>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
良くも悪くも、公立の普通の中学校だと思う。地元の小学校の児童がそのまま通う、平均的な学校。特徴がないのが特徴?
校則の指導はそれほど厳しくないと思う。頭髪の規範はもちろんあり、外れると注意されるが、登校禁止になる程ではない。服装も同じく。どちらかといえば、登校時間を守ることや、遅刻、お休みの連絡をしっかりする、といった、保護者に責任がある事柄の方が、しっかり求められる気がする。
表立ったイジメは聞いていない。ただ、生徒はほぼLINEなどのSNSを使っているので、その中の事柄は不明。
令和元年から、定期テストの期間が短くなった。中間は1日、期末と学年末は2日。なのに、テスト前の部活休みは増えず、「全体の成績が下がった」と言われる。矛盾している。
一部の運動部で、全国大会に出る部がある。地元の道場の子が入ることもあり、柔道部はコンスタントに成績を残している。
出来る子は塾などに行って、難関校へ進学し、普通の子は平均的な学校へ、勉強に関心のない子や家庭の子はそれなりの学校に進学している。学校は関係なく、それぞれの家庭の方針で進学先が決まっているように感じる。
体育館、校舎は四年前に耐震工事、リニューアルが行われて綺麗です。運動場も充分な広さがあり、体育大会もゆったり行われている。武道場も別棟であり、施設面は恵まれていると思う。
治安はいいと思う。ただ、自転車通学が認められていないので、校区の端の子は通学が少し大変かも。
女子はセーラー服。リボンは青で、子どもには評価がいい。男子は標準的な詰襟。こっちは特徴はないかな。購入先は、地元の衣料品店に限られている。体育館で一斉に採寸して注文する方法もあるけど、個別にお店に行くと、丁寧に採寸してくれ、細かい相談にも丁寧にのってくれる。初めて制服を購入する人には心強いと思う。
保護者 / 2017年入学
一夏一善という夏のボランティアが特徴で、必ず生徒が一つボランティアを選んで行います。娘はそのボランティアをきっかけに大学生の今でもお手伝いに行っています。懇談などで学校へ行っても子供達の挨拶は気持ちよく爽やかです。
校則はごく一般的です。男女とも、パーマ・カール・染髪・脱色禁止。ワックスなども禁止。スマホの持ち込み禁止。防寒具は手袋・マフラーのみ許可です。登下校の生徒に良く会いますが、身なりはきちんとして、指定のないカバンや靴も華美な物を身に付けているのは見た事ありません。
後から噂で、「○個上の学年でいじめがあったらしい」などとは聞いた事はあるが、子供二人の学年では聞いた事ありません。
急に子供の数が増え、校区の割り振りが変わった学年でした。当分満員の状態が続く地区で、授業のフォローも模索中なのではないかと思います。
クラブ数が少なく、今年度新しく2つほど創部されました。学校の部活の子、外部のクラブチーム所属の子、部活とクラブチームをかけもちしてる子と様々です。学校ではクラブチームの子の頑張りも十分認めてくれる雰囲気があり、それぞれの分野で活躍する子供達が良い刺激を与えています。
比較的通い易い範囲に学習塾がたくさんあり、ほとんどのお子さんが通われています。学校のみではなかなか点数が取れないのが現実です。学校のレベルはかなり上がってきています。宿題も学校でサッとやって帰れる程度の量です。
人数に対して狭さはあるものの、中学校としてはごく普通です。あまり広すぎでも防犯上の問題もありますし。
治安は良いです。また周辺自治会がしっかりしており、地域と連携している学校です。パトロールなどもPTAで行っていますし、地域の団体が集まる会合でも情報交換がなされ子供達の安全を守っています。
ごく普通のブレザーです。防寒具が手袋とマフラーのみで少し寒いかな?
保護者 / 2015年入学
可も無く不可も無くというのが、実際のところはこの学校の長所かも知れないと、今になってかんじています。
充実した部活動、進路指導に関しても何の不満も無く卒業したので
目立った不良もいないし、偶にやる気の無い、意味のわからない教師もいましたが、特に問題無くすごしたので。
大きなストレス無く、希望の進学先に進む事が出来たので、良かったです。
目標としていた大会にも参加でき、悔しい経験もしましたが、良い思い出なので。
希望する進学先に、ストレス無く進学することが出来たので良かったです。
全体的に設備は古かったのですが、特に不満はありません。テニスコートが多すぎなことが少し問題。
程よい田舎で、大きな事故も余り起こらず、平和に暮らせると思います。
昔から代わり映え無く、市内の他中学に比べても見劣りする感じ。
保護者 / 2017年入学
部活動を続けやすい環境づくり、学校行事も例年生徒主導で自立心を促す教育がされているかと思います。受験を控える3年生へのサポートはすばらしいです。
女子の髪型に関しては娘曰く厳しい基準があるようですが、時代に合わせて柔軟に決めているように感じる
いじめがあるというのは卒業生でもある息子、娘から聞いておりません。息子が友人関係でトラブルになったときも親身に相談にのってくれ、解決することができました。
塾のようなサポート制度があり部活動で忙しい娘も受験に向け不安はないようです
部活動自体は活発ですが実績といわれると?最後まで部活動を続ける生徒さんが多く、この点は5点をつけてもいいかと思います
息子部活動を続けながらも難関校の長田高校に進学できたのは学校の受験サポートがあったからだと感じております。娘に関しても同様で不安を感じません・
図書館の本のチョイスが変わっていて本に親近感を感じさせるように思います。
仕方ないことですが坂道が多く、多くの教科書を持っての通学は疲れるようです
男女とも特に変わったものでもなく平均的かと
保護者 / 2017年入学
クラブ活動にはしっかりと取り組んでおり、だからといって学業を疎かにもしていません。挨拶もしっかりしていて、良い子が多いです。
特に校則が厳しいと感じたことはありません。しかし生徒たちは挨拶もしっかりしているし、素行はかなり良いと思います。
以前、一度だけ生徒間のトラブルに巻き込まれ、先生の対応に不満足だったことはあります。しかしこれは特殊な例で、学校全体として大きなトラブルは聞いたことがありません。
公立中学校としては可もなく不可もなく、ごくごく普通のレベルではないでしょうか。
うちの子が在籍していたクラブは全国に出場することができました。性格もかなりしっかりと変わりました。
希望する進路へのサポートはしっかりしていると思います。高校の先生との保護者、本人同席による面談もセッティングしていただけました。
グランドは広いし体育館もちゃんとしています。とはいえ公立中学なのですごくきれい!とかそういうわけではありません。でもしっかりしています。
地域の治安は全く問題ないレベルだと思います。しかしたまにご近所から、クラブ活動の声がうるさいとクレームがあるとか聞いたことはあります。
男子は詰襟、女子はブレザーと、ごくごく普通の制服です。可愛さやファッション性を求めるならおすすめはできないと思いますが、、中学生らしいちゃんとした制服です。
保護者 / 2015年入学
大変落ち着いた中学でした。勉強、部活ともにしっかりできる環境でした。家庭環境が同じ様な子が多いのもよかったと思います。
環境が良く、親があれこれ言わなくても勉強をしてくれた。ただ内申については、先生のえこひいきがあったと思う
子供からいじめと言うワードがほとんど出てこなかった為、いじめはなかったのかなっと思ってます
みんなが頑張って勉強する環境ではありましたが、やはり学習塾なしでは受験は難しいと感じた為
大会での実績をもう少し重視してもよかったかなっと思いますが、先生には色々としていただいたと思ってます。
親が何も言わなくても周りのお友達がみんな頑張って勉強をする環境なので、とてもよかった
エアコンがついた事で快適な状態で勉強ができるようになったため
地域での防犯対策などがしっかりしており、近くに繁華街がないので静かでよい。電車に乗るには少し不便ですがバスがあるのでアクセスは良い方だと思う
昔ながらの制服ですが、それはそれで良いと思います
保護者 / 2017年入学
学校の先生や生徒は、とても良い人が多いです。友人関係に悩まされることはあまりないと思います、給食がとてもおいしいそうです。
スポーツのクラブ活動が充実している。先生が親切に相談にのってくれる。
いじめの話を日頃聞かない。先生のおっちょこいな話はたまにきく。
毎日、宿題がありとても忙しいが、クラブと両立することができる。
毎日、クラブのよかったところ、わるかったところ、これからの改善方法などを、先生や生徒、違う学年の生徒も書き込める日記がある。
学校全体のの学力が低く、自分の実力で学力向上を目指さないといけない
運動場が狭く、運動場を使うクラブが交代で行っている。不便さを感じる
学校の近くに、パチンコ店や居酒屋などの施設が多く危険だと思います
男子女子共に学校指定の服で冬はとても寒そうで、ジャージやセーターでなんとかしのいでる
子どもが休みがちになった時も親身になっていただきました。良い友にも恵まれ楽しい中学校生活を送れたのではないかと思います。
やや厳しいほうだと思います。
通学用の靴は真っ白でないといけないと決まっています。また冬場はブレザーな下にカーディガンやベストの着用が認められていますが登下校や校内でカーディガンだけで過ごす事が禁じられています。
いじめというよりSNSなどでのトラブルがあったと聞いたことがあります。
教科にもよると思いますが授業はわかりやすいと子どもが言っていました。定期考査中は1時間目に自習の時間を入れてくれます。
文化部がとても少ないです。吹奏楽部、ハンドメイド部、美術部しかありません。
運動部にも陸上部やテニス部があればいいのにと思います。
ほとんどの生徒が進学をしますが学力のレベルには差があると思います。選べる高校の選択肢が多いので学力に合った高校を見つけられると思います。
体育館は最近、新しくなりとても綺麗です。生徒が多い割に運動場が狭いのですがプール移転に伴い、取り壊しをしているので少し広くなることに期待しています。
治安は良いと思います。部活動で帰りが遅くなることもありますが特に問題はなかったです。
市内の中学校の中ではかわいい方だと思います。
保護者 / 2016年入学
立地や制服に若干の難点はあるものの、何と言っても塩屋中学校には、いじめが無かったのが最高に良かった。
他校の校則は詳しく知らないので比較できないが、塩屋中学校の校則はさほど厳しくなく、先生の指導もそれほど厳しく無かったと記憶している。
生徒同士の仲間意識が高いのか、指導が良いのか定かでないが、弱いものいじめをする雰囲気は皆無だった。
繁華街から離れているせいか、生徒がつるんで悪さすることもなく、学習に打ち込める環境だったように思われる。
部活動を通じて、親しい友達をたくさん作ることができたので、5の評価をつけました。
成績以外のところで、例えば親への連絡忘れなどで評価が下がるところを、担任の先生が適切に指導してくれた結果、何とか乗り切ることができた。
小学校もそうだったが、昇降口で上履きに履き替える規則が無かったため、雨の日は可愛そうだった。
塩屋中学校の立地条件が丘の上ということで、通うのに結構大変そうだった。
私はブレザーより学ランの方が好きなので、塩屋中学校の制服は少々残念だった。
保護者 / 2014年入学
特に大きな問題もなく、楽しく3年間を過ごしていたように思う。一つ言うと先生に恵まれていなかったように思う。
環境や生徒の道徳観もよかったと思うが、担任の先生に当たり外れが大きくあったように思う。先生は何年かで転勤などもあるので、今はどのような先生がいるかわからないが、先生の質?にバラつきが大きかったように思う。新学年になる際に親同士の情報交換が頻繁で、親同士のネットワークも大切だと感じた。相対的には良い公立学校だったように思う。
校区的に古くからの地元の人、転勤族、そしてこの学校を狙って転居してくる世帯もあり、比較的穏やかな生徒が多い
郊外の住宅地域で、繁華街などがあるようなところではなく、周辺には田畑が多かった。その割には便利で子育てにはよい。
あまりよくわからなかったが、部活動にあまり力を入れている感じがなかったように思う。
公立中学校ということもあり、幅広い学力レベルだと思う。立地的に進学重視の過程は周辺の私学を選択してたと思う。
施設はとても古く、敷地は狭いように感じた。必要にして十分なものとしていたと思う。
住みたいまちランキングで上位のエリアでもあり、都心へのアクセス、交通の便も良いので良いと思う。
可もなく不可もなく、いたって普通の制服であったように思う。男子だったので、女子はわからない。
>> 兵庫県
>> 公立