>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
学校の設備と学習のサポート以外に良い点が見つからないな。と、正直思ってしまいました。
担任の当たり外れがあります。
2、3年生の時は良い先生でしたが、1年生の時はとても嫌な思いをしました。ある事で冤罪をかけられ、その時の担任から、教壇の前で謝罪する事を要求されました。その時は仕方なく謝りましたが、学年集会でも謝罪させれそうになり、その日は学校を休みました。その後親が学校に電話をかけ、誤解を解きましたが、担任から謝罪の言葉も、
クラスメイトへ誤解を解くこともしてくれませんでした。
こういった教師も中には居るので、お子さんを入学させる方は気をつけて下さい。
補修などはありませんが、受験対策はかなりしてくれました。
学習のサポートに関して、英語検定を受ける人にはつきっきりでサポートしてくれます。
担任の当たり外れがあります。
クラスメイトへ誤解を解くこともしてくれませんでした。
至って普通の校則です。
ヘアゴムの色は黒、紺、ちゃんのいずれかであったり、
髪型は、アシンメトリー(左右非対称)、ツーブロック、髪染め、脱色禁止などがあります様
いじめは多い方だと思います。
一部の生徒が権力を持っていて、先生でも手がつけられないことがあります。
補修などはありませんが、受験対策はかなりしてくれました。
私の代は、東葛に受かる人がかなり多かったと思います。
大体の人は中学卒業後、高校に進学しました。
学力レベルに関しては、平均は高い方かなと思います。しかしそれは、とても成績がいい人が、あまり良くない人をカバーしている。といった感じです。
とても綺麗です。私立の中学校かな。と思ってしまうほどに設備が良く、教室のほとんどにクーラーが設置されています。
まぁまぁいい方だと思います。
駅からはかなり近く、柏駅まで徒歩15分くらいです。
至って普通の制服です。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
夏は、女子はジャンパースカートです。
卒業生 / 2013年入学
無視、仲間はずれなど生徒が主張しても取り合ってくれなかったのが印象に残ってます。
今はどうかわからないですがあまりいい評価ではないですが
駅から近かったり、制服が可愛かったりいい先生方もいたので星2です
制服の校則、髪型の校則が厳しめで、給食も人にあげたりするのも禁止でした。
厳しい方だと思います。
体に傷など目に見えて酷いいじめはありませんが、思春期独特の仲間はずれ、ターゲット絞りでの無視はありました。不登校や一時的登校拒否、保健室登校も多かったです。
サポートなど手厚いものはあまりないです。進学校なども相談したら答えてくれる感じでここがいいなど、先生からの提案などはあまりないので自由に選べます。
色んなクラブがあります。それぞれ楽しんでやっていたイメージです。
掛け持ちなども先生に言えばできます
学校内での活動としては、
吹奏楽部体育祭、イベント事での演奏など
美術部体育祭での大弾幕作りなど
大会実績など、あまりないイメージです。
出場はしますが良い結果は残せてないイメージです。
進学、進路に関しては相当悪いことをしてない限り何も問題なくすすめます。
志望校に行けるかは自分達次第ですが。
体育館はとても広く快適で、隣に柔道場、剣道場があり
バスケやバレーなどきちんと分けて部活動ができました。
2階もありそこでは卓球部が使っていたりイベントの時では吹奏楽部が演奏場所として使われいました。
図書館は、最新巻などはあまりなく、まぁまぁな広さです。
欲しい本は、紙に書いて出していた記憶があります。
多分当たり前ですが漫画などはあまりないです。
猿が出たりしていましたが、不審者が出たりはあまり無かったです。
駅が近くアクセスは良きですが駐車場は先生様にしか用意されてません。
自転車などは許可がないと使えない(乗る時はヘルメット着用)
田舎にしては可愛い方だと思います。
暑い時期は薄手のポロシャツとスカートでポロシャツは少し透けます。スカートは涼しかったです。
寒い時期は長袖のポロシャツ、緑のブレザーでカーディガンならば着込みOKでした。スカートも厚手でした。タイツはOKだったか覚えてないです。
スカートは緑のチェックでした! 靴下が膝下よしちょい下で紺色固定だった気がします。柄はワンポイントまで。靴は白固定で白が主に入っていたらカラー有りでも可
スカートは膝下でながめでした。
スカートを短くしてる子もいましたがバレると怒られてました。
制服の校則は厳しい方なのできつかったです。
卒業生 / 2017年入学
生徒たちは仲良くてもその雰囲気を先生方が壊してます。
地域の方から見たらかなりいいと思いますが、実際はかなりきつい。
兵隊さんみたい
雰囲気がキツすぎる。校則はかなり厳しい。
男子は黒白紺靴下履いていいのに女子は白のみ。そして先生は対応を生徒によって変える。髪の毛は耳より上は禁止。ツーブロも禁止。進学校って感じかな。
靴下はくるぶしが隠れるもの。課題の量は普通。カップルで登下校したら怒られます。カップルのみなさんはなるべく学校で話さないように。
学年の先生には当たり外れがある。
アンケートなど行っている。たまに陰口などがみられる。
先生方はいじめに向き合っているようです。
面接練習などしっかりしている。2年生辺りから対策はされている
バドミントン、バレー部がありません。
大会実績は上北でもかなりいい
学力は高めだと思います。学年によって差はありますが。
不満はすくない
今は校舎が立て替えられているのでいいと思います。
立て替えられても学校内は寒い。
近くに消防署もあるのでいいと思います。
バス停などもしっかりあります
かなりにださいです。男子は学ラン。
女子は冬はセーラー。女子の制服は壊滅的
卒業生 / 2017年入学
学校全体としては伝統を重んじていていいと思いますが、生徒に対して暴言を吐くような先生はいました。また、生徒たちには「バレなきゃいい」みたいな考えが浸透していました。果たしてこれでいいのでしょうか。
基本的な校則に関しては、特に他の中学校と変わらないです。帰り道でケータイをいじってっているのを見かけたことはありました。
トラブルなどはありましたが、いじめなどは特にありませんでした。
進路指導はそれなりにしっかりしているので、ちゃんと努力すれば、それなりに報われると思います。
運動部、文化部どちらも活発でした。大会などでいい成績をおさめていた部活が多かったです。
公立高校、私立高校問わず、毎年いろんな学校に進学しています。
校庭は水捌けがよくて運動しやすかったです。設備が壊されたこともありました。
浦和駅に近くていいと思います。治安はそれなりにいいですね。
卒業生 / 2017年入学
正直真面目と不良に別れる。真面目な人:不良=1:2に別れるくらいなので真面目な人は居心地が悪いかも…でも頑張れば報われると思います
なんとも言えない。表面的には色々定められているが、守っていない人がいる、また頭髪違反をする生徒がいてもその生徒次第で先生方は怒鳴るか見て見ぬふりのどちらかをする
大きい虐めはあまり聞かなかったが小さい事はよく聞いてた。内容としては陰湿なものがおおい、注意する先生はご高齢の先生か新米先生のごく1部でほとんどの先生は注意とかしない
特に苦手克服をするような事はしておらず、形だけばっか。質問をして苦手克服をしろの一点張り。ただ教えるのは上手だった。受験対策も自分でしなさいとか頑張れの言葉をかけるくらい
活気はとてもある、ただ良い実績を残す部活はほとんど決まっていて、在籍時の情報だと主に剣道部、新体操部、バトミントン部、バレー部、吹奏楽部、科学部が毎年表彰されてた
県立私立半々。県立だと井原高校が多く、私立だと龍谷高校が多い。県立の学校だと定員割れしてる所に進学してる人が多い。進学率順位をつけるとしたら「県立」1.井原高校、2.笠岡商業高校.3笠岡工業高校、4.笠岡高校、5.矢掛高校で、「私立」1.龍谷高校、2.おかやま山陽、3.興譲館高校…あとは各学校に1人くらい(岡山学芸館やノートルダムなど…)
私が卒業するまでは正直古かったが今年から全校舎立て替えたので綺麗だと思います(ただ一部の校舎は在籍時に完成しており、治安が悪かったため1部の生徒が新校舎を傷つけたりとかしてるので…)
文句はないです
卒業生 / 2014年入学
クラスで一致団結して~等いかにも“らしい”ことは言うのですが、少なくとも生徒目線では一切団結してませんでした。生徒も先生も利己的な人物が多く、あまり良い学校生活とは言えませんでした。
あくまで当時の状況ですので、参考程度になさってください。
図書室やカウンセリングルームなど勉強をする場所は整っています。先生に尋ねれば補習用の課題を頂けたり、学習方法の相談にはのってくださったのである程度までは問題無く学習できます。
あくまで当時の状況ですので、参考程度になさってください。
校則自体知っている生徒の方が少なかったですし、スカートも下着が見えるくらい短いもの以外は特にチェックされませんでした。正直かなり緩いです。
あります。クラス全体で、という規模のものではありませんでしたが、常に誰かを孤立させるような集団が多かったです。
先生も解決する為ではなく「自分はかわいそうな生徒のためにこんなにも動いている」という自己満足でしか動きません。弱い生徒に味方はいません。
現在はわかりませんが文化系の部活動がかなり少なかったです。運動部はそれなりに多く、体育館や校庭を交代で使用していました。
進路は本当に様々で、多くはありませんが就職活動をしている生徒もいました。ただ私立の高校は勧めたくないのか一切紹介を受けませんでした。
体育館は広く、運動部や体育が好きな生徒には好評でした。図書室はそこまで広くはないので、雨の日などは人も多くあまり落ち着けませんでした。
駅からすぐではありませんが、電車を使って登校する生徒は居なかったので不満の声はありませんでした。
治安も悪くはなかったです。
卒業生 / 2015年入学
正直あまり良くないです。いじめも結構あったし、不良みたいな子もいました。あまりオススメは出来ないです。
校則は比較的マシ。かなりしっかりとした校則になっていると思う。
当たり前のようにある。この学校は治安も悪いので出来るなら別の中学校に行った方が良いかも。変な子も多かったし。
受験に関する事にはあまり力を入れてなかった気がする。近くの高校に行ければそれで良いみたいな感じだからオススメはしない。
クラブは結構活気があった。それなりには楽しめます。実績はあまりないけど。
進学は出来ますが大抵はあまり良くない高校に行かされます。ちゃんとした高校に行きたいならなるべく早くから頑張っておきましょう。学力のレベルは正直低いです。
まぁ普通かなって感じです。作りはちゃんとしてるし良いんじゃないでしょうか。
周辺の治安は良いです。ただ中学校の治安が良くない。アクセスは山の上で坂を登らないといけないのであまり良くないです。
卒業生 / 2016年入学
学校全体はいいけれど、先生方の対応があまりよろしくありません。
いじめが、とても多い学校です。そのいじめを先生たちに言っても聞くだけ聞いてあとは知らんぷりだから。
受験対策はこのっがこうでした事が無いから。
本当の受験対策をしてみたい。
実績はまあまああり、どんな大会でも優勝、準優勝などとてもスポーツ万能な学校だから。
熊高(熊本高校)への合格者が多く、とても頭がいい中学校だから
体育館は他の学校よりも狭くとても不便です。
図書室はあるにはあるがあまり使えなくて困っています。
工程はまあまあ広くて、何人かで遊ぶ分にはいいと思うからです。
治安はめちゃくちゃ不便です。有佐駅からも車で約10分遠く交通的にも不便な学校です。
とても不器用な子がいてとても脱ぎ気がしにくいカッターシャツです。
卒業生 / 2017年入学
学習面ではとても力を入れていていいと思う。だがその反面部活動が充実していないため、そこも補ってほしい。
靴下の長さをわざわざ長さを測ってまでチェックをしていたので、そこまで厳しくする必要は無いと思う。文房具などもペンの数やシャーペンの数まで規定にしないといけないのが理解できない。勉強に集中できていればそれで良いと思う。
毎年2件以上は聞く印象がある。いじめなしを目標に掲げているのに、在校中は毎年増えているように感じた。
夏休み中に学校を開放して教えているのはいいと思う。だが贔屓をする先生が昔より増えた気がする。
部活動の種類が少ないため、楽しみが減ってしまう。バドミントンのポールなどが揃っているのに部活動がないのが理解できない。文化系も、合唱と美術の2つしかないため、運動が苦手な子には不利。またテニスコートの水捌けが悪くて雨の日から3日間は練習できない状態にあると聞いた。
学力は平均ぐらいでこの状態を保っていけばいいと思う。だが学習ばかりになりすぎないようして行ったほうがいい
体育館も綺麗でとても使いやすい。だがもう少し広さが欲しかった。校庭はとても広く水捌けもいい。
バスしか交通手段がないため少し不便。自転車じゃないと通えない生徒が多くいる。
制服は女子は周辺の学校と比べてダサいとは思わない。だがジャージをもう少し変えてほしい。水色だから膨張して見えてあまり着たいと思わない
卒業生 / 2017年入学
先生方は悪い人達ばっかりではなく、いい人達も居ます。
学校を全体的に見るとよくある中学校といった感じです。
スカートの長さや髪の毛の位置、体育着のチャックをどれくらいまでなら下ろしていいなど、細かい校則がありとても面倒くさいです。
学年でのいじめが少しあります。先生方の見ていない所で仲間はずれや存在無視なども見られます。ですが、全体的には仲がいい感じです。
休み時間や授業終わりに分からない問題など先生方に聞くことが出来ます。ですが、同じ問題を何度も繰り返す習慣があるので答えを覚えてしまったりするのでそれは無意味だなと感じます。
年々部活の種類が減ってきてしまっています。その中でもとくに強いのがバドミントン部です。昨年までバドミントン部が市大会優勝を果たしてました。
進学は高校に進む人がほとんどです。ですが、生徒がどこの高校に行こうか悩んだ時など先生方はあまり協力的ではありません。どこに行こうか悩んでるのに、その解決策を考えようとしてくれないのが少しマイナスポイントです。
体育館は建て直しをしたのでとても広くて綺麗です。校庭も水はけがよく、体育館同様広いのでとてもいいです。ですが、校舎が少し古いです。
学校周辺にはとくにお店などはありません。コンビニが1件あるくらいです。ですが、人通りが少ないので夏の部活終わりなど遅くなってしまった時は少し心配です。
女子はスカートが長く、あまり可愛いとは言えません。男子は一般的だと思います。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ