>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
各学年の生徒さんはしっかりと挨拶が出来ます。挨拶は1日の始まりの言葉であり、1日の締めの言葉であります。挨拶がしっかりとできるということは、学校の顔です。
わかりません。中学生らしくあるべきでしょうがそれは親が決めたりすることではないと思います。
いじめがあると言うことは聞いていません。このような問題は学校だけの問題でなく家庭でしっかりとする必要があると思います。
30人からいる生徒を1人で平等に見るということは無理だと思っています。
他校にくらべ生徒が多いので部活は多いと思います。ただ指導者の中には経験者がいないということが残念です。
きちんとした回答はありません。このくらいのレベルかなぁと勝手なはんだんです。
グランドにナイター施設等はなく時間に拘束されています。専門のグランドがないため、指導は大変だと思います。
山の上にあり大水が出たとき等安心です。
可愛いらしい?格好が良いか?ということでなく中学生らしい服装がいいと思います。
地元の公立高校に進学しました。
特になし
保護者 / 2016年入学
加古川市内では、人数が多く文武競争できます。学年により違いますが、目立ったイジメなども見受けられませんでした。
加古川市内では、至って普通の校則です。学生服とセーラー服です。通学は制服か、 体操服です。自転車はヘルメット着用です。
とくに目立ったイジメなどは感じられませんでした。教師との関係も良好に感じました。
学校のすぐ近くに市立の図書館があり、学習室は大変人気で、生徒を見ない日が無いくらいです。
県内では2?3部は、上位に入っていました。加古川市内では、多人数で、選択できる部活が多いです。
県立高校への進学がほとんどです。休みの日でも面接練習など指導して頂きました。
加古川市内全般の普通の施設です。何年か前に耐震化工事もされています。
東加古川駅から徒歩5分です。車の交通量が多いです。
男子は学生服と女子はセーラー服です。購入先は、2、3あったと思います。
保護者 / 2016年入学
治安も良く、先生たちは、文武両道で、勉強もクラブ活動も盛んな学校です。生徒たちの人数が多いためいろいろあります。
校則は厳しいと思いますが、 生徒たちの人数が多いため、 行き届かなった。
今どきそんなことはあまりありません。気づいてないのかもしれないのですが?
学校の周りの治安は良いのではないかと思っています。 普通の住宅街です。
文武両道で、クラブ活動は盛んです。大会の結果もきちんと残しています。
進学実績は昔に比べたら少し落ちましたが、なかなかの人数を進学校に送っています。
施設は震災後に立て直したため、新しくきれいに整えられているのではないのでしょうか?
交通量の多い場所にありますが、基本的に住宅街です。
制服は普通です。可愛くもなく、駄作もなく、普通です? 学生らしい制服です。
生徒はどのような人が多いか
いろいろな家庭環境の人の集まりです。
兵庫高校に入ってます?
学力が高いので。
保護者 / 2017年入学
可もなく不可もなくといったところかと思います。先生方の対応は良いと思います。冷暖房も整っていて施設としても良いです。
校則はある程度必要なものかと思います。近年、女子が髪を伸ばしてもくくればよくなりましたし、生徒会の意見を聞いて見直しをしていることは評価できると思います。
校長先生の方針で、絶対にいじめのない、学校作りを目標にしておられますし、実際にそこにきちんと取り組んでおられると思います。
公立校なので、受験対策の為の補習とか、そういうことにまでは手が回ってないかと思います。先生方の負担を思うと致し方ないかとは感じますが。
上の子供の部活は顧問の先生も熱心で、遠方の記録会等にも、参加させて頂いたり、上位大会を狙っての指導などをして頂いておりありがたいと思っています。ただ、部活によって温度差はあるかと思います。
田舎の学校なので、進学先も多くはない中、限られた中での選択肢となっています。また、連携校というシステムもなかなか選択の幅を狭くしている部分があるかと思います。
冷暖房設備も整っていて、施設としては問題ないかと思います。グラウンドも大変水はけもよく、とりたてて悪い箇所は思いあたらないです。
公共交通機関は路線バスのみで、本数も少ない。治安は良い。
女子はブレザーにプリーツスカート、男子は学ランです。可愛さはないです。普通です。
生徒はどのような人が多いか
日本の方がほとんどてす。
保護者 / 2015年入学
新米教師受入校であるが、教育方針が決まっている。環境がいい地域でもあるので、イジメもなくいい。運動会などは父兄教師も参加してリレーなどの参加があり楽しませてもらっている。
厳しい指導していると思わないほど、制服が乱れているとは思わない。
部活も活発で、父兄が学校に行く機会が度々あるので、イジメがあると言うことはないと思う。
補習授業があるなので、部活もしててもいいことだと思います。欠点を取れば部活に参加できなくなるので、教師も生徒も頑張っている。
外部からコーチをしてもらい、市や県大会にも行けるほどのレベルで安心して部活に参加させられる。
推薦入試もあり、受験対策勉強と並行して、面接指導もあり、希望校に進学できる。
新設校でもあるが、運動場も広く、プールもあり、近くに、小学校、保育園があり、交流会もありいいことです。
大型スーパー、銀行、病院もあり、分譲住宅街の中にあるのでいい
制服は一般的なもので、鞄も学校指定で、費用もかからず、兄弟で使いまわせるのでいい。
保護者 / 2014年入学
制服もブレザーになり、カバンも自由です。 挨拶を大切にし、町で会った人にはみんな挨拶をしています。 生徒数は少ないですがわりと、落ち着いた学校だと思います。
そこまできつくはないと思いますが、特に型に髪がつく場合はくくるなどの最低限の校則はあります。
やはり、ラインなどを使ったものなどは聞いたことがありますが、表だって問題になるようないじめは聞いたことありません。
わりと、生徒に任せている節があり、生徒間で成績差はかなりあると思います。
生徒数が少ないため部活が少なく、やりたい部活に入れない子が多数います。 そういう子はクラブチームなどに所属するケースが多いです。
成績差が大きいのでレベルも色々です。 特に先生が薦めたりはせず親子で決める感じです。
特に珍しい設備は公立なのでないかとは思いますが何年か前に体育館が新設されたのできれいです。
治安もよく、知覚に交番もあるのでパトロールもしてくれ安心です
何年か前に新しくブレザーになっているので、以前に比べて可愛くまた、来やすいと思います。
生徒はどのような人が多いか
日本人がほとんどです。
近い公立高校に進学しました。
近いところとレベルが合ったからです。
保護者 / 2015年入学
清潔感がありあいさつや笑顔がある学校です。周りの環境も良く部活動にも力を入れて頑張っています。学習面でも分からないところを質問しやすい環境もあると思います。
校門の前頭髪検査やスカート丈の長さなどを実行していて子供達も日頃から中学生らしく心がけています。
いじめの話を聞いた事はありません。いじめに繋がる事柄を見つけた時や耳にした時はクラスで話し合いや保護者への連絡をこまめにしています。
授業に遅れがちな子供に補習授業や個別の質問も時間を作っていただいて分かりにくい問題なども教えていただいています。
子供達の好奇心や好きと言う気持ちを大切にして、忍耐力や協調性など1人では出来ない事も経験させてくれます。
学力が優れている子供達には向上心を伸ばすように、色々と引っ張っていただいています。
校内も綺麗にしていて、歩くスピードや方向などきちんとしています。ゴミも落ちていたら子供達の拾う姿も見られます。
国道が近くにありバスなどを利用できます。治安も良いです。
清潔感があり中学生らしく女の子は可愛く男の子はかっこよくなっています。
生徒はどのような人が多いか
明るく元気な子供たちでいっぱいです。
高校生活を充実させていただいてます。
やりたい部活が充実していたので。
保護者 / 2017年入学
仕方がない費用化だと思います。他行との兼ね合いが少し問題があるとおもいます。こうこうにいくとわかる。
まじめな子が大半なので。決めても決めなくてもどちらでもいい。
おとなしい子が多いので、問題が起こることは少ないが、免疫ができてない
親も熱心で、あまり問題があるとは思いません。やる気次第でいいと思います
人数が少ないせいか、運動会も短いし。この点では問題がある。マウンドもない
意欲のある子は頑張れる。創友かんきよう、にあると思います、。
マウンドがないのが問題ですが。そのほかはべつにないとおもいます。
とても不便。地域の学校だからいいけど。治安はいい。
とくになんのもんだいもない、しふくでもいいとおもいます。じみなかんじ
生徒はどのような人が多いか
地域の学校なのでおなじようなかんじのこがおおい、
みどり台高校
悪いうわさもない
保護者 / 2014年入学
特に目立つ存在でもないのに、校長が生徒の名前を憶えており、生徒と先生の壁が低いと感じます。 部活動が盛んで、地区では名の知れた部活動が多いと感じます。 自然が近く、周囲には繁華街も無いので、教育環境としては中々良いと思います。
基本的な校則は有りますが、厳しすぎると感じる物は無いので、適度に統率が取れていると思います。
生徒がのびのびしているので、陰湿ないじめ等の問題は無いと思います。
卒業生の進学先を見ていると学習環境は一般的なレベルかと思います。 運動と学習との比率で言うと、運動の方に力が入っている様に見えます。
地区でも優秀な部活動は、しっかりした指導者を揃えて、力が入っています。 人格形成にもしっかりと気を配られている様で、安心して預ける事が出来ました。
上位の人は、そこそこの進学先に進んでいますので、学校のポテンシャルとしては 問題無いと思います。 勉強と部活動を両立出来ている人もいれば、出来ていない人も両方います。
運動場が広く、自然が近いので、教育環境としては文句なしに良いと思います。 一方、設立からの年数は経ってきていますが、校舎等の設備は特に不便は無いと思います。
周辺は閑静な住宅地ですので、治安は良いと思います。
制服は、紺色で大人し目です。 厳しい指導は無かったので、季節の変わり目等は、夏服と冬服が入り混じったりしていました。
保護者 / 2014年入学
部活動にも力を入れていていろんな部が大会に出ています。 真面目な生徒が多く、雰囲気もよいと思います。
子供が通っていた時に、そんなに厳しく言われていなかったと思います。
目立ったいじめは聞いたことがありませんでしたが、LINE等で小さなトラブルがあったと子供に聞いたので。
夏休みにも補習があり、学習しやすい環境があったのでよかったと思います。
部活動の種類が少なく、サッカー部がなかったり、女子はバスケット部があったのに男子はなかったりと、充実してなかったですが、大会に出る部もあり、頑張っていました。
頑張っている生徒とやる気のない生徒の差が激しく、学力レベルが市内では低い方だったので。
校舎も体育館も古いですが、校庭はそれなりに広い方だと思います。
小学校からも近く通い慣れた通学路で通学出来たので安心でした。
女子はセーラー服、男子は学生服で、特に特徴のない制服でした。
生徒はどのような人が多いか
真面目な生徒が多いと思います。
>> 兵庫県
>> 公立