私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      自分の頑張り次第だと思います。周りに流されず頑張れば充実した学校生活が送れると思います。ただ自分からやらないと何もできません。積極性があれば良い三年間を過ごせるんじゃないですか。
      人によってバラバラです。SPは基本的に皆が意欲的に学習に取り組んでいるイメージがありますが、一貫は本当にバラバラです。まったくと言っていいほど勉強をしない人もいますしかなり頑張っている人もいます。数学の小テストが多く、追試もあるのでそこで頑張っている生徒は多い印象です。あと夏期講習冬期講習が毎年あります。夏休み冬休みの最初の一週間は講習で消えます。
      あとは課題が多いとよく言いますが言うほどではないと思います。溜めるときついけど計画的に少しづつやれば問題なし

聖ウルスラ学院英智中学校 (宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 38)
      他クラス、他学年との交流は少ないのでとにかく一人でもクラスで仲のいい子を作らないと一人が快適な子以外、本当に楽しくないです。みんな男女問わずグループができるので7年生になったら積極的に話しかけたほうがいいです。授業はとても楽しいです。
      先生とは担任以外ほとんど話す時間がないので正直なんとも言えないです;;

まぁまぁいい学校ですよ。熱心な先生が多いです。私立というのもあるのか中卒や北大津に行く人はいないです。
      学習会が2週間に1度土曜にあります。参加は任意ですが参加している人は多いようです。3年になると2日に1回のペースで放課後学習会があります。内部進学する人が大半ですがクラスには勉強を頑張ろうという雰囲気があります。休み時間も勉強をしている人は多いです。

この学校は施設と部活に関してはとてもいい学校だと思います。しかし、学力はそこまで良くはありません。また、生徒に好かれている先生はごく一部の先生でほとんどの先生は生徒から好まれていないので授業によって楽しい楽しくないの差が激しいです。
      自主的に残って勉強をしている人はいないと思います。そもそも自習室のようなものがあるにはあるのですが誰も行かないから行きずらいという状況にあります。しかし、提出物を出していない人は不定期で居残りをさせられています。居残りがある場合は部活にも出れません。

いいところもあれば悪いところもあります。メリットもデメリットも五分五分なので、良い学校とも悪い学校ともいえませんが、一番不満なのはやはり制服です。だから、制服以外は安定している学校と言えるでしょう。
      先生方の授業はわかりやすく、質問も授業中に聞いてくれます。ただ、受験対策するのであれば授業だけではほとんど不可能だと思います。対策したいのであれば自分でするなり、塾に入るなりしなければ行けないと思います。

静岡サレジオ中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
      これからも頑張ってほしいと思う。
      先生も人にはよるがほとんど優しいし、悪くないが、
      学力の低さがなければもっと良い
      「メソッド」というものの中にサポートプログラムが入っている。

学習面では、真剣に教えてくださる先生方もいるのでいいと思いますが青春を送りたいと思う方はやめた方がいいと思います。
      一人一人に寄り添ってくれる先生方も居ればそうでない方もいます。
      ですが、友達同士での助け合い教え合いなど、協力し合えるよい環境だと思います

設備はとても整っているが、とても良い先生もいれば、私たちがミスをしたときに
      「お前らみたいな生徒のせいで出願者数が減って俺の収入が減ったらどうする」
      と怒鳴るような先生もいる。
      本当に勉強したい人は来ない方がいい。
      周りに勉強意欲がない人が多く、課題も5割の生徒は出さない。
      部活に関しては、どこも活気がありイジメもない。
      希望した生徒に夏期講習や冬季講習などがある。
      定期テストで赤点を取ると再テストがあり、赤点が多いと特別補習に呼ばれる。

勉強に関しては、自分の努力もありますが、周りの環境が大きいです。仲のいい子が頭が良いと、自然に成績も上がります。また逆も然りです。部活動は活発なものに所属すべきです。活発であるからこそ仲も深まりやすく、とりあえず仲のいい子はつくれます。
      自分次第だと思います。希望制の講座を積極的に受けたり、先生に質問しに行くといいと思います。私は補習を受けたことがないのですが、少人数でわかりやすいと聞きました。

宮城学院中学校 (宮城県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
      ゆっくりとしたい人にはオススメですね。外部受験を高校でするなら公立にいた方がいいと思います。
      先生がかなり丁寧なので問題があればどんなに小さいことでも電話をします。公立ではありえないことだと思います。
      スタディーモールがあるので放課後に勉強したい時はそこに行く人が多いです。
      また、先生つきであれば前期、後期で多少のお金を払い勉強班と行くところで放課後勉強します。
      スタディーモールには誰でも質問をすることができます