>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
良い先生があまりいなかったです。
授業中、生徒の前で机の上に乗ったり、言葉が汚かったり、生徒に対して贔屓をしたりするマナーが悪い先生もいました。
生徒も髪を染めたりだとか学校の壁に穴を開けたりだとか素行が悪い人も多かったです。過去には警察沙汰になったこともあったりしたそうです。
緩い方です。
バレても少し怒られるくらい。
授業中にお菓子食べたり、スマホをいじったりしている人は何人もいました。
多い方かなと。
私の代は1年で何人も不登校や転校した人がいました。
卒業式で何回も「本日は欠席です」と言われるのは少し心苦しかったです。
理由はSNSだったり金銭問題だったり…様々です
しっかりと自力で勉強出来る人は大丈夫ですが、
そうじゃない人には辛いです。
バド部が強いイメージです。あと個人種目で活躍したり。
他はあまり…
ちゃんと勉強した人はそれなりの高校に行きます。
日比谷2人受かればその年は「豊作だった」と呼ばれる感じかと。
たまに1人も受からない時とかあります
プールが室内(ちなみに温水プール)なので天候に左右されることはないです。
それをいいと思うかどうかは本人次第。
図書館は普通です。
ちょいちょいデザイン変わるのでその時によっては好みではないかもしれません。
卒業生 / 2015年入学
1年生の時はスキー教室ほんとに楽しいから!横浜行くのも楽しかった!2年の時は3年の先輩と窓から手振り合いっこするのがまじで恒例行事的な感じ。毎年やると思う。あと、2年が1番楽しいからまじで2年でやりたいことやった方がいい。3年は受験うるさい、その態度やばいよ受験とかまじずっと受験受験言ってくる。あと卒業パネル作成ほどめんどくさいものは無い。あれまじめんどい実行委員になるのはやめな。みんな昼前に帰ってるのに弁当持ちで残らされるよ。卒業式練もまじでめんどくさいし、眠くなるけど、卒業式当日になったら眠気なくなるよ!歌ってる時まじで泣ける。だけど卒業生が後ろ向いてる時に卒業パネルOPENするのそろそろやめて。授与の時に見せてよ笑 生徒の花道からの公園でのボタン、ジャージ貰いは恒例行事。ジャージ欲しいならLINEで前から言っとかないと持ってきてくれないよ
補習は英語と数学をしているが、どちらもそんなに良いとは言わない。行かなくても全然大丈夫。受験対策はしてくれる先生としてくれない先生がいる。自分の授業が終わってないからって受験前なのに授業をしていたりして、いろんな生徒から批判を受けていた。そこは改善して欲しい。理科で授業の終わりの空いた時間にビデオを見せてくれるのだが、とてもためになりこれからも続けてほしい。面白く卒業しても覚えている。英語は先生のせいで生徒の点数にばらつきがある。教え方を揃えたりした方がいい。体育は水泳は大体自由だし柔道もとても楽しい(寒いけど)持久走はかるーく走っても全然記録行くから大丈夫(3年だけ)なわとびはリズムなわとびをして嵐の曲などを使ってくれるのでとても楽しめる。社会の先生はすごくヤンキーみたいな言い方をしてくるし暴言をよく吐いてくるだけど、プリントを渡されてそれを授業終わりまでに解いて(大体教科書に乗ってる答え)先生に提出しサインを貰うだけで終わるうるさくしなければ成績に関わらない2年までは寝ていても成績から引かないとまで言われる。
まじで厳しいと思う。スカートは膝下。靴下は白でアキレス腱が隠れるように、柄はワンポイントまで。靴は白、ネクタイもしっかりして、シャツの第1ボタンはしめる。肩に髪の毛がつくなら結ばなきゃいけない。などがある。スカートは膝下とか2.3年になれば大体、あ~成長したんだねで終わるけど1年で上だとスカート上げてないかめっちゃ確認される。靴下はアキレス腱が隠れるやつ履いてるの大体陰キャ。普通の人NIKEとかadidasとかのスポーツ靴下(くるぶしまでないとたまに怒られる)入学する前に沢山買っちゃって後悔したんで、、、。靴は白ってのはただ先輩に目付けられるってだけ(実際まったくそんなの無いけど)ネクタイしっかりしてシャツの第1しめるのは、大体の人ちゃんとやってるけど、第一あけてネクタイしめればバレないから、これで大丈夫。髪の毛は3年になってもずうううっと言われるからこれだけはちゃんとした方がいい。
殴り合いの喧嘩とかはないけど、悪口はたえないとおもう。だけどそんなに生活に支障をきたすほどじゃない。先生と生徒の間にトラブルはないと思うが、とても怖い先生がいて、その人を怒らせるとバリ怖い。気をつけて。
強いのはやっぱり吹奏楽部。LINE、TwitterなどのSNS全て禁止が大変だが人気。(陰口がものすごく怖いのも吹部の特徴)だけど、3年間やるだけで菅生とかの推薦確実にもらえるよ。運動部だと女子はバトミントンとバスケが毎年どっちかが人気。男子はバスケが一番人気。あと市のクラブに入ってるとかで帰宅部って人も結構いる。謎に水泳部がある(泳がないし、大会に出て賞を取ればいいみたいな感じ)文化部は吹奏楽部以外ジミーズが入るところ、入ったら終わるボランティア部もあるがあれはいるなら帰宅部の方がマシ。サッカー部は外で着替えることが多く、よく着替えることを目撃してしまう(とくに女バス)
頭の悪い子などは単願推薦で私立に放り込まれる。まあまあいい子はよく相談にのり真剣に対応している。差が激しい。
体育館のトイレが新しくなり綺麗になったのですごい使いやすいし、車椅子用もあるので障害者の方でも入れる。体育館はよくバレー部が他校を呼んで練習試合をしているのを見る。休日午前、反面女バス反面男バス、午後、反面女バレ反面男子バレという風によく部活で分けられる。パイプ椅子が汚いってのが残念。図書館は1年生の時は使いたいと思うが、2年になると遠くなるので行こうと思わない。3年になると図書館の窓から外がみえて昼休み遊んでる人に手を振って遊んだりした。校庭はものすっごく広いボールが飛んでくと取りに行くのがほんとに大変。だから体育大会は本当に楽しい!3年の大ムカデが1番迫力があってやってる側も見てる側も楽しめる。あとはクラス対抗リレーで学年問わずみんなで走るので同じ組同士1年から3年までみんな揃って応援するのでとても楽しい。3年が1年の応援する時は1年にあれ何君!?とか何ちゃん!?とか聞いて一緒に盛り上がってるのが毎年恒例。
車椅子用のトイレはあるくせにエレベーターはない。
クソだせぇ。まじスカートが上と繋がってる時点でありえない。スカート重いし、ブレザーは可愛いとまでは言わないけど、とりあえず1中で良かったって思う。2中のほうがボタンの数多くてだせぇ。スカートの上半身の肩にぱっちん?がついてるのだが、友達とよく取りあいっこして遊ぶ(セーターとブレザー着てない状態の時)夏服はとりあえず透ける階段登ってると前にいる人のスカートの中身見える。大体が体育着履いてるから関係ないんだけど。笑
投稿者ID:421976
卒業生 / 2015年入学
行事などか色々あります。変わったところはあまりありません。校則なども厳しくなく面白い先生がいますよ!!
校則は他校と比べても厳しくないですよ
子供の間でいじめがあります。男子がある女の子をバイ菌扱いしたりその子の使っている物を汚いと言ったりその子に聞こえるように悪口を言ったり陰口をいったりしているらしいです。友達同時のグループができているらしいです。それを先生がきずいて やめさせてあげるといいと思いますね。
先生方は熱心に勉強を分かりやすく教えてくれます!面白い話などもしてくれています。
部活の種類が少ないです。文化部が吹奏楽しかありません。大会では優勝しているところなどが結構あります。先輩と後輩がとても仲がいいところもあります
少し進路の叶いやすさがあまりありません。もう少し勉強に力を入れてもいいと思いました
図書館にはいろいろな本があり体育館はとても綺麗です。校庭では春になると桜がとても綺麗です
皆ださいとかいっていますが私的にはいいと思いますね
投稿者ID:421922
卒業生 / 2015年入学
先生たちのひいきがあります。
またやる気のない先生とやる気のある先生の差が半端ないからです。
また校舎は汚いです笑
でも、他校と比べれば落ち着いてる方かな?笑笑
受験対策なんかほぼないに等しいです。
そしてたまに間違ったことを生徒が指摘しても無視し教え続ける先生までいます。
神奈川県の入試は年々難化しています。ですが入試1ヶ月前でも教科書が終わり切ってないです。
また模試っぽい問題を配られるだけで解説なとないです。
ぜったいに塾に行くことをオススメします!
先生たちのひいきがあります。
また校舎は汚いです笑
でも、他校と比べれば落ち着いてる方かな?笑笑
校則は当たり前のこと以外ないです。
強いていうならば湘南台公園の横断禁止くらいです笑
トラブルしかないです笑
先生が生徒のものを壊すなどといったことも過去にはありました。
いじめも先生が気づいているのか分からないですがあります。
受験対策なんかほぼないに等しいです。
また模試っぽい問題を配られるだけで解説なとないです。
ぜったいに塾に行くことをオススメします!
種類は多いとは言えません。
強い部活は昭和の熱血指導がまだ残っています。
とても厳しい部則やセンセイに出来るまでひたすら怒られるという指導をされてる友達もいます。
合格率は結構高いです。
ですが、湘中の内申は秋中などと比べ低く出ることで有名です笑
なのでほとんどの人が志望校をさげています。
学校は綺麗とは言えないですが、東側のトイレだけ改装工事をしたため綺麗です!西側はやばいです笑笑
可愛くもかっこよくもないですね。
湘中のSのマークが出さいけど市外の中学と比べればマシです!
投稿者ID:420779
卒業生 / 2015年入学
理不尽で自分勝手な教師が多い。
生徒間では仲が良かったりするところに無理に教師が入ってきて逆に荒れたりすることがある。
自由は自分で掴み取りにいかなければいけない。
校則はあるかないかわからないです。
装飾品や名札などは注意されることがあります。
いじめゼロの活動に取り組まれているそうです。
生徒だった視点から見て、いじめやトラブルがあっても適当に片付けられたようにしか思えませんでした。
教師が生徒に手を出したという話もありました。
でも一つ一つ考えていないのか同じようなトラブルを繰り返しています。
生徒視点からして、とても残念でした。
賢い人は楽しめる、塾に通っていないと授業にはついていけない。
ちょっとでも置いていかれると放置される。
部活動は、全体的に強いとは思う。文化部がかなり少ない。
一部の人はほとんど行きたい学校を選ぶことができる。
トイレのタイルが壊されていたりする、あとは全体的に汚い、トイレが、全体に汚かったりするのが一番大きい。
いいところを言えば剣道場などがあったり給食室はきれいなところ。
制服はないです。
投稿者ID:420079
卒業生 / 2015年入学
全体的に偏差値が低く、体育会系の生徒がおおい。
勉強の環境は整ってなく、校舎がボロボロで冬はじごくだった。怖い先生はいるし面白い先生もいる。
個性溢れる学校だった
2ブロックは即アウト、前髪の長さ、爪、靴下の長さなど厳しくみている。
やさしい人が多いが、影でごそごそいう人はいる。
暴力より悪口が多い、先生はよく怒鳴るが生徒とのケンカはあまりみられない
夏休みに補習あり、質問かいもある。宿題に関しては厳しい。ちゃんと勉強しとけば、高得点は余裕
全校集会のときは毎回表彰をもらっているので
すばらしいとおもう。イベントはまあまあ
全体的に偏差値の低い学校への進学率が高い
偏差値40以上が多い、友達と一緒に行く生徒が多い
図書室は寒い、校舎はボロボロですきま風がすごい
二年生は教室がせまいので毎年インフルエンザや胃腸炎がはやる
夏服はあっと的にだざい。冬服はまだいい。体操服の夏にきるのダサい
投稿者ID:419698
卒業生 / 2011年入学
5年前のことですが学習する環境ではない。
不必要なまでに多いイベントが学習の意欲を削り、質問しても解らない教師はおろか不機嫌になる教師もいる。
空気に染まっていない若手教師以外は相談すると損をする
知らないためなんとも言えないが何故あるのかわからない型に嵌めるような慣習は多い
残り2年は問題児のいないクラスでゆっくりできます
部活が強くイベントに力を入れる関係上クラスヒエラキーが声の大きいものが強い。そのため、勉強に対してのサポートが若手のやる気のある教師から以外ない
強いし教師も積極的なのが多い。ただ身体壊す人間もいたから注意
知らないため3。授業が雑なため塾へ行くことを進めます
施設は問題や指摘された箇所から良くなっていくので必須箇所がボロかったりなぜか良い場所が存在する
一般的な制服
投稿者ID:419681
卒業生 / 2015年入学
全国的にも有名な南中ソーランの発祥地。だがソーランに対しやる気がある生徒は、郷土芸能委員会の一部のみだと思います。多くの生徒の間には『めんどくさい』という空気が流れています。
学年が上がるに連れ、頭の良い子とそうでは無い子の差が広がっている印象です。
先生によっても変わりますが、公立高校入試に対応できる学力をつけさせることが出来ていないです。
定期テスト前には計画表を子供に作らせ、家庭学習の時間を増やす取り組みをしている学年もあるそうです。
スカート丈については正直ゆるいような。
ジャージ投稿は禁止です。
昔のような荒れは無いです。
ですが、ささいなイジメやネット上でのトラブルは沢山あります。
ネットマナーなどは学校でもきつく指導して欲しいです。
たくさん種類があります。以前までは強制でしたが今は任意です。
昨年男子サッカー部が全道大会優勝、全国大会に出場しました。
サッカー部、女子バスケ部が強いと思います。
文化系は吹奏楽部と文化部(美術部と技術部が合併)があります。
人気の部活は人数が多いですが、文化系を初め人数が少ない所も結構あります。
三者面談である程度は希望が通るのではないでしょうか。
卒業後は稚内市内の高校に進学する生徒が多いです。
管外に進学する生徒もいます。
でも稚内高校への推薦が少ない気もします。
校舎は老朽化が進んでいます。今年度は耐震工事があり、渡り廊下が通行禁止になりました。
冬になると廊下も教室も体育館も寒いです。
図書室はまあまあ良いと思いますが、あまり人がいません。
男子は学ラン、女子はセーラーです。
普通です。
卒業生 / 2012年入学
学校の魅力は京都トップクラスの生徒数と活気があるところ。ただ、それを除けばとてもいいとは言えなかった。
校則はいたって普通だと思います。ですが、思春期ということもあって違反する生徒は日常茶判事です。(主にスカート短くするの禁止、腰パン禁止、携帯電話持ち込み禁止など)
教師に見えないところでいじめとみられるようなことはありました。また、教師に相談をしてもその場で注意する程度にとどまり、注意された一部の生徒が反発したり、暴行するということも過去にはありました。教師も精神的にかなり参っているのではと思いました。
学習環境は、並みの高校またはそれ以上のレベルの高校に進学したい人にとってはかなり劣悪。授業中は基本私語が多く、何度も先生が注意して授業が中断することも当たり前。
テストの前には任意で学習会があるが、参加者は主に親から強制的に参加させられた生徒が多く、あまり集中できる環境ではなかった。
この学校の良さが一番出でていると思います。運動系、文化系にかかわらず、活気があり、日々、がんばっている人が多いです。
それは生徒個人の努力次第だと思います。学校外での学習環境選びが重要だと思います。
定期的に修繕しているので、ごく普通だと思います。
私は通学しやすいと思っていますが、中には片道だけで30分ぐらいかけて登校している人もいるようです。というのも、学校のルールとして原則徒歩通学なので。
ごく普通だと思います。
最低でも年に2回は面談があります。親身になって相談に乗ってくれたり、学校生活をよりよくするために努力しようとしているのが伝わります。
京都明徳高校
近場の学校でレベル的にも近かったから。
卒業生 / 2011年入学
やめた方がいい。生徒間のいじめは多いし、教員の間でもありますし、人間関係らよいことありません。また生徒の人数も多く先生との関わりも薄い。設備も大してよくなく校舎が汚いです。しっかりと勉学をしたいならば他の学校のほうがいいです。
夏休みに赤点の生徒は補習の授業があります。が、生徒はもちろん、教員もやる気を感じなくやっても時間の無駄に感じます。受験対策もしっかりしておらず、しっかりした高校へ進学したいのならば他の学校を選びましょう。学習のサポートもあまり充実していません。
普通にしていれば厳しくもなく優しくもなく普通です。
生徒間でのいじめはもちろん、教師の間でもあります。とにかく陰湿ないじめは多く良くないです。
種類はまぁまぁですが、活気があまりなく、やる気が出ないです。大会での実績もあまり聞きません。
卒業後の進路は高校へ進学する生徒のほうが多いです。なかでも武蔵村山高校の進学率が高いとおもいます。
体育館は普通です。広くもなく、狭くもなく、といった感じです。ただしあまり綺麗じゃないです。図書館は落ち着いていていいと思います。校庭は少し狭いく、風が強い日などはホコリっぽいです。
普通です。
>> 共学