>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
校舎ボロすぎなので建て直しして欲しい。授業中は虫がぶんぶんとんでくる。蜂が入ってきてもおかまいなしで授業進める。虫が嫌いな人は入学やめたほうがいい。また山の上にあるので通うのがつらい。急な斜面を15分くらい登ってようやく学校に着いた頃には汗だく。夏はほんとに最悪。
放課後に補習があるのでそこで分からなかったことなど聞くことができる。三中自体の生徒の人数が少ないため授業は比較的静かに受けることができる。
三中は生徒手帳が各自渡されていないため基本的な校則がわからない。先生に注意されてからそんな校則あったの?と後から知ることがある。
各クラスに数人不登校がいたのでいじめがないとは言いきれない。すごく目立つようないじめはありませんが、その学年によると思う。
吹奏楽部は8年連続金賞。(今のところ)バトミントン部はよく入賞している。他は基本弱い。種類もとなりの三沢中学校に比べ半分くらいしかない。部活を真面目にやりたいなら吹部かバト部がおすすめ。
平均ぐらいだと思う。特別に進路について指導してくれると言う訳でもないので高校受験するなら塾に通った方がいい。
外見は廃墟みたい。天井が抜けていたり雨漏りしていたりクモの巣がはっていたり教室のドアはすぐ外れたり、とりあえずボロい。プールは虫の死骸だらけだし、トイレは異臭がする。
不審者情報は4ヶ月に1回くらいの頻度で聞く。冬の部活帰りは外が真っくらで明かりも少ないので怖い。
日野市で1番ダサい。ネクタイもリボンもない。スカートはふんどしみたい。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
個性豊か。静かな人が多いと思う。
卒業生 / 2017年入学
公立なのでいろんな人がいます。設備は綺麗ですがこの学校の生徒には少し勿体ない。トラブルに巻き込まれたら厄介なのでそれは回避してください。先生の質はあまり高くないです。
校則に関しては普通です。そこまで厳しくないので不満はありませんが、下着の色の指定がありました。黒はダメ
校舎は比較的新しく冷暖房もあるので設備面は問題ない。一年の頃は一部の生徒による授業妨害などがあった。
吹奏楽部のレベルが高いそれ以外の部活も活発に活動してる。部活頑張りたい人にはおすすめかな。
進学実績は良いです。みんな塾に通ったりして積極的に勉強してる全員が高校に進学したらしい。
校庭は比較的狭いらしいが体育の授業や体育大会などには影響しない図書館は綺麗です。吹き抜けがあって開放的。
治安はすごい良いです。
卒業生 / 2017年入学
自分の代とひとつ上の代はいわゆるヤンキーがいたが、今はそれほどいないと思う。卒業生としては、石尾に入学するのはあまりおすすめできない。私立に通わせる金銭的余裕があるのなら、そうさせてあげた方がいいかもしれない。レベルが高い高校に行きたいなら、絶対に周りの雰囲気に流されてはいけないと思う。
正直、先生方の教え方はまあまあ下手な人が多いと思う。軽く学級崩壊していたクラスでは、前の方に勉強したい子が集まって、後ろの方には騒いだりするような子が固まっていたので、勉強したいなら視力が悪い振りをして前にいっていた。分からないところは授業後などに質問すれば、分かりやすく教えてくれるので、先生を選んで聞きに行くべき。
夏服や合服の上に、指定のカーディガンを着ていたら注意されたことがあった。スマホは持って来たら先生に預かられるが、休み時間や授業中に触っている生徒がいた。見つけたら注意されるが、修学旅行のときは見つかったら自宅に着払いで発送されていた。染髪したら注意される。派手な髪型は禁止。化粧は見つかったら、化粧落としを渡されて落としてこいと言われる。
公立中学校なので、どこも同じだったかもしれないが、いじめを受けたことがある側からすると多発していたように思える。特に仲の良かった友人らがLINEで悪口を言われたり、直接暴言を受けたことは大分堪えた。先生方はあまり注意しないが、たまに相談にのってくれる先生もいた。とても陰湿で、自分が1年の時が学年全体で1番酷かったと思う。
ダンス部は有名で、全国大会に出場していた。最後まで部活に残っている子は3年の秋までいたと思う。他の運動部は三市一町の大会で優秀な成績を残していたとこもあったし、推薦で進学した人も多い。文化部は基本緩い。ただ、吹奏楽部は練習量がそれなりにあったよう。
自分の代の事だが、三国丘への合格者がとても多かった。進学校である文理学科の高校や、泉陽に行った人も多かったと思う。ただ、中間層は少ない。併願は一つ上の代は東大谷や商大堺が多かったが、自分の代は精華が40人以上で、1番多かった。この辺の公立中学校のふつうのレベルだと思う。進学校に行った子はみんな塾に行っていた。
普通。体育館は綺麗だが、理科系の教室は設備が古かった。トイレは渡り廊下にあるのは綺麗。台風で門前の木が倒れて休校になったことがある。
目の前にコンビニがある。最寄り駅からは近い。前の交差点は車通りが多い。
女子は冬服はふつうのセーラーだが、夏服はかなりダサく、ほとんど着ている人はいなかった。部活で必要でなければ、夏服は特に買う必要はない。男子はふつうの学ラン。
卒業生 / 2017年入学
いじめが多いのは凄く気になります。先生にも当たり外れがあるのでなんとも言えません。生徒の意見を尊重すると言いながら、してくれません。
女子のスカートが膝より下ですが、スカートを巻いてあげている人もいます。服装検査はしっかりしています。
いじめは多いです。1部の先生しか動いてくれません。不登校の人もいました。
休み時間廊下に集まって大声で話している人がいます。クラスは仲良く、受験前やテスト前は教え合いをしています。
部活内でいじめがある部もあります。大会での実績はほとんどの部活いいと思います。特に運動部は良い成績です。
観一は多かったです。丸高もクラスで2.3人ずつ行っていると思います。先生は凄く親身になってくれる先生とほとんど乗ってくれない先生がいますが、ほとんどの先生が乗ってくれます。
体育館は広くていいと思います。校舎もトイレは洋式も和式もあり、図書室も色々な本があっていいと思います。
たまに変な人はいますが、近所の人などが挨拶してくれます。先生も朝たっているので少し安心はできるかと思います。
いいと思います。
卒業生 / 2017年入学
良い先生が少なく、年を取った人ばかり来る。なので私の友達の間では老人学校なんて呼ばれていた。
とにかく制服がダサかった。女子の夏服はダサすぎて私の代の子達はほとんど夏は長袖だった。ポニーテール禁止や編み込み禁止など厳しい。下着も白色で靴下も白色なのはめんどくさかった。
いじめは無いけど悪口を言ったりして不登校になっていた子が居た。
授業も周りの中学とは比べていい授業内容だと思う。ただテストが難しい。
進学実績は本当にいいと思う。天王寺高校へ行く子も毎年2桁は居ると聞いた。偏差値40以下の高校に行ってる子は4、5人も居るか居ないかだった。
校舎はまじで汚い。トイレは下の階に行くにつれて臭くなる。校庭は普通に広いと思う。
南田辺地域に寄りすぎているから田辺地域の子からすると遠すぎる。
ダサすぎた。
卒業生 / 2017年入学
まあ普通の公立中学だと思います。運動会や音楽祭はそこそこ盛り上がるしなんやかんや仲の良い友達もでき、そこそこ楽しい中学校生活はおくれると思います。ただ授業と進路指導に関しては期待しないほうが良いかと思います。
三年生になるとものすごく荒れます。私のクラスでは一部の先生の授業を除き、生徒の話し声で授業が聞き取れないような有様でした。しかし殆どの生徒が寝ていたり内職をしていたりするので注意もしません。クラスにもよると思いますが学習環境には期待しないで下さい。
いたって普通の校則です。教室外ではブレザーを必ず着用という変なルールがあります。ただ普通に生活していれば特に何も感じないと思います。
私の代ではあまりありませんでしたが一部の部活の人達が他の人を陰キャとばかにしたりしています。
真面目にやる人はやるし、やらない人はやらないと言った所ですね。退部することが難しい雰囲気なので入るときは注意してください。
良い人はそこそこ良い学校に行きますがほとんどの人が塾に通っています。うまくやれば内申はとれるみたいです。また、開成筑駒や早慶附属校の乱れ打ちは先生から反対されて都立と私立2校のみの受験に誘導されがちのようです。ちなみに学校の周りに良い塾はたくさんあります。
いたって普通ですね。少し古いくらいで不便ではありませんでした。たまにゴキブリが出ますが。
治安は良いと思います。アクセスも駅から10分くらいなのでまずまずだと思います。ただ学区が広めなので遠い人は家から遠いと思います。
卒業生 / 2016年入学
特別良い点が挙げられません。教諭から如何に好かれるかが3年間のを左右します。自分は教諭に媚びるようなことをしてこなかったので嫌われていました。平気で悪口を言ってくる人もいます。あと、クラスに向けて怒られる時に目立っていなくても名指しされる子がいました。慣れればいいですがそれで不登校になった子もいます。自分のメンタルに合わせてどう教諭と関わっていくか決めて言ってください。
夏休みの補習やテスト期間中に開かれる自主学習会等学校側が対応してくれることがあります。教科担任は当たりハズレが極端です。わかりにくかったら別の教諭に質問するのも一つの手です。
他の中学校とほとんど同じです。しかし、頭髪と爪の長さに関して言えば厳しすぎます。横髪が少し耳にかかるだけで叱られます。また、爪も白い部分があるだけで切り直しを強要されます。これは一部の教諭に媚びらない人に限った話ですが、頭髪を検査する教諭に承認されても担任に嫌われていたらいちゃもんつけられて落とされる人がいます。嫌われる覚悟で媚びらない人は校則に違反しないように気をつけてください。
毎年恒例と言っても過言ではないです。代によっていじめの陰湿さや過激さが変わります。標的になる子の共通点はありません。つまり防ぎようがないのです。俗に言う陽キャでさえ例外でないので覚悟は必要だと思います。自分も先輩からからかわれたことがありますが無視すればやってこなくなります。教諭にチクったところで殆ど効果がない場合が多いので自分で解決できるようにしましょう。耐えられなくなったら信頼できる教諭に報告することをおすすめします。頼りない担任あまりしに相談するより百倍ましな行動をしてくれます。教諭に好かれている子はあまり叱られず、嫌われている子は別室で怒られるなんてことがあります。いじめになり得る事はしない事と疑われた時に黙らず分からないと答えることが最善策だと思います。
バスケ部やソフトボール部は強いですが練習についていけず途中で退部する人がいます。体験入部で自分にあっているかよく考えることが大切です。
同じ市内の学校に比べて偏差値の高い学校に進む人が多い気がします。教諭は進学させることを第一にしているので低い偏差値の高校を勧めてきますが引き下がらないほうが自分は良いと思います。教諭が勧める高校よりも20ぐらい偏差値が高い学校に合格した子もいました。
体育館や校庭は広い方だと思います。でも部活をしている風景を見ると十分だと思いますが少し窮屈そうに見えます。図書館は結構いいです。
治安は普通です。通学も気にならない程度です。
普通です。男子生徒のホックをやたら注意しています。
県内の高校に進学しました。
自分の成績に分相応だと感じたからです。
卒業生 / 2017年入学
ごく普通な中学校に大人数という特徴が加わった学校です。学校では調子に乗ったり走り回ったりと自由奔放な生徒がいる反面、クラスの中で真面目に勉強している人もいて、本当に人それぞれでした。
中途半端でしたスマートフォンの持ち込みが目立っていました。髪を平気で染める人もいました。しかし、しっかりルールを守る生徒もちゃんといました
巨大な学校のため、必然的にいじめも多くなります。特定の人に学年全体で圧をかけていて気持ち悪かったです。空気を読んでそういう事をする頭の悪い人が多かった。
新校舎ができたことにより、学生の学習環境は旧校舎と比べてかなりいいものになりました。快適な学校生活が送れたと思います。
全体的に部活動に熱心で、それぞれの部活が結果も残していた。自分の所属していた部も先生が熱心でした。
市内のトップ高へ進学する人や、底辺の高校に行く人、各々の努力次第だと思います。塾の宿題をやっている人が多かった印象です。それなりにレベルはあるものだと思います。
新校舎が完成したのでかなり充実した設備が整っていました。掃除をサボるとすぐに汚くなるので注意が必要です。
田んぼで何も無いので安全です
ごく普通のものです。
卒業生 / 2017年入学
強いメンタルが必要になります。3年間満足したと言うのはほんの一握りのひとのみです。悪いことをしていないけれど、前の人が悪いことをしすぎたせいで悪いイメージがついてます。他のとこにいこうと悩んでいるのならば背中をおします。学力もあまり高くないのでほかの学校との差がつきますので自分でしっかり予習復習や難しい問題へのチャレンジをした方がいいです。
ひとつの学年のクラスでも階が3つぐらいになっていたりするので放課になるとみんなが外に出て先生に見つからないように会おうとしていたりします。受験まじかになっても勉強している人は片手で数えるぐらいですし、私立の人は公立の人が1番ピリピリしている時に遊んでいたり、邪魔をしてきます。
特に不満はないですが、守らない人が多く、緩い方だと思います。先生もそこまで注意する人もいないですが、前髪がながすぎると注意されます。
必ずクラスの中でいじめが1つはあります周りの子は見て見ぬふりをしていたり、笑っているだけです。先生に言うと、言った人が首謀者に探されているので、言ってあげる場合は先生に名前は出さないようにと言った方がいいです。また誰かがいない時は必ずいない人の悪口を言っていたりします。
サッカー部や野球部、バレー部、バスケ部、パソコン部など、全体的にレベルが高いですが、中には顧問の先生が全く力になってくれないところもあります。
中にはとても頭がいい子もいますが、それを打ち消すぐらいの人もある程度居ます。昔の評判が悪かったため、実績も評判もあまりよくないです。
体育館や図書館はボロボロでバスケをする際の線などが建築ミスなのではないかと思えるほどです。校庭もボコボコしていたり、狭いので外部活の人は可愛そうにも思えます。テニス部は道路で練習をしているのがみられます。
卒業生がたまにバイクに乗ってきて学校の前でうるさくしていく事がたまにあり、テストの時など迷惑になっています。
制服については、普通です。女子のリボンがとてつもなくダサいです。
興道高校へと行きました。
近くて、自分の学力にあっていたため。
卒業生 / 2017年入学
生徒に何かあった時、熱心に対応してくれる先生は少なかった。(対応してくれる先生はいる)一人で悩みを抱えこむ生徒には、危ない環境。感情的に嫌なことを言う人もいる。ただ、大切な友達もできる。その人の3年間の過ごし方によって、良い方にも悪い方にも転がる。
数学の授業は公式を使って進めれば速いのに、ダラダラとその過程を聞くばかりで退屈だった。国語の授業は、中々進まずとてもどうでもいい事で1時間全て使うこともあり、他のクラスと授業の進み方が全然違った。また、少し圧のある授業でもあった。社会の授業の進め方は頭にあまり内容が入らない。(その学年の先生による)そして、授業中は基本的にうるさい。
全体的に満足出来なかった。校則もないようなもの。帰り道にスマホを触りながら自転車を押して歩く生徒、爆音で音楽をかけながら自転車を押して歩く生徒、学校から少し離れた場所で数名で群がってスマホゲームをしている生徒をよく見かけました。靴下の校則もほとんどが守っていなくて、けじめがなくだらしなかった。
3年生にもなるとそんな事は少なくなると思うが、1年生の頃が1番面倒臭い時期だと思う。
強い部活はある。が、ほとんどが生徒も先生もやる気がない。特に、チームで大会に出場するような部活(サッカー、バスケ、バレー、吹奏楽 など)は、人によってやる気が違うので、怠ける人がいたりする。だから、熱心な人ほど辛い思いをする。
本人の努力次第でどこへでもいける。ただ、授業だけでは限界があるので、塾に行くか自分で進める必要がある。(授業は、ほとんど基礎を学ぶので 応用問題は自分でこなす)
体育館は普通に綺麗。ただ、トイレは汚い。(あまり使わない)校庭も図書館も特に悪いところはない。
治安は悪くないが、家から遠い人が多いので通学はしにくいと思う。自転車通学は色々と大変。
他校から見ても、いい方だと思う。ポロシャツが少しダサいが、ブレザーの質も悪くない。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ