>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
先生方がとにかくいい!!
生徒との距離が近いし親身に付き合って勉強を教えてくれる。
この中学に入って後悔はなかった。
あまり厳しくなかった。
1年に1度生徒会総会がありそこで校則に対する要望を聞き
できるかぎり改善してくれた。
目立ったいじめはないが影ではあったかもしれない。
結構な頻度でいじめアンケートはする。
先生たちは受験の最後まで親身に付き合ってくれた。
本当に感謝しかない。
普段の授業でも先生に質問しやすい環境ができていると思う。
私の代はたくさんの部活が県大会に進んでいた。
種類も普通ぐらい。
悪くはないと思う。
高校受験のときも入試担当の先生がいて
すごくサポートが手厚かった。
まぁ市立中学校だからそこそこ。
トイレだけずば抜けて綺麗。
音姫ついていてそこだけ私立か!って感じ。
近くに小学校や高校がある。
他の中学よりは可愛かったと思う。
ただスカートが長い。
靴下は色が黒、白、グレーから選べるようになり
私が卒業してからはスラックスが導入されたらしい。
卒業生 / 2019年入学
先生方のサポートが手厚く、英検や漢検の前は対策の講習をしてくださったりします。体育祭がとにかく楽しいです。行事 部活 勉強に全力で取り組める環境が揃っています。
特に理不尽な校則はないかと思います。普通に規律を守っていればOK。
多少の陰口とかはあるが、深刻ないじめなどを聞いたことは無いです。
テスト前は朝学習があります。前校長先生の頃は、3年生の冬休みに授業をして下さりました。(なんと大晦日も)感謝してもしきれません。
漢検、英検に力を入れています。
部活動がすごく盛んです。女バスが県大会、ソフト部は過去に県大会出場、地区大会に進んでいる。先生方が熱心に指導してくださっています。
3校集まっているので学力はバラバラ。ピンキリです。公立高校進学者が多い。
施設は綺麗です。トイレが綺麗!
校庭が広く、校庭の水はけがとても良い。
駅から遠く、周りは田んぼがあるくらい。通学路のクランクの道が狭いこともあり、少し危険だなと思うことがあった。立地はあまり良くないかと思います。
卒業生 / 2020年入学
よくある中学校という感じ。学年に何人か派手な子がいる。
生徒同士グループで固まりやすい。
私の学年は、学期末にお楽しみ会があった。先生には当たり外れがある。私の代は良い先生が多かった。
基本的に生徒と先生の仲がいいが、これも人による。内気な子はあまり向かないかも。でもそうでなければ十分青春できると思う。
先生に自ら教えてくれと言ったら丁寧に教えてくれる。机はコの字になっており、授業中に生徒同士の交流がしやすい。
よくある中学校という感じ。学年に何人か派手な子がいる。
生徒同士グループで固まりやすい。
派手な生徒は手に負えない感じ
派手な子のツーブロックは注意しないのに(したとしてもその生徒はやめない)、黒シュシュをつけていたくらいで注意する
目立ったいじめはないが、生徒同士、先生同士のいじりが多い気がする。
弱い者いじめとまではいかないがそのような事がある。
過去には特定の子に対してSNSで書き込みをするなど陰湿ないじめ?もあった。
クラブは、野球、サッカー、テニス、バレーボール、バスケットボール、卓球、吹奏楽部、美術部、家庭部、放送部がある。
強いとも弱いとも聞かない。
他の中学に比べて自分で考えて記述する問題が多いため、少なくともレベルは低くないと思う。
でも、やはり人による部分が大きいので進学実績はまあまあ。
体育館は暑い。
普段生徒が利用する図書室と、利用しない図書室がいくつかあるため、本が沢山あって充実していると思う。
坂が地獄。
近年はあまり治安がよくない。そのためヤンチャな子が沢山。
男子は普通の学ラン。女子は青いリボンで可愛い方だと思う。
成穎中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
卒業生 / 2020年入学
毎年体育大会や学芸発表会がある。どれもクオリティーが高く見る分にはめっちゃ面白い。しかし実際やると結構きついし先生から色々言われたりするのでそこら辺の覚悟はした方が良い。
ちょっと厳しいのかなと思う。もう少しくらい緩くても問題なし。でも行き過ぎた指導はないのでそこは安心して欲しい。
3年間に1度あるか無いかくらい。あるとしても即指導なので大問題にはならない。うちらの代は少々多かった気がするけど他の学年はなさそうなのであまりないと考えてもらって良いと思う。
少し社会理科の進度が遅い。それを除けばだいたい優れている。しかしあくまで公立高校を受験する人にとっての話であり、ラサールや附設目指すには少し合わないところもある。やはりそういうところを目指すなら塾がないと厳しい。
加入するけどさほど強いわけでもない。別に本気ってわけじゃないけど手抜きでもないなんか微妙な感じ。部活目的で行くのはやめた方がいい。
上から下まで幅広いが、上の人がだいぶ優れているので早稲田、弘学館、青雲、などに合格する人も一定数います。稀にラサール、附設レベルの高校にも合格して行く人もいます。
高校の校舎にだいたいの施設はある。家庭科系の部屋が若干ボロっちいがそれ以外は綺麗で使い心地もとても良い。図書館、校庭も広く中々使いやすいと思う。(若干図書館の先生は厳しいので気をつけて下さい。)
結構治安は良く、駅からも約10分ととても近くアクセスは相当いい。
緑を基調とした色鮮やかな制服になっている。少しネクタイだのリボンだのベルトだの多いけど比較的着心地も良い。最近男子も女子も制服が同じになった方がいいという風潮があったため、暫くしたら変わるかもしれない。
卒業生 / 2016年入学
結構楽しい
結局友達次第だからいい友達見つけてね。
先生もいい人多いし体育祭とか楽しいよ!
テストも難しい学校だから躓くこともあるかもしれないけど自分のペースで頑張れ
そんな厳しくない
ツーブロとかお団子も禁止だけどしてても何にも言われない
聞いた事ない
でも不登校は多いよ
いじめとかじゃなくてシンプルに行くのがめんどくさかったりゲームにハマったりの人が多い
いいほう
受験は結構サポートしてくれるよ
受験専門の先生が居るくらいだから
サッカー部陽キャ
美術 よくわかんない
ギタマン 普通
管弦 スパルタ
男テニ 厨二病
入るの悩んでるなら陸部かサッカーおすすめ
頭いい人はめっちゃいい所行く
頭悪い人も42以上には行くかなー
体育館は綺麗
夏は暑いけど
校庭も広くて昼休みサッカーとかしてる
駅からはすこし遠いけどそんな大変じゃない
近いのは前原駅かな次は津田沼
可愛い
卒業生 / 2020年入学
近くて、面白くて、優しくて、広くて、近くに店がたくさんあって、まぁまぁ自由で、友達とかできやすくて、賑やかやけど、ただ臭い。
ツーブロック無理とか昭和け。あと体操服登校の方が楽じょ。あとスマホと私服OKにしてほしいじょ。
いじめかいじめじゃないかはその人の関係性だからしらないじょ。
結構考えてくれてるけど、勉強できひんかったら阿部小に引き込まれる...
全部の部活良い
ええと思うじょ。河南に行った男の子はとても満足しています。河南に来てね
トイレ臭いじょ。綺麗な方だとは思うじょ。もっと綺麗にして欲しいじょ。
1人めっちゃ悪い人がいたらしい...寝坊したり、歯磨きしていかなかったり、ジャグラーしたり...
暑すぎるじょ、ブレザーはわからないじょ、まぁカッコよさは学ランじょ。
卒業生 / 2020年入学
面白いです。頭がわいてるひとも沢山居ましたがスポーツマンが多くもう1回中学生をやり直したいと思わせる公立中学校です。
ツーブロックにうるさいです。それ以外は基本大丈夫です。制服はしっかり着ましょう。
よくメガネが虐められていました。でもそのメガネくんはとても嬉しそうでした。
入試に出る要点をまとめたプリントをよくつくってくれた。でも学歴厨が多い。
陸上部は良くないです。他の部活は楽しく活動が出来ているように感じられました。
進学の評判はほかの中学に比べてとても良いです。周辺の頭のいい高校にみんな行きました。
めちゃ普通です。トイレは最近新しくなったのでとても綺麗です。
とても悪いです。暴走族があると噂をききました。駅が近いです。
女性の制服はイシツブテに似てると言われています。
卒業生 / 2020年入学
とても優しい先生がいたり、生徒同士でも助け合いができていてとても良い中学生だと思います。とてもすばらしい学校です。
とても分かりやすく校則を破る生徒は少ないと思います。このままの校則でいいと思います。
いじめはとても少なく生徒同士とても仲のいよ生徒がたくさんいます。
2年生後半や3年生では朝学習を設けており受験対策や定期テスト対策にとても重視していました。
僕は陸上部に入っていますた。県大会に行く部活動や県大会を目指している部活動があり、とても頑張っていました。
とても良いと思います。高校に合格してる人がたくさんいたので学力はそこそこいいと思います。
体育館は広く、図書館はたくさんの本があり、校庭はとても分かりやすい構造になっています。
地域の人達が見守っていて安全に学校生活が出来ました。とても感謝しています。
中学生らしい制服でとてもかっこいい良かったり、可愛いかったです。
卒業生 / 2019年入学
先生もノリがよく若い人が多いので、とても楽しいです!!
中学の3年間、充実していてとてもたのしかったです!!!
先生はとてもフレンドリーで楽しいです。
体育祭は生徒が中心に運営されるのでとても楽しくやりがいを感じます。
制服登下校が大変です。
スカートは短すぎると注意を受けますが、少しくらいなら目を瞑ってくれます。
しかし、冬に校内でウィンドブレーカーを着せてくれません。
わたしが在籍してた頃は、いじめはなかったと思います。
テニス部とバレー部が少し怖かったです。
受験対策はとてもいいですが、進路相談では本人の意見を尊重させてくれない場面がありました。
ほかは相談しやすいです。
普通だと思います。
剣道部が強いですが個人差があり、剣道部に所属してるだけなのに、自慢をしてくる人が多いです。
県外へ進学する人もいて、とても充実しています。
しっかりはなしをきいてくれてとてもいいです!
体育館は空調がついていて、夏は涼しく冬は暖かく過ごせます。
図書館は雰囲気がとてもあたたかいです。
グラウンドは水はけが悪く、雨が前日にふるとびちゃびちゃです。
治安はとてもいいです。
ブレザーにチェックスカートですが、ポロシャツなのでとっってもダサいです。
投稿者ID:919628
卒業生 / 2020年入学
人によるかもしれませんが、私は3年間楽しく行けた学校でした。先生方もすごく優しく、中には喋りずらい先生もいらっしゃいましたが、個人的には、生徒も先生も明るく優しい方が多かったです。
校則の面に関しては、普通です。正直いうと、訳分からない校則が多いかもしれないです。
私が見た限りでは、いじめられてたり、している生徒は見たことがなかったです。
個人的に先生がしっかりとサポートしてくれます。授業を進めるスピードは、先生によりますが、しっかりとどの先生も分かりやすく教えてくださるので助かりました。
私は、部活に入っていなかったので大会の実績は、あまり分かりません。
めっちゃ頭のいい子が多いイメージです。頭のいい高校に行った子が全体的に多い気がします。
校舎は古いですが、学校の中は綺麗で図書館とかは使いやすいです。
学校の周りは、森しかないので夏は虫が多いですが、落ち着きます。
ブレザーなんですが、めっちゃかわいいんです。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ