>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
全体的におおらかな環境の元に生徒個々の個性と可能性を尊重する教育方針だと思います。養教に関しては未熟さはあるものの、真摯に向き合う姿勢はあると思います。
校則が過度に厳しく、それに対して不満や反抗する生徒がいるという話は聞いたことがないです。
部活動を主体に上下関係の在り様を若干はき違えた感のある教師や上級生がいましたが、大きな問題や日常的なものでは無かったと思います。現代特有のSNSなどの関係するいじめ等があるのかどうかはわかりません。
難関校への対応は個々の生徒・ご家庭での校外学習にゆだねられていると思います。
秀でた指導が出来る顧問教師やコーチ、OB・OGがいて強豪と言われるクラブはなかったです。
学区内の公立高校及び滑り止め私立高校への進路指導は、多少不信感を持つ生徒・ご家庭もあった様ですがおおむね良かったと思いますが、前述の難関校対策や、全体の学力レベルの底上げにまだまだ改善余地があるとおもいます。
老朽化していた校舎は後付けの耐震補強がなされ、新校舎の建設も完了しておお
治安良いが急坂を登るので猛暑極寒等で学習への悪影響もある。
極々一般的な公立校のいでたちで華美ではない。思春期な生徒たちにとっては逆に制服に愛着が持てないのでは?
公立高校学区内より御影高校へ進学しました。
子供の学力、通学距離・立地が適していた。
保護者 / 2017年入学
中学校全体の学力が高く、安心できる。一時期に比べると問題を起こす子供も少なくなり、安心して、送り出せる。
髪の毛に関する校則がきびしく、屋外スポーツで日焼けした髪の毛が少し茶色になると注意を受け、家に電話がかかってくる。
みんなが仲よくしているため、いじめなどは聞いたことはありません。
同じクラブの子供達が集まって勉強したりしています。 学校の立地も良く、静かである。
部活動の種類が少なく、競技によっては、校外クラブチームに所属しなければならない。
学校全体の学力レベルは高い方だと思われる。進学実績もたいへん良い。
施設は古いが今年からクーラーも設置され、環境は良くなったと思います。
治安は特に悪いという感じはありません。
普通の学生服およびセーラー服で、とくに特徴てきなものはありません。
生徒はどのような人が多いか
日本人だけでなく、インド人の生徒も数人います。
保護者 / 2015年入学
環境も校風も部活も先生達もなんとなく良いかなあという息子の意見もありました。ただプールまでか遠いらしいです。
他はしりませんが校則は普通にしていれば全く問題無いと言うてました。
うちの子はイジメは無かったと申しておりました。
うちの子も丁寧な指導の下でなんとか高校にも行けました。
部活に入ったおかげで友達も出来ましたので入って良かったです。
賢い子は良いとこに進学しておりますがうちの子はそこそこでした。
最近建て直したので校舎はピカピカですがプールは汚いの申しておりました。
田舎の学校ですが比較的街中にあるので治安は良い 。
制服は可もなく不可もないといった普通の学生服といったものと思われます。
隣の市の篠山産業高校に進学したしました。
ここしか入れる所がありませんので。
難しい世代の教育になるので先生方の尽力には感謝しかありませんのでこちらの評価するにさせて頂きました。
当たり前の決まりかなと思ってます。特別厳しいとは感じません。ただ全体をあまり見る機会があまりないので判断致しかねます。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。 ただ以前トラブルがあった時の対応は疑問に思う部分もありました。
学校での子の姿を見れる環境にありませんので表現致しかねますが息子がのびのび生活しているので評価させて頂きました。
部活動や学年によるのかなと思っています。我が子の所属に感じては可もなく不可もなくというか判断しかねるため3にて評価させて頂きました!
学年の学力レベルは低いようになってます。 学年によっての差はあるものだと思っています。
あまり学校に出向くこともなく過ごすこともないので判断致しかねます。
地域柄があるので難しいかなと思っています。
女子はセーラー服、男子は学ランです。昔から変わりません。可愛いカッコいいで見ていません。
生徒はどのような人が多いか
質問のナンセンスさに疑問を感じます。
保護者 / 2014年入学
挨拶でき、学校がきれい。行事も一生懸命取り組んでいる。 健全な学校、生徒で先生とも仲がいい。風通しのいい雰囲気がある。
風紀検査もきちんとあるし、特別厳しいようにら思わないが、ほとんどの生徒がきちんとしていると思う
今までいじめに関する大きな事柄を聞いたことがない。先生も近い存在なのでトラブルもあまりないと思う。
授業の雰囲気もよく、生徒たちはよく聞いている感じ。学習しやすいようにいろいろ取り組みがされている感じ。
クラブにはほとんどの生徒が参加し毎日一生懸命、学生らしく頑張っている様子が見られた
進学はほとんどの生徒がしている。昔に比べて学力は落ちたと言われているらしいが、悪くはないと思う。
学校の構造もよいし、それぞれの設備もきれいに保たれていると思う。
徒歩圏内は少し広いが交通面では危険が少ない
中学生らしいかわいい清楚な制服だと思う。カバンは試行錯誤されているようだが
地元の県立
学校が子供に合うと思ったので
保護者 / 2016年入学
大きな特色は無いが、部活や地域活動に真面目に生徒が色々頑張っている。先生も生徒のことを良く見ている。
制服に髪型、普通と思います。登校時に先生が見ていて、着崩れしている生徒も特にいない
学校全体では少ないが、多少のいじめは有る。子どもから聞いて初めて分かるぐらいである
先生が苦手な教科の指導をしたり、学習時間を出来るだけ取っている
スローガンをあげているが、特に強い部活があるわけでもない。個人でクラブチームに入ってる子どもが目立つ
進学は成績によるが、希望通りに行けてると思う。受験面も考慮している
校舎は耐震、改修工事しておりきれいである。古い所は順次改修予定らしい
住宅地の真ん中に有る学校なので、いい距離です。
男女とも一般的な制服でお金があまりかからず助かっている。制服のリサイクルもある
生徒はどのような人が多いか
ほぼ、日本人である。たまにハーフの子どもがいる
地元の私立高校に進学
部活で進学
保護者 / 2014年入学
周辺環境は自然豊かで非常に良いが、駅から遠くて通学が不便。交通がバスのみほとんどの生徒は歩いている。
特に厳しくもなく、ルーズでもない。まずは合格点であると思う。
生徒はみなまじめでこれまでいじめの様なことは聞いた事がない。生活指導もしっかりしている。
学力に問題のある生徒は、補講があり、教育環境は良いほうであると思う。
休暇中の部活動はあるが、部活はあまり活発ではないように感じている。
私立有名校への進学者も多く、生徒の学力は普通より上であると思う。
設立がふるく施設や設備はあまり良いとは言えないと思う。可能ならば改善して欲しい。
基本的には治安は良いが、暗くなると寂しい環境で心配。
男女とも一般的な制服で質素かつ普通であると思う。好感が持てる。
小学校ほど学校に行く機会がなくてあまり内容を把握していません。ざっくり感じた評価です。 ただ、部活動にはとても熱心でよく大会で記録をだしていて、速報メールがよく送られてきますね。頑張ってほしいです。
制服や身だしなみチェックは日々されていると思います。確か、毎日校門で先生が指導に目を光らせていると思います。
とくに目立ったいじめとかは聞いたことがありません。子供のスマホ率も普及しそちらでの問題のほうがありそうですが。
週に一度、希望者を集めて苦手克服するために放課後授業をしていたと思います。普通の授業も始めに小テストなどの取り組みが多く見られます。
学校全体が部活動にとても力を入れていると先生に聞きました。現に新記録を出している生徒がとても多いですね。
上位にいてトップ校に進学する子もとても多いです。まだ進路決めしてないのでよくわかりませんが、熱心な先生も多いのではないでしょうか
山に囲まれ、目の前には文化センターがあり、音楽祭など行われています。競技場、道場などスポーツ施設も隣接していてとても立地はいいです。
車でのアクセスが重視だと思います。立地はマル。
女子はスカートとブレザー。男のこは半ズボンにブレザー。専用ネクタイにお帽子でした。
保護者 / 2014年入学
立地もよく、学力もほどほどに高く地元の上位高校の合格率もわりと良く、部活も全国大会出場者も毎年いて、わりと盛んだから
一般常識程度の校則なので、あまり細かい内容まで気にしたことはないのでよくわからない
全くないってことはないだろうが、ひどいいじめで問題になったりとかはあまり聞かないので普通かなと思います。
特別なにかしてもらったり、した、ということはないけれど、わりとみなさん学力が高いです。
近畿大会、全国大会に出場する部活動が毎年必ずあって正門横には毎年横断幕がかかってるので盛んだなぁと思います。
高専や地元の上位高校に進学される生徒達がわりと多い。 推薦入試対策も熱心にしていただけるので希望する進路は得られ方は多いと思いマス
一通りの設備、施設は整っているが、特別新しいとか機能面で優れてるとかはないです。 市の給食センターから一番近い学校なので温かい給食が食べれます。
最寄り駅から徒歩3分で立地は良いです。
男子はいわゆる昔ながらの学ランです。女子は夏、冬ともセーラー服なので脱ぎ着はしにくいです。
生徒はどのような人が多いか
ベトナム人がわりといます。
保護者 / 2017年入学
特に何がどうということはないが、普通に子供が問題なく学校に通えているので良い学校だとは思う。 歩いて通うにも場所的にちょうど良い。
校則がどういったものかは把握していないので何とも言えない。どうでも良い。
いじめがあるのかないのか把握していないので、なんとも言えない。 とりあえずいじめが問題になっているのを聞いたことはない。
自分が授業を受けているわけではないので何とも言えない。そんなことをいちいち評価するつもりはない。
クラブは普通に他の学校でもある程度の種類があると思う。成績はどうでも良い。
進学は生徒個人の問題であり学校の問題ではないので本質問は意味がないと思われる。
施設について自分が利用しているわけではないので評価のしようがない
アクセスは歩いて行ける距離にあり良い。治安は良い。
自分が着ているわけではないのでどうでも良い。子供がどう思っているかは知らない。
>> 兵庫県
>> 公立