>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
海洋大学と連携して運河の生態を学習する機会や、防災まちめぐりみたいのがあってとても充実すると思います。
テストの平均点が低い教科はそれだけ難しいということもあり、入試では得点が高くなるのもいいところです。
行事は、これでもかってくらい全力で先生たちがやるので、結局は楽しい思い出になります。
塾行かないといい高校に行けないって言ってる子が多いが、国立行った子は塾には通ってなかった。
結局は自分次第である。
受験対策は冬休み前から始まり、1月と2月はプレテスト三昧。都立受ける子にとってはとてもいい環境だったと思う。
補習受ける子は相当成績が悪くないと学校側から招待されない。だから、頭に自信がない子でもやって行ける環境だと思う。
他の人は校則に対して不満を語ってる様だが、義務教育なのだから厳しくて当然。
しかも、校則はあってない様なもの。
スカートを折っている後輩を見かけたことはしばしばあったが、更にダサくなるからやめた方がいい。
大胆ないじめはなかったが、陰口などはあった。
いじめが原因で不登校になる子はいなかったが、不登校の子はクラスに1人はいる。
結局は自分次第である。
テニス部は男女共に強い。
バレー部の男子も大会で入賞できるほどの力はあったが、女子はない。
野球部は弱小だと言われてきたが、10年振りに1回戦を突破し、3位になっていた。
頭がいい子とそうでない子の差が激しいが、受験なんて自分次第であるから、学校のせいにはできない。
日比谷にいく子や海外に留学する子もいる。
学年の半分以上は、偏差値60あたりの所に合格できる。
私の学年は文系の科目は区の中でもトップレベルだと言われていた。
お世辞にも綺麗とはいえない。
隣接する小学校から来た身からすれば築年数が経っていて耐え難い気もするが、慣れればそうでもない。
体育館と校庭は綺麗なほうである
冷水機は前まで、小体育館前と体育館前にしか置いていなかったが、今は各フロアに置いてある。
治安はとてもいいほうであると思う。
ほかの学校に比べ男女で大きくデザインが変わることがないのがいいと思います。
地味だと言っている方が多いようですが、公立の中学校で華やかさは求めるものではないので、丁度いいと思います。
男女共にネクタイで、靴下も前までは白だけでしたが、今は、黒と紺も認められています。
卒業生 / 2019年入学
とても面白かったです。
たまたま僕の代がメンツが良すぎました。
先生も僕の代担当の人はいい人ばかりで良かったです。
特に校則違反をする人はいませんがかなりヤバいことをする人は僕の学年には多かったです。(ぼくもですけど)
ツーブロックとかの規制はありません。校則は非常に緩いと思います。
僕の代から二個上と四個上(特に四個上)がかなり荒れていました。
教室移動は靴箱上のトタンを通路として利用し、休み時間はトタンの上に乗って鬼ごっこをして、たまに落ちていたらしく、その為今もトタンの一部がプラスチック製になっています。
僕の学年はいじめは大半が2年で終わりました。
フレンドリーな先生が多いです。受験前は自習時間をとってくれます。
喋りまくる人とちゃんと勉強する人に分かれます。
特に僕の代のサッカー部が全国に行ったりととても強かったです。
他は昔強かったとか一部の人だけとかです。
お勧めは陸上部です。僕がいました。僕の代がやらかしまくってたので先生もどうでもいいと思い始めて自由すぎて最高なクラブです。
文理学科にたくさん人が行ったらしいです。
他にもいろいろな有名高校に行った人たちがいます。
近くに有名な塾があり、みんなそこに行ってるので賢い人が多いです。
体育館は枚方屈指の広さらしいです。
グラウンドは2年前に改修工事が行われて足が滑りにくくなったり水がたまりにくくなったりしたらしいです。(あんまりわからない)
校庭のほかに中庭というところがあり、そこでも休み時間遊ぶことができます。
治安は普通です。周辺のアクセスは非常に悪いです。学校の前にローソンがありますが、帰りにそこによってはいけない決まりになっています。
ズボンは黒とグレーのチェック柄で上は黒のセーターとポロシャツです。
冬は防寒着を着たり夏は体操服での学校生活を許されたりします。
卒業生 / 2019年入学
本当に鶴川二中に通えて良かったです!!
部活も勉強も行事も本気で取り組めた最高の3年間でした。
周りに全力で取り組む仲間が多いので、楽しい中学生活が送れますよ!
ただ、ここ3年ほどで大幅に先生が入れ代わり鶴ニらしさが薄れていっているような気もします。
少し雰囲気が変わっている感じがしますが、在校生の後輩は楽しそうですよ!
テスト前になると希望制で補習をしてくれる教科もあります。
学年によって異なるようですが、英語は夏休みに補習をやっていました。
また、教科によっては休んだ日に進んだ授業を休み時間や放課後を使って個別に授業を行ってくれたり、1から解説してくれたりもしました。
本当に鶴川二中に通えて良かったです!!
部活も勉強も行事も本気で取り組めた最高の3年間でした。
校則は他校に比べるとかなり緩いのではと感じます。
・髪の毛について
髪の毛は長さに関係なく結んでも結ばなくてもどちらでも良いです。
髪を結ぶ場合のゴムは黒、紺、茶色。
髪飾り、シュシュ等は禁止です。
・靴下について
長さの決まりは特にありません。
色は白、黒、紺でワンポイントありです。
合唱コンクールや卒業式など行事のときのみ足首の隠れる長さの靴下を履くようにと指示されます。
・カーディガンについて
カーディガンでもセーターでもどちらでも良いです。
色は落ち着いた色、と言われていますが
白、黒、紺、茶色、紫っぽい色など人によって様々です。
ワンポイントのものなら使用できます。
ただ、ラインの入ったもの。
GUなどで売っている模様の入ったセーターのようなものは着用できません。
ベストも同様です。
・冬の防寒着について
マフラー、手袋は可能です。
上着はコート(黒、紺、茶)やジャンパー(黒)を着ている生徒が多かったです。
・その他
1年中セーラー服を着ても、夏服を着ても良いことになっているので自分の体感温度によって調整できます。
1月に夏服(ワイシャツ)を着ている生徒も極たまに見かけます。
現在(2022年)高1私の代ではとくに目立ったいじめは聞きませんでした。
テスト前になると希望制で補習をしてくれる教科もあります。
部活、最高です!
全校朝礼で部活の表彰があると毎回かなりの人数、部活が紹介されていました。
表彰で15分ほどかかったこともあるくらいどの部活も頑張っている印象でした。
特に合唱部が有名で、Nコンや音楽の日などのテレビ出演もしています。
運動部では、男女ともにバスケ部が強いです。
テニスやバトミントン、卓球もそれなりに功績だった気がします。
バスケ、テニスは都大会に出場しています。
私の代はすごかったです。
都立自校作の高校に何人も行っていました。
テスト期間となると休み時間にも勉強している人が多く、雰囲気も良かったです。
ただ、内申点が取りにくい学校なのでテストはそれなりに難しいです。中1の定期テストから入試問題が出たりします。
内申点を取りたい人にはあまり向いていないかもしれません。ですが、頑張る子達が多いのでその分自分の勉強にも熱が入ります。
体育館は正直狭いです。
ですが、エアコンがついたので夏も冬も快適に過ごせます。
校庭も斜めでないと100mはかれませんが、特に不満に思うことはなかったです。
図書室は司書さんが日替わりでいらしていました。
昼休み時間は50人ほどの生徒がいたような印象です。
新着本も毎月たくさん入ってくるので新しい本も読めますよ。
地域の方からの苦情が何回かあったようです。
不審者情報も出ていたりするので治安が良いとは言えませんが、隣に小学校、その隣には大きな公園があったりするので周辺の住宅は子供がたくさんいてファミリーな感じなので安心ではあると思います。
アクセスは鶴川駅から徒歩15~20分くらいです。
女子は今どき珍しいセーラー服です!
みんな文句ばっかり言っていましたが、正直その辺の中学校よりかははるかに可愛いです!
紺色で、紺色スカーフ。シンプルで可愛いです。
高校で結局ブレザーを着る子が多いので、セーラー服を着られてラッキーでした。
夏服はワイシャツにスカートですが、ベストやカーディガンを羽織っている生徒が多かったです。
男子はワイシャツ、ブレザー(紺色)、ズボン(紺色)と、少し物足りないような気がします。
中にベストを着たりカーディガンを着るのは可能なので、冬場はみんな着ていました。
卒業生 / 2017年入学
男女仲がすごくよかったです。とにかくみんな仲良くて楽しかった!
私だけかもですが高校より100倍たのしかったっす。
ぶっ飛んでる人が多いけどみんな優しかったので
目立ったいじめとかはあまりありませんでした。
いいんじゃないですかね!
スカートおっちゃだめ、くるぶしソックス禁止(?)、
買い食い、携帯禁止などでした。
大体どこもそんなもんだと思います。
ちょいあったらしい...
でもすくなかったです!
他の所と比べても平和だったと思います。
今はどうかわからないが
面接練習だけやらされた覚えがありますが
それ以外は特に。
塾にいけばいいと思います。
野球部、バレー部、バド部などはよく表彰されていたと思います。
学力レベルはそんなに高くありません。
普通の公立中学です。
出来る人は出来るしできない人はできない!
努力次第
図書館がめちゃくちゃ綺麗でした。
鬼ごっこしてるひともおりました
今思うと迷惑でしたね てへ
せっかく多少かわいいかなってデザインだったのに
スカート1ミリでも伸ばすとキレられました。
だからふつうにださい。
くるぶしソックス履くとガチギレされるのが評判悪かったです。
卒業生 / 2019年入学
とてもいい学校だった。
1年の最後にコロナで休校になり、学校のありがたさがよく分かった。
2年に予定していたも修学旅行も延期や変更を何度も繰り返し、1度は中止になったが、先生方のご協力により、日帰りの修学旅行が行われた。今でも忘れない最高の修学旅行になった。
受験においてもとても協力的であった。熱心に、面接練習に付き合って下さり、過去問も何度も解いた。自分も無事に志望校に合格出来た。
何が言いたいかと言うと、とても先生が、協力的だということ。中には授業中の話が面白い先生もいる。
文化祭は1年の時はとても盛り上がった。
中2からもコロナ対策をしながら盛り上がった。ダンスの練習が実って、とても面白いダンスをしたことは忘れない。
中3の文化祭は最高だった。とても楽しかった。とても最高だった。
受験も、自分の努力次第で行きたいところに行けると思います。
自分にはハードルが高く、倍率の高いところを受けたが、努力で合格出来た。
部活、勉強両方大変だと思いますが、めげずに途中からでも頑張って欲しいです!
中3の課題は多かった。冬休みからはとても厳しい。自分の担任は1日2枚過去問、週末過去問5枚ということも普通にあったが、解答も配られていた。自分はちゃんとやっていたため、基礎学は3回とも300前半だったが、先生方のご協力で校区外の偏差値60↑に合格することが出来た。
とてもいい学校だった。
文化祭は1年の時はとても盛り上がった。
受験も、自分の努力次第で行きたいところに行けると思います。
とても甘いと思います。チェックとかもありません。
学ランの時は下にシャツか体操服来てれば大丈夫です。
体育の前にすぐ着替えられるようにほぼ全ての生徒が下に体操服を上下着ていました。
いじりとかが多少あるかもしれません。
自分はよくいじられました。時に嫌になることはありましたが、普通に生活してれば、仲良くできます!
どの部活も熱心です。
特にソフトテニスは男女共に強く、自分も男子ソフトテニス部に所属していたが、3年の総体で、団体は負け無しで優勝、個人は決勝が市場vs市場になるほど強かった。現在も強い。
上下の差が激しいと思われる。
自分の学年は自分の行っていてた塾の模試で1位を取る人もいました。
脇町高校、阿波高校の受験合格者が多い。
スポーツなどの推薦で行く人もいた。
体育館は新しい方だと思います!
校庭の土は乾きやすいので部活もしやすいと思う。
駐輪場は古い気がする。
校長先生がよく登校を見守ってくださっていた。
道路を譲ってくださる優しい方もいた。
校門前にたってくれていた先生もいて、良かった。
逆に生徒のマナーが悪い気がした。縦にでは無く横にならんで帰っている人がいた。
坂が多いため、とても登下校は大変である。
学ラン、セーラー、至って普通。
体操服はまあまあいいかも。
卒業生 / 2017年入学
本当に生徒放任主義な学校ですが、みんな自由自在に、のびのびと学校生活を過ごしています!6年間の学校生活とても楽しかったです!
謎の校則もありましたのでそこは改善してほしいです。県立なのですごくケチです、冬暖房つけてくれないのに、制服の外に何かを羽織ったら注意されます。それはどうかなと思いました。
いじめは本当に全くないです!みんな仲良しです!!6年間一緒だし、生徒数少ないので先生たちはすぐ把握できるのでそのような心配が必要ないです
中学は日本語が苦手な子達にむけての少人数で補習とかもしてくれます。私の大学受験期の時古文とかが苦手でよく放課後先生に補習をしていただきました、先生みんな優しくてとても頼りになりました。
最近カヌー部とかとてもつよい選手いるみたいです。他の部活はそこまで実績ないけどそれなりに楽しんでやってるみたいです。
本当に生徒自分に任せるみたいな感じですが、それが結果としてとても良いです。みんなちゃんと自分は何をしたいかを見つけれるので、進学校より緩いのにかなり進学実績いいです。少なくとも私の年はかなりよかったと思います。卒業生73人中国公立19人もいたし、関関同立も、海外進学も、専門も多いです!中学入試は作文と面接だけのため偏差値48とネットで評価されてますが、かなり学力高いと思います。なので安心して入学してください。
体育館も食堂も全部もうひとつの国際高校と共有してるで、たまに不便だと感じます
学校の近くに浜があるので、最高です!!!学校裏にローソンもあるのでかなり便利だと思います。そもそも芦屋治安いいので、そこに関しては心配ないかと思います
制服可愛いとよく言われます。指定のカバンはださいですが、高校になったら自由なので、全体的にいいと思います
卒業生 / 2019年入学
勉強は出来た方が良いけど、絶対に満喫した方が良いですね!先生方も面白い、優しい、時に厳しい指導が入るけど、それはそれで良い感じです。たまに不満を抱える時はあるけど中学校生活を満喫してましたね!3年間、女の先生でしたけど、とても楽しかったです。もしかしたら、高校より中学の方が楽しいかもよ!ここだけの話、テストが悪くても卒業できる。高校はテストが悪いと卒業できない!それどころか進級出来ないかもよ!文武両道を大事にして生活してます。
テスト前などは復習講座見たいのがある。理科の最初の時間は受験勉強にもなります。
普通に過ごしてれば何も言われない。女子のスカートは厳しのかな?
男子は髪型かな?
うちらの学年は特に無い。なんかあったら相談もしやすい先生からばかり
それぞれ目標をもち、それぞれ目標を持って活動している。お互いに励ましあったりしてる
うちらの学年は勉強出来る人ばかりで大変でした!行きたいところに行きなさい
体育館、図書館などは色々なものが揃っていて良い。校庭は広いし充実している。
周辺には色々ありますね。駅もあるし丸広などもあって良い
男子は学ラン、女子はブレザーという決まりがある。男子はあまり気にしないけど、女子は気にする人がいるかも。
卒業生 / 2019年入学
話し合いの授業のおかげで成績も伸ばせたし最終的には自分の行きたい所じゃないけど親の希望してた高校には行けたので良かったのかなと思う。
全国の中高がこのような授業方式をとってほしいと思う
緩い感じだし夏は私服でいいし特に規則もないから
たまに名札を注意されてる人はいる
自分は聞いたことないし友達も聞いたことないらしい
でも女子のいざこざや愚痴はよく聞く
自分は補習受けたことないからわからんけどいいと思う受験近い時は受験対策もしてくれる!
けど進路相談は自分は良くなかった。
だから進路相談はあてにせんほうがいいかも
バスケ部は緩くやってました
サッカー部は強いイメージ
みんな楽しそうでいいと思います
松蔭とか名城が多いイメージ偏差値70代の高校に通ってる人が6人くらいいるからいい方かも
下の人はどれくらいか分かりません
全然問題ない
体育館で雨漏りするぐらい
トイレが自分が中3の時に新しくなった
遠い人は遠いかもだけど自分は特になんとも思わない
普通のものだから不満もない
卒業生 / 2019年入学
楽しかったです。
苦手な先生も居たけど、なんやかんや友達と居たら普通に青春できたと思いますよ。部活の種類もそこそこ多いので楽しめると思います。
先生と生徒の仲はとても良い方だと思いますね。
行事もいまはコロナ禍で全然出来なかったけど、劇などがみれて楽しいです。
職員室の前に椅子と机が置いてあり、朝早く来て友達と勉強したりしている人をみたことがあります。
受験対策のところは、授業で赤本の問題をやったことがあります。分からないところは、先生に聞けば分かりやすく教えていただけました。
楽しかったです。
先生と生徒の仲はとても良い方だと思いますね。
全体的にはとても緩いと思いますが、スカートは膝が隠れないのいけないのでそこかなと思いますね。
あんまり短くしてると先生に言われるみたいです。
表向きには出ていませんが、裏でこそこそ話してることはありました。
いじめアンケートはあったので対処はしてくれると思います。
剣道部、柔道部がありません。
多くの生徒が部活に入っていて元気良くやっていました。仲間と協力して高めあっていくことが出きると思いますよ。
卒業後の進路はすぐそこの津田高校、少し行ったところの交野高校や長尾高校などが多かったと思います。
頭がいい子は四條畷や寝屋川にも挑戦していました。私立の人がわりと多かった気もします。
図書館には司書さんもいて、本のことはなんでも知っていて教えてくれます。漫画もたくさんあって面白いですよ。
体育館は普通に使っている時不便だなと思うことはありませんでした。ちょっとペンキが剥がれてるかな?ぐらいでした。、
治安はそう悪くないです。すぐそこが田んぼなので。
アクセスといえば藤阪駅からすぐなので便利かと。
というか義務教育なのでみんな歩いてくるんですけどね
他校のと比べると、あまり可愛くないと思います。夏も普通に半袖ポロシャツだし、夏服と冬服のスカートの違いが全然分かりません。というか同じ。
冬はジャンパーで、とても温かかったので私は気に入っていました。
卒業生 / 2019年入学
らくやったし、いい先生おったからたのしかったー!!!これからも校則ゆるい中学校であってー!!!すきー!
校則なかったー!ほんとにらくだった!らぶ!!!すかーとかみがためいくふくそうかみいろほぼ自由!
しらない!女子は陰湿やったー!!!みんなでいじめてるのちょっとしか見た事ない!
せんせいによる!!!わたしはせんせいのおかけで志望校合格できたー!
ふつう!!あたましぬほど悪いやつはいたけど頭めちゃほどいい子もいた!
ふるい!!!でもさいきん体育館のライトの色変わった!!白になってよかった!
今になったら思うけどセーラー服かわいかったー!!なにいろのりぼんでもかわいい!
>> 共学
>> 卒業生の口コミ