私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 4308件中 1901-1910件を表示
      行事があまり楽しくないです。
      唯一体育祭は屋根のある場所で、楽しいです。
      学校生活はなんとも言えません。
      英語の時間が多めなので、英語を学びたい人にはいいと思います。
      定期テストの点数が低い人や、普段の授業を見て補習に呼ばれているのでいいのではないでしょうか。質問には先生たちがしっかり対応してくれます。

良くも悪くもない学校。
      普通に過ごしていれば友達は沢山できる。
      一軍や二軍といったのは特にないただ陰キャはいる。
      友達同士で集まって勉強することはあまりない。試験の前はある。
      放課後自習サポートセンターという個別なども受けることが出来るスペースがあるのはいい。

生徒の個性を大事にしている。しかし勉強を熱心にしたい人にはおすすめしないが周りに流されずに自分の意思で勉強を頑張れる人は心配いらないと思います。
      現在はコロナで活動がいつもの半分位でなくってしまっていますが今色々な行事が復活しているので楽しい学校生活になると思います。
      受験対策は、あまり熱心に見えませんが補習や学習面のサポートはいいと思います。積極的に質問をすると放課後に一緒に教えてくれる先生が多いです。
      宿題結構出ます。レポート課題がとても多いです。しっかり取り組めば文章力やレポートの章立てなど6年間でかなりできるようになります。

普通の女子校です。先生は当たり外れありますが、生徒は明るく優しい人が多いので学校生活はとても楽しいです。小テストはかなりの頻度であるのでコツコツ勉強しなければいけませんが、部活も遅くまではないので文武両道はできるのではないかなと思います。あとは努力次第!
      授業でわからないところがあれば質問はかなりしやすいと思います。職員室が出入り自由なのでよく質問をしている人を見かけますし、自分も質問しにいったことがあります。
      補習は警告点以下の人、講習は自由参加で英語と数学があります。
      しかし、高校に上がれば塾に通ってる人がほとんどです。

今日は学校案内があったが、あまり分からなかった方は参考に…

全体的に活気のある学校。だが授業はゴミと神の二分化、ゴミはYoutubeで完結、神はその名の通り神。
      自主性が求められる。
      自分から進路指導、質問に行く人は結構サポートしてくれるが、勉強意欲がない人は最初の方だけ言われて終わり。
      強い言い方すれば、自主的に動けない人は来ない方がいい、

賢明学院中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 43)
      体育祭は大阪市の大きい体育館でするので涼しいです。先生方は寄り添ってくれますが、たまに理不尽な先生がいます。基本的に贔屓目がありますね
      補習の有無は担当の先生にもよりますが、寄り添って見てくれる先生が多いです。

文武両道ができる学校であることは間違いないです。しかし、教師の多くが古参であり、個性が強いです。授業中にいきなり怒鳴ったり、「消〇ろ」と言っていたりと恐ろしくなることもあります。
      行事も盛んで、中1で北海道へスキーに中2で沖縄へ、中3はオーストラリアへのグローバル研修があります。文化祭や体育祭もたいへん盛り上がります。
      行事に関しては例年のことです。現在はコロナの影響でいろいろと変わってたり中止になったりしています。コロナが収まれば元通りになると思います。
      super global high schoolなので例年、海外の方から現地の生徒さんたちが来て交流したり、こちらから個別で留学することもできます。
      注意:課題量が多く、提出できていなかったら永遠と居残りをさせられます。
      朝の小テスト及び定期試験欠点者には追試、特別補講があります。中学三年生になると、希望者向けに補講をしてくれます。特に、数学の補講はとても人気です。学習のサポートも充実しており、先生も真摯に向き合ってくださいます。テスト前は質問箱が各学年設けられ、一人ひとり対応してくれます。

横浜隼人中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 45)
      全体的にとても曖昧だし、先生も人によるなという印象です。
      メンタルがとても強く運動もそれなりにできる方が向いていると思います。
      あまり自分に自信がなく、積極的に行動したくない人やオタクしたい人には向かないので他の学校をおすすめします。
      テスト前には前回のテストの点数によって補習に呼ばれて勉強する機会があります。
      普段の授業は数学と英語は習熟度に分かれており、とうに数学は下のクラスに行くほど治安が悪い状態で先生もあまり注意することがないです。
      英語は習熟度の先生によりますが基本的にちゃんと授業が受けられると思います。
      進学に関してはほぼ隼人高校に行くので先生達もそのように仕向けてくるので外部進学がしやすい状況ではありませんので自力で頑張るしかないです。

静岡県西遠女子学園中学校 (静岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49)
      女子であることに囚われすぎていると思います。私たちは母親になるとたくさん言われます。ただ先生は優しい人が多いです。ただ私語もかなり目立ちます。
      授業の質は先生によります。すごくわかりやすく教えてくれる先生もいますが、分かりにくい先生もいるのでそこは改善してほしいと思います。普段から放課後などに先生に質問できます。

日本大学藤沢中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 52)
      入ってみると凄く楽しくて、男女仲が良い。先生の授業も丁寧だが、授業によってうるさいものもある。クラスによってうるささが違う。凄くうるさいクラスは凄くうるさくて、静かなクラスは割りと静か。男子の運動部(サッカー部など)は先輩後輩の関係が厳しいが、文化部などは仲が良い。授業は電子黒板等を使って授業をする。
      定期試験のテスト範囲は1週間前までには教えてくれる。科目によっては特別プリントをくれる場合も。

口コミ 4308件中 1901-1910件を表示