>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 45)
卒業生 / 2017年入学
努力が必ず実る学校。本校のカリキュラムもたまに意味不明なのがあるがいいと思う。周りのレベルが高く、モチベーションがかなり上がる。強いていちゃもんをつけるとしたら学費が高いくらい。先生達の授業がとても分かりやすく、勉強を学校だけで済ませている人がいる。
髪型、髪色、爪は割と注意されると思う。あとは菓子類やイヤホンは持ってきては行けない。それ以外はほぼ無いも同然。
まずいじめそのものが起こらない。クラスメート同士の嫌がらせが発展する場合がある。
この学校に入ってしっかり勉強していれば確実に成績は伸びる。校内にあるスタディルームは7時まで解放。
正式に部として活動している部活のほとんどが総体・新人戦で初戦敗退してくる。毎年のように県大会に出てるのはテニス部と水泳部、仮設の陸上部くらい。
安定して良いと思う。水戸一・土一の合格者は年々減ってはいるが、おそらく生徒数が減っているからだと思う。生徒数が増えれば必然的に合格者も増えると思う。学力レベルは付近、県内の私立と比べて高いと思う。
体育館はとても綺麗だが小さい。図書室も本の数が少ない。だいたい4段の本棚6個分くらい。冷房の効きが悪い。つけた瞬間にかび臭い匂いが出てくる。講堂があるがとても広い。校舎内のトイレは割と匂いがするが、講堂のトイレはそこまで臭くない。
駅などからのバス通学の人は最寄のバス停から少し歩くが、事故は起きない。自転車の人で葵陵前の道を通って通学する人は少し危ないかも。治安はとてもいいと思う。
冬用も夏用も制服は男子・女子共に良い。体操服はジャージがダサい。半袖短パンは学校以外でも使える。とても通気性がいい。
県内有数の某進学校に入学することが出来た。
先生との面談の際、受験を勧められた。
卒業生 / 2014年入学
附属中の3年間は本当に楽しかったです。行事、部活、勉強、全てに全力で取り組む素晴らしい学校だったと思います。みんな真面目で優秀で優しく、学校に行くのが辛いと思ったことはありませんでした。パソコンを使った学習も大学に入ってから非常に役立っています。(プレゼンやレポート作成など)中高一貫校としてこれからもっと躍進してくれることを願っています。
これ以上ない環境がそろっています。パソコンを使っての授業はほかの学校では考えられません。この学校ならでは、そしてその質も高いです。
校則は無いに等しかったです。確かに校則はありますが、違反をしても厳しく罰せられるなんてことは全くありません。
いじめといういじめは少ないです。ただ、裏で悪口などはありました。しかし、どの学校に行っても悪口と無縁になるのは厳しいと思います。
ほかの学校に比べればあまり良いとは言えませんが、世代によっては強い部活があったりなかったり。陸上部は毎年安定して強い印象があります。
基本みんな優秀です。ほとんどはエスカレーターで市立川崎高校に進学します。高校も改革がすすんだので、中高一貫の6年間で学力を伸ばしやすいと思います。
最新鋭の設備が揃っています。すべてが新しいので不満な点はほぼ無いです。唯一あるとすれば高校、定時制の授業や部活との兼ね合いがあるのでグラウンドがたまに使えなかったりしますが、あまり多くはありません。
川崎ですので治安が良いとは言えませんが今のところ市川の生徒がトラブルにあったというのはきいたことがありません。通学はバスを使う人が多いです。
中学にしては珍しいブレザーでかわいいと思います
就実中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 56)
自主性を重んじながら指導する教育方針が貫けている。生徒、教職員双方が優秀な人が多い 環境、立地も良い
校則を当然と考えている父兄生徒がほとんど。 校則を承知で入学している。
生徒自体のレベルが高いし自覚しているのでいじめは無い。教職員も自覚している。
優秀な先生方が多く教育熱心・・・学ぶ生徒も一生懸命になる。周囲がそうだからなおさら。
生徒、教職員、父兄の意識が高いので一丸になって物事に対処している よき伝統がある
いい学校という評判と伝統、校風があるので自然と優秀な生徒が集まる
狭いということはあるが充実している。 教育環境の充実にも努めている学校だ。
治安が良くバス便も多く通いやすい立地だ 周囲の住民にも歓迎されている
恰好いい 女の子らしい制服であり憧れでもある
保護者 / 2013年入学
山口県内に2校しかない県立の中高一貫なので、先生たちの意識が市内の中学校と違い、勉強に積極的な方が多いのと、生徒もおなじです。6年間と過ごしてるので、生徒も先生も仲が良く中等愛がすごいです。基本、先生方も6年間持ち上がりなので、担任の先生以外でも仲が良いです。
受験をして入ってるので、授業を妨害するような生徒がいない。中学生は市立中学校と教科書等や進みが違うため個別塾しか入らないが、その分学校の先生たちが中学3年生より、朝や放課後に課外授業を行なってくれている。
校則については、ゆるめです。生徒の意志を尊重する感じです。生徒一人一人が常識的な行動をするというのが基本なので、生徒手帳など規則をかいてるものはない。
全くないとは言えないが、先生方がいじめに関しては凄く敏感で、アンケートが毎年ある。
市内の学校より、部活の種類が豊富です。レベルは標準ですが、やりがいのある部活が多いです。
就職する生徒は、警察官が消防士です。3割が専門学校、4割が私立大学3割が国立大学進学です。その、学年でレベルが違うので国立大学の進学率は一概にはいえないです。先生は1人でも多く、国立大学を行かせたいので必死ですが。私立大学の方が、いろいろな面で充実してるので推薦で私立大学に進学する人も多いです。
中高一貫なので、ミニ大学ぐらいな感じで設備は充実してます。体育館は、6学年を収容するために、とても広く綺麗です。武道館などもあります。
ほぼ、バス通学になると思うのですが、スクールバスも朝と夕方にあるので本数には困らないと思います。
市内の中高と比べても、可愛いと思います。中高一貫なので、高校に上がる時に買いなおさないで良いので経済的だと思いますが、まぁまぁな値段がします。
私立大学に進学しました。
大学院まで考えて学校を選びました。
我が家は公立小、公立中が少人数のエリアのため、もっと多種多様な人間がいる環境を望み、しかしながら一定のルールを守れる子供たちが集まる学校を探しました。入れてみたら、僕も久我山卒だよ、というOBに出会うことも多く伝統校の良さも感じました。忙しい学校生活ですが、逞しく成長して欲しい、と願っております。
授業の進度も早く課題も多いので大変そうですが、しばらく塾に通わなくても大丈夫そうなので助かります。
長期休みに出る課題が種類が多く、なんだか落ち着かない感じです。
子供たちにとっては厳しいと感じることもあるかもしれませんが、親世代から見ればさほど厳しいとは思えません。生徒数が多いので、あいまいに出来ないのだと思います。 携帯電話に関しては持ち込み禁止です。地震が続く時などは登下校中だけでも持たせたいと思うことがあります。
男子部は運動好きの元気な子も多いので、休み時間などにじゃれあったりもするようですが、いじめは聞いたことはまだありません。人数が多いので様々な友達に出逢えると思います。
甲子園へ応援に行けたので本人はとても喜んでいました。親の私達も楽しませていただきました。
サッカーやラグビーも強く、息子にとっても自慢のようです。
コツコツ勉強させてマーチ以上を狙えるように指導してくれていると思います。あとは本人のやる気次第かと思います。優クラスに入った子達は進学実績もいいようです。
区内であれだけ広く、施設も整っているので充分だと思います。生徒数が多いので広さは妥当かもしれませんが。カフェテリアや購買のパンやらは充実してるのでお弁当をお休みしたい時は助かります。教室にテイクアウトもできます。
駅からの道のりは商店街と遊歩道になるので、あまり遠く感じません。治安も良いです。お友達と一緒に登下校中会話するには良い距離かと思います。
三越の制服でしっかりしています。
付属の高校へ進学予定
本人が希望しているので。
保護者 / 2015年入学
地元の中学に通いたく無いと言う理由での受検そしてご縁があり入学出来ました
先生方 学友 環境と恵まれたと思います。
新しい学校なのでこれから楽しみです
暖かく見守っていきたいです。
中学校は常識の範囲
校則携帯は許可制遠くから通う生徒もいる為子供達も常識の範囲での利用をしている、
服装も靴下や靴など地元中学ほど厳しい規則はなく自由度があるので好みで決められる
いじめに話は聞いた事がありません、
互いに個性を認め合うと言う事が出来ている様で些細な事で揉める様なことはない様です。
中学校は満足です
高校は併設型なので何かと大変なこともある様ですが
これも長い人生の中の経験と捉えて奮闘しています
今後普通科の高校からの入学を受け入れない事に決まったと言う事なのでより良い学校になって欲しいです。
部活動はあまり活発ではありませんが
有志の合唱が健闘しています
川附中の文化になって欲しいと願ってます
附属の中学なので基本市立川崎高校へ進学します
1期生から毎年数名外部に進学する生徒はいます。
施設は2015年に建て替えられているので最新の施設です
公立中学としては講堂、茶室や屋根付きプール 上層階に菜園など充実しています
遠方から通学の生徒は川崎駅からバス通学で通学する子がほとんどなので、近くに競輪場などはありますがそれほど気にはなりません。
夏服冬服とあり夏用 冬用ベスト、セーターとアイテムがあるので女の子は綺麗に可愛く着こなせます
カバンも特徴的です
生徒はどのような人が多いか
互いの意見を理解し
考える力のある子
保護者 / 2017年入学
授業は中学レベルを越えた内容ですし、熱心に指導していただいています。
先生が細かく指示はせず生徒達の自主性を重んじて、文化祭、音楽祭は自由に切磋琢磨しています。
我が家は入学でき大満足です。
学校独自のカリキュラムで授業構成されています。
進度が早く、内容も濃いです。
受験して入学した生徒の集まりなので、自然と予習復習が身に付いているようです。
友達同士、図書館やカフェテリアで勉強するのが日常のようです。
我が家は入学でき大満足です。
校則は厳しくありません。子供たちの自主性に任せている感じがします。
どの生徒さんも制服・髪型・カバンなど品のある雰囲気が感じられます。
携帯電話は申請制で持込可、朝回収されます。通学中は使用しないように言われています。
全く聞いたことがありません。
男女また先輩後輩共に仲良く、楽しく通っています。
学校独自のカリキュラムで授業構成されています。
進度が早く、内容も濃いです。
スポーツ系は活気があり、実績も残しているようです。水泳部は活躍素晴らしい。
文化部はのんびりとしています。
中学生は附属の高校に進学します。
高校の実績は理系を中心に難関大に多数合格されています。
校庭はとても広く、各部コートがあります。
体育祭は保護者はスタンド席(屋根付)で観戦しています。
体育館2つあり、温水プールもあります。
理科実験棟、広々とした図書館、ホールもいくつかあり、さすが私立の設備です。
京成大久保駅から徒歩10分くらい。
東邦大学、日本大学の学生も通学されているので、活気があり治安は良いと思います。
バス通学はJR津田沼発で学校の傍で乗降できます。
男子の制服は、軍服風の濃紺学ラン。
女子はブレザー。正装は緑の組み合わせ。合服に赤もあります。イベント時にはクラスでお揃いコーデしています。
卒業生 / 2014年入学
学習の面では、基本的には教育熱心な学校と言えると思いますが高校をエスカレーター式で上がると考えると注意が必要です。
大きないじめや不良も少なく、学校自体の治安はとても良いと言えると思います。
基本スカートは膝下3cm以下、靴下は黒、白、グレーのどれか柄はワンポイントが限度です。化粧や髪飾りは禁止ですが、定期的に行われる厳しいチェックなどは無いため校則を破っている人が時々怒られるくらいです。
自分の在校中はあまり見かけませんでした。後から聞いた話で少しのハブりなどが裏で行われていたことを知りました。目に見えるような派手ないじめは全くありません。
英語の学習に力を入れています。その証拠として、エスカレーター式で上がった高校生の模試での英語の偏差値は全国偏差値をある程度上回っています。
クラブ数は多くも少なくもなく普通です。個人競技で実績を残す人は数人いますが、団体競技の部活では全国大会レベルでの実績はまだありません。
基本的にエスカレーター式で川崎高等学校に進学をします。しかし、高校の教員が中学の教員より劣っているため成績が高校に入って伸び悩む生徒が少なからずいます。ただ、高校の教員に関しては年々良い先生が赴任し増えてきているので今後に期待です。もちろん、教員関係なく勉強熱心な人はしっかり実力をつけています。
まだ新しい校舎できれいではあるが、中学生や高校生、高校の定時制の生徒が共同で使うにしては、体育館や校庭などが狭いです。特に運動部は体育館や校庭、テニスコートが使えない日はテラスで個人練習、など、運動に適していない場所で部活をすることも少なくありません。学習の場としては良いと思います。
学校の周りに不審者の情報が出ることが何回かありました。周辺の中学校の治安はあまり良くないですが、直接なにか問題に巻き込まれることはほぼ無いと思います。川崎駅からバスで10分前後です。川崎市営バスからは直通バスも出ていますので余裕を持って登校をする生徒にとっては通学しやすいと思います。
学校周辺の中学校はセーラー服、学ランの学校が多いので、ブレザーであるこの学校は比較的オシャレな方だと言えると思います。しかし、学校指定リュックはPCを入れるため横長の形で、リュック自体も大きく重いので肩こりになりやすいし満員電車やバスなどで邪魔になってうざがられることも少なくありません。
保護者 / 2016年入学
先生が非常に優秀で頼もしい方々ばかりです。これから間違いなく地元で優秀な進学校になっていくと思われます。
男子は頭髪に関してはうるさく言われなかったように思うが、冬のコートや靴下の色や長さなど程好く厳しかった。
女子はわかりませんが、数少ない男子は皆温和な生徒が多く仲良しだった。
とにかく校舎が新しく広くて清潔感がある。自習できる場所もたくさんあってやる気のある生徒はどんどん成長していく。
新設校なので部活動は盛んではない。女子の人数が多く野球部などはなく、サッカー部も部員がものすごく少ない。
新設校なのでまた実績がでておらずわかりません。でも優秀な生徒が多いのでこれから実績をおさめていくと思う。
新設校なので、とにかく校舎が新しく広くて清潔があります。安全性も非常に高くつくられていると思います。
川崎駅からはバスで数分でつきます。治安は悪くないと思います。
まあまあ満足してます。
わが家からは遠方ですが、兄妹で通っています。生徒のほとんどが、親も卒業生で兄弟で通っている方々が多いです。
生徒の自主性に任せている。自由であるところが良くて決めたが、規律を重視したいのなら私学に向いていると思います。
近年問題になった為、都内国立はどこも先生方が細心の注意をはらっているようです。
課題が多い。ただしそれは受験には必ずしも直結しないと学校から説明がありました。
加入率は高いとはいえども、個々が部活動を最優先する様にしている訳ではないので、勝敗に拘るなら他校が良いのでは。
国立は、進学する為の学校ではないので受験勉強に特化していない、との事。ただ生徒は自主的に勉強するので進学実績は良いです。
古くから有るので、立地、環境が良い。国立は、経営難にはならないので敷地が広く、移転の心配もない。
駅から近いし、一等地になります。
ごくごく普通。
投稿者ID:620697