>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
保護者 / 2019年入学
とにかく子どもが楽しい学校生活を送っていることに満足してます。海外研修旅行もあり、色んな事を体験出来る学校だと思います。
中学生はソックスまで決まっていますが、特に厳しいとは思いません。
女子校なので、全くないとは言えませんが、中学生は3クラスだけなので、あまり問題ないように思います。
教育に熱心な学校だと思います。やる事が多い様ですが、自主的に勉強しない子には良いかと思います。
楽しく参加しています。先輩・後輩の関係性を築くのによい環境だと思います。
入学時から大学入試のお話をされるほど、先生方はとても熱心だと感じます。
新しい校舎なので、明るく綺麗です。学校にプールはありません。
アクセスは、3駅利用出来る立地です。住宅街にあるので、治安は良いかと思います。
ブレザーとチェックのプリーツスカートです。ブレザーのデザインがかわいいです。 夏はポロシャツもあります。
臨時休校が終わり、オンライン授業が始まりました。緊急事態宣言が解除になり、しばらくは午前または午後の分散登校でした。現在も玄関にアルコール消毒を設置中です。
大学進学については、塾に通わないと事実上困難であるので、もう少し進学に向けた授業をして欲しい。他には不満はない。
それほど厳しい規則はない。偏差値の高い女子校なので、変な格好をすると却って浮いてしまうようだ。
子供にもよく確認するが、いじめがあるという話は聞いていない。 ただ、コミュニケーションが上手くないと、友達の数は少ないようだ。
塾に行っている子が多い。少なくとも英語は、学校の授業だけでは足りない。
文化祭などでみる限り、どの部もまじめにやっている感じだった。
国立や私立の上位に進学する生徒は結構多い。 ただし、学校の勉強だけでは足りないので、塾に通うことは必須。
体育館など、施設はどこも比較的新しくてきれいである。ただ、坂を上らないと学校にいけないので、足腰が鍛えられる。
最寄り駅から学校まで、アクセスはよく、治安もいい。
標準服、夏服とも定番だが、可愛い。
5月頃からオンライン授業を導入していた。 今まで感染者が出たという情報は回ってないので、それなりに対策されていると思う。
保護者 / 2016年入学
まずは校長先生のお話を聴いてみてください。それが全てで、校長先生に共感できるご家庭には、あう学校だと思います。
目標が高い学生は、中学生の頃から学習塾に通っているようです。多くの私学のような大学の進学実績を掲げている学校とは、少しスタイルが異なります。中学生の頃からなりたい自分、やりたい仕事を見つけられるような取り組みをしてくれます。どこに進学したいか?ではなく、何をするために進学をするのか?を6年かけて考えてくれます。授業でわからなかった点については、わかりやすく時間をかけて指導してくれます。
髪の毛の長さやスタイル等については、細かい指導はありません。スカート丈についての指導があるようですが、生徒たちはそれなりに楽しんで着こなしているようです。持ち物検査も多くはないようです。
特に目立ったいじめはないようです。ただし女子校であるがゆえの小さな衝突はよくあるようです。毎年クラス替えがあります。これは、次の学年で仕切り直しができるのでよいと思います。
大会で実績を上げるような部活動はあまり聞きません。楽しみながら、活動をするようなスタイルです。
進学実績よりも、その先のやりたい仕事に就けるような指導をしてくれます。有名大学を目指すのであれば、同じ偏差値圏内の他校のほうがおすすめです。独特のカラーがあります。
生徒数も多すぎず、学校自体はこじんまりしています。校内は清掃が行き届いていて、奇麗です。温水プールもあります。
駅から徒歩10分以内です。近くに多くの学校があり、繁華街ではありません。春は桜がきれいです。
ブレザーとスカートのタイプです。時代にあわせて、何度もリニューアルされているようです。
比較的早い段階からオンライン授業が始まっています。感染症流行前からタブレットが配布されていたため、スムーズに移行できました。現在は、毎日投稿していますが、感染症対策は徹底しているようです。
横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 61)
保護者 / 2019年入学
とても楽しそうに学校へ通っています。ここの学校を選んで良かったと思ってます。担任がが、外国人だったり英語の環境もとても良いです。
髪の毛が長い場合、ハーフトップも認められず必ずくくらないといけないから。
生徒間のトラブルは普通にあるが先生が必ず間に入ってくれるから。
職員室に壁がなく、いつでも先生に分からないところを聞ける。自習の時間もある。
チア部等はものすごく頑張っていて全国的に見ても素晴らしいです。
これからどこまで頑張るか、だと思います。先生方は、子供達の為にとても頑張ってくれています。
階段がやたら多いけどある程度の設備は完備されています。購買、校庭が、あればもっと嬉しいです。
山手なので場所的にも恵まれています。石川町と少し遠いが元町・中華街の駅が使えます。
あまり可愛くないが、準制服があるので色々組み合わせて楽しんでいます。
環境もよいし、生徒主体である点、個性を尊重されるよい学校であると思う。社会に出た時に培った物が役立つのではないか。
セーター、カーディガンの色が自由。カバンが自由な為、個性が尊重されるし使いやすい物を選べるのでストレスがない。
陰湿ないじめはないと思うが、多少のいざこざはある様。ただ、必ず気の合う子や味方になってくれる子がいるのでそんなに寂しい思いをする事はないと思う。
塾に行く子もいるが、勉強がおろそかになっている子もいる。ただ補習はしてくれるので本人にやる気があればそんなに落ちこぼれにはならないはず。
行事に関しては生徒たちが主導権を握ってやっている。部活の種類は多く、掛け持ちをする子もいれば転部もしやすい。色んな事ができると思う。
頑張れば東大にもいけると思う。その他音楽系や美術系への道もあると思う。早稲田、慶應を目指す子が多いと思う。
新しくなった為体育館がきれい。校庭は広くないが体育祭は別の場所でやる為問題ない。図書館は本がとても充実しているらしい。
人通りが多い為そんなに危ない目に遭う事はないと思う。たまに女子生徒に興味を持って声を掛けてくる人がいるので毅然とした対応をとればいいと思う。駅から10以内なので通いやすい。
生地がしっかりしていてデザインもいいと思う。不満の声は聞いた事がない。
大学進学。
大学で自分の将来をゆっくり考えて欲しい。
捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 49)
卒業生の子女も多く、分からないことは皆さま親切にお答えいただけます。
完全な中高一貫?で高校生との交流もたくさんあり、中学生のうちから自分の未来像を想像できるようで、先輩方との交流を楽しみに通っています。
プロテスタントの学校なので自由な雰囲気がありますが、ここぞという時にはしっかりとした校則があり、オンオフのメリハリがあると存じます。
今まではございません。高校生の先輩との交流もたくさんありますので、くだらないいじめをしようというような雰囲気ではありません。
英語教育は独自のテキストがあり、充実しております。
その他の科目も分からない点は教師に質問をしやすい環境です。
クラブ活動も中高一貫なので先輩方からご指導いただくこともあり、良いアドバイスをいただいているようです。
スポーツで名を上げようという学校ではありませんので、大会実績は個人によります。
卒業後、海外へ進学する方も多いです。進学先は個人の個性に任されております。国公立への進学実績が高くなると良いです。
プールは温室で真冬以外は使用ができます。
中庭以外にも校庭があります。
チャペルが素晴らしく、本物のパイプオルガンの音色は荘厳です。
ひたすら坂を登ります。周辺は住宅地なので静かな環境です。
正制服と準制服があり、ブラウスの種類も多く娘は楽しんでおります。
保護者 / 2017年入学
他校と比較するような機会も情報も無く、在籍している本人より日頃から話を聞いている内容を踏まえて判断した評価となります。
スカートの丈の長さは決められており、生活指導の先生方が生徒ひとりひとりをチェックしているので、日ごろから制服を着崩しているような生徒はいません。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておらず、年間をとおしての行事や部活動などで生徒間の良好なコミュニケーションが図れているものと思われます。
目標をもって勉学に励む環境であり、それに向けての補修や先生方のサポートがあるように聞いています。
学校には体育の授業でスイミングを実施するためのプールが無く、部活動でも水泳部が無いのは少し残念です。
未だ本人自身が卒業後の進路を決めているようでは無いので、希望する進路が明確ではない為、叶い易さや実績については何とも言えません。
図書室やパソコン演習室などを見学しましたが、プールが無いことを除けば施設設備は概ね満足していると思われます。
最寄駅から商店街と住宅地を経て徒歩7分ほどの距離で、治安も良くアクセスが良好な立地だと思います。
本人は制服を気に入っているようなので、評価は高くなりますが、清楚な感じの制服だと思います。
投稿者ID:620899
保護者 / 2017年入学
とにかく人数が多いので、色んな性格の生徒さんがいらっしゃいます。学年にもよるのでしょうが、問題児もチラホラ。
制服がない分、校則はゆるいと思います。肩出しや短すぎるボトムは注意されますが、ブーツもサンダルも形次第では許可されています。
イジメは特に聞きませんが、きつい性格の生徒さんが何人かいらっしゃるのは聞いています。クラス分けの際に考慮されるという噂です。
テストの点次第で補習が行われます。また、生徒の学習スペースがあるので、テスト前などに集まったりしているようです。
部活の種類が色々あります。兼部もできます。人気がある熱心な部活は、ほぼ毎日あるようです。文化祭で成果を保護者も見ることができます。
理系のクラスの生徒は外部の受験を選択することもあります。選択肢も色々あります。ただ、大学の学部の種類も多彩なのでそのまま上がる生徒が多いようです。
新しい校舎には屋上がありますし、生徒が使える食堂もあります。生徒の人数の割に運動場が狭いことと、プールがないことが残念な点です。
京阪と地下鉄の駅から徒歩圏内です。
制服はないので、私服で通います。自分の体調にあった服装で通えるので、寒い時にコートとブーツが着用できるのが嬉しい点です。
保護者 / 2015年入学
最高の仲間と出会え、一生忘れられない青春ができる。先生方との距離も近い。校則が厳しく不満もあるが、それを忘れさせてくれるぐらい良い仲間に出会えた。
携帯電話は使用禁止であり安全性に欠けている。無駄に厳しい校則が多い。
いじめは無いです。
補修はあるが、受験意識はない。もう少し、ITを取り入れたほうがいいと思う。
基本的に、部活動はあまり良くない。吹奏楽部はほぼ毎日部活があり意味のない練習を課せられます。バスケ部やソフトテニス部は充実しています。その他の運動部は練習量が少なく、実績はあまりありません。
頑張る人は、個人的に努力して難関大に合格している状況。
GSCの生徒は英語ができるため、GMARCH、早慶上に進学する人が多い。
高校の校舎は綺麗だが、中学の校舎は古く汚い
「渋谷」に位置しているため治安が悪いイメージを抱きがちだが、センター街とは逆の地域に位置しているため実際はそうでもない。
かわいいとよく言われる
いい先生はいいが、頭が悪い先生が数名いる
高い
保護者 / 2015年入学
自主性を重んじながらも、伝統を大切にする校風です。個性的な子供が多いと思います。
厳しいところと自主性をおもんでいるところがあります。高速を守るような指導は日常的に行われているようです。
日常生活の中でのちょっとしたトラブル程度はどこにでもあると思います。おおきないじめなどは今のところ聞いたことがありません。
宿題は多めです。付属の小学校があり、そこから上がってきた子と、外部受験で入ってきた子が混ざっています。
退会で高い成績を納める部活動もあり、その部に入りたいがために入学してくる生徒もいるようです。
大学へ大半の生徒が進学できるので、受験勉強などをあまり気にすることなく、のびのびと中学校生活を謳歌できています。
伝統あるチャペルと、最新の体育館があります。敷地が大変広く、駅前でありながら緑豊かな環境です。
制服は有りません。そのため、自分で制服風の私服をコーディネートして着ていっています。
伝統があり、大学付属だったため
利用した塾/家庭教師
四谷大塚