>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
行事には先生と生徒が一緒になって取組などコミュニケーションを積極的にとっているように感じます。また募金活動や廃品回収、講演会をする等の自治会活動も積極的です。
冬服のカッターシャツのアイロン掛けがあるのはどこも一緒だと思いますが、夏服はポロシャツ仕様になっておりアイロン掛けがいらない他、着やすく動きやすいと子供には好評です。
特にイジメがあるようなことは耳にしません。トラブルが起こった時には迅速に動いておられ先生同士の意思疎通が大変良くできているように感じます。
土曜学習の他、定期テスト前、長期休みの時には学習会をよく開いて分からない点を無くすように学校全体で取組しています。
目標達成にどう取組めばいいのか、勉強と両立のためにどうすればいいのかを顧問の先生と一緒に取組でおられます。
一学期から学年全体の平均点が下がる一方なのに、対策が為されているとは思えません。
教室は綺麗なのですが、廊下等の校舎内が非常に暗い雰囲気があり せっかく貼り出されている生徒の作品が見づらいです。
学校前に大きい公園がありますが、たまり場になるわけでもなく 周りをマンションに囲まれているので下校時には会社帰りの人たちの目があるので安心です。
男子なので一年生の時に余裕をもって作っても三年生になるとかなりきつくなってきます。高価なので買い換えるのも勿体なく、もう少し値段を抑えて欲しいです。
おだやかな生徒が多く、のんびりとした学校です。学力も高い方なので、ついていければ、安心できると思います
個人の体調に合わせて、制服の着方が選べる女子は夏でも日焼け対策として、長袖シャツを着ることも認められている
特に女子生徒の間では、携帯のトラブルがあるとは聞いたことがありますが、そのつど教師が間に入ってるらしい。他の学校に比べるとトラブルは少ないような感じはあります
テスト前や夏休みに補習は行われますが、本人の自主性に任せられるので、やる気の無い子はそのままな所があるかな
昔のように強制的なところはないので、無理なく頑張ることができると思います
学力の差が大きい感じがします。低い生徒は大変だと思います。学力レベルは高いほうだと言われています。
校庭は十分な広さがあります。図書館は、昼休みも開放されており充実しているとの事です
治安はいいと思います。全生徒が徒歩で通学できます。
女子はブレザーで普通ですが、男子は学ランでかっこいいですね。
学生が良くできる子が多いので、生徒会活動なども積極的に取り組めている。また学生たちの意識も高いので学習面でもしっかりできている。その反面、教師に難ありと思うところがある。
朝学があり、その時間に小テストを行うなど、時間の使いかたは良いと思う。授業についていけていない学生に対して、どこまで対応してくれるのかというと、そうでもない。補習などあまり聞いたことがない。できない学生には補習等で補うべき。ただ、よくできる生徒が多いので、できない生徒は一部でる。
基本的に真面目な生徒が多いので、服装が乱れている学生を見ることはあまりありません。周辺の公立中学校と同じように、肌着の色は上は白と決められていて、靴下も白です。靴も基本的には白基調ですが、ラインが入っているくらいなら問題ありません。
各クラス、1~2名の不登校者がいる。いじめではないと思うが、実際のところは分からない。
学生が中心となって、積極的に取り組んでいいる部活が多いと思う。が、担当教員によっては、やる気のない人がいるので、その場合、朝練が無かったり、対戦試合を組んでくれなかったりと、学生のやる気を損なう部活もある。
教育熱心な家庭が多いので、学生の意識が高く、よくできる学生が多い。そのため、非常に良くできる学生以外は、普通科それ以下の評価になる。内申点を取るのが難しい。
公立なのでそこまできれいではない。学生たちは掃除等は頑張っていると思う。
基本的に徒歩で登校できる範囲の学生ばかりなので問題ない。
昔ながらの制服で、男子は学ラン。そろそろブレザーにすればいいと思う。
保護者 / 2019年入学
生徒も目立った悪い子もいませんし、先生や先輩、後輩、みんな近く感じれる関係で心強いと思います。中連体などに力を入れてて、素敵だと思います。
あまり目立って悪い噂はないので風紀は良いと思います。学校内では目上の大人への挨拶もできているし、先輩後輩の上下関係も今のところ良好です。
女子の中では思春期ならではの揉め事がどこでもあると思います。いじめとまではいかないですが多少の喧嘩話は聞かされます。
わからない時でも、先に進むことが多少あるので全てについていけてるとはいえません。
子供の気持ちと顧問の気持ちが一つに慣れてないので練習には響いています。
これに関しては詳しくないので答えが難しいです。まだ一年なので、そこまで進学の話も出てませんしこれから話し合っていく時間が増えてくると思います。
少し建物が古いため設備的には良いとは言えません。子供達の活動の導線も悪いと思います。でも生活していると慣れてくるみたいで今は慣れてきたみたいです。
治安は悪くありません。アクセスも悪くはないですが路地が多いため、夕方暗くなると心配にはなります。
男子が学ランで女子がブレザーと言うのに最初は違和感を感じましたがそれも着こなしてるうちに可愛く見えてきました。
保護者 / 2017年入学
体育大会や文化祭などみんな明るく、先生による演出もありなかなか最高の行事だなと思いました生徒と先生が繋がりを持って学校生活を送っているように思います
前髪の長さや校則が昔から変わってないように思うもう少し変える余地があるように思う
生徒間のトラブルは私が知る限りあまり聞きません、どちらかというと先輩後輩間の問題について思う事がある
対応できる事を後回しにされた事がありました、今はいませんが、個人的な好き嫌いでえこひいきやのけものにする先生がいらっしゃりました
熱心でいろいろ衝突もあったようですがしっかりと充実した学校生活、部活動生活が遅れたように思います
他校の平均?と比べるとやや低いように思います、英語の基礎でつまづく生徒がいました
昔から変わってないように思います、ただ耐震補強工事などしっかりとしてらして安心感はあります
国道の中を抜けて行くので安心して通学できる、場所によっては国道をまたがないと行けないのでその点だけ注意が必要に思います
可もなく不可もなく、制服の乱れた生徒さんはあまりみないように思います
大きな問題はないですし、生徒も落ち着いているので安心して通わせられます。体育大会や、合唱コンクールも一生懸命取り組んでいます。
肩につくと、髪の毛を結ぶ、ゴム、ピンの色が黒茶紺で、よくある校則だと思うし、中学生なのでそれでいいと思っています。先生の指導はないようだが、生徒自身で規律を守れている。
いじめは聞いたことは無いが、保健室登校も含めた不登校の生徒がクラスに2.3人いるので、もしかするとそういうのもあるのかもしれないです。
テスト前に、放課後、始業前に学級解放をしているので、先生に教えてもらう事が可能。
水泳部が強いですが、学校の代表としてでていますが、部活動ではなく、スポーツクラブ、スイミングクラブに通っている子が、中学校の大会ででているようです。その他のクラブは柔道部が、越境で通っている子もいますが、部活動は活発ではありません。働き方改革もあり、土日のどちらか半日のみの練習ですので、勝ちたい気持ちが強い子供には物足りないと思います。
進学実績は普通だと思います。学校は、落ち着いていますが、進学に熱心な方は多くないと思います。熱心なかたは、中学受験されています。
建物は、新しくありませんが、トイレがきれいとこどもがいっていました。
ターミナル駅から1番近い学校のため、市内の中学校に試合などでいくのは、アクセスがいいです。山に建っているので、どのルートからいっても坂道があります。
スカートはかわいいです。リボンがあるとなおいい思います。夏冬どちらもポロシャツなので、扱いは非常に楽ですが、冬のポロシャツは、子供には不評です。セーターは、指定のものあるが、黒紺グレーなどであれば、市販のものでかまいません。
保護者 / 2016年入学
とりあえず子供が何も愚痴を言いも無し登校拒否をして学校を無断で休む事も無く楽しそうに登校してたので問題は無いかなと思いました。
普通に登校してても何も規則の事は言わなかったので規則もそれ程きつくないのでは と思っています。
特に いじめられてる様子も無く欠席も無く登校してました。学校は楽しいって言うてました。
友達が泊まりに来て一緒に勉強したり友達の家に泊まりに行って一緒に勉強したりしてました。
別に これといって やりたい部活がなかったようなので うちの子供は部活には入ってなかったです。
それ程凄い進学校やとは思わないし普通の中学校やと思うし実力の ある子は 良い学校に進学するのでは と思います。
別に これといって大変凄いっていう設備は子供から聞いてないのでごく普通だと思います。
アクセスは道順も良く治安も悪くないと思います。
ごく普通で標準の制服でした。
保護者 / 2019年入学
あらゆる部分で、総合的に見て、可もなく不可もなくといった学校です。先生方が特別悪い訳ではないですが、学習面でやや熱心さが足りない気がします。
部活動は、どちらかと言えば盛んですが、部によって指導する先生の指導方針や経験、熱心度に違いがあり、生徒自身のやる気次第という部もあります。言い替えると、きちんと指導してくれているか、よく分からない部分があります。勉強については、結構、放任主義なところが見られます。これも言い替えると、生徒自身のやる気に左右され、やる気が無ければ放置に近い場合があるように見受けられます。ある程度は、自主性が大事ですが、先生によって熱心さに温度差が見れれる場合があります。
いじめがあると言う報告は先生からも生徒からも聞きません。自分の子供も3人いますが、いじめという言葉すら聞いたことがありません。
先生によって熱心さに温度差があり、あまり出来が良くない生徒に対してのサポートが少ないように思います。
生徒自身が主導で、どの部も活気があり、ここ数年、良い成績を挙げています。
どの学校も同じかもしれませんが、あまり成績が良くない生徒への対応が、不十分な気がします。
校庭は市内でも有数の広さで、数年前に水はけが良いように改良されてます。体育館は、やや古いイメージがあります。
今時なので、不審者情報は時々ありますが、PTAを中心に立ち当番を行い、特に治安面での不安はありません。アクセスについては、車・バスが中心で、電車の駅からは少し離れています。
特に、変化の無い、どこにでもある制服です。
保護者 / 2017年入学
可もなく不可もなく近辺の中学校では大変な問題も起きているが本当に何事も無く良い環境で通わしてもらってます。
現在、昔のような坊主頭の校則も無いことから特に目立って厳しいと言うふうな校則は感じない。
特に目立ったいじめや問題は息子を通す限り聞いたことがないです。
特に目立った補習を行ったり集中して行っていると言う感じは息子を通す限りあまり感じられない。
息子は軟式野球部に所属しており毎年神戸市ベスト8以上の成績に貢献しております。
もともと学業成績の高い子が多くそういう意味では勉強の環境は昔から良いところがある。
特に目立った素晴らしい施設というものも無くグランドもそこそこあって公立では十分な施設である。
今は事件や問題があちこちであるが兄貴の代から通じて問題は聞いたことがない。
可もなく不可もなくいたって男女ともに普通の制服であります。以上
保護者 / 2019年入学
学区内に大型の商業施設や観光スポットがあるわりには、生徒達は荒れてはいないので思っていたよりは安心して通わせられています。年齢の割にはイジメ、校則違反、メイク、ピアスなどをしている生徒も目立った様子も無く、お小遣いで好き勝手できる環境の割に子供達は落ち着いた様子です。もう少し派手にデビューしてしまう子が増えると予想していたのですが、ある程度の自由があると、あまり逆らわないのかもしれません。学校に関しては、大きな問題も無く、そつなく学生生活を楽しんでいる様子です。近くに、社会問題にもなった教師による教師イジメがありましたが、そういった問題も無さそうです。
学校自体は学力が低い。と娘からの知識ですが、授業内容等を聞く限りは妥当かと感じます。もう少し、英語やプログラミングなどに力を入れても良いかな。という感じと、何か特別な個性を育成できるカリキュラムを考えてくれたら嬉しいところです。
靴下に関する規則が、白でワンポイントなど無しのもの。と、未だに古風な校則などがちらほらあります。髪型に関しては、ざっくりとしており「中学生らしい清潔感のある髪型」と、学校側が判断する内容です。
1年生に関しては、わかりやすいイジメなどは無いようです。クラスのグループLINEなどもありますが、荒れたりすることは無い様子。現在の3年生は派手に問題を起こす男子グループがあるようですが、学校側もそれなりの対策で対応しているように感じます。
児童達は部活を楽しんでる子が多いようです。厳しい部活もあるようですが、我が家の娘が在籍している部活は比較的、自由出席であまり理不尽な内容でも無さそうです。自由出席でありますが、楽しんでいるようなのでなるべく休まないで参加したい。というモチベーションで、自由にしたほうが前向きに参加するように感じます。
児童個人の学力にもよりますが、卒業達はそれぞれの学力に合った進学をしている様子です。資格を取れる高校や、就職に有利な高校などへも進んでおり、無理の無い進学のおかげか、ちゃんと通学、卒業している卒業生ばかりなので少し安心していいのかな。という印象です。
都会と下町の中間にある学校で、数年前に建てられたまもない学校ということもあり、建物やエアコンなどは新しいです。強いて言えば、校庭が狭いことでしょうか。
近くで事件などはあるようで、たまにニュースで知ります。あくまでも学校の近くですので、学校自体は安全ではありますが近辺の治安は安全とは言えません。栄えている駅が近く、駅周辺と商業施設も学区内なので利便性と治安の悪さは紙一重という複雑な立地ではあります。
かも無く、不可も無い制服なので特に言うことが無い。と言うのが正直なところです。私自身が着ていた制服よりははるかに可愛いのではなあかと思います。
>> 兵庫県
>> 公立