>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
興南中学校
(沖縄県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
在校生 / 2015年入学
先生の対応がほとんど気分で決まるので生徒は皆混乱をしてしまうことがあるが、楽しい時はとても楽しいので評価を3とした。
授業中に私語をしている生徒を注意する先生もいるが、しない先生も多くて成績に支障がでる。また、補講をしてわからないところをできるようにするとパンフレット)には書かれていたのだが、先生のやる気が感じられないことが多々ある。
自習室がないので放課後は、図書館へ行くのだが図書館は自習室のある高校生が自習をしているので不思議である。そういうのはしっかりと分けるべきではないのか。
私の代は、スマートフォンを学校に持ってきていいのだが下の代からは持ち込みが不可になった。これは、私たちの上の代が問題を起こしたからなのであるが、その問題を起こした人を取り締まればいいだけであって下の代がかわいそう。というのも、遠くから学校に通う子もいるので英単語を流しながら聞いて勉強をするということが出来ない人もいる。ちなみに聞いた話なのだが下の代は入学前の面接で状況説明があったらしいがそれは、スマホの持ち込みを禁止するとのことだったらしいが入学後にライン禁止の校則を聞いたらしく部活動での情報が先輩と溝ができてしまう場合があるらしい。これは、どうなのかと思う。ただ、スマホにも悪い点があるのでフィルタリングをかけるとか家に帰るまでは機内モードにしなければならないとかのルールを決めた方がいいと思う。
トラブルは、そこそこ多い。
これについては、私はあまり知らないので評価を5にしておくが
部活動の生徒(主にバスケ部)は、問題児が多い
中高一貫校であるため、高校は全員いける。ただ、1~2名は別の高校に行く人がいる。
トイレが綺麗で良い。
図書館は、狭いので不便。
放送室は生活指導室と繋がっており、お昼の放送に活気がなくその施設の役割を果たせていない。
沖縄都市モノレール線古島駅から徒歩5分なので、場所は良いところ。
冬服がカッコいい。
男子の夏服は、若干物足りない感があるので夏服もネクタイをしたほうがいいのかなと思う。むしろなぜ、冬服だけネクタイあるのか疑問である。
やるきのなく授業中騒がしいA君がいて、先生がその子に指導していたのは良かったのだが。Aくんが聞かず先生は放置していてその後A君は、やりたいことが出来たらしく勉強を一生懸命していたのだが授業中に先生がこの答えはなにかと訪ねた際A君が答えても先生が無視しているのを見て正直、ダメだな。と思いました。自分の主張ばっかり言う先生も多いです。
まあ、いい先生もいますが。
在校生 / 2015年入学
とにかく最初の1年は楽しいです。
2年、3年になってくると段々不満が増えてきます。
設備も良いし、みんなに自慢できます。
宿題が多すぎて、せっかくの休みを台無しにされます。
ですが、授業のわからないところは職員室に行けば教えもらえるし、いつも賑わっています。
提出物が間に合わなければ居残りですが、これはどこの学校も同じかなと思います。
テストで赤点を取れば補習になるし、あまりにも酷いとテスト後の自宅学習期間で呼び出されます。
先生によって授業態度が変わります。
厳しい先生だと私語は一切せずに集中出来るのに、ゆるい先生だとやりたい放題。
私語はもちろん、内職もしています。
とにかく最初の1年は楽しいです。
2年、3年になってくると段々不満が増えてきます。
設備も良いし、みんなに自慢できます。
厳しすぎます。
でもみんな破ってます。
変なところで緩いです。
お菓子は食べてても何も言われないのに、携帯や身なりにはすごい厳しい。
学年が上がるにつれて緩くなる。
宿題が多すぎて、せっかくの休みを台無しにされます。
先生によって授業態度が変わります。
私語はもちろん、内職もしています。
図書館には自習室があり、プールは屋内も屋外もあり、サウナまでついています。
他校に自慢できます。
すごく可愛いです。
今ブレザーは、白ラインで縁取りされていて、千鳥格子のスカートもあります。
夏は生徒から不評です。
靴下の色をどうにかしてほしい。
成績が悪くなければ、このまま高校に上がれます。
在校生 / 2015年入学
自由とかいいながら、先生の考え方が古い。権力が強い先生の考え方が古いので、新しい先生も逆らえず同じことを言ってくる。3クラスしかなく、まだまだだけど創立14年だからそれは仕方ない。食堂や売店を作ってほしい。頼む!
特になしとかいいながら、ケータイ、寄り道、制服の着崩し、お菓子を持ってくる、バイト、、、などダメで今どきにしてはおかしい。ケータイだって校内では使ったらいけないとかそんな風にしたらいいのにと思う。でも、たくさんの人が持ってきている。ひざ掛け、髪の毛や髪飾りなどは自由なのでエルサみたいな人もいて、イベントなどで楽しめてリボンをしたりしておしゃれなのでそこはとてもいい。
まったくと言っていいほどない。びっくりするほど。そんなことには先生の目もよく行き届いていると思う。
ほとんどの先生が最後まで付き合ってくれるます。どんなに遅くても面倒見はとてもいいです。
どの部活もあまり成績が良くない。弓道部は強いイメージ。男バスは真面目なのに女バスは遊んだりサボってばかり。全体的にはゆるい。でも、頑張っている人は頑張っているし、弱くても充実感はある。
創立14年にしてはとてもいいと思う。毎年京都大学1人とかそれくらいだと思う。
校舎は綺麗だが、トイレが臭い。全校の人数が少ないので体育館は小さい。体育館は1つ、グラウンドは新田高校のを使わせてもらってて、柔道場と剣道場が隣り合わせになってて、だいたい陸上部・バレー部・時々バスケ部が中庭を使ってる。昼休みや朝は男子が中庭でバスケをしている。食堂、売店などを作ってほしい。冷房、暖房が着くのでとてもありがたい。
すごくかわいいと思う。冬服はおしゃれだが、夏服の前期はださい。
在校生 / 2014年入学
中学の修学旅行として2週間の間オーストラリアへりゅうがくできること。
日本での英語の勉強だけでなく、実際に数週間のあいだ外国の空気に触れることで、
より、英語となじめるとおもった
すこしきびしいとおもうが、私立なのでよし。
あるとおもう。
各教科、担当の先生がちゃんと対応してくれてよいと思う。
部によって、かなり実績の差がある。
そこそこ充実しているとおもう。
廊下にもエアコンを設置するべき。
図書室の規模ももう少し大きいほうがいいと思う。
車やバスの場合はいいとおもうが、
歩きや自転車の場合、坂は少々急だとおもう。
いいとおもう。
人によって評価はとても違う。
生徒との距離が近すぎて、本来教師として出すべき意見が出せていない。
もう少しまわりもみるべき。
いいとおもう。
八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
在校生 / 2012年入学
非常勤講師が多く、教師の質が低いと思う。保健室に常勤する先生がいないこと。授業料が保護者から見て必要のないと思われるモノに使われている。(例:保護者へのお茶菓子が有名店のもの。夏に生徒たちにかき氷やアイスなどが配られる)
チューター制度が中学の間はあるので、何かあれば生徒も保護者もすぐに相談ができる体制が整っています。
主要科目は志望者には通年で補修授業が実施されており、レベル分けもそれぞれされている。
空手とバスケットボール部がインターハイで常連です。多くの生徒が何らかの部活に所属しています
指定校推薦枠にGMARCHが入っていないことや、宗教色がない学校なので特別枠もないことから出来る生徒ほど、一般枠での受験になっしまう。
数年前に図書室が完備され、受験生の勉強スペースが増えました。
高級住宅地域にあり、非常に落ち着いた環境にあります。バスの路線も幾通りかあるようです。
周辺で評判のデザインで、特に冬の制服はブラウスの色が5種類、スカートが2種類あり組み合わせは各自がその日の気分で着てくることができます。
勤続年数があるベテラン教師がすくなく若い先生が多い為、入れ替わりが激しい。
武南中学校
(埼玉県 / 私立 / その他 / 偏差値:38 - 40)
在校生 / 2022年入学
悪い点を挙げようとすると止まらなくなるタイプなのでここまでにします。いい点を1つあげると当たり前のことをしっかりやらせようとすることです。
男子の髪型や靴下が少し酷すぎる。
しっかり髪を切ってきた生徒もそのみる先生が生徒のことが嫌いだとすぐに再検査にします。
10月中旬に2年1組で問題がありそれを隠しています。
弁護士まで来ているということでびっくりしました。
春,夏,冬に行われる講習(半強制)以外にも通常授業後に行われる講習(希望制)があります。
運動部は頑張っているが全然成果はなし。
文化部では2022年から科学部が文化祭で発表を頑張っている。
成績が悪く大学に入れなかった生徒を入ってもないのに大学に進学できたみたいにしている
グラウンド(校庭)と体育館は授業でしか使えなく高校にあるものだけに頼りすぎている
西川口近辺にある為ここは昔から治安があまり良くない。
半月に一回警察騒ぎになっている。
高島屋まで行かないと採寸はできなく(注文は学校でできる)非常に不便
在校生 / 2022年入学
高い学費を払ってもらって行くほどの価値があるのかわからない。
問題児・いじめっ子が多め。
スマホ持ち込み禁止なのがよくわからない。また、頭髪には厳しい。
先生の前ではいい子のように振る舞っていても、裏では悪口やいじめをしている人がいる。
学習プリントの用意や質問コーナーなどの勉強面のサポートはGood!
野球部は、全国大会出場している!
その他の部活動でも、楽しく活動している!!
部活動の数は少なめ。
進学実績はいい!
生徒の学力の差が大きい。テストで最下位の子は100点もとれていない。
普通。特にいいわけでもない。
体育館・校庭は小学部と共同となっている。
宇都宮駅からバス1本!楽々!
気温などに合わせて、調節しやすい制服でGood!
在校生 / 2022年入学
施設がキレイだから使いやすい。しかし、移動教室が大変。先生はとても親切。先輩は優しいから上下関係は心配ないと思う。
校則がゆるく伸び伸びしている。靴下は学校指定でなくても良いのでいいと思う。ローファーも自分に合ったものが履ける。
先輩も優しい。高校から入学してきた人とも関わる事があるが、優しい人がたくさんいる
放課後自分でやりたい講習が受けられる。復習や予習ができるからいい
サッカー部と弓道部、パワーリフティング部以外は普通。でも楽しい
国立大学の人もそこそこいるし、早稲田、青学もいるから心配はない。
グランドは人工芝でとても良い。またクーラーがついてる体育館もあり夏はいいと思う。
スクールバスが通っているから便利。しかし深谷駅はたくさんいるから少し大変。またバスがよく遅れる。しかし、バスは中学生が優先的に座れるから安心。
夏は少し暑い。冬は、いいと思う。
在校生 / 2020年入学
制服には不満が多いですが、全体的にみてそこまで悪い学校ではないのかなと思いました。
ただ制服は正直変えてほしいし、コートはなくしてほしいです。
スカートを短くしてはいけない意味がわからないです。一貫生はだめなのに高校から入った人はスカートを短くしていい、髪にリボンをつけていい、髪を巻いていい、等の差別がひどいと思います。
中高一貫生だってそういうことがしたいです。
また校内でもスマホが使えるようにしてほしいです。
学校内でも親と連絡したいときすごく困ります。
クラスにもよりますが他クラスでクラスメイトからお金を買収して自分達のお金にしている人達がいます。。
テスト前に試験対策クールがあるのはすごくありがたいです。また、週1のテストに追試があるのもいいです。
マーチングバンド部や新体操部はすごく実績があると思います。
また部活の数がかなり多いです。
英語が一番大事だと思うのですが、英語が一番わかりにくいです。何もわかりません。
東館はトイレやカフェテラスなどが特に綺麗で、他の公立校とは比べ物にならない程きれいだと思います。
本館は普通の公立校とあまり変わらない気がします。
駅から少し遠くて、行き帰りの歩きが大変です。
また、不審者がいるから気をつけて等と帰りに言われることが多々あります。
リボンは大きくて可愛いですが、セーラー服はすごく扱いずらいし、スカートは長くてあまり可愛いとは思えないです。。靴下も長く、締め付けが強いです。
また、コートが一番嫌で、これだけはどうしても変えてもらいたいです。
高いし重いしださいし邪魔だし…コートにはいいところが一つもないのである意味がわかりません。
まるで昔のサラリーマンが着ているようなコートです。
在校生 / 2019年入学
学校の雰囲気は明るい学校ですが、勉強を1番したい!と思っている方にはお勧めしません。生徒も勉強に関してガツガツしている生徒は少ないので、入学した時に最下層でも逆転は可能です。(中学受験の反動で中だるみしてしまう人も多くいる)また、授業は先生によってはうるさい、集中できないと言ったことがよくあるので、真面目な生徒は自分からその様な環境に馴染まなければいけないので少し苦しく感じるかもしれません。
ただ、悪い子はいないので、友達作りには困ることはないと思います。先生方もゆるい先生から厳しめの先生までいらっしゃいますが、どの先生方も生徒のことを1番に考えてくださる良い先生方ばかりです。私自身の経験として、朝の早い時間や最終下校時刻ギリギリまで嫌な顔せず、質問に答えてくださった先生方も何人もいらっしゃいます。職員室前の先生方への質問スペースなど、自分から勉強しよう!と思っている生徒には優しい学校だなと感じています。あと、文武両道などを積極的に推進していないので、体育などの実技教科が苦手な方にもおすすめの学校です。(一生懸命頑張っていたら結構いい成績を取れます)
まあまあというところです。補習は一部の教科でテストの点数が一定の点数以下の生徒に実施されます。高校2年生からは3つのコースに分かれるので、学びたいことが学べると思います。
少し厳しいかな~と思います。特に身だしなみはものすごく注意されます。ただ、荷物検査などは実施されないので、そこはいいところだと思います。
ほとんど聞いたことがありません。個人と個人のゴタゴタはあるようですが、学生の数が多いので、苦手な子とは関わらないということが可能なです。
クラブの種類は多いです。活動日数も様々なため、習い事や勉強と両立させることが可能です。ただ、コロナの影響で看板の部活(グリークラブなど)が大会に出ることができていないため、そこがネックかなとは思います。
まあまあと言ったところです。私立校ですから、指定校推薦や協定校推薦はまあまああります。半数以上が系列の金城学院大学へ進学するため、良いとは言えないのではないかなとは思います。国公立の有名な学部に進学されている方は大抵浪人生です。
校舎は本当に綺麗です。毎日清掃員の方が綺麗に掃除してくださるため、快適な学校生活を送ることができています。校舎の充実度は県内1番と言っても過言ではないのではないかと思います。
まあまあいいのではないのかなと思います。バスでも電車でもアクセスしやすいところにあるので。
可愛いのは可愛いのですが、セーラー服ですので、体温調節がしにくいですし、少し手を挙げるとインナーが見えてしまいます。スカート丈の指示もありますし。ただ、伝統のある制服ということで、大切に着ています。
>> 私立