>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
学力レベルは普通ですが先生方の教える技術は低いと私は感じました。この中学に行きたいと思う人は少ないのではないでしょうか。10段階で評価すると6あたりでしょうか?
正直慣れなのでなんとも感じない。不満はない。最近結構変わってるらしい。
聞いたことはありません。聞いたことがないだけかも、、、?
あるかも、、?
充実してるとは言い難い。私は自分で勉強するので学校の受験対策などはいらない。
とってもたのしいね強くはないね結局顧問の部活に対する熱量だね
ふーつーうーでーーす。頭がいい人はほとんど塾行ってるので学校の学力レベルが高いというのは違う気がする。
体育館、グラウンドは小さい。図書館は充実しているし、司書の先生がめちゃ優しい。
特に問題なし
男子は普通にいいと思う。女子は冬寒そう。
卒業生 / 2020年入学
「他校にいっていればー」なんてことを考えたことがない!先生も3年間で仲良くなれた!結構満足してます!
普通に生活していれば無問題なレベル
でも、女子でバッチリメイク、スカート短くしている人はいたが、周りからは白い目で見られていた。そんな感じ。それでもやりたい人は先生からの注意と周りからの白い目を覚悟してください!
聞いてないけど、公立中学はピンからキリまでいろいろな人がいるので、入学してみないと分からない。
見ていてじゃれ合いなのか、いじめなのか分からないのはあったなー。
別にー、普通かな?高校調べ学習みたいなのがあったなー、あんま覚えてない!学活の時間使っていろいろやった。
外部活(陸部、テニス部)とか柔道部とか吹部は強いかんじ?かな。先生によるけどスポドリとか塩分チャージとか買ってきてくれるよん!数えるぐらいしか経験ないけど。なにかに本気になる経験を中学でしたいなら、運動部、ほぼ帰宅部(週1あるかないか)になりたい人は文化部(吹部を除く)おすすめ!個人的には絶対運動部入った方がいいと思う!ザ・青春を私は運動部で経験できた!
どのくらいの学力かは、その年のその人たちの努力次第だと思う。普通に他校と比べたことがないから分からない。進路実績は、その人の努力次第!頑張れ!私の年はみんな進路ばらっばらで、同中いない人が多かったよん!3年生(?)で卒業生の進路先が書かれたプリントとか配られるから心配しなくていいよ!
図書室綺麗です!椅子と机が新しくなったらしいです!体育館も新しいパイプ椅子が入ったらしい!でも、学校七不思議がひとつ、体育館の床の異常な揺れはあります!でっかいエアコンいっぱいついてるよ!最高
家が近すぎて知らない!けど春は桜が綺麗。事故も聞いたことがない
リボン小さい!けど取り外ししやすいのはポイント高い。他の公立中学よりスカート長めかも。それくらいかな?けっこう満足してます!
卒業生 / 2020年入学
校則もゆるゆるだし、制服可愛いし自販機もあるしまじ困る事ない
さいこーとりあえず先生だけ変えてあげてください
なんでもありだし最高な中学です!!!
スカートも短くてOKメイクネイル頭髪ありあり
いじめはまじないと思う
なんかしょうもない喧嘩は多々あると思う
まじで教え方がわからない
先生によって教えるうまさが違う
言ってることも違う
吹部がすごいと聞くあと男バスが強いとよく聞きます
部活も大会などに出て賞状をもらってるのを見たことがあります
結構頭いい人が多いから良いとこに行ってると思うし推薦とかもらってる人いる
微妙でしかない、汚いとこは汚いし綺麗なとこは綺麗
でもこれといった綺麗なとこはない
不便なく使えるって感じ
駅近だしコンビニも飲食店もあるしとてもいい!
治安もめーっちゃいい
まじで鬼可愛い旧丸中の制服からありえないくらい可愛くなった
他校からも羨ましがられるし高校生かと間違えられる
卒業生 / 2019年入学
人数も多く行事や部活動が盛んにおこなわれている学校なので充実した3年間を送ることができるといえます。
少し厳しい面もありますが、毎年行われる生徒総会と呼ばれるもので校則改正を図ることができます。最近では髪型などの規則もかなり緩くなりました。
いじめが少ない学校です。何かあれば先生方が学年集会を開いてくれるので安心して学業に臨むことができます。
三年生になると一日がかりで面接の練習会を行ったり、夏休み中に任意の小論文の練習会を開いてくださります。
陸上部のリレーやバレーボール部が強いです。部活のレパートリーは少なめなもののその分一つ一つの部活の人数が多く活気があります。
中学校なので学力はピンからキリまでといった感じです。
私の代では就職者や浪人はいなかったので進路実績はいいといえると思います。
図書室では読みたい本があればリクエストすることもでき、冊数もかなりあります。校庭は1週200メートルの楕円をかなり余裕で引けるのでテニス部や陸上部が同時に活動できます。体育館は照明が明るく清潔です。
文教地区にあるので静かで、ボランティアの方々が日々見守りをしてくだっさています。
駅からは約20分と近いです。
私の代はセーラー服でしたが、令和5年か新しくブレザータイプの制服になりました。
卒業生 / 2017年入学
在学当時は別の学校が良かったなと思っていたけど卒業して数年たって最高の学校だったなと。将来のことを考えるとほかの中学校とは比べ物にならないくらいいい
特別な校則はない。髪染めるとか当たり前にダメなことがダメってレベル。最近は部活のボーズ縛りも無くなってるし私が在校していた頃より通いやすそうな印象。
いじめはなかったと思われる。生徒同士で程よくいじったり、褒めあったりできる良い雰囲気です
卒業生が多いからたくさんの高校についての知識などがあり、生徒数が多いということを、生かした進路指導をしてくれます。
部活と言えば西中原でサッカー、バレー、野球、ハンドボール、陸上など全国レベルの部活がゾロゾロとある。指導者のレベルも高く、例えば、サッカーでレベルがあまり高くないクラブチームに入るくらいだったら西中原サッカー部に入った方が高校のサッカー部でも活躍できると思う
中学校内の成績が厳しいため良い高校に行くのは内申点から難しいが、高校に進学してからは定期テスト等が楽に感じられる。大学進学を考えると西中原のレベルの高さを経験しておくことで高校での学習が楽に感じられる。指定校などの学校内での争いには強くなれる
施設は広いし整備もしっかり自分たちで行って充実している。校庭を芝にしたいくらいしか不満はない
電車通学でもOKなのでアクセスに関しては問題ない。周辺も事件とか少ないから安心
女子の制服が全く可愛くないけど別に問題ない
卒業生 / 2017年入学
中高6年間はとても長いと感じたが、あっという間だった。
中学生の時は楽しかったが、どこか物足りなさを感じ、何か刺激を求めて辞めたいと思ったことも何度もあった。その分高校生活が、とても充実していて最高に楽しかった。高校期間3年間がちょうどコロナ禍の中で、苦しいことが多すぎてうんざりすることもあったが、友達や先輩、後輩、先生方一丸となって、みんなで乗り越えたと思う。学校生活だけではなく、寮生活でも日々学び成長し、心身ともにめちゃくちゃ大人になれた。卒業してみないとこの学校の本当の良さはわからない。苦しいこと・辛いことももちろん多いけど、その中でも人として強くなれる、そんな学校です。
一人一人にかけるサポートが手厚い。先生方も一緒に学ぼうとする意欲あふれる人が多い。学校だけではなく、寮でも指導が受けられるため、かなり充実して居る方だと思う。
個人個人で何が必要か考え、自分で実践して、勉強できる人が多い印象。
中高6年間はとても長いと感じたが、あっという間だった。
学校生活を良好に過ごすための校則なので特に不満はない。何かしら不満や疑問がある場合は生徒会や担当の先生に聞いて、話し合うこともできる。
寮生活も含め、他人と24時間常に一緒にいるので、対立やケンカも初めの頃は起きやすい。学年が上がるにつれ、自分も周りも成長し考え方が大人になり、それらも減っていったと思う。不満や疑問点があったら、みんなで集まって話し合いをしていた。
個性溢れる人たちに揉まれて精神面もかなり自立し、強くなれる。
そもそもの生徒数が少ないのにも関わらず、部活は多いと思う。しかし、人数に偏りが出たり、団体スポーツは特にそうだが人数不足になったりしている部活も見受けられた。
部活への全力さは人によるが、比較的どの部活もとても充実していると思う。
もちろん実績も大切だが、内容ややりがいといった内面的な部分も重要視している人が多いと感じていた。
中高一貫なので、高校の進学実績にはなるが、かなり高いと思う。一人一人の能力が高いため、学校型・総合型推薦で合格する人が多い。もちろん、一般入試で受験する人もいる。偏差値や学力のレベルが高いといった、いわゆる難関大学も多く輩出しているが、自らの「行きたい大学」に合格・進学できる人が多いため、実績や数字にこだわらず幅広いサポートをしてもらえる。
それなりに年季が入っている箇所も見受けられるが、使う上では問題がないので、特に不満はない。敷地も施設も広々としているので、生活する上で狭いと感じることはなかった。町の施設も綺麗で整っているものが多く、中等生なら部活などでかなり自由に使えるため、過ごしやすかった。
地域の方もすごく優しく、関わってくださる。
山の中なので街からのアクセスは悪いが、実家への帰省以外であまり町外に出ることもなかったので、特に不満はない。だが、逆に何もなさすぎて暇を感じることが多かった。
男女ともにブレザーで普通だと思う。最近校則が改定され、女子もスラックスを履けたり、男子もスカートを履けたりと組み合わせが自由になった。
卒業生 / 2019年入学
青山中学校は全体的にバランスがとられており、統制されています。
いじめなどが起こると教員がすぐに対応してくれます。生徒は誰にでもフレンドリーに接してくれると思うので不安な事はないと思います。
青山中学校の校則は厳しくなくちょうどいい感じでした。
個人の人権をちゃんと尊重されています。
これといって大きないじめなどはなく、口論でほぼ解決されるので問題ないです。ただ恨みを買ってしまうと少しの間居心地が悪くなります。
全体的に先生方は補習や受験対策を生徒一人一人に真摯に向き合ってくれます。
テストの点数が悪い場合補習などは夏休みに週に何回か学校にしに行くなどしてくださいました。
私は陸上部に所属しており、大きな大会で男女総合優勝するなど素晴らしい実績を残しています。
陸上部以外にもたくさん実績を残しています。
部活の種類も多く、ちゃんと部活の休みの日を取れており生徒個人の体調などを管理されています。
活気に満ち溢れてます。
進路実績は滋賀県で1番賢いで有名な膳所高校に合格する人たちがたくさんおり、ハイレベルな学力を持っている人が多いです。そのため洞察力も鋭いです。
ですが、自分はそのハイレベルな学力にはついていけませんでしたw
体育館などには器具がちゃんとそろっています。不備はありませんでした。
図書館などは生徒の欲しい小説や図鑑などアンケートをとり生徒の要望に答えていました。
校庭などもちゃんと整備されており雑草などは少なくきれいでした。そしてちゃんと掃除されている為校舎の中は清潔に保たれていました。
周辺の治安は悪くなく不審者などが現れると生徒の身を守るためにパトロールなどされていました。
学校の制服はブレザーでデザインもかなり良いと思います。
最近、女子の制服にズボンが取り入れられていますが、まだまだ一般化はしていないようです。
卒業生 / 2019年入学
楽しかったからオールオッケー。在校生から新入生の挨拶では必ずと言っていいほど「緑豊かな学校です」と出てくる。緑は多い。運動場激広
スカートは膝までだがみんな普通に膝上まで上げてた。
膝上でも多分ばれない。上げすぎたら廊下で鬼ごっこが開催される。
多分少ない。先生は何かあったら話聞いてくれるので助かります。
先生方が私たちの行きたい進学先第1優先に話を進めてくれた。分からないところは職員室に行けば解説してくれた。
熱心にやってたが、実績は言うほどなかった。楽しかったので全然いいです。
よく分からない。ですが、賢い人は引くほど賢いです。テストは他の中学校と比べると多分簡単です。
体育館が小さい。小さすぎる。それに比べて運動場はでかすぎる。
トイレはとても汚い行く気にならない。
田舎で虫がよく出る。ときどき猿が出没。木が多い
とりあえず田舎。
まあ比較的にセーラーは可愛いんじゃないですかね。
卒業生 / 2019年入学
校舎も新しくなりとても過ごしやすい。
良い先生と悪い先生の差がとても激しい(理不尽なことなどでのガチギレ)
1番は公立の中学校だか、素行の悪い生徒がいないのがいい。
厳しくもなく緩くもなく
このくらいでいいともう。
一般的なことのみ。
特に目立ったものは無い。
先生が早急に対応するようにしていた。
授業は先生によってだったが、
受験の対策などはしっかりしてくれた。
とても良かった。
頑張っている部活が多くあったと思う。種類はそこまで多くない。
進学実績は悪くないと思う。
塾通いが多い。
クラスの雰囲気で成績も大きく上がったり下がったりしていた。
図書館では、漫画もありとても楽しかった(貸出不可)
校庭はせまいほうだったとおもう。
駅が近いためとてもアクセスがいい。
ずっと変わってない伝統あるものではあるが、
コロナのためジャージが多かった。
ジャージのデザインは悪くないと思う。
卒業生 / 2019年入学
ほぼ全員が南が丘小学校出身の生徒なので、入学当初から知り合いで、落ち着いています。また、先生の教育も熱心で生徒も興味津々で勉強に励んでいます。
ベストやセーターの色が自由です。また、校則がないですが荒れたりはしないので大変満足しています。
小中一貫校で、ほとんどの生徒が南が丘小学校出身なので、いじめなどはありません。
小学1年生から英語の教育がありみんなレベルが高いです。
教育水準も三重県内ではかなり高く、進学校へ入学した人が半数いました。
バトミントン部が特に強く、全国大会に出場するような生徒もいます。
ほとんどの生徒が公立進学校や県内有数の私立高校に進学するので、他校でも南が丘中学校は有名です。
公立進学校も附属中学校と1、2位を争う合格者数がいます。
校庭は小学校と比べると少し小さいですが、体育の時間でしか使わないので問題ないと思います。
団地の中にあり、大きな道もなくほとんどの生徒が南が丘団地から通学されるので治安が良いです。アクセスも南が丘駅から歩いて10分程度なのでアクセスも良好です。
比較的新しい学校なので他校とは違いブレザーとスラックスなので、とてもオシャレだと思います。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ