>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
全体的に白石区クオリティです。昔から荒れている学校として知られていました(今はそうでもないのかな?)
中学校では普通です
典型的なイジメ自体は聞いたことありませんが、それっぽいものは多かったですね。
正直なところ、公立学校ということもあり差が激しいです。すぐ何かと理由をつけて(八つ当たりのようにしか見えないことで)怒鳴るような教師もいれば、親切丁寧に教えてくださる方もいました。
運動部しかないに等しい状況でした。
白石区内の高校に進学する生徒が多いです。白陵と白石だけで一クラス分は専有するのでは?
図書館はラノベ多くて好きでした。水道がカビていたり、壁がボコボコだったりと何かと残念です。
立地は良いですが、治安は本当に残念です。白石区ということが要因でしょうか
セーラー好きでした。女子の夏服は残念なことで有名でしたが……
まあ、普通でした。
公立中
札幌北・西・南高校のどれか
頭がいい
卒業生 / 2014年入学
校長にもよるがとにかく一部の教師がひどい。いじめもある。ルールは厳しいが大会で成績を残していたり先生と仲がいい生徒は見逃される。
スカート丈などは目に入ったらお咎めがある感じ。キーホルダーなどは年に1度ほど注意がある。髪ゴムはモノトーン。普通にスマホは禁止。
私はいじめにあって1年の後半を通っていない。原因の半分は担任の教師がHRでみんないじめはやめよう的な発言をしたせい。いじめは基本教師は見て見ぬふり。謝らせればいいと思っている方針がつよい。問題児は授業態度だけはいいことが多いのに「誰々君がそんなことするわけが」的な発言が出てくる。不登校はクラスに3ほど。年間3人は不登校が増える。
普通。2を数回出さない限り補講にはならない。テスト前に先生方が各自で特別講座をやってくれる時もある。受験対策に謎のテストは三年からやったが効果はあったかわからない。市立の中学では内申の付け方が甘い方。
1年はほぼ強制で入るが、吹奏楽部は三年秋まであるので受験に響く。運動部は活発だが校庭の奪い合いが激しい。事故がよくおこる。
あまりに希望する進路と個人の偏差値が違いすぎて落ちることが多発。一部日比谷などに行ける生徒もいたが生徒会役員のみ。
私の代まで図書館の司書さんがとてもいい方だった。貯蔵量は充実している。体育館は全体的に古い。校庭は特になし
たぶん市で一番ダサい
志學館中等部
(鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 58)
卒業生 / 2013年入学
正直言って私立中高一貫校の進学校とは思えないほど、中等部は必要ない。学習を中に入るとしなくなる雰囲気が確立されていく。授業の進度は普通の公立とあまり変わらない。数学だけ適度に早いが、その進度についていける生徒はごくわずかだ。大学受験に間に合うかどうかと言ったら高校へは志學館に進学していないから分からないが、中等部の雰囲気からすると多分間に合わない。中堅私立大学への進学希望者は丁度適していると思います。
上位と下位差が激しい。下位の人はずっと底辺をさ迷っていて高等部へ上がっても下位のまま。なぜなら、先生が上位の生徒と女子生徒全般にしか興味が無い。教師陣の指導に自信がないため、某映像学習サービスを導入している。本当に進学校として大学受験に立ち向かえるか不安だ。授業中に先生は「先生嘘言うてるかもしれないから、後で自分で確認しといて」などの発言もある。テスト前も範囲をきちんと教えないまま、テストに突入する場合もある。だから、自主性のある生徒は質問や先生方を指摘するから伸びる。
とても緩いので、自分で考えて行動しなければならない。だが、生徒自身実際は考えて動けていない部分もある。指示待ち人間は不向きかもしれない。
生徒すべてが個性的なので比較的少ないが、不登校になる生徒も見受けられる。
体育系は全体的に弱い。サッカー部は囚人のような扱いを受ける。音楽部系は先生がきちんとされたよい先生なので、しっかりしている。
国立大学は本当に上位に入れば現役でなんとかいける。医学部や難関大学への進学は塾を使った2WAYスタイルで進学可能。ほとんどの生徒が浪人する。専門学校へ進学する生徒もいる。
食堂には自動販売機、購買部もある。グラウンドは狭い。エレベーターもある。
お洒落だと思うが、高い。県内の唯一の百貨店でのみ購入できる。
卒業生 / 2014年入学
ほぼ小学校からのエスカレーターだから仲は良いが、その分嫌われてしまうと終わりです。昔はとても荒れていましたが今はそれほどでもないと思います。
授業の進みは遅めだと思います。
色々とめんどくさいですが割と先生は見てません。カーディガンなどは黒、紺だけです。靴下は白にワンポイントはOK。
メイクは多少ならバレないとは思いますがしない方がいいと思います。
特にないです。いじめというか無視されている人はいました。
授業は進みはかなり遅いのでちゃんと理解はできます。テスト前に学習会があります。
バスケ部、科学部がとても強いです。
その他は人数が少ないのでしょうがないですがあまり強くないです。
その人の努力次第です。底辺へ行く人もいればトップレベルの高校へ行く人もいます。
割と綺麗です。トイレは狭いが汚くないのでいいと思う。
しかし、ホウキなどの備品は割とボロボロです。
横須賀の他中と同じ感じです。紺のスカート、ベスト、ブレザー。
特に可愛くもなくダサくもなく。
体操服は緑ベースにオレンジのラインでとてもださいです。体操服で出掛けると長井中とすぐバレます。
卒業生 / 2012年入学
校舎はとても綺麗。そこだけは他校に勝っている部分だと思う。
しかし、教員の当たり外れはとても激しく、良い先生に担任についてもらうことができれば、素行の悪い生徒にもきちんと向き合ってくれるが、外れの先生になってしまうと、部活動が大好きでクラスのことは放っておく先生や、責任を負いたくないがために、生徒を放置したり、事から逃げたり、生徒に責任をなすりつけたりする先生もいます。
校則が特に厳しい。私が入学した年から特に厳しくなった。入学当初ここは軍隊かと思うほどだった。立ち方や前ならえのやり方まで揃えさせられ、正直ここまでやる必要ないだろ、と思うほどでした。
進路指導についても、学年によってまばらです。私の学年は生徒の頑張りなのか、元の出来が良かったのかわかりませんが、それなりに進路実績もよく進学校と呼ばれる高校に進学した生徒も多数いました。しかし、1つ下の学年は都立進学率が50パーセント近くまで下がっていたりとかなり低いです。
朝の勉強をしているが、あまり真面目にやっていなく、効果はあまりない。
校舎はとても綺麗。そこだけは他校に勝っている部分だと思う。
先述したようにとても厳しい。
先生は基本的に責任から逃れようとする人ばかり。
正直男子バスケット部以外活躍がない。
新設されたバレーボール部が頑張っているとは聞いたことがある。
それぞれの頑張り次第。先生は基本的に受けたいと言えばひていはしない。塾の先生としっかり相談して決めるべき。
そして進路実績の欄に都立や私立のスポーツ推薦で入った生徒についても書かれているが、これらはほとんどサッカーや野球のクラブチームの人のものであり、部活の生徒の実績ではないでご注意を。
ナイター設備はあるが部活では冬季の1時間ほどしか使わない。体育館は改築されていないので古い。
上下紺色の制服。正直ダサい。となりの坂中の方がカッコいいし可愛い。
卒業生 / 2012年入学
全体的にレベルはあまり高くありません。生徒会も部活動もあまり充実させにくいですし、意識の低い人が多いのが悩みどころです
公立中では普通だと思います。カラオケ店やゲーセンで教師に見つかる人はいるそうですがそもそも教師が見回りする趣旨すら破綻してるのでまあ典型的な感じです
嫌がらせとかは多かったですが典型的なイジメは聞いたことないですね
教師は生徒層がアレなので怒鳴る人は多かったです
恐怖政治が蔓延る感じは少ししていました
こればかりは本当に中央区の中学だとか入試受けて私立中行くだとかそういう対策をするべきです
周りの人は意識低いですし赴任する方々もまあアレです
部活本当に選択肢が少ないです。せめてパソコン部以外の文化部とかあってほしかったですね笑笑
東西南北10人行くか行かないかくらいです
白陵とかは多いですね
まあ普通の公立中って感じです。生徒層を反映してるのかラノベが多いですね
個人的には下手なブレザーとかより良いと思います!
男子の学ランは第一ボタン外してたら注意されますが、女子は袖まくりもあまり注意されませんし結構良さげかと。
卒業生 / 2014年入学
先生は良い方が居たのかな。と言う感じです。
私が2、3年の時は担任がとても良い方だったので今思えばもう少し先生にも話をするべきだったかなと思っています。
校舎は割と綺麗でした。
男女の中はそれほど悪くは無かったです。
でも、グループがあり、正直いじめもありました。
私は言っても何もしてくれない先生がいたのであまりいい評価にはしていません。
勉強に関しては、生徒が問題なだけでしっかりしていました。
私語をする生徒は注意をしていました。
高校受験対策もしっかりして下さっていたので、良かったと思います。
先生は良い方が居たのかな。と言う感じです。
校舎は割と綺麗でした。
男女の中はそれほど悪くは無かったです。
でも、グループがあり、正直いじめもありました。
先生と生徒の間の問題より、生徒のいじめの方がありました。
いじめられていた側から言うと、対応してくれる先生としてくれない先生、どちらもいました。
今は私の知っている先生はあまり居られないようですが、話を聞くだけで、まぁ仕方無い、いじめられる方にも何かある。と言ったような事をいう先生も居られました。
私は本当に学校に行きたくなかったです。
泣きながら学校に行きたくないと親に言うと怒られたこともありました。
カウンセリングルームも利用できますが、使っている生徒は極わずかです。
私は1度も行きませんでした。
誰も信用出来ない、と思ったからです。
ほぼ、私の愚痴のような形になりましたが、すべて事実です。いじめが黙認されて亡くなる生徒も他県の学校でもあったように生きたくなくなる生活が終わって正直嬉しいです。
クラスのメンバーによってはいじめが無い学年もあったかもしれませんが、私の学年は3クラスとも、いじめをしていました。(一部を除いて)
勉強に関しては、生徒が問題なだけでしっかりしていました。
私語をする生徒は注意をしていました。
私がいたときは、部活にもよるのかもしれないのですが、上下関係を作りたがる人が多かったように思います。
部活内いじめも正直ありました。
そのため、部活は1年ちょっとしかしませんでした。
進路については、人それぞれだと思います。
自分に合った学校に行く。というのは何度も言われました。
合格しました。と報告したら自分の事のように喜んでくれた先生もいました。
私は「あまりオススメしない。」と言われた学校に進学しました。
でも正直、中学より高校の方が先生や生徒の雰囲気がよかったです。いじめなんかなかったですし。
とてもよかったです。
校舎は綺麗でした。
エレベーターもあったので、充実していたと思います。一つしかなかったですけど。
卒業生 / 2012年入学
細かい校則は無理してでもつるし上げてでも守らせるくせに大きなところは有耶無耶にする、そんな学校です。
変なところだけ厳しかったです。
スカートの丈はもちろん、ゴムの色、ストッキング、カーディガン。
女子に対しての制服指導が特に激しかったです。
陰湿なものから激しいものまで多くありました。
途中で学校を辞めていった生徒がいます。
個人個人の勉強の仕方ではなく、全員が教師のやり方で勉強をさせられるので、(ノートのとり方など)それが苦痛でした。
部活動だけは盛んでしたが、いかんせんなかなかに顧問の力の入れようが半端じゃないので、それをきついと受け取る生徒もいたようです。
進学校への進学はあまりありませんでしたが、希望の高校を言うと、じゃあそこまで頑張ろう、と、放課後時間を割いて個人練習に付き合ってくれていました。
壁の塗り替えや建て替えなどはされていますが、廊下に未だにガムが張り付いていたり、あまり充実しているとはいえません。
敢えて言葉を崩しますが、
ダサいです。
卒業生 / 2014年入学
制服もかわいく校舎も綺麗です。西と東どちらがいじめが多いか、などそういう話を生徒同士でするので大変だと思います。基本男女仲良く、生徒会や、部活動が活発なところでした。
普通です。校則破りまくりの女の子は多いですが少しなら見逃してくれます。ただ冬の寒い時期に制服の下にニットなどを着たくても教師に申し出て許可が降りないと着用できないのがちょっと不満でした。
保育園からみんな一緒という人が多いので転入生などは馴染むことが難しく、先生方も被害者の生徒を放置している様子でした。私のクラスでもいじめがありました。いじめなどで教室に行けなくなった子のための教室はあるらしいです。
普通です。先生によりますが親身になって教えてくれます。受験対策としては前期のための面接練習などを学校側がしてくれます。
運動部も文化部も楽しく活動していました。吹奏楽部がとても礼儀がいいイメージです。挨拶もハキハキしてます。
頑張れば希望のところへいけます。
校舎がとても綺麗で過ごしやすいです。広くて移動教室のたびに冒険気分でした。図書館がとても落ち着ける場所で大好きでした。冬はかなり寒いですが、、、
かわいいです。ただスカートが夏冬で同じものなのでちょっと暑かったです。
卒業生 / 2009年入学
あまり良い思い出がない。越境して他校へ通学すればよかったなとか今でも思うほど。
最近は少子化でクラス数が減ってきているようです。
市内の他の中学を知らないのでなんともいえない。校則はあっても破るもの状態。公立だし、思春期真っ只中の中学生なのだから仕方がない。
メイクは落とされるし、染髪は黒染めスプレーをかけられる。休み時間は廊下の各所に見張りの先生がいた(当時他クラスに入るのが禁止されていた)。
テストのときは通学路に見張りの先生たちが立っている。
悪いことをしたら、別室に連れて行かれます。
ひざ掛け持ち込み可にしてほしかった(みんな部活のウィンドブレーカーかマフラーでしのいでいた)。
自転車通学は禁止。バス通学はOK。海老名市との境などの市内北西部に住む生徒は通学に徒歩30~40分強かかるので、対策してほしい。
市内で最大の学区、最大の生徒数を誇るだけあって、公立中らしく荒れてはいる。先生もご苦労されていただろうなと思う。クラスの仲がいいというのもあんまりなかった。
公立中学なりの授業進度、授業内容。デキる人ならば寝てようが、サボろうが関心意欲態度以外の良い成績は残せるはず。
マーチングバンド部等強い部活もある。但し部内の規則が厳しい。反面、真面目じゃない人たちが多い部活もアリ。部活に入るのは強制じゃないので帰宅部もOK。
綾瀬市内のどちらかの高校へ進学する人が多数。多くが県央地区の県立高校を志望します。頭がいい人は超進学校へ行く。市立中学なので、学力はバラバラ。
廊下が生徒数の割には狭い気がする。お手洗いの数も十分とはいえない。在学時は和式がほとんどでしたが、卒業後洋式へ切り替えたようです。
綾瀬市内のためエアコンは全教室完備。ただし、毎年どこかが故障して使えない。北側に面した教室は、夏は涼しいが冬が寒い。
在学中に擬似的な電子黒板が導入された。
校舎の構造上、給食準備室や体育館がすごく遠いクラスがあって不便ではあった。
どこの制服屋さんで仕立てるかによって、制服が微妙に違う。校章入りの銀ボタンが、THE公立の中学生感を醸し出している。
ジャージは配色がウルトラマンのような配色なのでとても目立つ。三年に一度、ハーパンが真っ赤の学年がある。ジャージ登校は不可。
上履きは体育館履きと兼用。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ