>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
子供が少なすぎて 部活動の選択ができない。保育園から一緒の子供も多く 刺激が少ない。給食が 導入されたことが 親としては嬉しい。
校則については ほとんど知りませんが 田舎の中学のため 特に 不良もいないと思います。
特に目立ったいじめは 聞いたことはありませんが どんな社会にもいじめはあると思います。
子供が少ないので先生がたの 目が届くと思いますが 最終的には個人の 努力だと思います。
子供が少なすぎて 部活動がないため クラブチームで サッカーの活動をしていました。
進路指導について サッカー進学したため 詳しいことはわかりません。
生徒数が減っているため 空き部屋も 多いようです。 校庭もせまいです。
住宅街にありますが 地元の子供しか 通いません。
普通のセーラー服に 学生服で 面白みが ないと思います。 高校みたいに選択させて欲しい。
サッカー進学しました。
子供が進学したがった。
保護者 / 2015年入学
校舎が新しいし、先生もいいです。ちょっと考えかたが偏ってる先生もいますが、概ね良好だと思います。いじめも聞いたことがありません。
特に厳しくもなく、特にゆりくありません。普通の学校だと思います。特に縛りはありません。
いじめは聞いたことがありません。不良もおらず、みんな助けあって学校生活送っています。
校舎が新しく、非常に素晴らしいです。ただ冬は寒いのが玉に瑕だと思います。環境はすごいいいです
部活動も活発に行われています。主なスポーツでない部活動はバレーボールぐらいですか。
神戸高校や御影高校など一流高校への進学率も高いです。先生も熱心に指導してくれています
校舎が新しいので図書館があまり充実していません。こらは時間かかるんで、時間待ちでさね
治安はすごいいいです。不良もいません。交番も近くにあります。
制服は詰襟で残念ながら古臭いです。しかし、お金があまりかからずでいいと思います
生徒はどのような人が多いか
マジな生徒が多いです。華美な生徒もいません。
御影高校
行ける範囲内
生徒数が多く、部活動も盛んで、周りに塾があるので勉強面でも他校と比べて高いと思います。真面目な生徒が多い。
特に厳しいわけではないが、きちんとした服装を求められる。女子は前髪のチェックがある。
いじめがまったくないわけではない。スマホでのトラブルなどがあるのは聞いたことがある。
テスト前に、先生に質問する日がある。受験前には、放課後に残って教えてくれる。
部活動では、力を入れている。野球部、ハンドボール部、テニス部など。
加古川東高や明石北高の合格者が他校よりも多い。学力レベルは高い方だと思う。
プールが新しくなりキレイです。校舎は古いが、怪我をした生徒用にエレベーターも設置されている。
駅から徒歩12分くらいで駅前に大型スーパーがあり治安もよい。
男子は学ランで、女子の夏のスカートが吊りスカートで、ダサい。
保護者 / 2016年入学
特に生徒、先生の間でトラブルもなく、関係は良好だと思われる 部活動や生徒会活動も活発で、校外学習もさかんに行われている
どこの中学も校則は厳しいと思うし、とりわけこの中学のみ特別に厳しい、という感じではないように思うが、頭髪に関しては1か月~2か月に1回ぐらい、頭髪チェックがある。 制服も気崩す生徒は見受けられない
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。 友達同士でふざけ合ってケガをした、というのはたまにあるようです トラブルの元となるSNSも、学校内では禁止している
長期休みに(特に受験生対象に)補習授業があったり、PTAで勉強会を開いたりと学習会は積極的に行われていると思われる
ほとんど全員の生徒が部活動に入っており、練習に積極的に取り組んでいる 大会で良い成績をおさめる生徒も大勢います
他の中学校区に比べると学力が低いと言われていますが、推薦で偏差値高い高校に進学する子も大勢いるし、要は本人のやる気次第だと思います 卒業生はほとんど高校に進学しているようです
校庭が狭いように思う 運動部は場所が限られてるので思い切った練習ができないように思う 体育館も狭いので体育館を利用する部活動は各部で譲り合ったり廊下で練習したりするらしい
坂の上にあるので通学するのに大変だし自転車通学の子もいる
男子は学ラン、女子はブレザーで棒タイをします。女子のみ棒タイは学年毎に色が違います。 どこの中学校もだいたい同じだと思います
保護者 / 2016年入学
不良がいない。髪の毛を染めてることかもいない。生徒がまじめな子が多い。池がちかいので、走りまくることができる。先生も熱心。
特に厳しい校則もなく、ふつうに中学生としてやっていくには当たり前のことしかない。携帯持ち込み不可なのは、とてもうれしい。
めだったいじめの話はきいてない。LINEでもめたりするのはあるらしい。
まじめに取り組めば、ちゃんと結果をだせる。わからないところを先生にきける。
陸上部は、いい顧問がいるので(もう定年退職してるけど、指導してくれてる)、強い。
卒業後の進路は様々。頑張る子はいい高校へ、それなりの子はそれなり。
運動場はまあまあひろい。となりの野々池は、すぐ横なので、走らされます。いい環境です。
駅からは20分くらい
普通のグレーの征服。体操服は2019年度に、新しくなりました。
明石城西高校
こどもの学力に応じて
保護者 / 2015年入学
歴史のある学校ですから制服の古さがあると思いますが 中学生っぽい部分でもあると言えます。武道に力を入れている部分がありプール改修とともに武道場とプールを新設しました
極端に厳しい部分はないと思いますが便宜対応してもらえるところもあります。ただそれを逆手にとるような逸脱行為をしていけば些か難があると言えると思います。
表に出るいじめというのは少ないと思いますが全体的にスマートフォンなどの所有率などから情報の伝達速度に差が生じやすくそれがイジメの温床になっている部分もあると思います。
立地条件から近くの学習塾なども以前から多数あるので学習進度に差はあるのですが進む子は勝手に進むし 遅れがちの子は学校の先生のサポートが得られます。
野球は地域での少年野球などからレベルは高く また陸上部も優秀な成績をおさめています 武道場設立の要因の一つで剣道が強い環境でもあります。
校区内に偏差値の高い高校があるので家庭に負担を掛けたくない子が必然的にそこに行きたいと自主性が生まれている要因だと思います。また校区からは外れますがSSHの高校もあるので全体的に進学レベルは高い傾向にあると思います。
身体が不自由な子が在籍した際に学校内にエレベーターが設置された経緯もありバリアフリーに対する意識が育つ施設だと思います。元々 古くからある校舎でもあるので所々が古さを感じる部分があります
主要公共交通網であるJR、山陽電車いずれもアクセスが可能です
女子はセーラー服、男子は詰襟ですので 古いデザインだと思います。大きくデザインが変わらないので卒業生からもらえるケースもあると思います。
投稿者ID:552018
保護者 / 2017年入学
学業の成績が良いかと。スポーツも盛んである。大変優秀な人材を育成する。2つの小学校から来るから、生徒たちのことで問題がないわけではない。
変わった校則はないぐらい。いたって普通の公立中学校ではないでしょうか。
ほぼないぐらい。とはいえません。それなりにいじめはあるのではないかと思っています。
かしこい人はたくさんいるけど、成績の悪い人もたくさんいます。
部活の種類が多いし、顧問の先生たちもやるきがあっていい感じやね
成績が良い生徒たちには志望校に合格することができる。そのほかにもそれなりに進学してる、
施設は古いが内野は充実した学校であると思われます。市内でも強豪チームがあるんですよね。
治安がいいから、人口が多い。
古くから変わっていません。女子はセーラー服です。男子は爪入り。
生徒はどのような人が多いか
地元志向の方が多くなります。
市内の高校に入った
可能な限り成績が良い学校だから。
保護者 / 2014年入学
全体的に学力が高いのでついていくのが大変な子は少ししんどくなる傾向でした。先生方は熱心で個人的に質問しても丁寧に教えてくれます。
ごく普通の中学生の校則だと思います。みんなきちんと守っているという印象です。
ネットの普及により見えないところで悪口をいったりするところがありますが、トラブルに対してしっかり対応してもらえます。
テスト前だけでなく、普段からわからないところがあればどの先生も丁寧に教えてくれました。
部員の思いが色々なので打ちこめているかといえば微妙ですが真面目に取り組んでいるという方が近いです。
教育熱心な家庭が多いように思います。レベルが高く、同じように進学すれば高校でも競争しかないと思いました。
いたって普通の学校だと思います。音楽の合唱や吹奏楽の音、昼休みの声はよく響きます。
学校の前の道は少し見にくいところもあり横断しにくい。
普通の制服で中学生らしくいいと思います。夏はスカートのたすきが落ちやすいのでめんどくさそうでした。
生徒はどのような人が多いか
普通の人だと思います。
市外の高校へ進学しました。
広い視野を持つため
保護者 / 2014年入学
学力の高い生徒に合わせているのでテストが難しいが受験にはいいとおもう 部活は女子は種類がすくない 環境はとてもいいとおもう
つうがく靴はいちおう華美でないものとあるがわりと何でも大丈夫 派手な子があまりいないので校則も厳しくないようです
あるのかもしれないが目立ったことは聞いたことがありません 少人数悪い子はいました
補習はないがテスト前にせんせいに教えてもらえる じゅぎょうも静かな環境でできていていい
ほとんどの生徒が部活にはいっています テニス部は公立では珍しく硬式です。 男子と決まっていないが女子はいません 陸上部は強く長距離が強い
宝塚北高校への進学がおおく西宮のこうこうも多いです 9割の生徒が全日制こうこうに進学しています
少し前までは校門がない玄関でしたが不審者防止のため門が付けられました 運動場が広い
高級住宅街にある学校なので近くにコンビニなどない
女子も男子もブレザーでネクタイむすんであるタイプ 男子は紺とグレーでかっこよい カッターシャツは指定でないものでもよい
生徒はどのような人が多いか
裕福な家庭のお子さんがおおい
地元の宝塚西高校に進学しました
市内でテニス部が強かったし進学校でもあるから
保護者 / 2015年入学
環境が良くて保護者がなかがいい 教育がいきとどいている 通学が近くでたすかる 学費がやすい 子供の友だちリストが多い
校則は厳しくなくメンタル的にも余裕がある 相談に乗ってくれる先生が多い
学生がみんな仲良しでクラブ活動もさかんです 安心して学校にいけます
補講があり先生がついてしっかり教えてくれる 周りの友だちが弱いところを協力して教えてくれる。
クラブとして上位になったことがないがチームで励ましあい進歩している様子がうかがえる
子供あった進路を的確に伝えてもらい進学できる自信を先生がつけてくれるので安心しました
体育かんが広く運動場も自由に使えるのでクラブも盛んにできる グランドもたいへんきれい
治安は悪くなく事件もありません
いっばんてきな制服です 兄弟がいれば使い回しできます ご近所からいただきました 安くです見ます
>> 兵庫県
>> 公立