>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
昔ほど学校内は荒れていませんが、まあそれなりに悪いですね。
授業中はうるさいし、先生方も理不尽な方が多いです。
授業にはタブレットを用いて授業をしたりしています。
学習面は、最近は取組み方を変更し6時間目の後に振り返りをする時間が増えたようです。
他の学校に比べればとても緩いでしょうね。
明らかに化粧をしている女子も普通にいますよ。髪の毛の色には厳しめですかね。スカートの丈の長さはひざが隠れるくらいと決まっていますが、短くてもほったらかしです。
男子のシャツが出ていることにはよく注意されてます。
後、女子のリボンや名札を忘れたりに厳しいですかね。
目立ったいじめはないですが、悪口だったり、無視をしてみたり、嫌がらせをするといったことはありますね。潔白ではありません。特に部活内ではよくみられます。
学校では、いじめをなくすために いじめアンケートをとったりしています。
意味のないことを繰り返しているような感じです。
塾で勉強した方が絶対に身につきます。
生徒の大半がクラブに所属しています。
クラブは、テニス部やバスケ部が強いんじゃないでしょうか?
女子テニス部は特に賞状などをもらっていると思います。
うちには軽音部があって、学期終わりや文化活動発表会などでライブをしたりしています。
部活に関しては、どこの部活も力を入れているように感じます。
進学の話を親身に聞いてくれる先生もいればほんとうに野放しな先生もいるし生徒も高校受験に対して舐めた態度のように思います。
大体は普通の高校に進学しますが、数人は頭のいい高校に進学することも普通にありますよ。
頭のいい学校ではないので普通が普通より低めの学校に進学する人が多いですね。
校舎内は、綺麗とは言えませんね。
体育館もそこまで綺麗でもないし校庭も広くなく設備も普通です。
ただ、最近クーラーがついたので夏の教室内は快適に過ごせます。
だけど、つける時の判断が本当に謎でタイミングが悪いため、満足はしていません。
学校の窓ガラスを割られることもあるし、不審者も多いですし
治安は悪いですね。通学時は、地域のおじさんおばさんが見守り隊で立っていてくれるので安心ですね。
女子の制服がとてもださいです。
襟とリボンの色がグレーでほんとださいです。
夏服はシャツにリボンでまだましですが、可愛くはありません。
男子は普通の学ランです。特に目立ったポイントはありません。
全体的にださいです。
卒業生 / 2016年入学
他校に比べたら校則はけっこう厳しい方かも。
前髪とか服装とかはけっこう注意されました。
カラオケとかゲーセン禁止でしたし。
でも設備はいいと思います。
他校より厳しいと思う。
服装とかはかなり厳しく言われたかな
いじめ自体は少ないと思います。
何かトラブルがあった時の先生方の対応も早かったですし。
学習環境は整ってると思います
エアコンもついたし、授業中の環境もとてもいいと思います
男子バレーが強かったと思います
九州大会に出たとおもいます。
学力のレベルは高いと思います。
進学先で第2とか熊高とかけっこう聞きます。
新しい学校とあって、設備はきれいだし、充実してます。
全員徒歩通学だけど、周りに小学校とか住宅街で、街の雰囲気も全然問題ないです
ブレザーでしたね。
緑でかっこよかったです。
僕だけかもしれないけどよくボタンは外れてましたね(笑)
他県に引っ越して、他県の高校に進学しました
自分の学力に順応している学校だったから
卒業生 / 2014年入学
昔ヤンキー校であったため先生方の指導があついが、一方的すぎて意味の分からない決まりがある。例えば友達に触れてはダメなど…
一部の先生の関係には教え子、先輩、後半の関係があり私の学年の先生はほとんどが同じ学校卒で指導の仕方がみんな一緒、だいたいが意地悪な接し方をしてくる。嫌われたら終わり。良い環境での中学校生活を送りたいのなら。中学受験をお勧めします。
課題の終わってない人は居残りさせられる場合もあります。
数学、国語の先生は大体みんな優しく、昼休みなどを使って多目的室で教えてくださる機会もありました。しかし、英語や理科は
まず、話かけたら嫌われそうで出来るだけみんな関わらないようにしてあまり分からなかったところなど聞けませんでした。
だいたい慣れてくれば大丈夫だと思います。
女子の場合だけしかよく分かりませんが、
髪は肩についたら結ぶ。前髪は目についたらとめるか切る。
下着は白、黒、ベージュ(目立たない色)だいたいみんな白です。
スカートは膝立ちで床につくくらい(膝がみえたらだめ)。
靴下白、黒、紺、灰色。
靴 白。靴下も靴も小さいワンポイントくらいは良いとおもいます。
爪は手のひら側から爪が見えたらアウト。
制服のリボンは10センチ以上。(諏訪中ではみんなリボンをできるだけ短くしたがります。)
前髪に関してはチェックの時先生からおさえられるので、自分でおさえても目にかからないか鏡で確認しましょう。
先生が二度とヤンキー校にならないように頑張ってるようですが、
逆に先生の雰囲気がヤンキーすぎてみんなの心が荒んで行きます。
先生が門のところでタバコを吸ってるかぎりヤンキーさは抜けないと思います。
不登校の人が学年には2.3人ほどいました。
課題の終わってない人は居残りさせられる場合もあります。
サッカーや陸上が強いというイメージがあります。
頑張っている人は良い高校へ。周りと同じように過ごしてた人はそこら辺の高校へ。隣には久留米学園という高校があります。
祐誠高校に行く人が多いです。先生はみんなお勧めします。
周りに流されたらそこら辺です。
普通の中学校と一緒だと思います。ただ雨の日は廊下、壁がビチョビチョです。階段、廊下掃除は大変でした。窓際のクーラー下の人達は毎日暑い日々です。扇風機をつければいいと思うのですが、
近くには西鉄久留米駅、3号線を真っ直ぐ行けばJR南久留米駅があり良い方だと思います。
卒業生 / 2016年入学
学力や部活動等がどちらも中途半端なように感じられます。進学実績は周りと比べ低いですが、部活動の成績も悪い部は悪いので、そのように感じました。
校則は厳しくもなく、甘くもなく普通だと思います。スマートフォンは学校へ持っていくことが禁じられています。
少なくとも、身の回りではよくありました。他の学年やクラスについては分かりません。先生方の対応はまあまあ良かったと思います。
私語や寝ている生徒への注意をしっかりとしてくれます。ですが、授業のスピードが遅いように感じたので、塾に通ったり自分で進めたりした方が良いと思いました。
成績を残している部活動がありました。部活によって差はあります。
良くも悪くも自分次第です。進学実績は他と比べて悪いと思います。成績の良い生徒と悪い生徒の間が開いていて、近くの進学校への進学は13%程度だったと思います。学習意欲のある生徒が少ないように感じられます。
体育館は新しいのでとても綺麗です。送り迎え用の駐車場も近くの公民館的なところを使えるので、便利でした。校庭も広いと思います。プールがないので近くの村民プールを使用します。
場所によっては長い坂道を使わなければいけないので、大変な生徒もいると思います。自転車で通える距離が学区なのでアクセスは良いと思います。
男子は学ランで女子はセーラー服です。学校指定のものです。お下がりを着ている人もいます。
うーん。
良くなければ悪くもない。
教師はちゃんと授業するけど
ただ教科書を読むだけとか
1人で出来るような学校に行く意義のない
授業をされることも多い
→まぁ公立だし
普通。
名古屋市内の公立中学校の
平均的な感じ。
入学当初の1学期はちゃんと校則を守るが
他は中3になるまで注意はゆるい。
男子に過度に厳しい男性教諭とかはいた。
理不尽なことで怒る先生が一人いたが、
学年カラーが赤でなければ大丈夫。
目立たず、はきはきとした明るい子を
装っていれば内申も問題ない。
学級委員(みたいな名前だった)や、
生徒会役員になると内申が上がるというのは
確か。友達の前学期と比較したことがある。
いじめはない。
からかいは多い。
ひやかしも多い。
思春期って感じな悪口とかは結構ひどい。
噂にはめっちゃくちゃ敏感な人と
全く関わりのない人といる。
特に何もしない。
面接指導については何度も話されるが
面接がそこまで必要だと思わない。
楽しいという人と
憂鬱になって退部する人も多い。
様々。
ダンス部だけは入らない方がいい。
性格の悪さは本当に酷い
陰口も。
良くはない。
自分でやるしかない。
卒業生 / 2015年入学
特に何も無い。なさすぎる。
体育祭とか校庭広すぎで盛り上がんないし制服はどうしようもないようなダサさだし。強いて言うなら音楽祭の職員合唱で盛り上がるくらい。
内申を取りにくいと噂になっているようですがこれは事実だと思います。
今までどうりやっていたというかそれ以上に頑張ったのに肝心な3年の二学期の成績が今までより低く行きたい学校に行けませんでした。まぁこれは自分の頑張り次第ではあると思うですけどね。だいぶショックでした。
私たちの学年は割と問題ばっかだったのでほかの学年がどうだったかは分かりませんが、多少厳しめに付けていると言われました。
特に何も無い。なさすぎる。
めちゃくちゃ厳しい。というかスカートの長さにうるさい。膝上だと怒られる。カーディガンも今は色の指定が厳しくなってるみたいだし。カーディガンの姿で廊下に出ちゃいけないとか、ブレザーの袖とかからカーディガンが見えてると注意される。
いじめはする人はするししない人はしないし。いじめというかふざけた奴らが人を見下すような発言とかはよくあった。
正義感の強めな子はいちいち先生にチクッたりとかはあったけどそれ以外の人はみんなあっても知らないふりが多い。(なぜならいちいち呼び出されて夜遅くまで話をしなきゃいけないから。)
部活は珍しい部活も多くてそれ目当てに来る人もいるからわりと充実はしてると思う。ほかの部活がどんな大会に出たとかは興味がなかったからしらん
割とみんなよさげな高校行ったんじゃないですか?
日比谷とか西とか新宿とか…頭いい所に行った方の人が多いと思う。
体育館が広い。校庭が広い。謎の日本庭園と和風庭園がある。
全く可愛くない。
男子は学ランだからまだいいとして女子はセーラー服とか可愛いのじゃなくてネクタイとかリボンもないようなちょっとよくわかんないやつ。強いて言うならベストがあるから夏は下着が透けないところくらい。あとはもうない。スカートも無地の紺色。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ワイワイした人が多いと思う。良くも悪くも。
卒業生 / 2015年入学
勉強はできても、生活面ではイマイチでした。先生にもよりますが、自分と同じような性格に対してひいきする先生もいました。
いたって普通です。それほど厳しいといった感じではありません。
陰湿ないじめが多かったです。いじめが起こっても学年内で話を封じ込めることが多かったです。また、何だかの理由でトラブルを起こしたとしても、相手が先生が好きな人なら例え自分が明らかに正しいことをしていても怒られます。これ以上の理不尽はないと感じるほどです。逆に先生が自分をいじめてるのでは?
と思う言動もありました。
もちろん心から良いと思える先生もいらっしゃいます。代によって異なるので、運次第です
学習面はかなり良かったです。放課後学習もあり、分からないところが遠慮なく聞けます。無料で受けれるのも魅力です
活気はありますが、少ないのが現状です。また、部活内で戦争が起こってるところもありました。吹奏楽部が結構強いです。ちなみに、自分が所属していた部活はとても平和で、校長先生からは「一番平和な部活」と認めていただいたこともありました(笑)
結構良いところに進む人が多いです。
校庭は区内で二番目に広いです。体育館は非冷房なので、夏はかなり暑いです。他には特に悪くありません。
大きい駅が周りにありませんが、近くに小さい駅が2つあります。バスも通ってるので、通学は特段辛いわけではありません。
普通の学生服orセーラー服です。好みは分かれると思います(笑)
投稿者ID:520662
卒業生 / 2014年入学
当時は全く良い印象はなく、良い思い出もあまりありません。ドアが壊れたり他クラス生徒からの授業妨害があったり等は、デフォルトと言って良い程でした。現在は荒れているという噂を聞かないので平和なのだと思われます。
良くも悪くも普通。普通にしていれば指導は入りません。
化粧や染髪は勿論禁止、スカートは膝丈、お菓子やスマホ等授業に関係ないものの持ち込みは禁止……等のごく普通な公立中学の校則という印象です。
当時幼稚な生徒が多いため容姿によるいじめが多かったように思います。先生方は親身に話を聞いてくださったため、対応には特に難はないと思います。
生徒のやる気次第です。先生に聞きに行けば答えてくれるし、行かなければ特に何も無いし……
マーチングが有名な記憶があります。
治安が良いわけではないです。
公立中学の制服!って感じです。とても普通。
女子美術大学付属高校
美術系に進みたかったためと推薦があったため。
いじめが多い。
窓ガラスを数十枚割ったりなど、素行が悪い人が目立つ。
それに悪ノリする人も多い。
先生は甘すぎて、厳しくない。
いじめ問題は口頭注意のみで、再発することも多い。
特に厳しくも緩くもない。
いじめは毎年あり、見なかったなんてことは無い。
だが、先生がいない時間帯にいじめをすることで、気づかれないようにしている。
先生が実際に気づいているのかどうかは、分からない。
毎週木曜日に補講をすると決まっていたが、職員会議等の関係で、全く開かれなかった。それなら日程を別にすればいいのにと思った。
部活によっては、緩い。
真剣なところもあるが、緩いところは緩く、楽しくない。
進路に対しては、積極的で、個人面談も年に5回以上あった。
しかし、地元高校への進学が多く、市内の進学校への進学率はは全校生徒の20パーセントにも満たなかった。
全体的にはいいと思う。
グラウンドも広く、使いやすい。
ダサい。
卒業生 / 2016年入学
行くべきじゃなかったと後悔しているから。3年間色々あって、とても大変だったし、いざこざもあってめんどくさかったから。
先生も、好かれてた先生はもういないし、生徒の話聞かないで自分の意見を曲げない人など。
女子は膝出しNGと色付きの下着NG。先生がそこまで見てるので、気持ち悪いって思われてた
表向きは少ない。裏では女子のいざこざがある。恋愛関係とか?
学校は補充教室を定期考査前に任意で実施してくれるが、生徒の中には喋りながら教室にいる奴もいる。テストは、30くらい取ると、次の考査前は必ず補充教室有り。
水泳はjoの人達がちらほらいる。ダンス部が全国で金賞、あとテニスとか剣道も都大会に入ってる。
正直関係ない。塾でどれだけ勉強するかです。
大手に行けば名門も頑張ればいける。
最大の魅力は温水プール。
校庭は狭くて、ゴムだから良くはない。
校舎は吹き抜けでおしゃれ
女子に関しては、、、
男子は気にしない人多いだろうから問題ない
>> 共学
>> 卒業生の口コミ