私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 4308件中 1921-1930件を表示
      制服には不満が多いですが、全体的にみてそこまで悪い学校ではないのかなと思いました。
      ただ制服は正直変えてほしいし、コートはなくしてほしいです。
      テスト前に試験対策クールがあるのはすごくありがたいです。また、週1のテストに追試があるのもいいです。

東京女子学院中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 37)
      中学校に何を求めるか?それによります。
      ダンス、バレーボール、ソフトボール、テニスといった部活動を真剣に取り組みたい方には向いているかもしれません。
      将来的に学業を極めて一流といわれる大学に入りたい方には向かないかもしれません。
      成績やキャラクターに問題があって、地元の中学校には行きたくないけれど、それなりに中学校生活を楽しみたいと思われる方には最適な学校だと思います。ちょっと問題のある生徒でも暖かく受入れてくれますが、クラスに数人は不登校のお子さんもいるので、クラスのメンバー次第かもしれませんが。
      赤点を取った生徒に対しては補習授業がありますが、出来る生徒を伸ばすというよりは、授業についていけない生徒を底上げする方向性だと感じます。
      先生の入れ替わりが激しく新人先生が多いので、うまく行けば先生との距離感を縮められます。

伝統にすごい執着しているなと思います。学校の歴史を覚えさせられます。テストにも出ます。
      体育祭はすごく楽しいですが、文化祭はルールが厳しく、楽しくはありません。青春とはほぼ無縁ですが、女子校ならではの楽しさがあります。
      補習や講座が多いです。授業は教えるのが上手な先生と下手な先生がいます。定期テストが近づいてくると自習が出来るようになります。とても静かで集中できますよ。

一部の校則が変われば、わりといい学校になると思う。今は生徒主体というより先生主体のようになっているので、生徒に主体性をもたせるような学校づくりが必要と感じる。
      朝に課外のようなことはするが、徹底的にという感じではない。先生によっては授業中に質問の時間を取ってくれる。
      成績上位の子はほとんどが塾に行っている。

可もなく不可もなくといったところだと思います。
      いろいろな生徒がいるので友達はできやすい環境だと思います。学習面でも、自分のやる気さえあればしっかりサポートしてもらえると思います。行事もそこそこ盛り上がります。女子校特有の感じがあるのかもしれません。
      職員室はいつも生徒でごった返しなので先生に質問しやすい環境なのだと思います。また、赤点をとると補習になります。レコーディングスタディという、自分の勉強の記録をするものを担任に毎日提出します。小テストの量はそこそこ多いですが長期休みの課題は少ない方だと思います。

先生と生徒の距離がとても近い学校なのでとても面倒見がいいです。とてもお節介ですが。高校は頭がいいのでその学力に合わせるため学校側も必死です。
      大半の先生は春日部共栄高校出身の選手なのでわかりやすく教えてくれますが一部は契約社員的な先生はわかりにくい人がいます。ほんと当たり外れがあります。テスト前は自習部屋を作ってくれてすぐに先生質問することができます。

サレジアン国際学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 46)
      先生方は親身で優しいので勉強は出来ると思います。友達作りたい方などにはおすすめできません。外部と内部の壁があります。あまり馴染めません。(人によりますが)
      先生方はとても親切に親身になって教えてくださいます。自習室がありますが中学生は使えません。

三重中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      至って普通の私立
      行くならもう少し勉強して高田高校に行った方がいいです
      トップ35も高田には全然勝てません
      ただ、努力できる人は軽く超えます
      公立はタブレットを使って授業をするところもあるそうですがここは紙とペンです。
      たまに備え付けのプロジェクターを使います。
      プロジェクターしか使わない先生もいます。

分からないことは先生に聞けば教えてくれる。
      自分から先生の所へ行かなければ、分からないままです。
      ほとんどの人が日大二高に進学する。
      施設は運動系が充実している。
      部活の種類は多い方。(強制で全員入部ではない。)
      校則はそこまで厳しくない。
      友達間のトラブルはまあまあある。不登校も希にいる。
      制服は女子がダサい。
      授業内での小テストが多く、放課後の補習も多いです。
      小テスト→追試→追追試→補習、っていう形が多いです笑
      またうちの学校は、ほぼ全員が日大二高に上がるので、受験対策などはないと思います。
      授業中は、結構ルーズです。
      先生によって差が結構ありますが、優しい先生の授業のときはスマホ使っている人がチラホラいます。(もちろん、本当は使ってはいけません。)怖い先生の授業だと、まあまあ静かです。
      そこまで厳しいというわけではないですね。

岡山中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 53)
    在校生 / 2014年入学
      先生の熱意はめちゃあります。
      これは、他の学校と比べても自信を持って言い切れます。学校で落ちこぼれても本人のやる気さえあれば先生は質問に時間いっぱい答えてくれます。
      中学生の頃はかなりうるさいです。
      生徒も先生によってかなり授業態度を変えます。
      あまり、良い学塾環境とは言えないでしょう。
      でも、やるときにはみんなやっています。

口コミ 4308件中 1921-1930件を表示