>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
とても挨拶の出来る学校だと思います。誰にでも大きな声で挨拶が出来、とても明るく気持ちの良い雰囲気だと思います。
みんなきちんと子供も納得して服装は規則に伴って守られていると思います
目とくに子供からそのような話をあまり聞いたことがありません。
特に悪いと思うこともなく子供同士教えて貰うことがあったようです。
自分自身に何が足りなくどうしていかないといけないのか取り組んでいた
子供の成績にあった学校へ進学することが出来楽しく通っている。
冷暖房もしっかり管理されていて特に目立って悪い所もなかった。
家から15分位でちょうど良い距離で近隣にスーパーなどあり人通りもあった
普通のセーラー服でほとんど学校指定のものなので助かりました。
投稿者ID:622024
保護者 / 2019年入学
担任の先生に恵まれたのか、先生と生徒の距離は近いように思います。学級委員長をしていますが、毎週1回学年集会があるようです。
他校の基準がよくわからない為に、普通くらいかなと思いました。
いじめは子供からは聞いていない。担任の先生ともいい関係が保たれている
わからないところは、先生や友達に聞いて解決できているように思う
クラブチームに入っているので、部活のことはよく分かりません。野球、ソフトテニスは強いらしいです
まだ、中1なのでハッキリ分かりませんが、進路指導はきっちりして頂けるようです
明石市では、1番新しい学校だと聞いていますので、比較的綺麗です。
自宅からは、20分くらいかかります。治安はいいと思います。
男子、女子共にブレザーで今風でカッコいいです。
投稿者ID:621901
保護者 / 2017年入学
総合的に見て、先生方の努力もあり、生徒たちの通学状況もいいと思います。学習面でも先生方のサポートが良くて満足しています。
特に厳しくないから、いいと思います。子供も特に不満に思っていないようです。
いじめは多少あるようですが、大きな問題にはなっていないようです。
先生方の熱心な対応がいと思います。個別に指導してくれたりしているようです。
部活動が盛んで、優秀な成績を残しているので、いいと思います。
個別にその子にあった指導と相談にのってくれて満足しています。
クーラー、暖房や耐震補強工事もしてくれて安心しています。いいと思います。
治安も良く、駅からは遠いですが、不便に感じたことはありません。
あまり、かわいいといった評価はないようです。子供もあまり気に入っていないようです。
保護者 / 2019年入学
勉強面クラブ活動とも充実しており、本人が楽しいと感じているから。ただ、通学に時間がかかる点で4点にした。
特に気になることはなく、生活面の指導も一般的だと感じるから。
クラスや部活動の人間関係で困ったこともなく、楽しく通っているから。
可もなく不可もない。わからないところがあれば質問には行ける。親として過剰なフォローは必要なしだと思っているから。
楽しく活動している。全国大会にも出場経験があり、目標を持ってがんばっているから。
子供が目指している高校への進学実績はあるが、子供たちの学力を伸ばして合格させているかは不透明だから。
公立中学の設備としては一般的なレベルだと思う。夏場の体育館は熱中症対策が必要。
治安には大きな不安はないが、通学校区の端なのでアクセスには時間がかかる。
可愛いか可愛くないかはあまり関係ないし、気にもしない。中学生らしい制服だと思っている。
保護者 / 2017年入学
担任の先生も含め保健の先生も親身になって考えてくれている。私や息子たちも卒業生で、とてもなじ荷の有る学校です。
常識内の校則です、生徒もそれなりに守っている様で特に目立つ生徒はいない。
中には有ると聞いているが、私の子供はいじめには合っていない様に思う。
子供の話では、特定の人と一緒に宿題を教えあったりしている様です。その際、先生に質問するかと聞くと担任は教えてくれるが、教科の担任ではそうでない人もいる様だ。
部活は自分に合う様で、積極的に参加しています。また、展示会などにも出品し入賞しています。
まだわかりませんが、希望の高校には進学出来そうな感触を持っています。ただ、希望が他にもある様でそれによっては先生と相談しなければと思う。
それなりには揃っている様ですが、古いものが多い様な気がします。
治安は良いと思う、凶悪な事件や些細な事件も起きた事がない。また、アクセスは近すぎず遠からずで自転車では約15~20分くらいで行けます。
昔ながらの制服です、今はやりの制服では無いのでそれは良いと思う。
保護者 / 2014年入学
教育して親御さんが多い土地柄で、いい高校に行かれるお子さんが多いように思います。評定評価が他の地域よりも取りにくく難しいです
ゆるくもなく、そこそこ厳しい、程度なのでそんなに困ることは無いと思う
特にいじめがあるとかは聞いたことがないので。よくわからない。
もともと教育熱心なお家の方が多いのでそれなりにやっていただいてると思います。
飛び抜けて成績がいいとかの部活は無かったような気がします。それなり。
教育熱心なお家の方が多いので周りもつられてがんばれるのかもしれない。評定評価が他の地域よりも厳しいのです大変ではある。
震災後に建て替えられたので、まずまずきれいな方かと思います。
閑静な住宅街にあるので治安はいいと思います。アクセスは平坦な道だし楽だと思う。
女子に関しては紺のブレザーに紺のプリーツスカートでオーソドックスすぎてダサい。二年後あたりに変更されるらしく相当可愛いという噂です。
保護者 / 2017年入学
中学校に対して、たくさんの希望があったりしたことがないのでもんだいない。先生も生徒も保護者も良い関係なのではないか
特に厳しいと思うところはないし、子どもも不満におもっていない
兄の時からトラブル等があったことがないので、そう言う面では全く悩んだことがない
厳しすぎず、ゆるすぎずで、ちょうどよい環境ではないかとおもう
成績にこだわらず、本人たちが楽しく感じながらできたらそれでいいのではないか
上から下まで様々なので、特に実績にとらわれたことはない、気にならない
運動場も広いし、体育館もあるし、勉強面でも困るような環境はない
車が多すぎるわけでもないので、事故もすくないようにかんじる
奇抜でも平凡過ぎるわけでもなく、特にどうのこうのとかんじたことはない
保護者 / 2019年入学
子供たちも楽しんで通っていたようですし出向くのにも自宅から近くて助かりました。教師の皆さんとも上手く付き合っていけました。
子供たちからも特に不満は聞かれなかったし準備するのも大変なほどではなかった
子供たちからは特にいじめの報告は受けていないし多少のトラブルは当人同士の問題のように感じています
当人の努力による部分が大きいと思うし特に不満もありませんでした
積極的かつ継続的に参加していたのは子供たちの中では一人だけでしたがそれなりに充実していたようです
レベルはピンからキリまでという印象です。指導に関しても通常通りきちんとしてくれました。
それほど詳しくは知りませんが不満もなかったようですので大丈夫だったのでは
治安の良い地域ですし徒歩通学に何の支障もありませんでしたので
ごく一般的な制服で可もなく不可もなくといった印象です。上の子のお下がりが使えたり知人から譲り受けたりしたので助かりました。
保護者 / 2015年入学
教育熱心な家庭が多く、生徒も品行方正で治安もよく緑豊かな学校です。通わせていて、安心できる学校です。
ひどく厳しいもなく、ちゃんと中学生らしい感じの指導をしてくださっています。
あるとは思いますが、でもこれぐらいはどこでもあると思います。
塾にいってる子供が多いです。
あまりクラブ活動は熱心ではないと思います。
中学から私立に受験して行く子供が多い地域で、公立でも偏差値が高い地域です。
学校は広々としてゆったりしています。ちょっと古いですが、揺ったりとした運動場、テニスコートがあります。
治安はよくて、でも、駅やバス停からは少し遠く、山の中腹にあります。
10年くらい前に変わりました。いまの制服という感じで、チェックのスカートです。
保護者 / 2016年入学
娘二人が年子で登校しましたが、卒業の時には、良かったと感じたので、色々大変なときも乗り越えてくれたので、学校のおかげだと思っています。
さほど厳しくはないが、しっかり子供たちがルールを守れるようしてくれている
目立ったいじめは聞いていませんが、子供の話を聞く中で、少し気になるような発言はありました。
やる気を出させる学習等は見えませんでしたが、中学校らしく勉強させてくれたと思います。
部活に専念した訳ではありませんが、強い中学という印象はありませんでした。しかしブラスバンド部は凄く評価があったと思います。
我が子が平均においついていなかっただけです。ただ、お友達はいい高校へと進んでいました。しかし、それは塾があっての進学です。
古い学校の上に、坂道がある場所なので、通学が大変だったと思います。校区も広かったので、遠くから登校している子は、冬場は心配になったと思います。
先ほども話しましたが、治安は悪くなかったですが、校区が広かったので、冬場の下校は心配になる生徒もいたと思います。
親としてはカワイイ制服だったと思います。
>> 兵庫県
>> 公立