>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
卒業してからかなりの時間が経っているため、色々変わっている点はあるかもしれないが、あまり良い点はない。
水戸市内の周りの中学校からは「落ち着いている」「真面目」「勉強ができる」などと言った評判が見受けられる為、他校と相対的に見ると学習する環境が割とあるのかもしれない。
基本的に自らの学習意欲を示さなければ先生はあまり進路や学術的なアドバイスはしてくれない。大抵先生が面倒を見ているのは成績優秀者と要領良く先生に取り入った生徒である。
大抵の公立中学校と変わらないとは思うが非常に厳しい。
服装や髪型、生活におけるルールなどの縛りがキツく先生もそれを徹底している。今のような「ブラック校則」などと言った言葉も無かったため、全く遵守する意味のない校則でも静かに守ってしまうのが一中生である。
現在はよく分からないが、やはり落ち着いた校風ということもあり、いじめなどは特に見受けられなかった。しかし当然といえば当然のことではあるが生徒同士の喧嘩や面倒な人間というのは一定数ある。
現在はよく分からないが、特に指導者などを付けているような部もないのであくまでも課外活動の一環として行なっている。
部活の種類としては中学校の部活によくあるような基本的なもののみだが、新たに創部こともしばしば。
サポートはそこまでないにしても、やはり学習する環境はある程度あるため、県内の難関校への進学もそこそこある。1つの学年の人数が多くない為、数は他校をそこまで変わらないにしても割合としては多いのかもしれない。
大抵の公立中学校がそうだが、とにかく古い。
校庭は割と広めだが、全面土のため外の部活などはその日の天候に左右される。基本的に必要な特別活動室は揃っている。
いたって普通な公立中学校の制服。男子は詰襟学生服。女子は紺の地味な制服である。
卒業生 / 2013年入学
この中学校でやっていけたら高校は素晴らしい解放感に包まれます。
私がいた頃よりよくなっているはずなので、頑張って下さい。
山手魂笑
靴下はふくらはぎの真ん中まで。靴下は真っ白。ワンポイントもだめ。
眉毛は剃ってはもちろんだめ。
前髪は眉毛より上、または分けてピン止め。
ポニーテールは耳より下の位置。
男子は体育の時にシャツを着てはいけない。
下着は原則白か肌色って入学前に言われたような…。
毎週風紀検査があって、髪型と眉毛とピアスと爪をチェックされました。引っかかったものは先生に呼び出し。
月曜日はトイレの流しに髪がたくさん落ちています。朝慌てて前髪を切るので笑
校則と言うべきか分かりませんが、野外活動の前は着替えなどの荷物を事前に学校に持って行って先生にチェックされました。下着はさすがに見せませんでしたが。
全て鞄に詰めて学校に保管です。多分スマホなどを持っていくのを防ぐため?
無意味な校則が多い。先生方も、なぜこの校則が必要なのか分かっていないと思います。
不良は学年に何人かいます。ちょっとした緩みが大きなものになると思って厳しくしているのかな
クラスのトップ(やんちゃ系)が人をいじることが多かった。いじめと言えるレベルかは分かりませんが。
某部活の女子はいじめが多かったという噂。
不登校はクラスにふたりほどいます。でも入学する時から不登校だったという人もいるのでいじめとの関連は分かりません。
いじめアンケートは定期的に実施されますが、きちんと利用されているのかは不明。
数学で上下クラスを設けており、学習進度に合わせて振り分けられます。
数学以外のこれといった特色はなし。
3年生になると(記憶はあやふやですが)STか朝の読書の時間かにプリント学習をします。
陸上部が何度か日本一になったらしい。その感動動画を見せられた記憶が。
石碑も立ちましたね。
私が入っていたところは厳しかった。
最初の部活動勧誘の情報は信じない方がいいです。平日に休みはありえなかった。
別の部活ですが走り込みをさせられて救急車で運ばれていく人も多かった。
今はノー部活デイ?らしきものがあるらしいです。
進学は幅広く、県外に進む人もいれば、明石北、加古川東や、県農に行く人も。進学率は100%に近いと思います。
校庭は広く、高台にあるので水はけも良い。
体育館も結構きれいだと思います。
2年生は別の校舎で、教室が高い階にあるので毎朝大変でした。プールの次の時間が移動教室の時とか。
校舎は普通。
治安はよくもなく悪くもなく。たまに不審者情報が先生から伝えられます。
アクセスは悪い。神野駅から2キロくらい?
近くにバス停があります。
まあかわいくは、ない。
男子は学ラン女子はブレザー。
漫画に出てくるものを想像してはいけません。
丸襟に青の棒タイ(ただの紐)をリボン結びします。
ガウンは小学生みたいなやつ。襟はありません。
見ようによっては可愛いのかな?幼稚園児が着るような感じで。
学年によって当たり外れがあります。
忘れ物をしたら椅子の上に正座をさせられたり、生徒を叱るのにドアに打ち付けたり。私がいた学年が悪かったのか、先生間の仲は良くなかった。
学年集会の集合が数分遅れたらやり直しをさせられる。5回ほど教室に戻って体育館へ行くのを繰り返した記憶があります。
怒りポイントが分からない先生もいた。例:「分かりませんじゃない!忘れましたやろ!?」
物に当たる人もいました。今じゃありえないですね。
変わっていると願いたい。
もちろん親身になってくれる先生もいます。先生によりますが。
熱血な先生もいますよ。
体育大会の行進はめちゃくちゃ厳しかった。
3、4時間目の一番暑い時に何周も校庭を行進させられました。
横一列が綺麗になるまで終われません。放課後クラスで練習したこともあります。
体育大会の練習前には集団行動の素晴らしさをいう動画を見せられます。過去の行進の動画とか、ばらばらのメトロノームが徐々に一定になっていくやつとか。
公立なので。
卒業生 / 2014年入学
一言でまとめると他よりまし。それ以外の何者でもない。都会の中にある、良い学校だと思う人もいるかもしれないが、いいところは、校舎がきれいなところ・周りに塾が揃ってるところだけ。(肝心な塾もいいとは言えない。)
補修は、テスト前はしっかりとやってくれるが、対象の生徒がアレなのでまともに補習になってないような科目がある。基本みんな塾に行くので受験対策はしていない。強いて言うなら、数学の時間中に上のクラスは難関校の過去問解いてるぐらいだと思う。
塾通いが多い。(個人的には校区内の某馬塾、その他諸々より校区外のZ○の教室をおすすめする。理由は調べてみるとわかる。)
(中3になると推薦で行くやつが授業妨害してくる。)
(中3になると推薦で行くやつが授業妨害してくる。)
ある程度希望通りの進路は実現できたが、いかんせん内申点がつきにくいので公立高校に行こうと思ったら初年次から頑張る必要がある。また先生は生徒の模試の成績を把握してないことが多いため、内申点が悪くても公立を受けるように勧めてくる。進学校への進学が多い。
市内トップレベルだと思う。校庭は狭い。
街中にしては校区が地味に広い。30分ほどかけて登校してくる生徒もいる。
他と比べるとかっこいいと思う。
校区
利用した塾/家庭教師
駿台(今はない)
卒業生 / 2016年入学
運動部がとても強いです。
挨拶日本一の学校を目指すと言っていますが、挨拶を返してくれない先生がいます。定期テストの時、私は遅刻してテストに参加しました。一つ放課後にテストをして、結果が返ってきたらそのテストの点数が0点になっていました。教科担当の先生に直してもらうように行ったのですが、進学しても直してもらえませんでした。
授業は普通だと思います。受験前の授業では去年、一昨年の問題の出し方をまとめたプリントを出してくれるので助かりました。
運動部がとても強いです。
厳しいです。ですが、そのおかげで違反している生徒はいません。特に、女子が厳しいと思います。
いじめをなくす講習をしていますが、無くなりません。学年で不登校の人が4~5人います。私はいじめを受けていました。
運動部にはソフトボール部と陸上部、男子バドミントン部がないです。野球部が強いです。吹奏楽部は関東大会まで行っています。
見た目が廃校。校舎の壁が落ちます。プールのフェンスが強風で壊れました。去年からエアコンが設置されました。が…冬、ストーブが使えなくなり、エアコンの温度が20℃までしか上がりません。とても寒いです。
男子は黒の学ランで他校と同じような制服です。女子の制服は青に暗い緑で、正直可愛くないと思います。
卒業生 / 2016年入学
いじめの対応ができない。東京の私立高校の情報がほぼなく、進路の相談にならない。以前は近所の常盤中学校とどちらに行くかで競っていたが今や常盤中学校にはかなわない。
自分がいた約40年前とかわっておらず、校則を厳しく運用し、教師が威厳をたもっている。
かなりいじめはある。実際うちのこや、まわりにもいじまられた子が多数いる。学校に相談してもほぼ解決の手助けはしてくれない。
唯一、保健室の先生だけがみてくれていた。
特になにも行われていない。自分で塾の勉強で補修する以外なにもない。
プリントを配るが、特段に受験対策としての解説もなにもない。
偏りがあり、サッカーなどは盛んであるがテニスやバレーボールはそこそこ適当。
塾で頑張る人は希望の進路へ行っているが、学校の指導のおかげであるとかはまったくない。4年前に上の子が受験したときのほうがきちんと指導されている。
自分が卒業した約40年前からかわっていない。
雨が降るとグランドは水がたまり、平らなぐらんどではなくぼこぼこ。
大通りに面しており比較的人通りも多く治安面では安全。
ただし、校舎が大通りに面しており、車の音がうるさく、窓を開けて勉強が集中できない。
特によくもなく、悪くもなく、約40年前と変わらず。
きちんと一人一人の進捗状況を把握できず、絶対評価にもかかわらず、定期テストの点数のみで、点数の伸びであるとかは全く考慮しない評価しかできない。期末テストの点数の評価さえ忘れられたことがある。
普通にいるものは高くはない。
ただし、部活顧問がスポーツショップと癒着していて部活動中にきては安く販売していた。
近所だから。
利用した塾/家庭教師
湘南ゼミナール
どのような入試対策をしていたか
湘南ゼミナール
卒業生 / 2016年入学
好かれる先生と好かれない先生の差が激しいと思った。
素行の悪さ等はその学年によるので、一概には言えない。
多分周辺校と変わらない普通の校則。
そこまでキツい校則ではなかったと思うが、『連帯責任』という言葉が多用されていた。
授業中一部の人間の素行が悪かったり、校則を守らない生徒が居ると連帯責任で学年集会をひらかれる。
校則を守っていた生徒も巻き添いをくらったので不満だと思った。
定期的に生徒にアンケートをとっていじめを防ぐ取り組み自体はしているが、いろんな所で揉めたりしていた。
生徒の希望しだいで話し合いの場を設けたりしてくれる先生もいた。カウンセリングルーム?がある。
一部の運動部は強いらしい。
本人次第。
3年生は学外で塾に通ったりしている人が多かったと思う。
自販機2台、ウォータークーラー3台(学年ごとに使用)
図書館は割と新しい本が入っていたりする。
体育館はキレイめ、バスケットゴールを降ろすのは手動。
学年ごとの教室は冷暖房がついている。
美術室は冷暖房がついていない。
普通のブレザー。
卒業生 / 2016年入学
数年前は荒れていたと言われていますが最近は落ち着いてきています。ただ化粧、スカートを膝上まで折る後輩もいて少しまだ落ち着ききって無いように思えます。またスマホの使用はよくないと学校全体では言っているのにある部活で連絡はLINEのみで行うと決まっているらしく規律を守ろうとしていません。
授業はふざけている生徒がいたら注意する、しない、と先生によって様々です。テスト前には教科ごとに担当の先生が質問教室を放課後開いてくれます。定期テスト前や受験前には自習時間も設けられています。
まあ標準ですね。見た目に関しては化粧禁止、スカートは膝が隠れるくらい、あとセーターの色などですね。
いじめはないですね。まあ友達が少なくて孤立する人は多いです。
ある部活で、連絡を顧問がLINEでのみ行うらしく、学校内でも外でもよく思われていません。
落ちた人もいますがその人は遊んで勉強をしていなかっただけですね。受験前にちゃんと勉強した人は受かってますよ。
体育館は今年度新しく建て替えられて、清潔で冷暖房も完備されており、機能は充実しています。また、いまは工事中ですが、テニスコートも新しく整備されます。図書館はたまに国語の授業で使う以外自ら使われることはほぼないです。
全学年新しい制服に変わりとても可愛いです。近隣の中学校の中でいちばんかわいいぐらいだと思います。男子もネクタイがありとてもかっこいいです。
卒業生 / 2015年入学
電子黒板が導入されてから授業がスムーズに進んでいたと思う
体育祭が凄い盛り上がる(特に応援合戦)
トイレが綺麗になった(前まで汚かった)
部活動が盛んに行われている
ストラップは一個までと決まっているのに5個くらいつける人がいる
校則破ったら指導する等の対処をした方がいいと思う
校則ゆるすぎ
普段独りでいる人は虐めの対象になる可能性が高い
虐めは多いかも
入試前の面接練習を行ってくれる先生がいるから助かる
学習サポーターの先生がいる。(分かりやすい)
私語が多くても注意しない先生もいる
指導力がない
野球 ソフトボール サッカー テニス バドミントン 陸上 バレーボール ギター 吹奏楽 伝統競技 美術 等の部活が盛んに行われている
県大会や全日本大会に出場を果たす部活も!
勉強が出来ない人は基本的に置いてきぼりにされる
一応進路の先生はいる
真面目な人は先生も相談に乗ってくれる
校庭が広い
体育館を耐震工事した
基本的に夏は地獄のように暑い
男子は学ラン 女子はセーラー(スカーフが異様に短い人がいる)
卒業生 / 2014年入学
卒業生の私の意見ですが、あまり良くなかったです。
もちろんいい所はあります。生徒は学年によりますが他の学校より真面目な子が多いと思いますし、校舎は綺麗だし先生は勉強、部活には熱心です。
制服はセーラー服です。
(以下、校則です)
(女子)スカートの長さは膝までで靴下はくるぶしより上。
髪が肩に着くと髪を結ばなければいけない。
三つ編み、ヘアアレンジは絶対にダメ。
先生によっては生徒がいつも1つで髪を結んでいて気分転換に2つに分けて結ぶと酷く指導されます。
制服の手首のボタンの部分は閉める。
下着は必ず無地の白。少しメーカーの印が書いてあると
クラスのみんなの前で「脱げ」と言われたことがあります。
(男子)
制服は学ランです。
髪は耳より上ではないとだめ。ネックのボタンは閉める。
ツーブロックやワックスダメです。
男女共に仲がいいです。
ただ先生にはカースト制度が上の子には授業中に生徒に怒鳴られても怒らない人もいます。なのでカースト制度が低い方は行きづらいかもしれないです。
なので不登校の子が多かったです。
先生によっては保健室登校をさせて貰えない子もいました。
先生は受験や勉強に熱心でした。
なので授業を受けるには良かったです。
ですがカースト制度が上の子が授業中廊下に出たり、しゃがんでどっか行ったりする子や喋る子には怒りませんでした。
カースト制度が低い子には同じ事をすると授業が止まり、1時間怒られます。
卒業生の私の意見ですが、あまり良くなかったです。
制服はセーラー服です。
(以下、校則です)
(女子)スカートの長さは膝までで靴下はくるぶしより上。
髪が肩に着くと髪を結ばなければいけない。
三つ編み、ヘアアレンジは絶対にダメ。
制服の手首のボタンの部分は閉める。
下着は必ず無地の白。少しメーカーの印が書いてあると
クラスのみんなの前で「脱げ」と言われたことがあります。
(男子)
制服は学ランです。
髪は耳より上ではないとだめ。ネックのボタンは閉める。
ツーブロックやワックスダメです。
男女共に仲がいいです。
なので不登校の子が多かったです。
先生によっては保健室登校をさせて貰えない子もいました。
校則は総悟評価に記入させて頂きました。
校則はバッチリしていて全体的に身だしなみが良かったです。
いじめはありません!
ですがどこの学年も仲間外れの生徒が多かったです。
なので不登校の子が多めでした。
学校にはカウンセリングが設備してあって、週に何回か予約制で相談ができます。
私の友達が仲間外れにされていて学校に来ていなかったんですが先生が仲間外れで行きづらい事を認めてくれず、保健室登校をさせてくれなかったからだそうです。
保健室の先生はどの生徒にも優しかったです。
先生は受験や勉強に熱心でした。
なので授業を受けるには良かったです。
私が所属していた部活動以外はいい部活動だったと思います!
私が所属していた部活動以外の部員はみんな仲が良かったし、先生も部活動には熱く、熱心でした!
高倉中の陸上は有名で、世界大会にも出ていました!
進学校への進学が多かったです。
(ここからの話は先生によります。)
私の友人の話になりますが、志望校を先生に相談すると止めさせられ、結局先生が進めた学校に進学する事になり合格はしましたが、学校のお金や場所により問題(親と子の中)が生じたようです。
その子は今、グレています。
設備はいいです!
トイレはいつも綺麗に保っていました。
1、2年の校舎が古い校舎なんですが綺麗に保ってて良かったです。
ただ、廊下が狭いのでよくぶつかったりしました。
滑る床はあんまりなかったし、安全性が高かったと思います。
とにかく学校の水が美味しい!
指定の制服はセーラー服、学ランで可愛かったです。
体操服はジャージで、通気性が良く、熱くてもモワモワしなかったです。
卒業生 / 2016年入学
内心が取りにくい。特に美術.体育。先生の好き嫌いもとても分かりやすい。いじめはほかの学校と同じぐらいだと思う。テストは過去問さえあれば70は超えられる。けど90はとれない。意地汚い問題もある。設備は綺麗ではない。給食は不味い。全体的に良くはない。良くは。
補習はあるが成績が悪い人だけが呼ばれあまり成長していない様子。受験の際には先生がものを落とすとその先生が受験で落ちるなどとても不愉快なことを言ってきたりする。受かるよ!と言うよりは無理だと思うと普通にいってきます。
メイク、カラコンなどしている女も普通にいる。髪の毛は注意されている所を見たことはあるがメイクやカラコンは見たことがないので派手にやらなければ怒られない。お菓子を食べること他校よりはないと思う。スカートは厳しい先生以外短くしても何も言わない。制服をチャラく着てダサかっこよくしている男もいる。
そこら辺の学校と変わらないと思う。ものを捨てられたりすることはないがはぶるなどは普通にある。先生に言っても意味はないと思う。先生に相談すると無駄に呼ばれめんどくさくなる。
ウィンドが強い。水泳部も強いが無くなる。最近ダンス部ができ学習発表会や校内公演がとても盛り上がる。
第2募集まで行った人はあまりいない。努力次第だと思う。
体育館は狭い。図書館は普通。校庭も狭い。春休みは外で遊ぶ人が多い。
ダサい。靴下は指定があるが守ってない人が普通にいる。校章は無くしてもすぐ買えるためなくす人が多い
>> 共学
>> 卒業生の口コミ