>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
進学実績が伸びれば本当に申し分ないと思う。先生方が子供たちの事を本当によく見ていて、いったいどこでどう見ているのか不思議さを感じる。比較ばかりで申し訳ないが、公立の教師は本当にひどかったので差が大きすぎて驚く。安心して預けられると思う。
公立と違って点数の低い子供には面談やその他対応がある。私立なのであらゆる環境面で惜しみなく勉強に集中できるよう整えられている。公立では実現不可能な環境が完璧に整っていて子供も安心して通える。
自律できない子供が多いため、学校の校則という方法なら従わざるを得ない。当たり前の事を厳しいという子供が多いのがその証拠なので良いと思う。
特段多いとも少ないとも思わない。どこの学校でも必ず何らかの問題はある。全学年1つもなかったら別の意味で恐ろしいという事になる。
運動部が毎年優秀な成績をおさめており、かなり成績が良い。最高の環境を惜しみなく提供し、生徒も先生も一丸となって頑張っているのは凄いと思う。
偏差値が低く、文系希望ばかりが多く理系が極端に少ない。よって理系指定校推薦が少ない。学習面でもっと厳しくし、理系希望学生を増やさないと長期的に学校の未来も危うくなると思う。意識が低く準備の遅い生徒と保護者が多く呆れることが多い。
私立で新しいこともあり、あらゆる設備が整っている。公立ではありえない、薬品や実験を贅沢に大盤振る舞いされるので、子供たちも充実した授業を受けられている。あらゆる設備が整っているため子供を預けて安心できる。
駅から歩く、バスに乗る、いずれにしても大した時間はかからない。駅から20分以上歩く公立などもあるなかで恵まれている。
古臭いスカーフのセーラーではなく、あか抜けた感のある美しい制服。しかし子供感覚には合わない部分が多い。センスが確立されていない・理解できない年代なので仕方ない部分はあると思う。
保護者 / 2020年入学
帰国子女の生徒が多く、優秀な生徒の影響を受ける様です。漢検や英検、特別講義等のフォローもあり、勉強する環境が整っている塾要らずのお得な学校だと思う。
特に校則について、疑問を感じる点がないから、4点と評価しました。
いじめについて、娘から聞いたことはありません。皆、仲が良いと聞いています。
宿題も丁度良くあり、日々勉強する習慣がついていると感じている。夏休みや冬休みなど、特別講義があり、塾に行かなくても良いところが利点だと思う。
部活動によっては、一所懸命活動しているところがあるかもしれないが、特に力を入れていたり、有名な部活動を耳にしたことがないので、限られた時間の中で、そこそこ活動をしているのではないかと思っている。
同じ学校の高校生の子が、秋には早稲田大学に推薦を貰ったと聞いていて、他の同級生も大体マーチレベルの大学に合格していると聞いたので、それなりに勉強しているのではないかと感じている。
校舎の中が綺麗で、特にトイレが綺麗。学校のトイレが基準だと、他のトイレを利用する際に汚ないと躊躇うのではないかと心配になる。 室内楽のコンサートが出来るかたばみ会館があるので、コロナ禍が落ち着いたら、有効利用して欲しいと思う。
小岩駅は、昔から治安が良いとは思えない。 学校周辺は、住宅等があり静かで良い。 子供は、治安については、良くも悪くも何も感じていないらしい。
中学校の制服は良いが、高校の夏服の制服のスカートが悪い。 夏服については、白のブラウスなので、汗で透けることを考慮して貰いたい。真夏日に、白のブラウスに袖無しセーターは、見てる方も暑苦しい。
登下校の短縮。 朝の開門は変わらず、授業開始時間が遅くなったこと。 授業の1限の時間が短縮されたこと。 昼食は黙食。 部活動時間は半分。 他、徹底して感染対策をされている様です。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
保護者 / 2019年入学
先生方や、お友達に恵まれ、とても良い環境で勉強させていただいております。子供を入れて良かったと思っております
伝統校でありながら、それほど厳し過ぎると言うわけでもなく、先生方は真摯に接してくださっています
特に目立ったいじめがあると言う話は聞いておりません。うちの子供からもそのように聞いております
都心にあり、敷地は狭いですが、中の設備が充実しているように思います
都心にあり、狭い敷地にありながら、工夫して活動されているように思います
大学進学実績が良く、また、附属高校への進学も可能であるります。
都心にあり、敷地が狭いのですが、施設が充実して、工夫されているように思います
治安が良く駅からも徒歩数分圏内ですので、不安に思うような事はありません
娘は、制服のデザインを非常に気にいっております。もう少しお値段が安ければなお良いと思います
早々にリモートワークの授業等を開始してくださり、タブレットやノートPCの対応なども早かったように思います
保護者 / 2015年入学
普段の生活面などの指導もきちんとされていた。 部活動も学習もきちんと指導してもらえた。 生徒の話しをよく聞いてくれていた。
登下校きちんと制服を着ないといけないので、周りから見られていると言う意識を持ちきちんとしている。
娘の学年は人数も少なくみんなが仲良くしていたので、ひとりぼっちになる子はいなかった。
英検取り組みなどがあり、みんなが英検も合格する様によく学習させてもらっていた。
バスケ部は全国大会出場のために毎日練習をしたり、強豪校との練習試合などで実力をつけてくれました。
中高一貫ですが、一人一人が自分で考えて行きたい高校を受験できるように学力向上に努めている。
校舎、体育館はあまり新しくないですが、トイレなど改装されて綺麗になってきている。
阪急正雀やJR岸辺など徒歩で10分から15分とよい立地にあります。
ブレザーとスカートで可愛いリボンもあり、女の子には人気があると思う。
マスク着用、手洗いの徹底、使用後のアルコール消毒など徹底したコロナ対策
保護者 / 2020年入学
1学年70人程度でフォローが行き届いていると思います。アドミッションスタッフの制度があり入学希望者に対して生徒自らが自分の言葉で学校についての説明をしているのがとても良いと思いました、
スマートフォンは校内での使用は禁止ですが保護者との連絡用に持ち歩きは可で現実的対応と思う。
特にいじめの話は聞いておりません。校内の雰囲気はおおらかで居心地は良さそうです。
生徒全員にiPadが配布されておりオンライン授業や宿題があります。IT化への取り組みは相応レベルと思います。
征途は必ずどこかの部活に入らなくてはいけません。気に入った部活に入れたので良かったのですが部活は生徒の自主性に任せるべきと考えます。
有名私立大への相応の推薦枠はあります。付属の大学への進学もできますが、外部進学に力を入れています。
校舎は全体に古いですが、綺麗に使われている印象。校庭はとても綺麗に整備されています。緑豊かです。
駅から徒歩5分。校門には守衛がいるので不審者は入りにくいと思います。
派手すぎず良いと思います。
毎日の検温、マスク、消毒、緊急事態宣言時の登校時間変更、オンライン授業等。
保護者 / 2016年入学
校則を逸脱するような生徒がいなく、人数が多くないので、先生の目が行き届いていると感じる。また、本人が毎日楽しく通っているので、よい学校と思う。
校則を破るほど、厳しくなく、かつ、自由すぎずと感じる。それは、逸脱した生徒がいないからそう思う。
入学当時は少しトラブルがあったが、少人数なので、先生の目が届き、すぐに対応してくれた。
サポート体制はあるが、やる気がある子でないと、行かなくなってしまうけいこうがある。
ブラスバンドは全国大会に出場するほどの実力。自分の子は薙刀部で、県大会で優勝した。
もともとがハイレベル出ないので、親の期待を叶えるには、相当努力をさせないといけないと思う。でも、学校としては、いろいろサポートしてくれる。
プールは深さが調節できる仕様でとても綺麗。校庭も人数の割に広い方だと思う。
横浜ほど都会でないので、治安はいいと思う。バスも本数がいっぱいあるので、アクセスも良いと思う。ちょっと道が混むことが多いので、時間が読めない時がある。
スカートがチェックで可愛いと思う。ブラウスは記憶形状仕様で、リボンが可愛い。
緊急事態宣言の時はオンラインで授業してました。人クラスの人数がもともと20人程度なのでかわりはない。マスク着用は必須。その他、感染対策はされている。
捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 49)
保護者 / 2019年入学
偏差値は学校でもいろいろ思うところはあるでしょうが、校風は伝統的に人間教育の基礎の上に成り立っていると思います。
厳しくもなく緩くもなく、と思います。比較的自主性を重んじる校風と思いますので、左記の回答になります。
生徒間のトラブルはある程度つきものなので、多少はあると思います。ただ教師によってうまく介入、解決できる能力を持つ方と能力のない方がいるのは残念。
図書室、補習、土曜日の自主学習と、環境は揃っていると思います。オンラインへの取り組みも良い。
県内で優秀な成績を収めている活動もあり、学校全体としてサポートしている感がある。
実際の学力は別にして、少子化の影響か色々な大学との提携の話しがこの数年で進んだようだ。この傾向は今後も続くと思われるので、進学の実績は維持できるだろう。
カフェ、図書室、体育館、設備には資金を投入している印象がある。
バス、地下鉄、こんな感じじゃないですか?ターミナル駅に近いので、これで十分です。
可愛いかと聞かれればそうでもない。ただこのポイントは学業にはあまり影響しないし、スカートだけではなくパンツの導入も図るなど時代にあった検討をしていると思います。
オンライン授業、クラスの分割授業等があり、対策に関しては満足してます。
共立女子中学校
保護者 / 2016年入学
基本的に学校側の面倒見がよく、親が関与しなければならないシーンは極めて少なく、学校任せでいられる部分が多く、楽と言えば楽です。
買い食いは絶対禁止で、またOGが在校生の行動を見かけた時には学校に通報することがある。そもそも現代で買い食い禁止はやや行き過ぎている。
いじめの事例についてはほとんど耳にしません。普段の学校の厳格な姿勢からすると、いじめを行えば行った側が放校になるなどの処分が十分に考えられ、それが抑止力になっていると考えられます。
小テストなどを頻繁に行い、それぞれに基準点が設けられているため、それを満たさない生徒は何度でも追試される。その結果、学力は一定レベルまで引き上げられる。
クラブ活動は必修となっており、一部のクラブは全国レベルの大会で実績を上げています。
学年の半数以上がいわゆる私立のGMARCHクラス以上に進学します。
講堂など一部の建物は戦前からのものが利用されていて老朽化しています。
基本的に都内の中心部にあり、周辺の治安も良く、最寄駅からは一本道になります。
かつては半世紀変わらない制服でした。OGにファッションデザイナーの桂由美さんがいるので、最近彼女のデザインによる制服を導入しました。
4月から6月まではオンライン授業。その後8月まではクラス内を出席番号で奇数と偶数に分け半ドンで授業。現在は通常通り。
梅花中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
全体的に問題ありません。このご時世で私立を選ぶご家庭のお子さんたちですので、恵まれた環境だと思います。
私立としてはごく普通だと思います。特別緩くも、厳しくもないと感じています。
とくに周りで耳にすることもなく、平和に過ごせていると感じております。
普通に通学していれば基本的かつ、本人が望む学力はつくのではないでしょうか。
1部の部活はかなり有名ですし、熱心なお子さんたちも多いです。
個々の希望に応じて、本人の望む進路に対応していただけていると思います。
とくに問題もなく、不満も感じておりません。公立よりも恵まれた環境だと思います。
周辺は感じの良い住宅街であり、とくに心配する点もなく安心して通学できると思います。
とくに目立つ事もなく、一般的な制服だと思います。奇抜な制服で話題になったり地域から浮くよりも、普通で良いと思います。
完全に気をつけながら新しい生活スタイルで各ご家庭も、学校も取り組んでおられると思います。
保護者 / 2020年入学
キリスト教に基づく教育でたくさんの特色があります。女子校ならではの楽しさもあり毎日充実しています。英語にも力を入れているので、その環境も気に入っています。
厳しくはないが、制服や身の回りのものの制約はもちろんあります。
女子だけだけど、目立ったいじめがあるとは聞いていない。入学、学校再開して半年足らずなのでまだそこまでもめるようなものがないかもしれませんが、穏やかに生活しているように思えます。
私立のせいかのんびりと勉強する子が多いかもしれませんが、目標をしっかりともって頑張る子も多いです。
約半分が部活に入っていると聞いていますが、それぞれの目標をもって頑張っています。
内部進学で大学に入学する生徒も多いが、推薦制度もあり都市部に進学する子も多いです。
英語教育に力を入れているので、英語専門のスペースがいくつもあります。
治安はよく、駅から徒歩7分くらいといい立地にあります。
昔からのセーラー服で襟に☆のマークが入っています。その制服に憧れて進学を希望する子も多いです。とってもかわいいです。
入学してすぐに自粛となり、休校になりました。その間、スタディサプリを通じて課題があり、動画を見ながらの授業形式で学びました。6月からはしばらくは分散登校がありましたが、7月以降は通常通りになりました。教室の換気、健康観察表、消毒は日々行っています。
>> 女子校