活動はしてない。運動メインの学校でもなし、こんなもんであろう。
親のレベル、入学当初のレベルなら、大学は、もう少し上のレベルに行けるはずだが。あまり良い大学には行っていない。21年度は、そこそこ良い実績だったが。これが続くかどうか。
設備ばかりお金かけている、先生にお金かけろと、子供から文句が出るくらい設備は良い。親から見ても設備は良い。
警察署も近くにあるし。とても安心。駅からも、5分~10分なので、アクセスは便利。
良いと思うが。子供からは、第一制服が嫌われている。第一と第二を買わされて。第一制服ほとんど着ないのは残念。
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
保護者 / 2017年入学
中高一貫校の為、生徒全体がまとまりがあり、仲良い雰囲気があります。 ゆったりとした環境で育てたと思っておりました。 普段の校内での挨拶は、ご機嫌様です。
特に厳しくは無い。 髪の毛が肩にかかる場合は、縛らなくてはいけない。 携帯電話の使い方は厳しい。
過去、いじめをした生徒がいて露見した事があった様だが、話合いのもと、自主退学したらしい。
成績が思わしく無い生徒は、補修をしっかりやってくれる。 また、先生に学習相談もしやすい環境の様です。
それぞれのクラブが目標を掲げて取り組んでいる様です。 ダンスクラブでは、年に何回か発表する機会があり、生徒は楽しみにしている。
高校1年から色々な進学先の情報をいただけて、早い段階から目標に向けて動ける所が良いと思います。
校舎自体が綺麗で、特に図書館は沢山の本が充実しているので、入学をした一つの要因になっている。
アクセスが良く、駅から徒歩5分となので、とても通学し易い。
とても歴史のある女子校の為、落ち着いて、清楚な制服なので良いと思います。
3月からオンラインで朝礼。 勉強の方は、タブレットで先生と個別でやり取りしていました。
保護者 / 2016年入学
キリスト教系の学校であり、生徒は礼儀正しく、目立ったいじめがあったことは無いので、安心して通学させられる。有名大学への進学率も良い方である。
制服の着用は必須だが、髪型などは自由であり、厳しい点はあまり見当たらまい。
女子校なので、特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがない。
高校2年生なのでまだわからないが、学校も進路指導や受験対策はしっかりと行っているようだ。
管弦楽部に入っており、朝や放課後の練習や土曜日の練習もあり、毎年の文化祭で発表も行っている。
最難関大学への進学者は少ないが、有名国公立大学、有名私立大学への進学者はかなり多い方である。
校庭は狭く、プールも無いが、校舎を建て替えたため、体育館や礼拝堂はきれいである。
閑静な住宅地にあるので治安は良く、アクセスは石川町から徒歩7分と良い立地にある。
制服は一般的なセーラー服で派手さは無いが、上品で清楚な感じが良い。
保護者 / 2017年入学
全体的に、学習環境や周囲の環境、学校の中の人間関係等の環境を含め、概ねバランスが取れており、ひとりひとりの生徒が充実した学校生活を送ることができそうだから。
特に前時代的な意味不明のものはなく、常識の範囲内で清潔感を保つことができるようなものが中心であるため。
公立校にありがちな、そういったことが耳に入ることはありません。これは、生徒の育ち(金持ちとかそういうことではなく、精神的なもの)が影響しているのではないかと思います。
少人数の生徒数に対し、施設の充実度は十分なものであり、学習しようと思えば、それなりの環境が整っている。
ひととおりのものはあるようですが、特に力を入れたり、上位の成績を目指すようなこともなく、楽しく活動できるものが中心であるため。
全体的にいかにも進学校というわけではないので、平均的な進学実績だと思います。
生徒数に対して十分な施設があり、清潔に保たれている印象を持っているから。
最寄り駅からわりと近く、繁華街を通ることもなく、閑静な住宅街が通学路になっているから。
清潔感があり、落ち着きもあり、かといって地味ではなく、全体的にバランスの取れた制服だから。
基本的には多くの学校で採用されているものと同様のようであるが、オンライン授業を行っている。
>> 女子校