公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 23245件中 1891-1900件を表示
    六角橋中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      総合的には強い部活動には入りたいならおすすめしますが、そうでないならあまりお勧めはしません。特に受験では内申点で他校と差が出てしまうので、トップ校を目指している方は内申が足りないと受けさせてもらえないため、引っ越しをして、他の中学校に進学することをお勧めします。
      また、学校行事も物足りない感があります。体育祭は生徒数が多くたくさんの競技ができない、文化祭は、盛り上がりがない。
      自分的には、卒業してもあまり思い出に残らないと思います。
      六角橋中学校の1番の不満点は、内申点がとても厳しいことです。
      絶対評価においてクラス内で内申が30を超えない生徒が、25%程度か、それ以上いることは異常だと思います。
      塾で他の中学校の生徒の内申は平均的に六中の生徒よりも高く、入試で不利ではないかと感じます。
      また、先生によっては、理不尽であったり、テスト範囲をテスト直前ギリギリになって、急いで終わらせたり、教科書の内容と関係ないことをテストで出してきたり、と全ての先生が悪いわけではないですが満足はしていません。もう一つ、塾に通わないと学校の授業だけで理解するのは厳しいです。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      総合的には星3です。やっぱり昔の校舎ということもあり、スクリーンが薄かったりします。あと、3年生はしんどかったら即早退です。体調に気をつけて欲しいんでしょうね。
      普通ですかね。補習は英語と数学です。稀に体育や家庭科もあります。ですが、体育や家庭科は授業を受けれていない人などに補習があります。受験対策は目立ったことはしてません。ですが、過去問などを聞けば細かく丁寧に教えてくれる人もいます。

あいの里東中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生も面白いくて個性的な人が多くて非常に絡みやすいです。人数も多いので賑やかでみんな仲良くて楽しめる学校だと思います。
      三者面談などで進路について沢山お話しできます。ここの高校に行きたい!などと説明すればその高校についてやランクの上げ方などを教えてくれます。

松葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      私は松葉中学校がだいすきです。
      治安が悪い、汚いなど色々言われてる中で最終的に3年間楽しめるかは自分の行いが決めることです。毎日にこにこしていたら周りにはそういう友達がよってきますし、悲しいことがあっても先生方が寄り添ってくれる時もあります。部活の後の夕日や、朝練の時の朝日はもうすごく綺麗です。
      これから入学する新入生の方々は私とすれ違うことすらないと思いますが、皆さんの先輩もすごく優しい方が多いです。3年間はほんとにあっという間です。全力で楽しんでください。一生に一度しかない中学校生活が良いものとなるよう願っています。
      初めての受験なのにも関わらず説明が不足している点などが多いと身に染みて感じております。教員もこの時期になると忙しいのは分かりますが、もう少し生徒に寄り添うということも視野に入れて欲しいと感じてます。ですが進路指導主任の先生が進路通信を発行してくださるので高校情報が手紙を見ればわかるシステムがあります。その点はすごく助かってます。

吉川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      まぁ全体的にいいと思う、ただ勉強は本気でやるべき。勉強に課金できる人は楽かもしれないけど、無課金なら本当に難しい、人によるけど。
      先生は真摯に相談に乗ってくれるし、教科ごとの先生にわからない問題を相談すれば快くサポートしてくれる、

大椎中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      挨拶とか部活動とか力入れてていいと思う。
      生徒がやりたいことを応援してくれる先生が多いと思う。
      まずは生徒たちが動いて出来ないことを先生たちがやるみたいな。
      楽しいしいいと思いますー。
      定期テストの前は部活動中止になります。テスト前の6時間目には自習の時間があって先生に質問を聞きに行けます。受験対策も進路指導の先生がしっかりしてる。
      社会がほかの中学校より遅いっぽい。

北豊島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      校長先生が改革的な方で、メディアでもよく見かける。

見た目に関して何も言われない、HRがない、授業初めの挨拶がない、チャイムがない、担任制度がないなど、いい意味でも悪い意味でも、一般的に見たら「変な学校」
      でもそれで救われてる子がいるというもの、定期的に行われるアンケートで見かけるので、個人的には気に入っている。

勉強も、校則も自分の判断でやればやるだけ結果が着いてくる。
      ということが学べる学校。

学校行事は生徒会が主体で行っている。
      生徒の立場から、生徒、教師、保護者が楽しめるようなものを作ってくれてるんだなあと、体育祭、探究祭を通してひしひしと感じた。

星1つ減らしている理由については、生徒へ対しての学力面のサポートが足りていないこと。
      いくら「自律」と言っても、そもそも勉強の仕方が分からない子や、習い事などで時間が取れない子が置いていかれるのが現状。
      また、授業のデジタル化に力を入れすぎて、先生がそちらに時間を取られて、授業内容が薄っぺらい為。
      受験は二年後なので受験対策という点では何も言えない。
      テスト期間の放課後に2~3回テスト対策会みたいなのがあったりなかったり。

授業は基本的にノートと教科書、プリント。
      プリントを穴埋めしてノートに貼り、学校支給のタブレットで送るという教科と、テストの日に集める強化に分かれている。

穴埋めに関しては、タブレットで調べ学習をしたり、単に先生が言ったことを写す。というものがほとんど。
      稀にグループになって協力し合いながらするときもある。

南池田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      自分の担任とクラスのメンバーでその1年の半分以上が決まる
      あまり楽しい学校生活というものは期待しない方がいい
      部活でテスト前に顧問の先生が勉強会を開いてくれる
      宿題は1週間でどこまでって決まってる

尾山台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ここまで見てまあまあかなって思うけど教師がマジでひどすぎる。テストでどんだけいい点取っても、発言何回何十回しても教師に好かれなかったら成績は5段階中2か3になる。俺も体育のテストで85とって、運動でも普通の人よりもできるくらいだっかけど先生に好まれなかったのか成績は3だった。理科だって俺の席の後ろの生徒がその先生のお気に入りで通知表が帰ってきたらその理科の先生が「成績あげといたから!」とかって言って成績が3から5になってた。1年から先生に好かれなかったら成績はもう5は取れないって思っっておいた方がいい。
      受験に関してはだいぶ手を入れてると思う。中3になったら週2で英語と数学の問題を解いたりする。校長先生と副校長先生との面談の練習もあるし一般も推薦も本気で応援する体制はよく見れる。

第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      コロナが落ち着くにつれ行事や日常生活が緩和されてきていて楽しくなってきていると思います。中学校としてはいい学校じゃないかなって思います。勉強や部活は人それぞれ。ただ先生達合う合わないは結構多いと思いますよ。距離の近い先生はとても親しくしてくれます。
      なにより10中のいいところは校舎、施設が綺麗で制服もいい感じ!なところだと思います。
      15分間朝学習がありプリントやパソコンを使っての勉強をする時間があります。放課後にも20分勉強する時間があり、その時もプリントやパソコンなどを使います。受験については、中学1年生の段階から厳しくいう先生や調べ学習があるので対策はしっかりしているのではと思います。学習面に関してはしっかりサポートしているなと思います。

口コミ 23245件中 1891-1900件を表示