>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
私が楽しいと思ったことは無い。生徒同士の仲はいい。メリハリある学校。テスト範囲が広くいからかレベルが高い。色んな人がいてフレンドリーな人が多い。他学年との仲はいい。担任の誕生日にクラスでドッキリを仕掛けることもある。
かなり厳しい。細かなひとつひとつにも力を入れてて、特に髪の毛はかなり厳しい。
いじめは誰かが必ず先生に報告するからほとんど無い。どうしてもな子は皆からかなり間ををかれる。
テストの点が悪い人は補習。寝ている人はほっとかれることもあるし、注意されることもある。プリントの授業が多い。
ハンドボールと水泳が強い。部員の仲はいい。それぞれの部活の目標が高いから目標に向かってかなり成長してる。女バスと吹奏楽はかなり厳しいとよく聞く。朝練の後は泣きながら教室に入る子もいる。
公立は御影や葺合が多い。先生が背中を押す生徒と押してない生徒の進学先にかなりの差がある。人物評価は大事。
グラウンドは広いし体育館はよく響くし図書室は図書館と呼ぶほど本がかなり多い。清掃にも力を入れてるから設備はかなり整ってる。
創立以来変わってません。男子は学ランの金のボタン女子は紺のはかまにタスキがついてて後ろで交差。丸襟。ブレザーはボタンも紺。リボン、ネクタイは無い。鞄は二種類、ボストン式とスリーウェイ
卒業生 / 2014年入学
俺は3年間の中で楽しかった思い出は無い。陰キャから陽キャまでいばぱいいる。クラスに1人はムードメーカーがいないとやっていけないクラスもある。生徒の仲は結構いいし、ちょこちょこリア充も見るけど、友達とかリア充の仲を先生が全力で阻止しに来て結局友達が減ることもある。校舎は結構綺麗だから少しでも汚したりすると怒られる。1度怒られたらそこからの学校生活はずっと監視される。
授業はわかりやすい。ついていけない人は置いていかれることが多い。たまに時間が空いた先生が見回ってくる。プリントで授業進めることがかなり多い。夜の勉強とかで居眠りする人が居たらほっとかれることもあるし、からかわれることもある。
かなり厳しい。男子はツーブロックなし。女子は髪の毛が肩に付けば結ぶ。結ぶ時は二つ結びかひとつ結びで耳より下の位置。二つ結びの際は三つ編みOKだが編み込みは駄目。ゴムの色は、紺、黒、茶のいずれか。前髪はシースルーはギリギリOK、オン眉OK、アシメ駄目、前髪にもゴムは使ってはいけなくて、ポンパドールはなし。携帯が見つかれば連帯責任で全員1人ずつ呼び出されて何も知らない人も泣くまで怒られる。靴下は男女3つ折り厳守。くるぶしは隠れないと駄目。アイプチはダメだけどバレてない人もいる。男子はたまにミサンガつけてる人もいるけどすぐ見つかる。
いじめっぽいものは誰かがすぐ先生に言うのでほとんど無いが、いじめがない代わりに、どうしても嫌われる子はかなり皆から間を置かれるし、本人に聞こえるように愚痴ってるのもたまに聞く。
ハンドボールや水泳が強い水泳は全国まで言ってる人もいる。女バスや吹奏楽はかなり厳しくて、朝練が終わって泣きながら教室に戻ってる来る子もいるし、1年の時と比べて明るかった子が暗くなっちゃった子もいる。
レベルが高いから公立に行く人は葺合や御影が多い。悪い人はとことん下に行く。先生が背中を押す生徒とほっとかれる生徒で差が凄い。
伝統を大切にしてるから、校舎で昔から変わってるとこはほとんど無い。グラウンドは広い。体育館はよく響く。図書室は図書館と呼んでて3000冊以上の本があるから設備はかなり整ってる。
創立以来制服は変わってなくて、女子は袴のようなスカートにタスキが付いていて後ろで交差している。襟は丸い。リボン、ネクタイは無い。ブレザーはボタンも全部紺。男子は学ランでボタンは金。靴下、靴は白。名前会とかないと朝集の後とかに誰かと入れ違う。
卒業生 / 2014年入学
制服がはっきり言ってダサい。受験の時とか、他校と比べると差が分かりやすいと思う。そこまで真面目じゃない。高校への進学実績は良い方だけど、学校の力ではない。問題児もいて、2年前には学年で使う冷水器を使用不可にさせたとか。
要は、良いところとは言えないという事です。
テストは先生によっては癖のあるものが出たりする。時期によっては無駄に平均が高いこともあった。補修があるとかいう噂があるらしいけど、そんなものなかった。
要は、良いところとは言えないという事です。
厳しかったけど、常習犯とかは無視したりしてた。
全くない訳じゃないけど、そこまで多くない。不登校が学年全体で意外といた。人によっては3年間ずっと来なかったとか。
剣道、水泳、吹奏楽が強い。それ以外は微妙。
高い方。底辺もいれば、早実 西 武蔵野北等のエリート高校に行った人も。公立、都立の割合は半々。
普通。電車通学もいた。石神井台とかから来る人にとっては遠く感じるかも。
ダサい。その一言。ブレザーがな…。夏服はまだマシだけど。ジャージも同様。目立ちすぎる。
人によるけど、個人的に男先生はハズレがいた。生徒による差別も結構酷いものだった。実績高いと優遇されたりするから、良い成績狙ったほうが良い。
都立井草高校
学力的に。制服がないとこにも少し惹かれた
卒業生 / 2013年入学
総合的に見て普通又は普通以下だと思う。特に進路については塾などに通えない生徒でも志望校に進学しやすいよう対策を立てていただきたい。
基本的に髪型のチェックが厳しいと感じることがあった。基本前髪は眉よりも上で不自然な髪型も違反というわかりにくい基準などがあり、他にも眉剃りは禁止で靴下の長さにも規則がある。
定期的に生活チェックアンケートが行われており、その項目の中にイジメ、その他の問題について書く欄があるため、いじめの抑止力にはなっていると思う。
補習などは特にないが最近は電子黒板などが導入されたため近代化には対応している
佐々中には部停または罰練などのシステムがあるということは知っておいた方が良いと思う。但し、それらが適応されるのにはそれなりの理由があると思うので、だるい、めんどくさいと思うなら問題を起こさなければいいだけ。
はっきり言って学校では進路先を決めることはするが、それに向けての対策などは全くと言って良いほど何もしない。もし、自分の決めている志望校に入学したいのなら、それなりの努力または塾などに通うことをおすすめする。
至って普通の体育館、図書館、校庭である但し校庭に関しては1部テニスコートになっているので狭く感じるかもしれない。
はっきり言って凄くダサい、かれこれ30年以上はデザインが変わっていないらしいので伝統を守ることも大事だが、少しは生徒を尊重することも考えてもらいたい。
卒業生 / 2014年入学
比較的ガラの悪い生徒が多く、授業もわかりにくいので生徒が個人で塾に行くなどして努力しないと偏差値の高い高校にはあまり行けないと思います。
わたしは吹奏楽部だったのですが、先生があまり良くなく友人が塾の夏期講習で休むことを伝えた時嫌そうな反応が返ってきたらしいですしあまり今の子達には合わないと思います。いつでも暇だよ!という方以外には吹奏楽部は本当にオススメしません。
先生によって生徒の意見を聞いてくれる人と全く聞いてくれない人がいます。
体操部はかなり強いと思います。色々な所に合宿に行ったりしていて面白いと思います。
一年の合宿は山登り、2年の合宿はスキー、3年の合宿は琵琶湖です。
受験対策のプリントをもらったり、補修があったりします。
受験前でも先生達はいつも通りという感じでとても忙しいのに時間を割く、ということはあまりありません。
授業中に私語をしている生徒を喋る度注意する先生と放っておく先生がいます。
テスト前には各教科別の質問教室などがあります。
スカートを膝上まで上げていると注意されますしピアスも注意されます。何かやらかしたらすぐ別室に行かされます。
生徒が先生を骨折させたりとガラの悪い生徒が色々やらかしたりしてます。
いじめは表立ってはないです。ですが陰口などは普通並みにあります。普通に過ごしてたら良いです。
受験対策のプリントをもらったり、補修があったりします。
テスト前には各教科別の質問教室などがあります。
吹奏楽部の先生は本当に良くなく、最悪な三年間でした。体操部はすごく厳しいです。サッカー部と野球部は顧問が変わり緩くなり弱くなりました。バドミントン部は個人で強さが異なりますが不躾な後輩が多いですし先輩後輩に対しての悪口も多いです(上下関係があまりなっていない)。
吹奏楽部だったのでこの部活しか話すことがないのですが、上下関係は結構厳しく、名字呼びが強制されていますが最近緩くなっています。提出物についても厳しく、部活をサボった人はかなり怒られて退部の道を進みます。
ですが合奏の時は楽しいです。楽器も大切にしなければなりません。
顧問の先生はあまり生徒の意見を取り入れてくれないところがあり、保護者にも生徒にも不人気です。
ですがやめる人はいません。
部活で本当に仲良い友達もできますがその反面部活が本当に辛くしんどいです。入るかどうかはちゃんと考えてください。
わたしの代は落ちている人、受かっている人半々でした。
春日丘高校は7人中3人、三島高校は女子全員落ちていて芥川も北高も落ちている人がいます。大冠も1人いました。
自分の努力次第だと思います。
耐震対策はされています。美術室と理科室にはクーラーがありません。
怒ったらクーラーをつけてくれない先生もいます。
体育館は通気性もあまり良くなく、雨の降る日などは本当に最悪です。
ダサいです。何もない紺のブレザーに膝下のスカート。多分高槻市内で一番ダサいかと。
投稿者ID:319522
卒業生 / 2012年入学
優しくて、放課になると友達のように接してくれる先生はいました。クラスに馴染めない子はミナミという別クラスにいて、学校行事などは一緒に参加しますが、授業などは別で会えないのが少し寂しいです。
めっっっちゃ厳しい。きっとどこの中学校よりも厳しい。前髪は眉毛にかからない長さ・後ろ髪は肩にかからない長さ(かかっている場合は耳のラインより下で縛る。ツインテールorポニーテール)、耳に髪がかからない長さ(男子)(少しでもかかったら違反とみなされる)、顔の横に髪を出さない(小顔効果のやつ)、スカートの長さは膝より下(少しでも上だと違反とみなされる)、制服の内側に着るものは地味な色の無地orワンポイント(少しでも地味orワンポイントでなければ違反とみなされる)、靴・靴下は真っ白、マフラー・ネックウォーマー・タイツ・制汗剤禁止(持ってきたら没収)、カバンにキーホルダー❌(お守りはつけても良いが外に出さない)…ざっとこんなもん。生徒には風邪引くなとか言うのに、許可されている防寒着はウィンドブレーカー・手袋・ジャージ(上)・ハーフパンツだけじゃないですか…正直生活するのがとっても苦しいです。大人になるために必要とは言え度がすぎる。これを3年間耐えれられる自信がある方は入学・転校してもよろしいのではないでしょうか。流れで入学する方は頑張ってください。
2回ほどあったような…補助カバンの中に砂、トイレにスリッパ
プリントをやって、間違いやすいところ・入試に出るところなどを教えてくれます。わからないところがあったらちゃんと教えてくれます。
柔道部員が少ないです…。
美術部は基本的にはパネル製作で、パネルに絵を描き、そのパネルを南中祭に飾ります。卒業式・入学式に大きなパネルを部員全員で完成させます。
普通だと思います。ただ、推薦を勧められている生徒と、推薦の話しなど一切されない生徒がいました。推薦受けたいかどうかくらい聞いてくても良いんじゃないかと思いました。
上の階にいる他学年のクラスのドタドタ音が聞こえます。どうすればそんなドタドタ音がなるのか不思議で仕方ないです。学年だけで受けるテストの時は静かにしてもらいたかったです。
普通。
卒業生 / 2011年入学
学習環境は、他の学校とあまり変わりませんが、部活がとても強いです。県大会などで優秀な成績を収めており、部活を頑張りたいという方にはもってこいの学校です。
そのクラスの担任で大きく異なります。また、人数が多いため同じ教科においても担当の先生が違います。なのでこれに関しては、運としかいえないでしょう。
大きく2つに別れます。宇都宮女子高等学校に進む生徒と私立の情報科に進む生徒というように。あまり宇都宮北高等学校などに進む生徒は見かけませんでした。
制服はとても評判がいいです。駅方面の学校になると、リボンがないため、駅方面の方々に羨ましがられます。
これもほぼ運でしょう。生徒の扱いがうまい先生と上手ではない先生に分かれます。というよりも、生徒が先生に対して格付けをしてしまうからかもしれないです。
卒業生 / 2013年入学
いじめが多く、市内で一番といっていいほど治安が悪いです。さらに先生も言葉使いを改めるべきで、その悪い言葉を真似する生徒もいます。教師同士でも仲が悪いです。
治安の悪さと校則の厳しさは比例するということがよくわかります。もう少し厳しくてもよいと思います。
陰湿ないじめがかなり多く、先生方の対応も不十分です。さらにいじめを受けた被害者の気持ちを考えずに責める先生もいます。
授業中私語をしている生徒は無視する先生がいます。学習中、外で卒業生と先生のトラブルが起きていて、授業を真面目に受けられる状態でないです。
卓球部が力を入れていて、関東大会にも出場しています。テニス部は顧問の先生が厳しく、ハードな練習日程を組んでいます。
塾へ通っている生徒はわりと進学できています。テストの成績で上位1,2割の生徒は県立の進学校へ進んでいます。
施設は古く、歴史のある学校です。ただ、校舎内部のひび割れがひどいです。
市内で最低の治安の悪さで、ガラスが割れることもしばしばあります。
特に格好いい、可愛いはなく、至って普通です。そもそも、制服で学校を決めてはいけないと思います。
公立中学校にしては珍しく、生徒指導に逆らう子には自宅謹慎という措置をとります。
卒業生 / 2010年入学
卒業生 / 2009年入学
昔ながらの普通の中学です。
部活も文化部の数が少ないと思いますが、ごく普通です。
厳しくないです。
どこにでもあると思いますが、影に隠れて巧妙にというより、誰がやったかすぐにわかる、単純ないじめが多かったように思います。
勉強に限らず、一生懸命やることが恥ずかしいような悪い風潮があり、頑張ってる子の足を引っ張るような風潮があるように思います。
ごく普通
個人の意識、頑張り次第。
古い。
外環の側道は、危険な気がしました。
昔からある、普通の制服。
良い先生にあたりませんでした。公立だからしょうがないですね。先生とうまくいかなかったのかも?
公立なので
学区内なので。
利用した塾/家庭教師
つくば
利用していた参考書/出版書
塾の参考書
どのような入試対策をしていたか
間違った問題をやり、穴を埋めていく。
南浦和高校
近いから。