>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
もうサイコーの学校というしかないです。自分にとってはあっという間の3年間でした。また、先生によって、自分の力を伸ばすこともできると思います。ですが、難関高校を目指すなら、1年生のうちから勉強してください、
3年は実力テストが多いので、その結果に繋がってきてしまいます。この学校に入学できた人は本当にラッキーと思った方が良いですよ
受験3ヶ月前にもなれば、受験の対策授業をしてくれます。また、分からない問題を聞けば、積極的なら教えてくれる先生ばかりです。3年ワークスペースという場所には、10年分の過去問や、たくさんの問題集があるのでそれを繰り返しやれば、力がつくと思います。
校則は多治見市内の高校でもかなり多いと思います。しかし、日常生活に大きな支障が出るというわけではないのでそこまで気になりません。
また、生徒会によって近年は校則改正が頻繁に行われています。個人的には2ブロック禁止が少し嫌でした。(校則違反しても見て見ぬすりをする教師が多いのでそんなに気にする必要は無いと思います)
イジメに関しては全くありません。もしあったとしても、この学校の先生なら、適切な対応をしてくれると思います。基本的にはどの生徒も落ち着いてる子ばっかりです。
コロナのせいで部活の活動時間は大幅に減っています。基本毎日あった部活が、コロナ後は3ヶ月に1回あればいいものになっていました。学校としては部活にあまり力を入れていない印象です。チームスポーツの実績はないものの、個人種目の実績はかなりあります。
多治見市の中学校の中で一番進学実績が良いと思います。僕たちの代では
北高なら行った生徒は60人近くいました。また、私立中学に行く人も多くいます。ですが、定期テストは他の学校より難易度が高いので、内申点は多治見市内の中学校の中では取りづらいと思います。
比較的校舎は綺麗です。ですが校庭が少し狭いかなと思います。また、テニスコートは可哀想なくらい汚いです。
多治見駅から徒歩20分程度です。学校からの多治見市の景色が綺麗です。
学ランなので、めっちゃ暑いし、動きずらいです。でも2023年から、LGBTQに配慮した制服に変わります。
卒業生 / 2019年入学
最高すぎます、先生の態度がよく自由がある程度ありとてもバランスの良いと思う、先生と生徒の距離が近く相談しやすい。
髪の校則が緩くなり奇抜な髪以外は許可されていて、靴、靴下など自由は多めです。特に変わった校則などはありません。
いじめは本当にないです。見たこともない?みんなお互いの名前を知っているぐらい仲がよい
先生がわざわざ個人のために残って教えてくれたり、プリントを作ってくれたりなど、とても親身だった。
運動部は普通ぐらいです、美術部は強い?です
部活の雰囲気はいいです。仲良くなれますすごく
学力は高いと思います偏差値60以上がたくさんいます。
授業もわかりやすい
見た目は少しボロいですが、表立って不満を感じることはないです。
周りに小学校があり治安はいい、少し坂がきつい。
普通です。でも好き
卒業生 / 2019年入学
3年間を通して、楽しい中学校生活を送ることができたためこの評価です。
学習面に関しては、先生方の手厚いサポートがあるので、安心です。
生徒会活動では、コロナ禍の中、試行錯誤をして、工夫を凝らした活動が出来たと思います。
これらのようなことから、満点の評価とさせていただきます。
自分の時は、どの先生方もしっかり相談に乗ってくださいました。自分が志望校に合格できたのも、先生方の協力があったからだと思います。
これらのようなことから、満点の評価とさせていただきます。
特に厳しいわけでもなく、ごく一般的な内容の校則だと思います。
校章や名札が付いていないと注意されることはあります。
表立ったいじめはありませんが、陰口はあると思います。
いじめが理由ではない不登校の人が多いです。
主に、柔道部、野球部、科学部が良い成績を収めていました。
どの部活も、やる気に満ち溢れています。
個人差があるかと思います。
自分の代では、深志に10人ほど行っていましたので、そこまで悪い方ではないと思います。
体育館が一部改装されて、トイレが床がとても綺麗になりました。
しかし、体育館以外のトイレは、少し古い感じはあります。
それ以外の箇所は、普通の公立中学校だという感じです。
治安は良いと思います。
アクセスについては、雨天の日は、送迎の車で校門付近が混雑する場合があります。
他の学校と比べても、オシャレな制服だと思います。
着やすさについても、特に不満を感じたことがないので、良いと思います。
卒業生 / 2019年入学
いい学校だと思います。
そこらの学校とあまり変わらないと思います。校則は厳しくはないですね。
いじめをしている生徒を見た事もないし聞いたこともない、それに月に1度アンケートなどを取っていて、いじめをさせる環境などもないです。
補習は、課題などをやってなかったりすると夏休みなどにやらされたりしますね。友達がそうでした。受験などのところだと2年生か3年生になると11月ぐらいから毎月テストがあります。
どこの部活も、一生懸命に活動していますし、部活の種類も豊富な方だと思います。
進路実績は、悪くはないと思います。一高に行ってる人も多いですし。
その人の頑張り次第でどうにでもなりますので勉強がんばってください!
友達いわく、北高に行けるぐらいの成績があるなら一高に行った方いい!
だそうです。
校庭は広いですね。体育館は、新しく床暖房が付いています。ですが使ってはくれません。トイレも、新しく綺麗ですね。体育館の男子トイレには乙姫が付いています。校舎自体が新しく綺麗です。
昔の校舎は、先生達の死角になる場所が有り、そこでいじめなどがあったなどを聞いたことがありますが、今は、そんな場所なく水飲み場などがとても綺麗で4階の水飲み場には、植物があり景色も綺麗でオススメです!!!
治安はいいですね。悪い噂は、聞きませんし、駅も近く徒歩4分あれば着きます。青小には、徒歩1分あれば着きますね隣なので
制服は、ブレザーです。リボンがかんぴょうに似ていますね!リボンが少し残念です
卒業生 / 2019年入学
色々あるけど最高!青春もできるよ!いい人だっていっぱい居るし、何より部活と体育祭めちゃくちゃ盛り上がるよ!ただカーストは絶対上げて。先生はめちゃくちゃノリがいいしわかりやすいです。その先生もういないんですよね...
夏休みに無料の補習授業とかあります。入試1か月前とかになると3年生向けに入試対策があります。英検対策とかもあって結構充実してますね。普通に点数とって塾とかも通ってれば自称進くらいにはいけるでしょう。頑張れば都立自校作もいけます。
結構緩いですよ!髪型とかもツーブロックとかよっぽど変な髪型しなきゃ怒られません。
給食のゼリーを勝手に持っていく人、友達の制服に画鋲を刺す人、筆箱に麦茶を注ぐ人、障害者の悪口を言う人、SNSで友達の悪口botを作って遊ぶ人、人の本に切れ込みを入れる人、特定の人をやたらに嫌う人(理由もないしその人悪くない)、極め付けは、体育着に落書きですよ?信じられません。まあそこそこのカーストがあればこんないじめからは逃げられます。
最高。特徴的なのはアート部ですかね。大体の部活が結構しっかりやってます。幽霊部員も多いんですけどねw
体育祭なんかは結構盛り上がります。強豪なとことかはわかりません。ごめんなさい。
ガチで人によります。
頭の悪い人はどんどん落ちていって府中工業とかに落ちていきます。やる気ある人は国立高校とかも入っていきます。学校は割としっかり授業やってるし、先生もわかりやすいし面白いんですけど、やる気0の生徒が多いんです。やる気ある人はめちゃくちゃ伸びます。小学校の成績とか関係ないです。
普通です。特に言うことはありません。強いて言うなら少し汚れてるところが多いです。でもそんなに気になりません。よくある汚れ方です。昔は窓があると割られるからなかったらしいですけど今はそんなことないです。
部活帰りとかもう真っ暗。街灯も少ないし、ゴミが散らかってる。のどかな田舎でいいんですけどね。
男子は学ラン、女子はブレザー。結構かっこいいし可愛いです。家でも洗えます。
向陽中学校
(和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
卒業生 / 2019年入学
全体的にとてもいい学校です。
英語の授業は、ゲーム形式で行っており、全くねむたくなりません。
シャウトといって、英単語を全員で叫びスピードを競ったり、辞書を引くスピードを競ったり、暗記力で勝負したりととても変わった授業です。
ポニーテールや、お団子がダメなどといったよくわからないルールがあります。
靴下も、短いのや色がついているものは(はで)NGです。
いじめは一切聞きません。
むしろ個性的な人ばかりなので、お互いを認め合って生活しています。
変人しかいません(笑)
質問を毎日できます。
また、宿題を提出しなければ残ったりします。
夏休みは、サポートのために補習を行っています。自分で補習にもいけます。
少林寺拳法部やフェンシング部、陸上部は全国大会に出場しています。
高校が付属なので、そのまま受験なしで上がれます。
しかし、やはりみんなが賢いので、「こんなにできなかったっけ?」と思えてきます。
学力レベルは進学校なだけあってかなり高いと思われます。
図書館にはたくさん本があります。
リクエストができるので自分の読みたい本をほとんど入れることができます。
ちなみに私は、30冊近くリクエストしています。
また、中学校なのに中高一貫校なので、高校と一緒で学食があります。
近くに和歌山駅や日前宮があります。
治安もいいと思われます。
襟が灰色で珍しくとてもかわいいです。
リボンは緑でどこにもない個性的な制服です。
卒業生 / 2019年入学
行事も熱心で、それぞれの個人の尊重をしてくれます。また学校の指導方針もすごく良いです。生徒と教師も仲良く、生徒同士も仲良しです。
校則はほぼないです。その代わりとして生徒憲章というものがあります。それでも基本的にピアス、髪染めする人はいません。
ほぼないですが多少のイジりがあるぐらいです…
これはでもご愛嬌程度です。
親身になって懇談に付き合ってくれたり、テスト前には勉強会(あまり出来ない子達のために)、また学び合いという時間がテスト前に(この場合は教室の皆で課題に取り組む)あります。
文化部なら吹奏楽(全国大会行くクラス)、コーラス(結構強いらしい)。運動部なら陸上(近畿大会)、バドミントン(近畿大会)、水泳(強いらしい)、ソフトボール(全国大会)など文武両道です。
かなり賢い子が多いです…みんな結構高偏差値の学校によく行きます。でもみんな夢に向かって頑張って決めています。教育熱心の家が多いので、かなり公立高校を受験します。
公立なので可もなく不可もなくって感じですね。図書館が開放感あってキレイです。あとトイレは汚いです。
治安もよくアクセスもバス停からすぐです。近くにイオンがあります。
制服がありません。あと学校の指定の上靴がないので、教室や学校の中は下靴でOKです。(この話を高校の友達にすると、ビックリされます)(また体育館シューズと体操服のみ買います)
卒業生 / 2019年入学
大変な事もありましたが、何事も仲間とともにとっても楽しく過ごせました。理想の中学校生活だったと思います。
ごく一般的な校則で、特に気にするようなものではありません。学校生活を十分に楽しめます。
私の学年はとても仲良しで、いじめといえるようないじめは全くありませんでした。
学習サポートというものが、定期テスト前または、長期休暇中にありました。
男子バレー部が県大会に出ました。あとの部活動も頑張っています。
公立トップや早慶国立も合格者が出たので、小さい学校の割にはいいほうだと思います。
校庭・体育館は十分な広さですが、図書館が少しだけ狭いような気がします。
特に大きな事故・事件は周りで起きていなかったように思います。
男子は学ランですが、少しだけ重いですね。女子はごく普通のセーラーです。
卒業生 / 2018年入学
男女の仲も良くて、学校行事も活発な学校です。なんだか、この学校にいるとずっと笑っていられる、先生も生徒もアットホームな空気感の学校です。3年間稲付中に通えて良かったと思います。
授業は結構面白かったような印象です。面白かったしわかりやすかったので、寝ることはまずありませんでした。また、定期テスト前には質問会が開かれ、先生に個別で質問できるようになっています。受験対策としては、結構やっていただいたと思います。特に、理科では、毎時間小テストがあり、基礎力がかなりついたと思います。その小テストも、高校の単語のように毎週範囲が変わるのでなく、次のテストまでの範囲みたいな感じで広いので、長期記憶できて忘れずに行ったので良かったです。
自分が卒業した頃は鞄が指定、登校靴も白でなければならないというルールがあり、面倒だなと思いましたが、そのルールは今はなくなり自由になったようです。あとは普通な感じです
「ふれあいアンケート」というものが2ヶ月にいっかい程行われ、いじめへの対策を強化しています。しかし自分が生徒として過ごしたとき、いじめという感じのものはありませんでした。
数は少ないですが、まぁ活発と言えるでしょう。しかし、部活によってのやる気の差は大きいです。野球部は都大会ベストエイトを目標に掲げてやっており、目標までは届かないもののここ近年は連続で区で優勝し都大会に進出しています。逆に、テニス部は特にやる気もなく遊んでるような感じでランニングもおしゃべりしてるだけで、その割にグラウンドをたくさん使うので、邪魔だとは思っていました。自分は外部活だったので、他はあまり様子がわかりません。
普通で、そこまで良くもなく悪くもなくだとは思います。しかし、内申が厳しいので、本来なら自校作成問題の高校に行けるようなレベルの人も共通の小山台や竹早などに行かなければいけない、というようなこともあったので、なんとも言えないです。
2019年から新校舎になり、全てが新しくきれいです。また、業者の方が教室以外は清掃をしてくださるので、とても気持ち良いです。体育館も広く、新しく快適です。天井がかなり高かったと思います。図書館の蔵書は少ないと思いますが、2階から4回までの吹き抜けとなったブックラウンジがあり、とても快適に読書、勉強ができます。ただそこは図書室の外という感じなので、話す人も多いという感じです。校庭は、短めの人工芝でスライディングすると焼ける感じで痛いです。トラック一周130メートルなので、とても狭い校庭です。
特に何も問題が起きたことないので治安はいいと思います。アクセスとしては、周りにバス停がいくつかありますので、悪くもないです。赤羽駅から歩いて20分くらいのとこです
稲中の制服はごく普通に紺色のブレザーです!特に可もなく不可もなしですね
卒業生 / 2019年入学
なんかクチコミ悪いけど結局は自分に合うか合わないであり、こんな口コミサイトにこの中学校を悪く言う陰キャで暇人で自分が楽しめないからって自分の学校を悪く言うような人には確かに向いていないかもしてませんね。
男子はツーブロック禁止とか別にどこもそうだと思うから厳しいとは言えないと思います。
いじめなんて全くありませんでした。女子は知りません。あくまでも僕が在校生だった時のクラスの場合であるので参考程度に。
先生たちが生徒のために一生懸命授業をしてくれます。分からないとこはしっかり教えてくれるいい先生しかいませんでした。
どこの部活も活気があり、楽しい部活動になると思いますね。先生が最高なんで部活も最高ですね。
なんかレベル低いとか言われてるけど、どこの学校も生徒同士で学力の差はあります。それぞれが行きたい学校に進学すればいいと思うので進学実績なんていいか悪いからなんて答えられない。
図書館はたくさんの本があります。私は全く本を借りませんでしたが本が好きな人には最高の場所だと思います。体育館は雨漏りする時がありました。別に汚くないですよ。
この辺の通学路は道路の幅が狭く生徒が登下校する際、車がギリギリ通れる感じなので、どうしても地域の方々から登下校の様子が悪いとクレームが入ります。
個人の感想ですが、私はとてもいい制服だと思います。学ランよりブレザーの方が私としては着やすいっていうのもあり、デザインが人気ですね。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ