>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年度入学
たとえ自分が苦手とする物があったとしても、工夫・努力次第で乗り越えることができるんだということを 身をもって経験させてもらえると思う。時に、先生や友人などの力を借りながらも。
周囲の友人をどうこう言う前に自分が乗り越えなくてはならないことが多いから、切磋琢磨することはあっても、傷つつけ合うことは少ないのではないかとおもうから。
一期生が、各自それぞれの目標に向かって勉学に励み、それを応援する先生方やPTAの雰囲気をかんじとれたから。
校庭などは今更拡大不可能な場所のあるので、この大きさの中で工夫してやっていくしかないと感じる。体育館やその他の施設に関しても,特に不満の声をきいたことはない。
市内の生徒は、自転車やバス、電車などを利用して登下校している。一年生のうちは、多少大変だという生徒もいるが、この学校で頑張っていくんだという意識があれば、全く気にならないし、慣れていくだろう。
特に女子においては、冬服の中にパンツスタイルもあり満足している。
放課後や長期休暇中も、部活や教科指導などに一生懸命取り組まれていると感じる。普段の生活でも、熱心に指導してくださる先生方がおおい。
在校生 / 2022年入学
生徒の要望で動くことも多いです。とてもうるさい元気な学校だと思います。行事もしっかりあるためすごく楽しいです。
どんな校則も古臭く納得いくものはありません。自分たちで学校を作るとゆうモットーがあるのに先生が全て決めていておもんない。見た目に関してもスカートは膝下で少しでも折っているとバレたら怒られます。
いじめはないですね。見たことも聞いたこともありません。いいと思います。
勉強ができない人は置いてくって感じで、できる人との差がつきやすいです
関東大会などに行ってるのは一部の人で団体競技はそこまで強くないです。ですが活気があり楽しくやってます。
勉強のレベルは高いほうだと思います。テストの難易度も高く周りの中学高に比べたら難しいと思います。
図書室はオセロ将棋などが使えいいですが、昔からあるので校舎は綺麗ではありません。トイレは工事したためきれいです。
近くバス停も駅もなく、坂が多いので通学も大変です。全員徒歩通学なのでに学区がひろいので遠くから来てる人も多いです。ですが治安はいいと思います。
制服は可愛いほうだと思います。特に夏服は周りからも可愛いと言われることが多いです。
保護者 / 2022年入学
先生たちは様々な人がいて熱心、生徒も学力差は激しい(最近受験生のレベルが上がっているらしい)けど、基本のびのび育ってる感じで思春期を拗らせたトゲトゲしさがない感じの雰囲気が気に入っています。
毎日通う場所として考えとき、勉強、部活、ともだち関係、遊び、行事、通学距離、大学進学、入試の入りやすさ、これらのバランスがとてもいい。偏っていない感じが気に入っています。
割と先生には質問しやすいようで、うちの子もお気に入りの先生がいるようです。ただ、他校ほど補習や夏休み学習会は多くない印象です。宿題もあまり多くは無さそうです。
頭髪、制服などいろいろ取り決めはありますが、うちの場合は常識的なルールがあって、指導もしてくれる学校だと思って選びました。実際その通りでした。子どもだけでなく保護者でも校則にいろいろ言う人はいるようですが、中学生が生活する上では丁度いいくらいのルール感だと感じます。
無くはないし、うちの子からも周りのケンカや、いじられてキレて暴れた子がいた、なんて話も聞きました。ただ、その度先生方から指導は入っているようです。子どもが行き渋るようなこともないので、雰囲気はそれなりによいのでは。
色々あるみたいですが、中学で大会実績出てる部は少ないと思います。ただ、高校には全国出場レベルの部がいくつかあるので先輩と一緒に練習できるのは嬉しいみたいです。
高校にはほぼ全員内部進学、大学へは上位にいれば国公立、早慶GMARCHには行ける。系列大には薬学部があるのでそちらに行く人も多いそうです。
食堂が素敵ですが、教室や図書室なども十分です。やや狭い感はありますが立地からしたらいい方です。
池袋から一駅、駅から徒歩6分なので、首都圏模試を受けてた頃からお世話になってます。
ごく普通です。使いやすいしネット注文や、百貨店でも買えるのが便利です。
在校生 / 2021年入学
先生は好き嫌い分かれるかもだけど、そんなに悪い人はいない。分かりにくい先生は分かりにくいなりに頑張って説明してくれるからいい。
厳しい先生はいるけれど爪切っておけばだいたいOKの先生ばっかでいい。
多分ない。一人の子とかはいるけれど、別にちょっかいとかかけてる子はいない。充実してる。
テスト前には対策講座があるし、先生は親身に質問に答えてくれる。下の方の子にも上の方の子にも均等に対応してくれる。
勉強の息抜き程度。縛られることなく気軽に部活できる。和太鼓と吹奏楽は発表のための居残りとかあるけど他は楽。
中学の中で上下差がすごく生まれる。頭悪い人はテスト低いけどいい人はすごく高い。
人工芝で、体育館は高体、中体、小体の3つあって特に不満点はない。ひとつ言うなら、たまに鳥の糞があるのは嫌だ。
最寄り駅からはバス、セントラルのバスがあって通いやすい。
普通にダサくは無いと思う。ブレザー地味にいいと思う。
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
保護者 / 2022年入学
初等部生も外部生も男女共に仲が良さそうで毎日楽しんで学校に行っています。
給食もバランスが良く育ち盛りなので助かります。
英語に力を入れており
課題もそれなりに出ているようで、自然と家庭学習ができていると思います。
厳しい校則もないですが、きちんとしている生徒が多いと思います。
特に目立ったいじめがあるとは聞いておりません。
部活の先輩も優しいようです。
定期テストの期間前は周りも勉強しているお友達が多いので、環境が良いと思います。
吹奏楽部毎日楽しそうです。
イベントもあり、練習がんばっています。
大学附属ですが、国公立の進学実績もそれなりにあるようです。
高校では国公立を目指すクラスが別にあります。
設備が新しく申し分ないです。
図書館もあり、食堂も充実しています。
良い立地にあります。
普通に可愛いです。
在校生 / 2021年入学
コロナの影響により、いろいろな行事が普段どおりにいかなくなってしまいました。しかし、先生方のおかげで運動会や校外学習などをとても楽しく行うことができ、友達や先生との距離も縮められて、とても良い思い出となりました。この学校は、生徒たちだけではなく先生や施設も本当に素晴らしくて、この学校に通えることが嬉しいです。授業もわかりやすく、面白い先生が多くて毎回授業で笑っている気がします
先生に質問したら、わかりやすく答えてくれます。テスト前に質問教室があるので、行くのがおすすめです! 教室前に自習スペースらしき場所があるのですが、昼休みはうるさすぎて集中できません!自習を集中してやりたい人は、図書室に行ったほうがいいです(^_^;)
校則は緩いほうです。でも、髪型のことで色々言われます。肩に髪があたるひとは、髪を結ばないとだめです。髪が長い女子は大変かも・・・ でも、髪を結ぶのがどうしても大変!っていうひとは先生に相談すればなんとかしてくれますよ。
いじめは全然なくて、毎日が楽しいです!でも、問題児がたまにいるので、いじられたり、授業が中断してしまうこともあります・・・ でもやっぱり楽しいです!陰キャも陽キャも楽しめる学校だと思います
野球部が強いです!大会にもたくさん出場しているみたいですよ~他の部活も全部楽しそうです。 でも、運動部は練習が多いみたいなので、体力に自信がない人は気をつけたほうがいいかもしれないです・・・まあ楽しさで疲れが吹き飛んじゃうと思います
わかりませんが、結構いいと思います。中学受験をした人が多いので周りの人のレベルが高いです。少しでも勉強をサボったら、どんどんおいていかれます(汗)
どの高校に行くかは自分の努力次第だと思います。
すっごいきれいです!ものすごく満足です。校庭も体育館もまあまあ広く、図書室も2階から3階につながっていて、自習スペース?もあります。教室も広いと思います。だいたい1クラス40人なのですが、それくらいの人数では余裕で過ごせます。窓からの景色もいいです。目の前に大きな建物がないので、空がよく見えて開放的です
たまにですが、変質者がいるので気をつけてください、みたいなことは言われます。まあ、どこにでも変な人はいると思うので、そこはなんとも言えないです
シンプルです。紺のベストに赤いリボン、紺のブレザーにグレーのスカート(女子) 紺のブレザーに赤いネクタイ、グレーのズボン。(男子)女子の制服は可愛いとは言えないです・・・男子の制服もイマイチ←でも足は長く見えるw
靴下は紺か白。くるぶしが隠れるくらいの長さから膝までの長さくらい。冬はタイツ可。
特徴的な制服よりシンプルな方が飽きたりすることはないでしょうね。 動きやすいし、着心地も悪くはないです。でも値段が・・・¥¥¥¥¥
保護者 / 2022年入学
英語に力をいれている学校。IBコースの教育をしている。プレゼンも多い。皆頭の回転が早い。親が英語に堪能な人が多い。
特に厳しくなく、ストレスは何も感じてない。皆きちんと制服を着ている。
いじめについては全く何もきいたことはない。いじめをするような生徒もいそうにない。
友達同士で分からないところを教えあったり、グループで話し合う課題も多く皆きちんとこなしている。
大会に向けて、集まって練習している。勉強が皆忙しいので、練習時間が足りていないのはしょうがない。
海外のトップクラス大学に行く生徒が年々増えている。わるくてもマーチ。それより下は少ししかいない。
凄く学校は綺麗で清潔感が漂っている。体育館や屋上体育館も綺麗。
治安はよい。交通アクセスも電車バスともに良い。変な人はみたことない。
特に校則は厳しくない。皆校則の範囲内で制服をきこなしている。
学校エントランスには体温計測器とアルコールが置いてある。
在校生 / 2022年入学
文武両道でとても生徒と教師の距離が近くでもタメ語で喋っている生徒はいません。それに体育祭や文化祭など生徒と教師が力を入れておりとても満足行く中学校生活になります。
いい中学生活が送りたいなら十中がおすすめです。
生徒同士で仲良く教え合ったり先生に質問などすると黒板を使い丁寧に教えてくれます。今はタブレットが普及しているのでタブレットを使って教える先生なんかもいてとても親切です。進路を先生に伝えたらその場で調べてくれたりととても満足します。
いい中学生活が送りたいなら十中がおすすめです。
髪型は髪染め、パーマをかける、がだめでありその他の髪型はなんでもいいです。
2ブロックがだめな学校が多いですがこの学校は大丈夫です。
制服チェックはされませんがあまりにもひどい着方をして廊下を歩くと先生が注意しその場で直されます。
特にいじめはなく他校より男女仲や先輩後輩の仲もよく、お互い協力しあってる印象です。
活気は部活によります。
陸部は本気でやっている人と怠けている人の差がすごいです。それに注意を顧問がしません。でもとても仲良く楽しそうに部活をしています。
サッカー部は顧問が変わりまた新しい雰囲気になっており怠けるなどありません。でもサッカー部は代によって強さが変わります。今引退している3年生の代は大田区3位だとか。決して弱いとは言えません。でもほんとに代によります。
野球部はほんとに強く高校野球さながらの練習量だと見てて思いますそのかいもあってか都大会出場常連校のような感じがして十中=野球の印象です。
チア部は、とても仲がよくそれに全国制覇しています。全国いくならチア部がおすすめです。
バスケ部は男女仲がとてもいいです。それに弱くないです。しかし他校がもっと強いので大会では成績を出していません。顧問はとてもいいですが、コーチが勝率3%じゃんなど生徒のやる気をなくすような発言をしたなど聞きましたがでもコーチもうまくとても教え方がうまいです。
バド部は幽霊部員が多く本気でやる人が少なく基本はさぼったり喋っていたり自由すぎます。そのことに顧問は何も言いません。大会成績は例年でていません。
例年就職した生徒がいるとは聞かず日比谷など上位校に行く生徒が多い印象です。
先生も生徒一人一人によりそい改善策を一緒に考えたりしていて不満はないです。それに生徒たちで進路について話したりと学校全体が進路について真剣に考えて取り組めています。
体育館、図書室、pc室、教室、全部にエアコンが設置されており快適で校舎は古いと聞いてましたがそんなひび割れや雨漏りがなくきれいだと思います。
校庭はめちゃめちゃ広く休日などはサッカー部や野球部が練習試合に使える広さを持っています。
治安はよく西馬込駅からとても近いです。
特に問題はないです。
岡山中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 56)
保護者 / 2020年入学
先進的な授業や行事を通じて、これからの社会で必要な力を得る機会を与えてくれます。コロナ禍でも最大限に学生生活を楽しませてあげたい!という先生方の気持ちを感じます。安心して通わせることができ、子供も生き生きとしているので通ってよかったと思っています。
少人数で学習で、普通の中学より一年ほど早いペースのようです。
定期テスト前には勉強会があります。また、前回のテストの点数が悪いと次のテスト前に補習が数回あります。
友達数人で集まって勉強することもあるようです。
できない生徒を見捨てることなく優しく全体を引き上げようとしてくれる感じです。
また、オンライン授業への対応がとても速く安心できました。
今の時代にあった校則で特に厳しいものはないと思います。
風紀が乱れている様子は全く感じません。
いじめという話は全く聞きません。小さなトラブルのあったときですら、迅速に対応していただけました。本当にすぐに解決してしまい、その後も丁寧すぎるほど気に掛けていただけました。
友達数人で集まって勉強することもあるようです。
また、オンライン授業への対応がとても速く安心できました。
コロナ禍での入学のため様子があまり分かりません。
全国大会に出場するような部活はないようです。
上位が良い大学に行くことは分かりますが、中間層がどの程度なのわかりません。
中学1年から少しずつ自分の将来について考える機会を与えて、自ら目的意識をもって進路決定できるように促がしてくれます。
中学1、2年生の過ごす新館からは図書館が遠いところが難点です。
中学3年生からは高校生と同じ校舎で過ごすので、メリハリがあって良いです。
体育館や校庭はとても広いと感じています。
周辺の治安はとてもよいです。ただ、最寄り駅からは少し遠いです。
男女共にブレザーです。チェックのは色合いとネクタイの柄が気に入っているようです。
保護者 / 2021年入学
まだ1年目ですが、西南を選んで良かったと思います。先生方も連携して生徒みんなを見てくださっていて、良いところを褒めて伸ばし、苦手なところも信じてサポートしてくださいます。学校の方針、コロナ禍での様々な対応、ほかの生徒の皆さんの様子、学食、授業、どれをとっても今のところとても良いと思います。
宿題はそこまで多くない印象です。クラスで力をあわせて、試験前には得意分野を教えあったりしているそうです。心配なことは先生に相談すればきちんと対応してくださいます。夏休みに全校生徒対象の夏季補習が数日あるのと、定期テストで成績が芳しくなかった一部生徒は追加補習があるようです。ひとり1台持っているipadを使って、宿題提出や先生への質問もできるので便利。
特に不満に感じる校則はないです。靴やバッグは自由ですし、厳しくないと感じます。
いじめ、友達同士トラブルなどは今のところ聞いたことがありません。うちの子の友達のことしかわかりませんが、いろんな性格や好みの子がいてそれぞれに尊重しあって仲良くやってる雰囲気です。ただ傾向としてはのんびり温厚な子多く、乱暴横暴な感じの子はうちの子どもの周りにはいないようです。
中学にしてはいろんな部活があって良いんじゃないかと思います。ただ、特に成績が出ているような部はないと思います。
子どもたちが自分の生きる道を自分で考えて決められるよう、いろんな先輩たちの話やその道で活躍している方の話などを聴く機会が設けられているのは、とても良いと思う。大学入試についてはまだ具体的なことがわからない。
施設はとにかくきれい。広い。体育館にエアコンがついてる。運動場も広い。テニスコートも4面ある。トレーニングルームもある(高校生のみ)
バスでも地下鉄でも行きやすい立地にあるので、各地から通いやすいのではないかと思います。
女子はかわいい。男子も、入学前は黒じゃない学ランって…なんだかな~と思っていましたが、実際に着てみると意外とかっこいい!洗濯もしやすくて、シワにならない形状記憶なので毎日がラクです。
冬服のセーターも個人的にいいなと思います。
>> 共学