>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

クラブ活動にはしっかりと取り組んでおり、だからといって学業を疎かにもしていません。挨拶もしっかりしていて、良い子が多いです。
特に校則が厳しいと感じたことはありません。しかし生徒たちは挨拶もしっかりしているし、素行はかなり良いと思います。
以前、一度だけ生徒間のトラブルに巻き込まれ、先生の対応に不満足だったことはあります。しかしこれは特殊な例で、学校全体として大きなトラブルは聞いたことがありません。
公立中学校としては可もなく不可もなく、ごくごく普通のレベルではないでしょうか。
うちの子が在籍していたクラブは全国に出場することができました。性格もかなりしっかりと変わりました。
希望する進路へのサポートはしっかりしていると思います。高校の先生との保護者、本人同席による面談もセッティングしていただけました。
グランドは広いし体育館もちゃんとしています。とはいえ公立中学なのですごくきれい!とかそういうわけではありません。でもしっかりしています。
地域の治安は全く問題ないレベルだと思います。しかしたまにご近所から、クラブ活動の声がうるさいとクレームがあるとか聞いたことはあります。
男子は詰襟、女子はブレザーと、ごくごく普通の制服です。可愛さやファッション性を求めるならおすすめはできないと思いますが、、中学生らしいちゃんとした制服です。

保護者 / 2015年入学

大変落ち着いた中学でした。勉強、部活ともにしっかりできる環境でした。家庭環境が同じ様な子が多いのもよかったと思います。
環境が良く、親があれこれ言わなくても勉強をしてくれた。ただ内申については、先生のえこひいきがあったと思う
子供からいじめと言うワードがほとんど出てこなかった為、いじめはなかったのかなっと思ってます
みんなが頑張って勉強する環境ではありましたが、やはり学習塾なしでは受験は難しいと感じた為
大会での実績をもう少し重視してもよかったかなっと思いますが、先生には色々としていただいたと思ってます。
親が何も言わなくても周りのお友達がみんな頑張って勉強をする環境なので、とてもよかった
エアコンがついた事で快適な状態で勉強ができるようになったため
地域での防犯対策などがしっかりしており、近くに繁華街がないので静かでよい。電車に乗るには少し不便ですがバスがあるのでアクセスは良い方だと思う
昔ながらの制服ですが、それはそれで良いと思います

保護者 / 2017年入学

学校の先生や生徒は、とても良い人が多いです。友人関係に悩まされることはあまりないと思います、給食がとてもおいしいそうです。
スポーツのクラブ活動が充実している。先生が親切に相談にのってくれる。
いじめの話を日頃聞かない。先生のおっちょこいな話はたまにきく。
毎日、宿題がありとても忙しいが、クラブと両立することができる。
毎日、クラブのよかったところ、わるかったところ、これからの改善方法などを、先生や生徒、違う学年の生徒も書き込める日記がある。
学校全体のの学力が低く、自分の実力で学力向上を目指さないといけない
運動場が狭く、運動場を使うクラブが交代で行っている。不便さを感じる
学校の近くに、パチンコ店や居酒屋などの施設が多く危険だと思います
男子女子共に学校指定の服で冬はとても寒そうで、ジャージやセーターでなんとかしのいでる

子どもが休みがちになった時も親身になっていただきました。良い友にも恵まれ楽しい中学校生活を送れたのではないかと思います。
やや厳しいほうだと思います。
通学用の靴は真っ白でないといけないと決まっています。また冬場はブレザーな下にカーディガンやベストの着用が認められていますが登下校や校内でカーディガンだけで過ごす事が禁じられています。
いじめというよりSNSなどでのトラブルがあったと聞いたことがあります。
教科にもよると思いますが授業はわかりやすいと子どもが言っていました。定期考査中は1時間目に自習の時間を入れてくれます。
文化部がとても少ないです。吹奏楽部、ハンドメイド部、美術部しかありません。
運動部にも陸上部やテニス部があればいいのにと思います。
ほとんどの生徒が進学をしますが学力のレベルには差があると思います。選べる高校の選択肢が多いので学力に合った高校を見つけられると思います。
体育館は最近、新しくなりとても綺麗です。生徒が多い割に運動場が狭いのですがプール移転に伴い、取り壊しをしているので少し広くなることに期待しています。
治安は良いと思います。部活動で帰りが遅くなることもありますが特に問題はなかったです。
市内の中学校の中ではかわいい方だと思います。

保護者 / 2016年入学

立地や制服に若干の難点はあるものの、何と言っても塩屋中学校には、いじめが無かったのが最高に良かった。
他校の校則は詳しく知らないので比較できないが、塩屋中学校の校則はさほど厳しくなく、先生の指導もそれほど厳しく無かったと記憶している。
生徒同士の仲間意識が高いのか、指導が良いのか定かでないが、弱いものいじめをする雰囲気は皆無だった。
繁華街から離れているせいか、生徒がつるんで悪さすることもなく、学習に打ち込める環境だったように思われる。
部活動を通じて、親しい友達をたくさん作ることができたので、5の評価をつけました。
成績以外のところで、例えば親への連絡忘れなどで評価が下がるところを、担任の先生が適切に指導してくれた結果、何とか乗り切ることができた。
小学校もそうだったが、昇降口で上履きに履き替える規則が無かったため、雨の日は可愛そうだった。
塩屋中学校の立地条件が丘の上ということで、通うのに結構大変そうだった。
私はブレザーより学ランの方が好きなので、塩屋中学校の制服は少々残念だった。

保護者 / 2014年入学

特に大きな問題もなく、楽しく3年間を過ごしていたように思う。一つ言うと先生に恵まれていなかったように思う。
環境や生徒の道徳観もよかったと思うが、担任の先生に当たり外れが大きくあったように思う。先生は何年かで転勤などもあるので、今はどのような先生がいるかわからないが、先生の質?にバラつきが大きかったように思う。新学年になる際に親同士の情報交換が頻繁で、親同士のネットワークも大切だと感じた。相対的には良い公立学校だったように思う。
校区的に古くからの地元の人、転勤族、そしてこの学校を狙って転居してくる世帯もあり、比較的穏やかな生徒が多い
郊外の住宅地域で、繁華街などがあるようなところではなく、周辺には田畑が多かった。その割には便利で子育てにはよい。
あまりよくわからなかったが、部活動にあまり力を入れている感じがなかったように思う。
公立中学校ということもあり、幅広い学力レベルだと思う。立地的に進学重視の過程は周辺の私学を選択してたと思う。
施設はとても古く、敷地は狭いように感じた。必要にして十分なものとしていたと思う。
住みたいまちランキングで上位のエリアでもあり、都心へのアクセス、交通の便も良いので良いと思う。
可もなく不可もなく、いたって普通の制服であったように思う。男子だったので、女子はわからない。

全国レベルの部活動もありますし運動会を見ても生徒も礼儀正しいなと思います。相性かもしれませんが先生も話しやすいと言ってます。
娘より通ってる中で校則に不満はないと言ってるから。部活動においても不満はないと。
いじめというのは娘からは聞いていませんが、多少の小競り合いはあるとの事です。
娘より先生によってはわかりやすい方とわかりにくい方がおり、生徒間の中でも一致していると言ってます。
一生懸命にやっていて学校内においては不満はないのですがコンクールの表彰基準がおかしいとよく言ってます。
進学校の合格者も多いとは思うんですが平均点からするとそうでもない点もあるかなと。
とにかく夏は暑く、冬は非常に寒い日等の対応がそこまでできてないと思います。
そこまで不満はありませんがやはりかわいくはないとか田舎っぽい等たまに言ってます。

在校生 / 2019年入学

制服はきてればいいように見えるし、校則もあまり厳しくないし授業も面白いので私は意外といい学校だと思います
他校の人と話していても、髪ゴムは黒、紺、茶だけど聞きますが、式典の時以外は特に決まりはないと聞きました。
髪が肩につく場合はくくらないといけないのが嫌で髪をバッサリ切りましたが今思うことはほかの学校と変わりないし、先生の目も厳しい訳では無いので、不満は特にありません
いじめは見た事がありません。
他校の子に聞くと1人だけハブったり無視されたりとかあるけど普通やんって言われましたが、私は甲武中にいてそれが普通だと思ったことはありません。
授業中はとてもうるさいです。
寝ている生徒もいますが、注意しても聞かない生徒にはあまり注意していないように思います
部活の種類が少ないように感じます
ですが、表彰状などを貰っている部活は多いです
男バレやソフトボール、バドミントンなどはありません
分かりませんが、先生は熱心に進路について考えてくれてます。
ですが、○○高校は無理など合格率30%と言われたところを受けて受かっている方を見ました
ほかの学校と比べて体育館は小さいです
校庭や図書館には特に不満は感じませんが、やはりほかの学校と比べれば狭いです
家が遠い子が多いです
車がよく通るし、信号もあって危ないです。
男子の制服は私は好きですが、女子の制服はエプロンとちびまる子ちゃんです。
ダサいので、他校の友達に見せるのが恥ずかしかったです

在校生 / 2018年入学

普通に楽しく学校生活を送れる学校です。卒業した先輩の中には「甲陵ロス」になる人もいるくらいです。
挨拶・合唱・ユニセフ活動を大切にしています。挨拶が盛んに行われていて、学校全体に活気があります。盛り上がるときは3年生が特にわあー!っと盛り上げてくれていい感じの雰囲気になります。
宿題の教えあいをしている場面がよくあります。授業中でも話し合いの時間があり、班や周りの人との意見交流も盛んに行われています。
靴と靴下は白でくるぶしソックスは禁止
女子は髪の毛が肩についていたら結ばないといけない
耳あて、ニット帽禁止 夏の日差しよけなら白基調のものでOK
などいろいろありますが、あまり厳しくはありません。
校則違反をする人もほとんどいません。
大きないじめは見たことがありません。
ただ、クラス内で男子がある女子をイジって笑うなど、その程度のことはクラスによってはあります。担任の先生の悪口をクラスのライングループで言っているというのも聞いたことがあります。
女子の悪口はどの学校にもあると思うので評価には入れてません。
吹奏楽部、合唱部はどちらも全国レベルです。
部活数は若干少ないのかなと言う感じですが、それぞれが一生懸命練習に取り組んでいます。
進学先として多いのは県立西宮高校、市立西宮東高校、関西学院大学付属高校など…勉強がよくできる人は市立西宮高校という市で1番頭のいい高校に進学します。定期テストなどは他の学校よりも難しいと言われていて、内申点が取りにくいです。そのため、生徒のレベルは高いと思います。
各クラスに冷暖房が完備されています。体育館は少し狭いように感じます。夏は暑く、冬は寒いです。卓球場、音楽ホール、武道場などそれぞれに専用の部屋があるのでいいと思います。
校舎は南校舎はトイレがとても綺麗ですが、北校舎はあまり綺麗ではありません。この学校は部活動で音楽系が強いこともあり、合唱の授業があります。その時には広い合唱用のホールを使って練習します。
住宅街の中にあるので治安はいいと思います。
学校が山の上なので、通学の際は徒歩で坂を登らなければなりません。登校に30分以上かかる人も結構います。荷物が多い日や雨の日は大変です。
女子はジャンパースカート、男子は学ランと一般的な感じです。
女子はジャンパースカートか吊りスカートか選べますが、なぜか吊りスカートの人は1人もいません。
冬は各自でセーターを着て過ごしています。どこで購入してもオッケーです。

まあまあ
先生たちも熱心で子供たちによりかかわり合いがある(*???*).。.:*?
(*???*).。.:*?
通学靴は靴底も白じゃないとダメみたい
男の子はスッキリ刈り上げたら中学生らしくないと怒られた(?_?#)
女子のイジメはひどい(?_?#)
居残り勉強もしてもらえるからいいと思います。
英語数学はふたつの教室に別れて少人数で授業なので子供たちもわかりやすいらしい
女バレはやばい
強いけど…
言えない(笑)
顧問が熱心すぎて生徒がついていけてない。
年末29までやって年明け4日から(--;)
低い
進路実績はあまり分からない
学力的にはとても低いと思う。m(__)m(--;)
立替工事も終わり綺麗な場所が増えた
校庭などの管理も行き届いていると思う。
(*???*).。.:*?
近くに大きな病院があり車通りも少なく通いやすい(*^。^*)(*^。^*)(*^。^*)
セーラー服と学ランという今どきレアな制服でかわいい
生徒はどのような人が多いか
育ちのいい子達が多い大人しい学校
>> 兵庫県
>> 公立