>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)
落ち着いた感じで大きなトラブルもなく、生徒同士もわりあい仲良く過ごしています。運動会の雰囲気もよく、全員で協力している感じはします。
服装については普通だとは思いますが、髪型は結構細かく規制されています。
全く聞きません。かなり昔にはあったようですが、今は良好のようです。
いたって普通だと思います。特に学力が低いわけでもないようなので。
まずまずの成績を、あげており、一部の選手はかなり上位にいます。
市内難関校に進学する生徒も平均以上にいるとは聞いています。確かに近所にも結構います。
体育館は大きい方だとは思いますが、 グラウンドが少し狭いように思います。
近所は静かなところであまり大きな事件や事故も少ないです。
普通だと思います。特に良くも無くおかしくも無くです。夏服もいたって普通ですね。
保護者 / 2014年入学
人数が少ない分内申点が取りやすい。 部活の数が少なすぎる。 先生と子供の距離が近いので色々相談出来るみたいです。
真面目な生徒が多いので、校則の事を周りからあまり聞かないです。
たまにいじめがあるみたいですけど、テレビで見るような感じでは、ないです。
入試前では、学力のない子には補習を時間をかけて行ってくれるみたいです。
部活の数が少なすぎて選ぶ事が出来ないとおもいます。 子供の人数が少ないから仕方ないのかもしれません。
人数が少ない分内申点が取れやすい為、入試の点数が取れやすいとおもいます。
校舎も改装したのでとてもきれいです。 体育館は、非常に大きいです。
田舎なのでほとんどの人が自転車通学です。
女の子の制服は、夏が可愛いとおもいます。 男の子もそこそこな感じです。
生徒はどのような人が多いか
田舎で育ったなぁ。 って感じな子ばかりです
1番近い高校
1番通いやすい
保護者 / 2015年入学
勉強ができる子が多いせいか、定期テストなど難しく、べんきょうが苦手な子は点がとりにくい。また、内申点を上げるのも困難。中学校は部活動が中心だとおもっていたけれど、お勉強の方を優先させる親が多い。
靴は白が基調ならば他の色が入っていても大丈夫なのはいい。でも、黒タイツがオッケーになったのに上から白ソックスを履かなければいけない、というのがよくない。
直接経験があるわけではないし、周りにもそんな気配はなかったけれど、SNSなどではあると聞いた。
みなさん熱心な先生と親御さんが多いので、環境としては良いが、我が子にあっているかは別問題。
いい感じに緩くなってきているので、体への負担は少なくていいと思う。、
大体は希望通りの高校に入っているように見受けられる。その点は評価できる。
校庭か狭すぎるせいで、運動部はいつも困っていた。時間で分けていたが・・・
土地柄か、治安はもちろん良い。
セーラー服のしたが、ジャンパースカートだなんて、太って見えるしありえない。
私立の興味のある短大に附属している高校に行った
短大に進みやすいから。
在校生 / 2017年入学
みんな自由で校則もゆるいのでとてもみんな楽しく毎日送っている!
だが、どこの学校でもある仲間はずれや無視などがないとは言えない。
とてもゆるい。在校生としてはとてもありがたい。
靴下はワンポイントOKで長さは決まっていない。
髪型も自由で、くくってもおろしててもいい。
男女ともにネクタイなのですが、大事な式の時以外は付けなくていい。
スカートも赤と薄く緑が入ったチェック柄で、周りのよくある公立の中学校の中ではとても可愛い!!
男子はグレー生地の黒チェック。
今年度から、女子はスカートとズボンを選べるようになった、が、ズボンはスカートの柄のまんまなのでズボンとしてはとてもダサい。
スカートは膝が見えないように、と言っているものの、みんな見えてます。切ったり折ったりしてる人がそこら中にいます。
仲間はずれや無視はある。
サッカー部は市内優勝、阪神大会出場、去年は県大会出場もしています!
陸上部は市内女子準優勝など、阪神出場もしています!
卓球や吹奏楽も強い
人それぞれ
トイレ古くて、冷たい。
運動場はめっちゃ広い
可愛い
5年一貫看護科のある学校
看護師をめざしているから。
在校生 / 2018年入学
周りが山に囲まれているので、自然豊かです。先生も、ほとんどの人が熱心な指導をしてくださります。前は、そこまで強くなかった部活も、最近になって総体で良い成績を残しています。環境はいい方ですが、先生が口々に、「この学校ボロいからいつ壊れてもおかしくないでー」って言ってるので、少し心配です笑
制服は、もうちょっとかわいいのがいいな~と思います。地味な普通の制服です。
受験についてはまだ分かりませんが、長期の休み以外にも、本人が希望すれば放課後に補習を行ってくれます。その辺は結構行き届いていると思います。
それでも、テストの平均点はかなり低いですが…
校則は、毎朝の服装チェックがありますが、全然意味ないです。ですが、女子の校則だけ異常に厳しいです。髪は、下ろすの禁止、ハーフアップ禁止、お団子結び禁止、その他、凝った髪型禁止などなど…
プール終わりにお団子にしただけで怒られます。とにかく髪型に対してすごく厳しいです。その他は、特に気になるものはないです。
満点とは言えません。どの学校でもそうだと思いますが、女子は、先生に好評の人でも影でコソコソと悪口言ってます。そういうもんです。男子は、あまり分かりませんが、私の学年に見た目的に少し目立つ人がいて、その人に物凄い声で、悪口や、罵声を浴びせてます。先生も、うるさい と言うだけです。それが少し気になります。
それでも、テストの平均点はかなり低いですが…
運動部は、野球部、サッカー部、剣道部女子、陸上部の一部が、総体でも結構良い成績残してます。ただ、女子バレー部と、女子剣道部、女子卓球部は、少しイジメの話を聞いたことがあります。
文化部は、強くはないですが、ほのぼの仲良くといった感じです。
進学実績はよく分かりませんが、中3の全国学力・学習状況調査では、毎回姫路市でもトップクラスだと聞いています。
学力は、私の学年だけかもですが、テストの平均点が大体50~60前半くらいで、入学した時から先生たちが「中3のテストの平均点やでー(笑)もっとがんばりや」と言っています。結構低いです。
前にあげたように、少し外観がボロいですが、大体の施設は揃ってます。ですが、図書室が開くのが週2~3日、しかも放課後30分というのが短いなーと感じます。その他は特に。
2つの校区に住んでいる人が集まっているので、近い人は1分、遠い人は片道40分かかります。
二号線がすぐそこにあるので、道沿いの人は危ないかもです。
シンプルに男子は学ラン、女子はセーラー服です。正直言って、私は可愛くないと思います。他の学校の人を見てると少し羨ましいです。(笑)
夏服、冬服という、2パターンのシンプルさなので、若干体温調節がしにくいなと思います。
保護者 / 2016年入学
生徒数は減少傾向にありますが、生徒の殆どが勉強に関して熱意があり周りの保護者の方にも熱心な方が多いと感じます。学校行事にも生徒は真剣に取り組み、体育祭、文化祭はきびきびとして気持ちいいです。先生の指導の力かなと思います。
積極的に学校で自習するよりも塾に通っている生徒の方が多いかもしれませんが、塾に通わずも学校の授業だけで地域上位の高校に進学している生徒も多くいらっしゃいますので、本人のやる気があれば先生方のサポートは万全ではないでしょうか。先生方の指導の仕方が厳しいだけではなくやる気に向わせてくれて非常に助かりました。
夏服でなったときはその上にセーター、ベストの着用はダメで冷房の教室での温度管理が難しい。そこまで気になる校則はないと思うので、普通かなと。
2人、通いましたが2人とも学校でのいじめ等、聞いたこともみたこともないといいます。 生徒が少ないながらも皆、仲がいいと思います。
生徒の人数も少ないので仕方ないですが、部活動の数が少ない。男女ともに運動部は3種類づつです。本人の実力でよい成績を収めた部活もありますが、成績も突出している部活動もないように思います。
多少、内申点が厳しいと感じましたが、それが却って頑張らなければという気持ちになったように思います。塾の中でも上位の生徒が多かったと思います。進学先も本人の希望を尊重して指導してくだっさたり知らなかった学校を紹介してくれたりしました。
学校は古いですが、冷暖房は完備されました。それなりに、エレベーターもつけられたので、車椅子の対応もできていました。
最寄駅も10分度で、周辺に高校も多く最寄駅は学生が多い。
冬服は千鳥格子で可愛いと思いますが、夏服が昔ながらの紺色で生徒からは大変不評でした。
私立の神戸野田高校に進学しました。
やりたっかた事ができそうに感じたので。
保護者 / 2014年入学
文武両道の公立中学校です。先生も良い先生が多く問題があってもすぐに対応してくださいました。保護者も教育熱心な方が多かったように思います。建物や設備は普通だと思います。
髪型の指定やピンを使わないなど。靴下も靴も白のみ。ヒートテックやマフラーなどの着用も日程を指定。
大変大きな学校でしたがいじめの話は聞きませんでした。荒れた様子もなかったです。
テスト前には必ず補習がありました。希望者は全員参加していました。
ほとんどの子どもが部活動をしていました。運動部は特に良い成績を残していましたので地域では有名な学校でした。
子どもの周りではみんな希望の高校に入っていました。就職や定時制を希望してももっと上に行けると思った生徒には家庭訪問して話をしたりしていました。
特に新しいわけではなかったので他の中学校と変わらない設備だったと思います。
田舎なので平坦な道ではなくそのうえ駅から遠かったです。
姉が通っていた中学校の制服が可愛かったので大原は普通なのかなと思いました。
生徒はどのような人が多いか
見た目は日本人しかいませんでした。
保護者 / 2015年入学
児童数は増えたが学習面では先生の教え方取り組み方で姫路市全体から見るとレベルは下がってる。 部活熱心な先生が増えて良い成績をあげる部活が増えた
特に厳しすぎると言うこともなくある程度ちゃんとしてれば先生も言わない
ネットでのイジメがあった。 先生が対応したけどやめない子はいた
勉強しない子はしない。 する子はする。 しない子は周りにも影響するのかレベルが落ちる
全国大会に行くなどの成績を残す部活が増えた。 ただ熱心すぎて休ませてほしいのに先生が強制的に却下するので保護者が言いに言ったことがある
児童数が増えた分下のレベルの学校に進学する子も増えた。 部活熱心すぎて勉強しない子もいる
どこの学校とも同じような施設がある。特に変わらない。 テニスコート辺りがきれいになった
昔は田畑ばかりだった校区が広い。電車の最寄り駅から遠い。
男女とも姫路市内では一般的な制服です。どこも似たようなものです。
地元の高校進学
自宅から近いから
保護者 / 2016年入学
校訓「愛」をモットーにしている。マンモス校であるが、各学年の担任団は受け持ちの生徒のことをよく知り、学習面においても遅れている生徒には長期休暇等を利用し補習等行っている。 近隣は小規模~中規模校が多く、学習評価においては厳しくついているため、小規模校と比べると学力があっても成績(内申点)に結びつかないという不利な点もあるが、高校に入ったときは内申点ではなく実力で入学しているため、高校中退は少ないようです。 部活動においても、グランド等が狭く近くのグランドや小学校のグランドをお借りして活動しているが、県や近畿、また全国大会に出場する生徒、部活もあり先生も時間の許す限り各部活の応援にきてくれます。 学区が広いが、ボランティア活動等を通して地域の方々との交流も盛んである。 保護者と先生との距離も近く地域からの問題提起にも真摯に対応してくれている。
中3の文化祭の後からは受験対策として、朝学(7:30~)と称する自主学習時間があり、先生も立ち会い、分からないところは質問できる環境です。 マンモス校なので学力差もクラス内で大きいこともあり、勉強を教え合うという環境はあまりない。 学力差は大きいので平均点+20点のエリアに平均的な生徒が分布されている。
厳しいとは思わず、崩した着方をしてる生徒にはきちんと指導をしているので制服の乱れた生徒はほどんと見かけない。
SNSでのトラブルはあるようですが、発覚すれば、教師が家庭訪問などをしたり対応している。 先生に相談しやすい雰囲気である。
運動部は総体まで、文化部は文化祭までしっかり続け、引退後に勉強に集中するという子が多い。 吹奏楽部は県大会は常連であり、関西大会にも出場している。運動部は競争厳しい神戸市大会を勝ち抜き県大会に出場する部活も多い。
学力差が大きいため、トップ20位くらいまでは、大教大付属池田、神戸高校、長田高校、兵庫高校などの国公立トップ校に進学し、20~50位まで地域2番手校へ進学しその後大学に進学している子ども達多い。 教育熱心なご家庭が多く、中学受験をしない子も、公文や学研、塾などに通っていたり、ピアノ、習字、英語、運動では野球、サッカー、水泳などの習い事をしている子がほとんどである。
体育館は平均的な体育館よりかなり小さく、マンモス校なので、入学式に保護者は入れない状態がおきている。校舎のトイレが和式で立て付けが悪くなったりしている。 小中規模校だったのが、宅地開発により神戸市屈指のマンモス校になっているため、校舎がたりず、仮設校舎が建ち、生徒1人にたいする専有面積はかなり狭い。
治安はとてもよく、最寄り駅から5分という立地条件はよい。
男子、女子ともブレザーで、女子はリボン、男子はネクタイで比較的おしゃれな制服である。 夏はポロシャツになるので汗も吸収しやすく、下着も透けにくいのでいいと思う。昨年から冬の黒パンスト(タイツ)がOKになりました。
特に改善して欲しいことがない普通の学校です。生徒も目立つ子もいないし、中学生らしい生徒ばかりです。今 改装中で埃ぽいのが心配ですが、新校舎楽しみです。
他校をよくしらないですが、誰一人目立つ子もなく きちんと制服着用してますし、髪型も清潔感があります。
我が子のまわりは、いじめとは関係ないくらいですが、不登校の生徒さんも何人かいるみたいで原因がわからないので いじめが全くないとも言えません。
正直まだよく状況をつかめてませんか、担任の先生が良い先生なので、信頼できますし、サポート体制はあると思います。
市内では充分だと思います。 礼儀正しく活気があると思います。運動部、文化部様々ですが、運動部はよくかんばってると思います。先生も熱心です。
よくわかりきってないです が、せんぱいのほごしゃから話を聞く交流会があったり、平均的な学力の高校には大半行けてると思います。
施設は充分だと思いますが、もっと広くてもいいかな…。 改装工事中なので、清潔感はピカイチになるでしょう。
うちは徒歩5分くらい。遠い子で20分くらいかな。
可愛さはそんなに…だけど、好感がもてる、真面目に見えるきちんとした制服。
生徒はどのような人が多いか
素直で真面目な生徒ばかり。
市内の一般的な公立高校。 レベルの高い高校。
落ち着いた安心感のある学校。
>> 兵庫県
>> 公立