>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
一小一中なので9年間メンバーが変わらない為とても仲が良い。卒業してもハット内に阪神春日野道駅がある為、通学の毎日が同窓会のよう。先生は良い先生ばかりではないが、公立の為仕方ない。良き友人に恵まれるのであまり気にならない。
通学バッグやリュック、冬のコートやマフラー類は基本自由。
ただ、謎の校則、女子のポニーテール禁止がある。
問題になるようなる悪質な物は聞かない。いじめ防止委員会という組織がある。
年に数回、学校主催の希望者の補習のような機会がある。休み時間など友達同士得意な子から教えてもらったりしていたようだ。
運動部、文化部ともに顧問の先生がよく関わって下さっていると思う。吹奏楽は地域のイベントなどにも呼ばれ、活発な印象。
毎年県内トップ公立高校に20 人ほど合格している。それ以外にも半分以上の生徒が中堅公立高校に進学しているので優秀だと思う。
創立20 周年を超えたくらいのまだ新しい学校なので空調設備は問題なく、校舎も綺麗だと思う。保護者も年度末に清掃活動をボランティアでしたりと意識は高い。
治安は良く、通学路はハット神戸のみで一本道な為とても安全。歩道が広く放課後の信号にはボランティアの緑のおじさまおばさまが立っていて下さる。感謝。
男女ともにブレザーになって女子はチェックのスカートで可愛いデザイン。中のシャツはポロ素材なので洗濯してもシワにならない。ただ、白ソックス、白スニーカーが汚れが目立つので残念。
中堅県立高校
学力の合った通い易い学校な為
中には変わった先生もいらっしゃいますが、いい先生が多く概ね満足です。
徒歩通学のみですが少し距離のあるところから歩いて来られてる生徒もいます。
ある程度厳しめの中学生らしい校則ですが、守れないような無茶な校則ではないので大きく違反している子も見受けられません。
クラスによるのかもしれませんがわが子のクラスは男女共に仲も良くまとまっているようです。
教育熱心な親御さんが多い地域なので、塾でしっかり学習してら子達が多いと思います。
全国大会に出場する部活も複数あり、チームでも個人でも活躍している子は沢山います。
部活に所属せず外部のクラブチームで活躍している生徒も沢山います。
市内では良い方だと思いますが、明石市自体が他市より低めのレベルだと思うので、より高いレベルを求めるなら私立受験をされた方が良いです。
体育館は数年前に建て替えられたところでキレイです。
武道場とプールも同時期に改修がありキレイです。
校庭は普通ですが生徒数が多いので、複数の部活が使う際は調整しながら使っています。
大きなショッピングモールがあるので近隣から色んな人が集まるようですが、この学校の生徒に限って言えば真面目な生徒が多く落ち着いています。
男子は学ラン女子はセーラー服という昔ながらのスタンダードな学生服です。
昔は学校指定の通学バックでしたが今は自由です。
保護者 / 2015年入学
生徒数が少ないが、先生方と保護者のコミュニケーションが取れる良い学校だと思う。一人一人の生徒の問題を先生方みんなで考えてくださったと思う。
納得いかないような校則は無かったです。公立中学校らしい校則でした。風紀の乱れも無かったです。校則を破った時の指導も適切でした。
全く無かったかどうかはわかりませんが、全校生徒数が少ないので、先生方の目は行き届いていたと思います。先生方は、担任ではない生徒の顔と名前も覚えてくださり、兄弟や保護者の顔もよく知ってくださっていました。何かあれば相談できる先生が複数いました。
生徒数が少ないので競争意識は低い。反面、数学などは学力別に分けて教えてもらっていたので、きめ細やかな指導はしてもらえた。先生の教え方の良し悪しは個人差が大きい。公立なので市内の中学校全てに言えることだと思う。
我が子は部活で良い成績を納めることができた。他の中学校と比べて部活の数が少ないので、入りたい部活が無いという意見が多い。
兵庫県の学区編成が変わってからは、加古川市から明石市の高校に来る生徒が増えた。明石市はもう少し頑張らないと厳しいと思う。
満足はできないが、お金がない公立中学校はどこも同じかと思う。近くに大きな公園がたくさんあり、テニス部などは公園のテニスコートを使わせてもらっていた。
静かな住宅街に囲まれており、子育てには最適な環境だと思う。坂が多いが、足腰が鍛えられる。大きな商業施設がないので、住民以外がウロウロしていると目立つと思う。
数年前に変わって、落ち着いた色の制服になった。普通のブレザーの制服で、可もなく不可もなく、といった感じです。
保護者 / 2019年入学
環境的には普通、授業的には良くない、先生は何かあれば即対応してくれる。生徒と先生の距離はかなり近いのでそれはメリット
子供の人数が少ないので、先生はとても親身になってくれる。ずっと同じメンバーなので慣れがありすぎ競争心は無い。みんな仲が良いのが特徴。
四郷学院として小中一貫教育になったけど、特に変わりはない。
中学デビューしてリーダー的になる子がまれにいる。みんな、言う事を聞かないと虐めの対象になるので従うしかない。2年になれば、自然と離れていきリーダー的存在の子は孤立して不登校になる。
デキの悪い子は邪魔をして学級崩壊している時もある。義務教育だから教室から出せないし、煩い環境でどれだけ集中できるか。
力を淹れている部活はない。個人で頑張って表彰されるくらい。野球部は人数が少なすぎて隣の中学と連合になった。
学年順位、中の上でも飾磨レベル。勿論、西、東に行く子もいるが、力のレベルはかなり差がある
ただただ普通、ただただ普通、ただただ普通。特にこれと言って誇れるものはないかと思いますが。
通学路は車通りが少ないので安心できるかな。
ただただ普通。
保護者 / 2014年入学
風紀も乱れていませんし、生徒自体が楽しく学生生活を送っていると思います。生徒が少ない事が少し残念ですが、それ以外はいいと思います。
挨拶をきちんとする。毎朝生徒会の人達が進んで挨拶をする。10分前行動。どんなときも10分前に行動する。
いじめは無いと思います。みんな仲良く学生生活を過ごしています。
わからないことがあれば、友達同士や先生に積極的に聞きにいき、友達や先生も教えて下さいます。
生徒数が少なくなってきているので、クラブの種類は少ないです。全員が何かの部活に属しています。
普通だと思います。進路実績もその年で多少の差はあると思いますが、満足しています。
校舎は耐震対策しています。校庭も広いですし、充実していると思います。体育館も広いです。
自然に囲まれていて、緑が一杯です。赤道があり通学しやすいと思います。
満足しています。
保護者 / 2016年入学
挨拶が厳しく躾られてるのか通りすがりの時は必ず挨拶をしてくれます。礼儀正しさはとても良いと思います。
規則正しい。不良なども見ないし、登校出来にくい子にも率先して対応している。挨拶もしっかり出来ている。
目に見えるものではないと思うのでなんとも言えないが、知る限りではない。
授業内容が遅れていれば、長期休暇を早めに切り上げて進めているから。分からないところは後でもきっちり教えてくれる。
部活は選択肢が多いと思う。特に、吹奏楽部は全国大会などでて、実績も多数ある。すごいと思う。
学力は良い方だと思います。他県から、わざわざ学校に通う為に越してくる人もいます。
体育館は二階建てになっていて用途に合わせて使え分けることができ、校庭も何スペースかある。
治安は充分に良いが、細い道が多い
保護者 / 2015年入学
割とおとなしい子供が多く、学校自体も問題はありませんでした。子供達もそれぞれ仲が良かったので
毎日楽しく通学していました
先生達が細かい指導をしていただいています。
服装の乱れが心が乱れにしつながりますので、
細かい指導はありがたいです
冗談がエスカレートするといじめにつながり
ますが、幸いにしてそういうことはなかった
ある程度厳しく又自由な一面もあり、環境は良かったと思います。
指導も親身にしていただきました
クラブ活動にも積極的に取り組んでおられ、
クラブ活動を通じて人間関係や上下関係を教えてもらいました
進路は私は子供達の希望もありますので、
一概に有名進学校がどうとかは考えていません
校庭が少し狭く感じました。
クラブ活動の際ちょっと窮屈に思いますが、
怪我も無くやり通せました
住宅街ということもあり、通学を心配することはなかったです。
制服は一般的な物なので特にありません
保護者 / 2017年入学
公立なので、ほぼほぼ他校と変わりませんが、若い先生がたが多数おられます。その為、運動会などは活気にあふれています。
校長先生はとても気さくな方です。
女子の髪の結ぶ長さ、肩まではきつい。
具合が悪い時に、髪をくくっていると、吐き気がする。など
女子に対して厳しいのではないかと思われる。
いじめ
男子いじめで何時も父と来ている。
生徒たちも知っている。
それぞれ多数良い先生がいるので学習については安心。
学力向上には期待できると思う。
良い先生も多くクラブ活動は他校に比べて盛んであると思われる。
大会成績もそこそこで頑張っている。
周辺の学校に比べ公立中ではあるが、進学についての実績は十分期待できると思われる。
毎日利用される施設は問題ないと思われる。
きれいで生徒も問題なく使用していると思う。
悪くないが、奥の方では駐車場取り締まりが厳しい割りに、一部の公認の場は止めていても捕まらないのが不思議。
そもそも今の時代にアイロンをかける服は、古臭い。
ブラウス?カッターというものは、通気性も良くないし、冬は寒く、夏は暑い、汗の吸水性も悪く、人によっては、ポリエステルという素材で、汗疹や、湿疹の原因となり、皮膚に良くない場合もある。
今時は、ポロシャツなどが良い。本人も、畏まらず、シワも気にせず着ることができ、保護者も毎日の忙しい時間の中で、アイロンの作業というものが、解決できれば、他のことに時間を費やすことができ、親子共々メリットが多い。
冬場の男、女共、コートもなしで、通学するのは寒すぎです。指定のコートがなくても、それなりの防寒着を着ることができないなんて、あんな山の中で考えれません。
男子はまだズボンの下に厚手のタイを履くことができるが、女子は、タイツも履けません。見かけではないでしょう。体の事を考え改善してほしいものです。
卒業生 / 2016年入学
私の代の学年はすごくいい先生ばかりで生徒に親身に寄り添ってくださり心の支えになっていました。
また、学年主任の先生が素晴らしい方で第一に私たちのことを考えてくださりすごく楽しませてもらったことを覚えています。
早く卒業したいだなんて言っていましたが今となってはもう一度中学生に戻ってやり直したいとなん度も思ってしまいます。
これ以上良い学校に出会うことはないと思います。
3年の夏には対象者に補習を行なってくれます。
学習会見たいのはありませんでしたが個人的に聞きに行けば教えてくださいます。
授業も充実していて楽しくふざけすぎずやっています。
教科担当の先生によって授業の雰囲気は変わっていきます。
志望校選択の時は自分の選んだ道を最後まで応援してくださいます。
これ以上良い学校に出会うことはないと思います。
女子のスカートは膝下だけど3年生あたりになると座高も高くなりますので膝の上を超えていても先生は特に何も言ってなかったです。
ネクタイは第一ボタンが隠れるまでとありますが多少見えていても何も言いません。ネクタイがほどけてしまったときは先生に言えば直してくれてました。
一番言われるのはシャツが出ていたら靴のかかとを踏んでいたりしたら声をかけてくださっていました。
すごく服装を乱しているなんて人は滅多にいません。
正直なんとも言えません。
やはり人間関係は見えないので何かあったら自分たちで解決していたと思います。
親を呼んだりなどは見たことがないです。
3年の夏には対象者に補習を行なってくれます。
授業も充実していて楽しくふざけすぎずやっています。
教科担当の先生によって授業の雰囲気は変わっていきます。
なかなかに強いと思います。
とくに野球部や陸上部吹奏楽部がとても強いです。
先輩後輩仲が良くとても親密だと思います。
運動部では後輩をすごく可愛がっている様子も見ました。
文化部でも全然仲が良くすごくいい雰囲気だと感じます。
後輩は先輩のことか好きで先輩は後輩のことが好きな感じの人も多くいました。
進学実績は本当に自分がどれだけやってきたかなので良くも悪くもって感じです。
古いので綺麗ではありませんが、耐震化工事もされており
北館のトイレが新しくなり、南館のトイレも綺麗になるそうです。
とくに不便な場所や副教科の移動で時間がかかるなどは体育くらいしかありませんでした。
夏は部活が7時完全下校なので帰り道街灯が少ないところは気をつけてください。よく不審者が出るなどを聞いたことがあります。
可愛いとは言えないが女子はスカートとシャツとネクタイで腕まくりしてるならまだいいと言っていました。
また冬はカーディガンを着れるのでそれが唯一の救いになっていたかもしれません。
男子のネクタイが緑なのは少し驚いています。
この学校は衣替えの季節がないので年中どんな服装の制服でも許されています。
女子校
女子校で行けるのがそこしかなかったから。
保護者 / 2015年入学
近隣からの生徒が多く、幼稚園、小学校を通じて既知の生徒、保護者が多いのも安心のひとつです。また、人数も小規模なのでだいたいの顔と名前が一致します。
特に校則が厳しかったという印象はのこっていません。朝、校門に先生方がたって挨拶をされています。生徒も自然と挨拶の習慣がついてるように感じます。
少数、行動が乱暴な男子がいましたが、前述の通り小学校から知っていることもあり、しれています。
学習環境については、ある程度個々の自主性にまかせているように感じました。
部活動は割りと多くの生徒が熱心に取り組んでいるように感じましたが、生徒数の少数化に伴って部の数が少なくなったようです。
特に受験対策、進路対策のようなものがあったようには思いません。
やはり、ところどころに老朽化は感じます。近年は各教室のエアコンも稼働させているようですが。
治安はいいです
制服は男子は詰め襟で一般的な制服です。どちらかというと、垢抜けない感じです。
生徒はどのような人が多いか
近隣からの通学が多く、安心です
>> 兵庫県
>> 公立