みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

中学校の評判(口コミ)

口コミ 122519件中 1941-1950件を表示
    小手指中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      中1の息子がいます。学校の友達が自宅に泊まりに来るという話がありましたが、断りました。泊まりに行く事もとめました。一部なのか分かりませんが、中学生で他の家に外泊を許す親も親だし、それを何の違和感もなく家に泊めてしまう親の神経を疑い呆れます。学校でもその辺の指導もしてほしいです。息子の友達は泊まりに行ってしまったらしいのですが、次の日、泊まりに行った家にあった物や家族の悪口、家の狭さ等を陰口で言っていたらしくトラブルに発展しそうだと思います。また先日、運転中に部活動の移動でしょうが、集団で信号が点滅しているのに物凄いスピードで周りも気にせず、自転車で通って行くのを目撃しました。自分たちはヘルメットつけてましたが、すぐ横を通られたお年寄りはもし接触したらと思うと学業や部活をするのも大事ですが、社会のマナーをまずは指導すべきではないでしょうか。
      勉強はかなり頑張っています。やる気になれる楽しい環境な様です。

サレジアン国際学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 46)
    在校生 / 2023年入学
      この学校には大満足です。この学校は自主性がないと厳しいです。勉強を頑張りたい人がたくさん集まっています。個人的に一番好きなところは生徒と教師の距離がすごく近いところです。英語だと敬語というのがないので先生との関係が築きやすいです。先輩もすごく優しいです。今の一年生はすごく先輩LOVEみたいな感じがします。
      オールイングリッシュの授業や留学などすごく英語に力を入れている学校です。
      先生にもよりますが、補習はほとんどありません。わからな所があれば自分で聞きにく形です。先生は放課後でもいつでも、職員室前の交流スペースで内容を理解できるまでじっくりと教えてくださいます。
      色々なところに自習スペースがあります。1人で集中して自習したい子用に仕切りのついた静かな場所や、友達同士で教え合えるような大きい机で小さな声で話すことのできるスペースがあります。どの場所もうるさくはないので集中することができます。
      ただし、勉強する気がない子は置いて行かれます。テストも授業では習っていないところまで範囲が出たりします。

保護者 / 2023年入学
      「仲間と共創する・自分で考えて行動する・好きな研究をする・将来の自己実現を深く考える・学びの楽しさを知る・協働で課題解決をする」今のご時世に適し思考系のプログラムを実践している学校だと思います。東京大学の方針にそって、競争ではなく共創・大量に素早く問題を解くではなく深く探究をと、子供の未来がひらく予感が大きい環境です!
      東京大学の学生が夏季休暇は自学補講をするプログラムがあります。勉強の仕方の個別レクチャーが優れていると子供が感嘆しています。

竜山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      全体的に安定していてまあ平均的。
      安心安全。。大変なところもあるけどまあいい感じだった。
      全体的に普通。
      補修は自由参加型で強制もされず楽。
      生徒一人一人が選んでできてるところがよかった

首里中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      部活動によく励んでいて、生徒もけじめをつけられていていいと思いますが、結局は伝統だけが取り柄のよくわからない学校です。
      先生によって違いますが、定期テストの過去問を配ったりして、生徒が勉強しやすくしてくれてる先生が多く見られます。

鈴蘭台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      特に変わったところはありませんし、人によってはいい学校だと感じる方も多いと思います。ただ、合わないなと思う先生やごく稀に情緒不安定の先生も見かけられるので、しんどい人にはしんどいかもしれません。部活動も活発ですがその反面練習がきつすぎる部活動もあるので入部はよく考えたほうがいいと思います。比較的面白い先生や優しい先生が多いので生徒と先生の距離は近いほうだと思います。
      自分次第ですが、しっかり授業を聞いて真剣に取り組んでいる人は
      授業態度に見合った成績がつけられています。先生の授業も比較的
      わかりやすく、普通に授業を受けていればある程度の点は取れます。
      わからないところは次の日でも全然教えてくれるし学習のサポートは
      十分だと思います。テストの出題範囲も前もって教えてくれて、
      しっかり対策を考えてくれるので特に不満はありません。

南瀬谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      全体的に緩い学校です。
      行事は文化祭はありませんが、合唱祭(?)があります。
      生徒が企画することも多いらしいです。生徒と教師の距離は非常に近いと思います。
      図書室を自習室として開けたりしているので授業で分からないことがあっても自習室に行けば教えて貰えます。(授業後でも教えてくれます。)

在校生 / 2023年入学
      ひいきするしいいところは施設だけだしいじめとかよくあるしまぁいい学校ではないですね。先生達も口悪い
      授業中に質問をすると「なんで?さっきもこう言ったよね?なんで分からへんの?」とか「はぁ、もういい」とか「うるさいっ」だったり無視されたりします。こっちは本当に分からなくて質問してるのにこんな言い方されるとさすがにこっちも傷つきます。

宇和島南中等教育学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
    保護者 / 2023年入学
      学校側の指導方針が明確になっており、それに向けて、生徒が黙々と取り組めている環境が成り立っていると思います。
      中高一貫校だから、もう少し強化してもいいと思います。
      港のマクドナルドで勉強したりしてるのをよく見かけます。

勝央中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      昔ながらで先生次第
      部活環境の整備に差が大きくある
      坂でのトレーニングでみんな平均以上のフィジカル
      学校綺麗
      先生が課題を伝えていないのに課題忘れだと怒る(一部)
      それくらい

口コミ 122519件中 1941-1950件を表示