>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
中学生でのカリキュラムは相当良いと思います。英語に特化した授業を行っており、中学生の内に英検準一級まで取る人もチラホラいるようです。
基本的に守るのは中学生までです。後期生徒は2人に1人守れば良い方です。制服も着崩している人が多いです。
基本的に解決してくれません。先生が関係する嫌がらせなどは基本的に対応してくれないか下手な手を打たれて悪化します。…が数は少なめです。皆消極的な上に6年間一緒なので上手く付き合おうとします。輪の中に入れれば最高だと思います。
先生での意見の統一がなされておらず先生ごとに言うことが違うので混乱します。先生達でのコミュニケーションが上手くいっていないのかは分かりませんが受験生は不安を煽られます。
基本的にやる気はありません。率先して活動しようとすれば顧問の先生が面倒くさがって言い出しっぺが全て解決しないと行けなくなります。
部活数は多めで選択肢は広いです。吹奏楽部は実績も良く、校舎を広く使えるのでのびのびと活動出来ます。ロボット研究部は全国大会によく出場しており、pc室を自由に使えるので良いです。
個々人の頭は良いと思います。他の学年については分かりませんが、私の学年では皆真面目に勉強していました。
青陵の森という所があり、稀に入れます。カニが居たり蜂が居たりしますが楽しいです。吹奏楽部ではコンサートも開いています。
駅から遠いので交通には不便です。治安はかなり良い方だと思います。
女子の制服は可愛いと評判です。男子は特に特徴が無い一般的な制服になっています。
卒業生 / 2019年入学
先生方が僕の代は特にあたりだったので充実した学校生活がおくれました。
地元が荒れてたのでこっちに来たのですが大正解です。
公立に比べたら厳しい方ですが、今年から生徒会で高速改定を進めているそうです
殆ど聞いたことがありません。
先生方の対処も早いのでいじめになる前に防げているんだと思います
定期テスト前には、前回のテストで点数が悪かった子を集めて補修をしてくれます。自分たちの題では希望者補習もあり放課後に科目と教師と時間を指定してマンツーマンで教えてもらえる制度がありました。
女子の部活が強いです。
男子は卓球以外強くなかったと思います。
膳所高校、石山高校などトップ層の高校に行く生徒も20%ぐらいいます
さすが私立です。中高一貫ということもあり、特に食堂のメニューが美味しすぎます。
駅まで徒歩40分ぐらいかかります。
バスが高校生ですぐこむので残念です。
普通に良かったと思います。
女子もそれなりに満足してました。多分。
卒業生 / 2018年入学
治安が良くいじめがすくない
学力のレベルもかなり高い
荒れてない
特にきついのはない
けど髪の毛の結びとかは厳しいらしい
自分はわからなかったけど…
いじめはほぼ聞いたことがない
平和で静か[一部例外も]
まぁ安全
一部を除いて優しく丁寧に教えてくれる先生が多い
独特で面白い先生が多い
バトミントンが強い
関東大会は毎年行っているような気がする
それ以外はなんとも言えない
かなりレベルが高く宿題もおおい
底辺は底辺だけど真ん中でも全然偏差値55の高校とかいけるレベル
古いが掃除などはきちんとされている
新しくして欲しいが....
千葉大の近くってこともあって治安がいい
不審者とかの情報は一年に2回とか
制服は一言で言うとダサい
一言で言わなくてもダサい......
卒業生 / 2019年入学
小中一貫校ともあり、とにかく校舎がデカくて、そのままエスカレーター方式で上がれます、先生たちが熱血熱血すぎるのもいい特徴です
校則は厳しい方かなって思います。でも社会に出たらそれが当たり前のようにできるようになることが大事だと思っており、その教育も兼ねてかなって思います
自分が在学時はいじめなどあまり聞かなかったです。
なんならいじめとは反対で仲がめっちゃ良かったです
いじめ?喧嘩?なのかはわかりませんが近くの学校と良くもんだいになって、緊急集会とかはありました
その子を志望校などに先生方も受かるように全力でサポートしてくれます。受験対策もしっかり英語や国語だけではなく他の教科のプリントなども貰えます。補習が必要な人に関しては放課後や夏休み、長期休みなどに行われます
元々好きなスポーツの部活に入り自分自身成績は残せなく、初戦で負けてしまいましたが、この2年半を振り返ったらとても楽しかったです、楽しい時も苦しい時も仲間が居ればどんなに高い壁でも乗り越えれると思いました
自分の学年は有名高校から推薦来ている子が沢山いました
進路実績はいいかなって思います
体育館については、今年から?クーラーがついたそうでとてもいい評判だと知りました。校舎はきれくなっており、各階のトイレもとても綺麗です
ポートタウン東駅から約5分
ポートタウン西駅から約5分どっちの駅ともちょうど真ん中ぐらいの位置にありますアクセスはとてもいいと思います
治安はS高校とよく喧嘩してました
卒業生 / 2019年入学
学習レベルが低いですが、それ以外はとても学校です。
イベントもたくさんありとても盛り上がります!!
とても楽しいのでぜひ来てください!!
髪型には色々ありますが、変な特殊な校則は特にありません。
どちらかといえば緩い方かも
いじめはあまり聞かないが裏で結構ある
暴力を振る一人とかはいません。
みんな口です
生徒のレベルが低すぎ
トップの高校行きたいのなら常に学年一桁には入らないといけないと思う
先生方のサポートは充実している
結局は宿題をやらないだけで学校の授業とかが悪いわけではない
頭いい人はいいし、悪い人はわるい
バスケと卓球が強いかな?
全体的に普通ぐらい。
部活によっては楽しそうで活発なのもあれば先輩がイキっているのもある
学習レベルが低い
一部は頑張っているけれど全体的には茨城最下位クラス。
施設はとてもきれいです。
トイレもとても綺麗で入学したときにとても感動した記憶があります。
特に問題はないと思います。
良くも悪くもっていう感じです。
セーラー服、学ランです
普通に可愛いです。
他校との交流の際は必ずかわいいねと言われます
卒業生 / 2019年入学
友達いないとあまりよくないがっこうせいかつですよかなしい!!でもやっぱ頭良ければなんとかなります。たぶん。
動物園です。私服じゃなければなんでも良いレベルです。髪染めてたりツーブロとか怒られた程度で終わります。メンタル命
闇が多いいけど普通にしてれば行けます!味方は作っておこう!うん!
これは充実してる。補習ちゃんとある
ひとしだいです。
差が激しいけど頭がいい所行った人るらしいどこかわからないけど!
てかもうこれしかない。人工芝、自動水道、冷房全教室(大アリ、小アリにも!)体育館2個ある、プール室内(晴れは天井開く)
遊ぶところ多くて飽きないけど地元の人は飽きまくってますたすけて。
私たちは悪くない!!セーラー服に入れたから投票!!やめて!!かわいいってことで!!
お茶の水女子大学附属高等学校に進学しました。
余裕そうだったから行ったけど余裕でした
卒業生 / 2019年入学
授業はその人に合わせて先生がいろいろ教えてくれるので
_人人人人人人人人人人_
> ツーブロック禁止 <
 ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄
そう、あの有名な校則がありますw女子には関係ありませんが…
殴る蹴るは見たことありませんが、スネ毛をガムテープで剥がしてるのはありましたw一部だけスネ毛をが減ってスネがサバンナみたいになっててめっちゃ笑われてましたwww
私みたいに頭のいい人には、しっかり教えてくれて質問にも答えてくれました()授業も上手でわかりやすいです(⌒▽⌒)
無所属なんでわかりませんwでも、サッカー服が廃部になったそうです
周りが思ったより頭悪い人
体育館は、2020年くらいまでトイレがめっちゃ臭かった
たまに不審者が出ますが、事件に発展したことはありません。
アクセスは、基本チャリ卍か歩きで歩道も整備されてるのでベリーグッドです
男子は可もなく不可もないって感じです
全体的に自由でいい意味で狂ってる刺激的な学校
自主性を重んじいるからか分からないけど生徒にも個性的な人が多い
頭のいいおかしい人が多いと言う感じ
リーダーシップがある人が多く、今の日本では珍しい自分から行く姿勢を大事にしている
太田中と比べると高校は刺激が少ないから高校生になるとカルチャーショック() を起こす人がいた
僕の代の時は熟練の教師がたくさんいたので相談とかはよくしてました。
親身になってくれる人が多いです。
全体的に自由でいい意味で狂ってる刺激的な学校
頭のいいおかしい人が多いと言う感じ
普通の校則
だけど校風が自由だから結構ガバガバ
ただ髪染めてきた人はめっちゃ怒られてましたね
いじめは特にないです。
学校全体としてかなり自由なのでいじめ的なものは少ないです
親身になってくれる人が多いです。
緩い部活と厳しい部活がはっきりしてる
ただガイドラインがあるから最近はかなり緩いと思う。
公立の中ではかなり上位らしい
上位の数名は県外の有名進学校を受験している
多分御三家って呼ばれてるのかな?
校庭が狭いのと雨が降ると部室の前にすぐに水が溜まる。
図書館は充実してると思います
特に治安が悪いことはないけど
生徒に結構イカれてる人が多いから普通な人にとっては少し治安が悪いように感じるかも
まぁ普通
卒業生 / 2018年入学
生徒個々の将来のことまで考えられた的確な指導や教育を受けられる環境が整っている。
しかしながら、環境が良すぎるがゆえに高校に進学した後の変化に対応出来ず、通信制に転校した生徒の話も毎年数件聞くことはある。
生徒の長所を伸ばし、短所や改善すべきところを生徒に考える機会を与えながら成長させてくれる学校。
また、自由とは何か常に考え自ら動くことを求められる学校。
学年をまたぐようないじめはないが、小規模(1対2~5)程度のいじめは年に数回見かける。
ただし、すぐに問題提起され解決方向に進むことが多い。
学習面については先生方から教えていただくことも多々あるが、生徒間でも常に教え合いお互いに向上し合う雰囲気にあった。
部活動では優秀な成績を収めている部活が複数あるが、その裏には顧問の先生の熱量についていけない生徒も数人見受けられた。
多くの生徒が山口高校に進学している。その他の生徒の大多数も進学校と呼ばれる学校に進学している。
設備は全体的に古いが、補修や様々な工夫や定期的な点検により快適で安全な学校生活は保たれている。
近隣に公官庁施設や学校が密集しているため、かなり良いと思う。
基本は自由服で登校しているが常にTPOを意識しろとの指導がある。
式典等の時には指定の制服で参加する。
卒業生 / 2016年入学
生徒の人数もそこまで少なくはなく、とても活気があり楽しく過ごせる学校だと思いました。文化祭や体育祭などの行事も多く行われており、中学生の時に学ぶべき大切なことを多く学べる場所です。周りの中学と比べ、人が少し多い所もとても高く評価できるポイントであり、少なすぎも多すぎもしないため学校全体が仲良くなれると思います。
これに関しては人によると思う。もちろん勉強を頑張りたいと思う生徒には先生達も一生懸命教える。しかし進学のことを深く考えたりするような少なかったかと思う。
ほかの中学校と比べても緩いところが多い。もちろんきっちりするべきところはしているが、先生達が柔軟な対応をしていると思う。
私達の代ではいじめはなかったと思う。他の学年を通してもいじめは全く聞いたことがなかった。学年全体が仲良いイメージ。
部活動全体は活気がありとてもいいと思う。しかし実績に関しては昔と比べると落ちてきている。人数も減っては来たが周りの中学校と比べると多い方なのに実績が上がらないのは顧問の先生の確実な人選ミスがある。そのスポーツの未経験者を顧問にはしない方がいいと思う。経験者の先生がいらっしゃるのだから。
これも人による。人数は少なくは無いため、毎年県内トップの進学校に進む子は複数人いる。しかしどこにも進学できない子がいることも事実。
校庭は広く体育館も大きいため施設はそこそこ整っていると思う。しかし古くなっているところもあるため修繕は必要。
周辺に住んでいれば分かるが不良が多いように感じる。流石に暴走族はもういないが、単車を転がしている中高生ぐらいの年代の人はよく見かける。アクセスに関しては新鉾田駅から徒歩10分だが、本数は少ないし料金が高いのであまりいいとは言えない。
男子の制服は中学生らしい学ランで一般的である。しかし女子の制服については他の中学校の生徒からもダサいと言われることがあるほどダサい。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ