>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
この学校に来て良かったと心から思った。最初は不安だったけど先生も友達も先輩も後輩にも恵まれ、とても幸せ。毎日がほんとに楽しい。
最初は厳しいと思っていたけれど、中学生なのでむしろ緩い方であると思う。
いじめはほぼない。
みんな仲が良くて、男女も休み時間に話したり体育の時に一緒に試合をしたりしている。
テスト後のテスト休みには補講があったり、夏期講習があったりと充実している。
種類はとても多い。
自分に合った部活を探すことも楽しいし、魅力を感じる。
高校から外部に行くのは1桁人数程度。
頭のいい子や経済的に余裕のない子が外にいくイメージ。
講堂はとても広くて2階席まである。
全校が収容で来て。映像も見ることができる。
寺の中を通って通学するのでとても安全だと思う。
すごく可愛い。とても満足している。
投稿者ID:720291
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 58)
男子校と、成蹊が受かり、悩みましたが、もともと、身なりにも無頓着な子でしたが、髪など整えたり、少し気にするようになりました。
女子がしっかりしており、仲良しな学年で、楽しい学校だそうです。
先生方もきちんと指導しており、中学は、携帯は禁止。親としては、有難いてす。
フォロー授業もあります。図書室も素晴らしいので、もっと利用するなら、価値があります!
思っていたより、丁寧な授業内容、また、恵まれた環境、仲良しなクラス、ご縁が出来て良かったと思います。下の子も受験予定です。
アナログな雰囲気です。オンライン授業は、先生方は、まだ慣れていませんが、まもなく整ってくるでしょう。
携帯電話は、基本的に駄目。高校は携帯自由になっても、せめて、中学くらいは、離れてほしいので。きちんとした着こなしを大事にしています。
ど派手な生徒は見かけてません。基本的に真面目な感じです。
早い段階で、先生方が指導してくださいました。
どの学校もあるとは、思いますが、その後の、フォローだと思います。
環境が抜群なので、安心して伸び伸び練習できます。
クラブによって、熱量が違います。
まだ、中学生なので、私自身はまだ、ピンと来ていませんが、留学も前向きな学校です。卒業生のママも、穏やかで、良い学校だったと、おっしゃっていました。
足の引っ張り合いも無いようです。
別に、お金持ちをひけらかす様な雰囲気も有りません。
最高です。羨ましいくらい。海外の学校のようです。
欅並木から、季節感も感じる素晴らしい環境です。
吉祥寺は、コンパクトなく街。あまり。心配していません。
駅から歩くので、親はヒールだと辛いかも。バスも時間によっては、混みます。
本人も、親も、クラシカルな制服で、ずっと変わらず、気に入っております。
投稿者ID:719886
保護者 / 2017年入学
最近のコロナ禍で、どこよりも早く子供達の安全を考え、
リモート対応してくれたり、ICTを活用し、対応してくれる学校は、北関東には、なかなか無いので、本当に親としては、ありがたく安心してお任せできる学校です。今回も、休校要請なくても、
学校独自に感染状況を確認し、リモートにて対応してくれています。
コロナ対応だけでなく、地震や雪の時、雷などの天災時、
また、電車の遅れなどにも、素早く反応、対応してくださる学校です。どんな時でも、子供達の安全や健康を1番に考え対応してくださる信頼できる学校です。子供達を大事に思ってくれるからこそ、
勉強もしっかり個々に合わせて対応してくださり、相談事もその場で、すぐに対応してくれるあたたかい学校です。
親としては、大変ありがたく思っています。
学習サポートは、万全で、
コロナ禍でも、すぐにリモートにて、対応。
最初のコロナ時より、どこよりも早くICTを活用し、
対応してくれていて安心です。
学校と同じ時間分の勉強できるよう、
先生方が工夫して対応してくださり、リモートでも、
4時くらいまで、机に向かいしっかり学習できています。
最近のコロナ禍で、どこよりも早く子供達の安全を考え、
コロナ対応だけでなく、地震や雪の時、雷などの天災時、
親としては、大変ありがたく思っています。
先生方がしっかり見てくださり、
社会人になってからの常識が身につく為ありがたく思います。
先生から、注意を受けると子供達は、ありがとうございますというのも、見ていて素晴らしいと思います。
いじめは、聞いた事もないです。
みんな仲良く、勉強などでは、
切磋琢磨して、みんなで日々成長しています。
学習サポートは、万全で、
コロナ禍でも、すぐにリモートにて、対応。
最初のコロナ時より、どこよりも早くICTを活用し、
対応してくれていて安心です。
学校と同じ時間分の勉強できるよう、
先生方が工夫して対応してくださり、リモートでも、
4時くらいまで、机に向かいしっかり学習できています。
大会も積極的に参加させていただくことができ、
良い成績を収めると、表彰してくださり、
先生方みんなで、喜んでくださいます。
また、和太鼓部など、他で聞いた事のない、
魅力あるクラブや部活が沢山あり、
いつでも、入部や休部、退部気軽にできるようで、
勉強に合わせて、自分のペースで部活やクラブを楽しめるようです。
入学時より成績を上げてくださる印象です。
日大にこだわらず、自由に希望の学校選択、指導してくださいます。
実績をみても、70~90人位の生徒数でかなりの大学を
現役合格しています。医療系もかなり多く、
お友達でも、医者や医療関係希望者多いようです。
体育館、図書館ともに、素晴らしい設備で、
校庭も、二つあり、体育祭など開かれる方の
校庭は、見事です。
あとは、お手洗いがとても清潔感があり、
好感がもてます。
周辺は、安全そのもので、それどころか、
のどかで空気がよく、清々しいです。
アクセスは、通学バスで安心です。
通学バスも、観光バスで、全員着席してから発車してくださるので、
安心してお願いできます。
女子は可愛らしく、清楚で、男子は、凛々しく良いイメージです。
また、男子も学年のステージごとにネクタイの色がかわり、
気持ちが引き締まるそうです。
在校生 / 2019年入学
クラスの人数は少数ですが明るくて先生との距離も近くて良いです。先輩も優しい方が多くて学校生活は楽しいです!
厳しいですが、校則を破る人はあまりいないと思います。校内でスマホは使用禁止です
もしかしたら私の知らないところであるのかもしれませんが...今のところ大きないじめはありません。
分からないところがあれば先生が直接教えてくださります。学習サポートも良いです
公立中に比べて部活の数は多いです。部活の時間は18時までで、毎週月、日曜日は休みです
中高一貫なので勉強の進むペースは早いです。高3までに中1~高3の勉強を終わらせて、高3になったら大学受験の勉強に専念できます。
進学校なのでほとんどの人は大学へ進学します。私大への推薦も多いです。
他の私立中よりも広いと思います。校内は整備されていて綺麗です
宮崎駅から歩いてすぐです。人は多いですが学校の近くは住宅街でもあるので治安は悪くないと思います
公立の制服よりもかわいいと思います
保護者 / 2020年入学
できてまだ2年目の学校であり、実験的に部分も多いが、パソコンやオンラインなども積極的に取り込み、全体的には満足度の高い学校
本人たちに委ねられていて、自由度がある。子供も、納得して通えている
個別のトラブルは聞かないし、あったとしても、きちんと対応してくれていそう
パソコンをベースとした非常に斬新な取り組みが多く、そう言った面では充実。受験対策は不明なためマイナス1点
開校2年目のため、クラブの種類は少なめ。今後に期待という印象
開校2年目であり、実績は5年後でないとわからないため、3点とした
新しい校舎であり、全体的には満足度が高い。ただ、人数が今後多くなった時に、どうなるかは不明
駅からスクールバスなので、アクセスが良いとまでは言えないが、スクールバスが運行されているので、安心はできる
エンブレムが付いているものを1点身につけていればよく、私服のような感覚
入学初日から、オンライン授業に切り替え。6月からは週1回登校に切り替わるなど、柔軟な対応。
保護者 / 2019年入学
そこまで賢いわけではなく、一見地味ではあるが、とても成長させてくれる良い学校であるとの認識。 また、NZへ留学させてくれるのも有難い。
非常に厳しく育ててくれる学校の風土であるため、ぶれずに育ちやすい環境
全くそういった話を聞かないこと、何かあったら担任だけでなく学年主任も含め関与していること
授業以外の面倒見の良さがあり、塾に通わずともしっかりと勉強させてくれる
多様な部活があり、また個人の指向性に合わせた濃淡ある形で部活に参加できる
入学偏差値と大学偏差値との差が大きく、伸ばしてくれる良い学校である
施設は充実しており、ブール、グランド、体育館、図書館がある。また、近くの高校の設備も利用可能である。
王子神谷駅から徒歩5分程で、しかも、大通りを通らなくても通えるため安全である
かなりデザインはよく、有名な企業のものを使用しておりしっなりした作りである
オンライン授業、毎日の検温、マスクの必須化、集団で実施するイベント類の中止
保護者 / 2019年入学
素晴らしいカリキュラムがあるのと学校環境があるので、しっかりとした良い学校だなと感じます。先生もしっかりしてる。
私立のように厳しいという訳ではないが、しっかり校則はあるし守られている。
先生も生徒達からもイジメは無いと聞いているようです。少なくとも陰湿なイジメは無いと思います。
付き過ぎず、離れ過ぎず、お互いの距離感を持って、自主的に取り組んでいる。
掛け持ちしている生徒もいるようです。部の種類も多く選択肢が多くて楽しいようです。
一流の中学を蹴ってきた生徒もいるようです。それなりに集まってきているので問題は無いと思います。
それなりの施設はしっかりあるようです。まったく気になることは無いので不安はありません。
JR駅から少し遠いのが大変ですが歩けない距離ではありません。環境に問題はありません。
制服は2タイプから選択できるようでした。中学生としては制服があることに賛成です。
3密回避のための工夫もあり、ネット授業も試みられるなど、よく頑張っているかな。
千葉中学校
(千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:69)
保護者 / 2020年入学
高校受験が無い分、生徒達は自己責任の中で自主性を育てます 公立中学の枠におさまらない幅の広い授業内容も好印象です
子供の自主性に任せているので先生方は口うるさくない 生徒達も着崩すような子は見当たらなかった
細々としたいじめは散見したようですが何代か前は悪質ないじめがあったようでその代寄りはましだと聞いています
とにかく授業内容がよく吟味されていて授業が楽しいと子供が言っていました 指定の教科書はあまり使っていなかったようです
生徒人数が少ないので部活の種類がよその学校よりも少ないです
県立千葉高校への内部進学が確定しているので安心感は高いです 若干名外部受験で名門校へ進学されるお子さん模いらっしゃるようです
中学棟は新しいですが特別教室は高校の古い校舎を使用します またスポーツ場は狭いです
本千葉駅から15分程の距離があるので少し不便です 歩道のない道もあり朝のラッシュ時に車にクラクションを鳴らされることもよくあるようです
男子の詰め襟と女子がブレザー、可もなく不可もなくです 女子の薄いブルーのYシャツは綺麗な色だなと思います
トイレ掃除は先生方が行ってくれていました 消毒や換気の徹底、健康観察の運用もしていました
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
卒業生 / 2017年入学
不満は全くないわけではありませんが、この学校に入学して本当に良かったと思っています。この学校が大好きです!
学校の校則は厳しそうであまり厳しくありません。しかし、通学路でのスマホ禁止は少しキツいと思ったりもします。
いじめは少ないです。僕は三年生で特進クラスに入らせていただきましたが、特進クラスは、より静かで真面目で、いい人がほとんどで、感動しました。(一般クラスは、すこしにぎやかなイメージでした)
基本的にはとても良いと思います。贅沢なことをいうと、自習スペースが教室の近くにあればより使いやすくていいかな、と思います。
クラブの種類はかなり多く、僕は二つの部を兼部していますが、まだまだ色々入りたいぐらいです。(笑)ただ、勉強もかなり大変なので、3つ以上の兼部は危険だと思います。ゆる~い部活からガチな部活まで様々なので、部活に関しては、かなり選びやすいと思います!
桐光学園中学の付属である、桐光学園高校に進学する人がほとんどです。学力はその人の努力によって変わってきます。
・少し不満なのが食堂。高校も合わせて全校生徒3000人ほどもいるのにも関わらず、小さな食堂が一か所しかなく、ほぼ使い物になりません。入学してからしばらくは、物珍しさで何度も行ってましたが、ほとんど使わなくなりました。・グランドは、40周年のときに新しくなり、かなり綺麗です。・学校のいたるところに自販機があります。
まず、坂の多い田舍にあり駅からも遠いので、かなりきついですが、足のトレーニングには最適です!気づかないうちに足の力が恐ろしいほど強くなりました(笑)足を鍛えたいそこのあなた。桐光学園に通って、自然と筋力を付けちゃってください!!
男子の紺色の学ランはかっこよくてお気に入りです!男女とも、制服に種類があって、夏は指定のポロシャツでの登校が可能です!
現在、桐光学園高校に通ってます!
桐光学園から離れたくなかったからです!
投稿者ID:661954
保護者 / 2020年入学
娘の話では、イジメをする子は居ないそうで、男女共クラス全員が仲が良いそうです。学校に行くのが楽しい様子です。親としては楽しく学校に通ってくれる事が1番なので本当に良かったと思います。
普通だと思います。厳しくもなければゆる過ぎるとも思いません。どの学校でも同じ様な感じだと思います。スカートの長さもちょうど良いと思います。
和気あいあいとしていて皆仲が良く、学校がとても楽しいそうです。
教師のアドバイスや励ましが素晴らしいのと 宿題がよく出ます。なので、勉強しないといけない様になっています。
野球部や吹奏楽部が活気があるそうですその他のクラブがどれだけスゴイのか子供は知らないそうです。高校はダンス部も賞を受賞しているそうです。
立命館コースは、ちゃんと先生の授業を受けてテスト勉強をしていれば立命館に行く事ができます!
今年から人工芝になりました。敷地が広く、景色もキレイです。後、セブンイレブンの自販機があります。パンやお弁当が買えて便利です。
学校周辺は住宅地で落ち着いた感じです。中学生は駅からバスで通いますので安心です。
シンプルで中学生らしくて良いと思います。
初芝立命館高校
立命館大学に進みたいので
>> 共学