>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
保護者 / 2011年入学
宣伝が下手でもったいないと思うことが多々ありますが、校庭や共用スペースがとても広くて子供達がのびのび過ごしています。
我が子共に満足しています。
寄り道×
スカートの長さと髪の毛の長さもしっかり注意されますので、目立った服装や髪型の生徒がいません。
中学入学当初、イジメの噂があり、生徒への調査の結果首謀者などが判明してすぐに該当者が呼ばれて、退学処分になりました。
イジメをした生徒は、校風に合わないとの明確なメッセージでした。
とても、安心しましたし、学校に対しての信頼が増しました。
長期休みの講習は無料で実施されていて、教材費は自己負担と言われるが、払ったことがないです。
高校二年から、塾講師の英語講座が一回500円くらいで校内で受講できたりしてとてもいいです。
サッカー部は、全国大会常連校。
バトン部や、マンドリン部もとても強いです。
他の部活も、大会に出てます。
サッカー部は、土日大学のサッカーグラントを借りて練習しています。
進学クラスだと、生徒の3倍以上の大学からの指定校推薦が貰えてオススメです。
選抜クラス以上だと、公募推薦やAOは使えます。
一般入試で受験できる授業展開で、大学合格を狙っていけます。
広い人工芝の校庭
体育館、小体育館
ドーム付きのプールと、運動系の施設が用意されていて、広々と体育などやっていていいです。
図書館は、過ごしやすさと、たくさんの蔵書で人気です。
セーラー服ですか、時代の流れで変化が世の中にあってもこのままで行くと言っているほど、学校はセーラー服でいくそうです。
保護者 / 2010年入学
女子学校として、茶道・稼働・筝曲などの教科もあり、バランスのよい知識を身に着けることができる。都心の学校ゆえ校庭は狭いが、校舎は新しく綺麗でコンパクトにまとまっている。
陰湿ないじめや暴力はない。LINE等での仲間はずれ等の話は偶にしてくることがあるが深刻なものではない。
教科専用教室が整っており、図書室も充実している。体育のためのグラウンドは、少し離れており、10分ほど歩く。自習室は良く利用されている。
そんなに盛んというほどではないが、体育系・文科系共に充実している。毎年7月の学祭「かたばみ祭」の際は、中高生徒が協力して催しを行っており、本人たちは非常に楽しそうである。
中高一貫校のため、高校受験者は少ないが、受験者は有名公・私立に進学している。併設高校からの有名大学進学率も高い。また、英語教育が充実していることから、海外の大学に進学する生徒も多い。
やや狭めの敷地だが、高層の校舎によりコンパクトにまとまっている。校舎は新しく、女子学校らしい綺麗な校舎である。新しい講堂兼体育館が完成し、校舎のリニューアルが完了した。グラウンドは10分ほど歩く江戸川河川敷に在る。
最寄りの小岩駅からは、静かな住宅街を歩く。幹線国道からは離れており、交通事故等の心配はない。小岩市区は、主としてアジア系の外国人が比較的多く居住している地域だが、治安が悪いということはない。
紺のブレザーである。特別カワイイというほどではないが、質素で落ち着きを感じるデザインである。
生徒の心を掴む個性を備えたベテラン先生が多い、社会科の先生はモーツアルトがお好きで授業中もモーツアルトの話題に脱線することもあるが、そのキャラクターが生徒から愛されている。
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
保護者 / 2015年入学
先生の面倒見が非常に良く、生徒一人ひとりをよく見てくれること。また校舎は、学校とは思えない設備だと思う。
他の女子校と比べて、同程度の校則だと思い、厳し過ぎでも、緩過ぎでもないと思う。
トラブルが発生しないよう、常に気を使っていて、トラブルに繋がりそうな芽は、早期に解決するよう徹底されているように感じる。
家庭での宿題が他の学校に比べて多く、学校だけでなく家庭での学習にも気を配ってくれている。
部活動には非常に熱心で、他の都心女子校よりも、遅い時間まで活動させてくれる。
有名私立大学には、そこそこの進学実績があるものの、難関大学となると、まだまだだと思う。
校舎は、学校とは思えないほど、綺麗な設備で、大学と共用の行動も立派。現状、体育館が建て替え中で、完成すると更に設備の充実になると思う。
都心にあり、通学可能な駅が、JR、都営地下鉄、地下鉄メトロ等、非常に多くある。
伝統的なセーラー服で、スカーフも可愛いと思う。
先生の面倒見が非常に良く、生徒一人ひとりをよく見てくれている。
保護者 / 2011年入学
プロテスタントの学校なので聖書の時間もあることから情操教育にも良いと思います。いじめも少なく、生徒たちもおっとりしていて雰囲気の良い学校です。
ほぼないと思います。生徒全員がおっとりとした雰囲気なのでとても良い雰囲気です。
友達同士で勉強会はよくやっています。補習授業もあるようですが、本当に学年で最下位の生徒しか参加できないので補習授業に参加できる人数がもう少し多ければ良い(親も少し安心できる)と思いました。
あまり盛んではない方だと思います。運動部の試合はキリスト教連盟の学校としか試合をしないので県内の大きな大会などには出れません。音楽部や英語部などは文化祭で舞台での発表があるので学園内では、かなり盛り上がり花形の部活です。
中高一貫なのでぼぼ全員横浜共立学園高校に進学します。大学への進学率も高く、殆どはGMARCH以上の学校に進学します。
普通です。図書館は静かでゆっくり勉強できる雰囲気です。最新の設備はほとんどありませんが、伝統のある木造校舎は手入れが行き届いていて大切に使われている印象を持ちます。
JR石川町駅から徒歩10分ぐらいです。駅からは急な坂と急な階段があります。
セーラー服です。夏は白に紺色のセーラーです。冬服は紺色にエンジ色のセーラーです。冬服は特徴があります。特にクリスマスの礼拝の時はエンジ色のセーラーが映えて厳粛な雰囲気になるのがとても良いと思います。
生活指導については比較的厳しく、学校内での携帯使用、通学中の携帯使用やイヤホンも禁止です。先生に見つかったときは反省文と生徒手帳にペナルティがつきますが先生からは怒られるというよりは諭すように注意を受けます。落ち着いた先生が多く安心できます。
横浜共立学園高校
中高一貫なので
十文字中学校
保護者 / 2014年入学
学習環境が良く、指導体制も整ってる、生徒自身にも勉強に対しての意欲が湧いてくる取り組みがされている。
クラス全体としても、学年全体としても非常に仲が良く、重大ないじめがあった話は在学中一度も聞いてません。
女子高なのでいじめがあるイメージでしたが、実際に入学してみるといじめはなく、安心して過ごせると思います。
全国大会に出場する部活もあるほど部活動は活発に行われています。特に女子サッカー部は毎年全国大会に出場しており、近年ではヤングなでしこのメンバーに選ばれる者もいるほど活発に練習しています。
ほとんどの生徒が受験し、進学します。選抜クラスの人は上位の大学に進学する人が多く、普通クラスの人も、上位の大学や一般レベルの学校に進学します。
毎朝必ず行う自彊術体操はややめんどくさいですが、制服もセーラー服でかわいく、校舎もきれいなので環境としては過ごしやすいと思います。
最寄駅から徒歩で通えるので、アクセスはいいと思います。池袋から一駅なので、便利で通いやすいと思います。
今は珍しいセーラー服です、指定のセーターとカーディガンがあります。靴下、ネクタイも指定以外のものを身に着けることは校則違反とされています。
社会に出て恥ずかしい女性にならないためにしっかり指導してもらえる。文武両道を目指して自分の将来に向けてしっかり向き合えると思います
保護者 / 2012年入学
この中学では、伝統を大切にしながら、生徒の個性を重視する傾向もあり、私たちの子供にとってなじみやすい環境がありました。
どちらかといえば、おとなしい生徒の集まりのようでしたので、比較的穏やかに生活していました。
体験学習を取り入れているので、頭に詰め込むだけでなく、字際に経験することからいっそう意欲的に学べました。
生徒数が少ないので、部活の数が限られてるのが難点ですが、それぞれ意欲的に取り組んでいるようです。
卒業後ほとんどの生徒は内部進学をします。さらに高校では、希望する進路に分かれたカリキュラムが整っています。
最寄駅から徒歩で通学できる場所にありました。山の上の学校なので、夜道は暗くて心配な面もあります。
伝統的な制服に加えて、新しく成果服も取り入れているので、生徒には人気がありました。
一人一人に細やかな関心を示してくださるので、勉強面だけでなく、対人関係のトラブルも上手に対応してもらいました。
神戸国際中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)
保護者 / 2013年入学
勉強をする設備等物理的な環境はすばらしいです。自主性を重んじる校風ですので本人のやる気があれば非常に良い学校だと思います。
補修体制や受験対策に関して、放課後を活用してサポートを受けることができる仕組みがあります。
クラブ活動はそれほど盛んではありません。自主性に基づき楽しく行われているようです。
自主性が重んじられる分、自身を律する能力の醸成が求められ、勉強の強制がないので、自律できなければ希望どおりにいかない場合もあると思います。
最寄り駅までスクールバスの送迎があります。周辺は非常に落ち着いた住宅街で安心です。
式典等ではジャケット着用ですが、基本的に自由です。指定の制服はブラウンのジャケットに胸のリボンとチェックのスカートですが、ジャケット以外はどこで購入しても構いません。
誠実で優しく丁寧に指導してくれるイメージがあり、熱血指導的なぐいぐい引っ張っるものはないように思います。
神戸国際高校
中高一貫だったので。
保護者 / 2009年入学
学習面と部活動や課外活動など、文武両道に厳しく優しく指導していただけた。携帯の構内使用禁止なども厳しかったと思う。
特にこれといったうわさは聞かない。知らないだけかもしれないが、自分の娘の日常生活から、話題になったこともないし、感じ取ったこともない。
生徒同士が自主的に切磋琢磨できるような環境だった。補充、追試などもあり、フォローもしてもらえた。
顧問の先生方は実に熱心に指導してくださる。文武両道を重んじているので、切り替えの早い、学習時間の確保にも気を配っていただけたと思う。
進学実績は年々上がっていると思う。内部進学者の数は減少傾向にある。専門学校などに進学する生徒はほとんどいないように感じる。
構内全体のRenovationが終わったところ。充実度の高い施設、校舎だと思う。机やいすなども備品も使い勝手はよさそう。
星が丘は文教地区でもあり、住環境のよい地区でもある。帰りに病院やクリニックなどにも行きやすい。
Blue Angels と言われるだけのことはあり、実にかわいい清楚なユニフォームだと思う。昔から女子の憧れの制服だ。
個性的で、魅力のある先生が多い。厳しくも優しく思いやりのある指導をしてくださる先生が多いと思う。
保護者 / 2011年入学
利便性、進学実績、中学受験時の偏差値どれをとってもそこそこのレベルで敷居はそれほど高くなく6年間を安心して任せられる
陰湿ないじめはあまり聞いたことがありません。SNSをめぐる女の子同士のこぜりあいは多少あるようです
勉強することしない子が極端に分かれている気がする勉強する子は部活動も良質させていて優秀である
もともとスポーツの強い校風もあり、文武両道を目指している。大半は高2の秋で引退。それ以外でも、高3の夏までには引退して受験に臨む。
医歯薬を目指す生徒も多く、国公立は少ないが、関東や関西の有名私立が増えてきている。指定校推薦の枠がもう少し増えるといい。
100周年を記念して設備が一新されとてもきれい。特に図書館の蔵書は充実している。
最寄りの地下鉄駅からのアクセスは良いが坂と階段がきつい。地下鉄の路線は都心に乗り換えなしで行ける。
青いセーラー服がかわいい。市内の中学の中でも評判がよく、制服にあこがれて受験する生徒も多い。
評判の良い先生もいれば悪い先生もいる思春期の女子生徒を温かく見守ろうとする雰囲気が良い
愛知淑徳高校
中高一貫だったから。
保護者 / 2010年度入学
創立126年を超える歴史と伝統に基づく女子教育のノウハウを持ち、時代によって変化する女性の生き方に即した進路提示がなされ、卒業後、生徒一人一人が人生を生き抜く力を与えてくれる学校だとおもいます。
いじめは芽から摘む方針で、小さな言動を見逃さず、いじめになる以前に注意指導があるようにおもいました。
高校2年からは国公立、私立一般受験、指定校推薦、留学など進路によるクラス分けがなされそれぞれ丁寧な指導がうけられます。
多少古い部分はありますが、耐震工事はかんりょうしています。お手洗いは改装されてあたらしくきれいです。古い部分には趣があり、歴史を実感することができます。
静岡駅から徒歩圏内、バスを使う場合も乗り換えなしの1本で行けます。バス停名は英和女学院前で、バス停から学校までもほんの僅かな距離です。複数路線が乗り入れており、市内各所からも通学し易いとおもいます自転車通学の指導もあり、通学者も多いです。
伝統あるセーラー服です。可愛らしいです。
熱心に丁寧に正直に向き合って下さったと思います。嫌味や皮肉をおっしゃる先生はなく穏やかな先生方だと思います。
付属高校に進学しました。
一貫校なため。
>> 女子校