公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 23245件中 1921-1930件を表示
    古川黎明中学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      中学校のレベルは県内トップレベルだと思います。中高合同の行事や中高合同の部活など黎明でしか出来ない特色もたくさんあります。たまに高校の先生の授業も受けられます。先生も優しい人が多く、勉強面でのサポートや相談も親身に乗ってくれます。他の学校よりも先生と生徒の距離が近く、仲のいい先生を作れます(笑)黎明は独自の授業が多く、充実しています。
      40点以下は再試など中学校だけど高校のようなシステムがあります。先生も質問すれば丁寧に解説してくださります。またテスト期間になると朝から友達同士で質問し合ったりして勉強する環境が整っています。しかし、何も努力しようとしてない人は放ったらかしにされます。成績下位者でも努力している人にはそれ相応のサポートがされるけど、遊んでる人は野放しな印象があります。チャレンジ数学やチャレンジ英語、言偏の授業など黎明独自の授業があって、自身の力を伸ばすのに効果的なカリキュラムになっています。また、英語と数学は習熟度別にクラスが別れます。英語は選択で発展的なコースに行けます。

北稜中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒全員が明るく真面目です。先生もきちんと対応してくれて素晴らしいと思います。委員会や部活も積極的なのでとても良いと思います
      テスト前になると生徒会主催の自習室が開かれます
      また学年によっては教科ごとの補習もあるので「家で勉強出来ない」という人は是非ここに行くべきです。先生も分からない所は丁寧に教えてくれます。

鷲宮中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      本当に治安が良く特に男子の優しさには驚かされました。みんな鷲宮東中学校に行ってしまうけれど鷲中で良かったと思えます。トイレも綺麗だしめっちゃいいです。本当にいい学校です、
      1人一台、タブレットを有効活用しています。また、3年生は放課後、図書室の利用が可能です。テスト前には補習があります。
      わからないところは、質問すればちゃんと答えてくれます。

鏡野中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      制服があまり良くない。けれど1番不満なのが生徒総会。必要ないと思う。学校としての雰囲気もいいと思うが、たまに授業中うるさい人がいるので静かに授業を受けたい人は不満かもしれない。
      毎週月曜日に小テストがあり、それが土日に勉強するきっかけになっているので私の場合はすごく良かった。

王禅寺中央中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生に好かれるか好かれないか。理科の教員はとても生徒の話を親身に聞き、生徒の気持ちを考えてくれる。ノリもよく怒る時はしっかりと怒ってくれるが、間違えていたらしっかり謝るなど王中では1番しっかりしている教員だと思っている。まぁ良くも悪くもない普通の中学だとおもう。
      授業の進みが早く、理解出来てない生徒も多少いるがよく出来ている方だとおもう。しっかりとサポートされている。小テスト前などは友達同士で問題を出し合ったりなどしている。

鶴田中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      先生方の生徒に対する贔屓?が多いように見られます。ですが、リモート授業や、iPadの導入など、ICTには力を入れています。
      一部の生徒と教師の距離は近いですが、遠い人はとことん遠いです。
      お気に入りの生徒?には教えるけどそれ以外には教えないという風なパターンもあり、不平等に感じます。

十三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いじめが多いしヤバいやつしかいないからやめといたほうがいい悪口とか日常茶飯事ただ先生はとてもいいし設備も整っておりイベントなども盛んです
      The学校って感じ補習も自由参加でも体育の先生が厳しめで強制参加の場合もある

串原中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      地域の伝統などに触れられていいと思います。
      先生達とも友達のように関われます。
      とっても楽しく面白く学習できます。
      ほぼワンツーマン指導で、優しく教えてくださいます。
      生徒同士で教え合いもできます。

SSHに指定されてからも今までと特に変わった指導がされず、先生方も何をすればいいのかわかっていないような印象で、中だるみの傾向があり、施設も古いが、基本的には緩くて高校受験を考えずに部活を楽しめる学校。
      自分の代では大半の生徒が中だるみしているため、全体的に学習意欲が低く、生徒会も学習環境を整えようなどとは全くしなかった。
      一応図書室や廊下にはいくつか机があって放課後でも学習できるようになっているが、学校の方から補習授業を設けたり学習環境を改善しようとする動きは見られない。中学生の間は年を重ねるたびに全体の意欲が落ちていく。

北沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的に満足しています。先生も若い先生が多いので相談とか話はしやすいと思います。
      生徒会を中心にボランティア活動やイベントがたくさん行われています。運動会でも生徒会の種目が人気で、先生と生徒が関わるような場面が多いです。
      中間や期末のテスト前の週に国語と英語と数学の補習があります。(申し込みをした人のみ)
      成績が悪いとみんなと別室で授業を受けることになります。(先生1人対生徒数人)
      受験対策もまあまあかなと思います。

口コミ 23245件中 1921-1930件を表示