>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
長女の時は不登校気味で苦労したが、中3の時の担任の先生がよく対応してくださり、第一人者志望の高校にも合格できたので、感謝している。 荒れてた学年だったが、校長先生が中3の時に代わり、学校の雰囲気も変わった。 次男の時は長女の時と先生方がガラリと変わったが、保護者との距離も近く、相談しやすいので助かった。
朝学習などが充実していた。 先生によっては、独自のプリントがとても良くできていて、子どもの理解が進んだ。
ごくごく一般的な常識に沿った校則。 子供たちもよく守っていると思う。
科学部、吹奏楽部などは10年前くらいから全国レベル。 駅伝やサッカーも県大会レベルに進む時もある。
国立高校、難関私学、千葉県の御三家に進む生徒が多い。 その後、東大に行く子もいる。
比較的新しいので校舎はキレイだが、校庭が狭いので、運動部の活動に制約がある。
車の往来が激しい地区だが、主道路から一本入った所にあるので、静か。 付近の道路には広い歩道もあるので安心。
可もなく不可もなし。
長女は「江戸川学園取手高校」→「鳥取大学農学部」→「千葉県庁」 次男は「県立船橋高校」3年生。
長女は当初、「獣医学部」を目指していたが、センター試験が届かず、入れる国立大を探して「鳥取大学農学部」に。国立大は人数が少ないので教授との距離も近く、丁寧な指導がいいから。 第一志望ではなかったが、学生生活を満喫した。 次男は地域で一番学力の高い進学校を志望。大学受験に有利だから。県立船橋高校は私立並みに受験に力を注いでいるので。
今は卒業してしまったので、どんな対策を行っているのかは知らないので、答えられない。
保護者 / 2017年入学
慣れるまで毎時間教室が変わる授業についていくのは辛いと思う。周りの進学意識が高いので必然的に勉強に励む機会は多いと思う。
時代とともに変化していかなければいけないのに、変えようとすると全く関係ない初期の父兄がでてきて変えさせない
以前いじめがあったため、現在はいじめに非常に気を遣っている。
授業ごとに教室移動があるため、生徒に疲労がたまるが施設が充実している
学校の前を通ると〇〇部全国大会出場や優勝とかの旗をよく見る。
大半が私立の有名高校に進学する。私立に行かない子たちも県内の有名学校へ進学する子が多い
図書室が多目的で使え、体育館も他の一般的な学校と違い使用しやすい
凶悪犯罪のまったくない幕張ベイタウンに立地し通学路も電灯などが多い
制服はなく私服
中学校のことは卒業済みなので現在の状況は情報ないので不明です
保護者 / 2016年入学
いい生徒が多かった、とくに大きなトラブルもなく楽しく通えていました、おすすめできる学校です、いいところですよー
わりとゆるい方だ カバンも自由だし 靴下が白じゃ無いところが洗濯する方はよかった
とくに悪い感じの子もいなく幼稚園からなら知り合いも多くいい子が多い
塾に通っていることが前提でレベルが高かった 差が激しいようにも感じた
そこそこに県大会出場など一生懸命に頑張る子が多かった いい刺激となっていた
教育熱心な親も多く中学受験の子もいてレベルが高いと感じた、実際偏差値の高い高校に行く子が多かった
古い、とにかく古く感じた もっと幕張の学校野ような未来的な学校がよかったです
遠い、暗い、坂道、駅近にすんでいる地域の子は最低でも30分はかかる
かわいい、セーラー服は一生で一度は着せてみたい制服と感じました
ジャージ登校している姿を見かけます、もう中学生ではないので他はわかりません
保護者 / 2021年入学
中学生としてはある程度の環境があり、不自由も感じ無い。アクセスも良く、問題が起こる事は事前に防ぐ事が可能で不利になる環境では無い
個人の個性はある程度の許容は認めている。 それ程厳しいと思う校則ではない
SNSでのやり取りの管理までは限界があり監視出来ていないと思う。現代ではリアルな学校生活ては把握できないやり取りが行われている
取り立てて目立つ環境の整備はされていないと思うが大きな問題が起こる事もないので一般的な環境
現在は目立った活動もなく、 これといった施策も無い。 全てが平均点という印象
ここの努力によって変わるが学校からは進学に関して特別なカリキュラムは無い感じ。
特に目立つものはなく、平均出来な感じ。 学校生活に支障がないレベル。
周りの町内会の活動もあり、町をあげて治安維持に努めている。 通学路はある程度、監視している為、問題は起こらない環境
特なものでは無く、一般的なデザインの制服である。 ブレザーなので取り立てて奇抜な事も出来ない
グループ毎の時差通学と部活動の休止。 また、定期的な消毒により、 衛生面の強化
総合的に考えると、先生方のレベルや施設環境、生徒達の積極性などは大変高いと感じました。そのため、評価を4点としました。
複雑な校則はなく、分かりやすい。また、子供のことをよく考えて創られた校則だと考えられる。
子供の話では、先生が子供一人ひとりに対話を行い、向き合うことのようであり、いじめに対して目を光らせているようである。
参観日などで、分かりやすい授業を心がけて、授業を行っているようで、子供達も積極的に参加しているようだった。
子供達が夢中で積極的に参加できるような活動を行っている様子。 楽しくできることは良いことです。
積極的な参加はあるようですが、一律な授業である様子。 学力の底上げをもっとするべきと感じる。
あまり、行ったことはないが一般的な施設はあり、昔より設備は整ってるものと感じた。
アスセスはよいと感じます。
あまり詳しくありません。
コロナ対策は基本的なところはやられているかと思います。 その他のことはよくわかっていません。
保護者 / 2020年入学
小学校からの友達が通っていることもあり、近くで安心して通える学校です。安心の公立中学との認識でおります。
公立として、一般的な校則となっていると思うので、特に可もなく不可もなくかと思います。
特にいじめがあるとは聞いていません。不登校は、少数いるようですが、いじめではないようです。
しっかりした学習環境だと思います。公立としてはね一般的かなと思います
子供の数が少ないので、部活も少ないのでしょうが、それぞれの生徒が頑張っているようです。
標準的な進学実績だと思います。可もなく不可もなくかと思います。
郊外型の学校なので、比較的広い設備かと思います。不満はありません。
駅からは遠くても、治安はよく、近くに小学校もあるため、ボランティアの方が見守りをしています。
一般的な制服で、友達と同時に購入すると安く購入できたようです。
今後は、オンラインもあるようですが、緊急事態宣言に合わせて、休校するなどがありました
特に目立つこともないが、生徒みんなが仲が良く田舎の子なので礼儀正しい点は評価できる。そして優しい。。
子どもが特に不満を言うことはなかったが、もう何十年も同じデザインの制服なので新しく考えてもいいのではないかとは思う
いじめはなかったが、ふざけあいの行き過ぎが多少見受けられた。対処は甘かった。
可もなく不可もなくだが、コロナと重なってしまったため十分とは言い切れない
部活動には非常に楽しく取り組んでいた。先生のひいきは少しあったみたい
だいたいの生徒が、良いか悪いか希望の高校へと進めたようだった。
古い校舎等だが、清掃が行き届いているので良しという評価です。
田舎なので自転車化徒歩かというところ。立当番等、地域の見守りは充実している
女子はセーラー服、男子は学生服。まるで昭和にタイムスリップしたみたい
体調観察表の記録と、マスク着用、手指消毒等の衛生管理が行われた
保護者 / 2016年入学
部活も3年間在籍し特に大きな不満もなく中学時代を過ごすことが出来たと思います。卒業後も友人との付き合いはあるようです。
特に息子からも不満なく妻も校則に関して特に指摘もありませんでした。
自分の子供時代に比べて問題となるいじめは聞いてません。多少のいざこざはどこでもあると思います。
特に勉強に対してモチベーションを失うようなことはなかったと思います。
サッカー部に在籍しておりいレギュラーにはなれませんでしたが本人は楽しんで3年間過ごせたと思います。
高校は推薦で入学しましたが特に学習レベルに関して不満は聞きませんでした。
建屋全体は古いと思います。一部トイレ等は改修されていました。
駅から遠く住宅街で道路も狭い為、通学路が安全とはいえないです。
男性、女性ともに特に制服に関して記憶に残っていません。
既に卒業しているのでどのような対策を実施しているか分かりません。
保護者 / 2020年入学
公立中学校というだけあって、現状が限界と思っている。多くは求められない。それ以上の期待をしたいのであれば、私立を選ぶべき
特に変わった校則はなく、一般的で普通と言ってもよいと思う。
自分の子供はもちろん、他の生徒やうわさもなく、平和である。
タブレット端末が一人一台支給され、パソコンに慣れることができ、実績的である
運動系は強い方で、生徒人数も多いので生徒同士での競いあいが多く、とびぬけた才能がなければ目立てない
タブレット事業が取り入れられ、最先端だとは思うが、私立ではないので、そこは期待すぎないようにしないといけない
建物が古く、けっして綺麗とは言えない。車でのアクセスは良くない
治安は悪くはないが、良くもない。学校の回りの道がせまく、車でのアクセスは良くない
かわいいとはお世辞にも言えない。普通といったほうがよいと思う。
一般的な対応で、変わった対応は特にはない。現在は短縮授業で給食後下校となっている
保護者 / 2016年入学
部活動に力を入れている特徴があり、仲良く頑張っているという点が良い中学校です。生徒て先生の距離も近いです。
生徒指導の先生がひとりひとりチェックしているので、日頃から制服を着崩れている生徒はいない。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。仲良くしているようです。
友達同士で集まって勉強するなどのする光景がよく見られました。
多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。県大会に出場するなど、全般的活発です。
例年、高校への合格が多く、卒業後の進路は進学が多いようです。
学校には一通りの施設が設置されています。多少、古さもあり、不便な点が有るかもしれません。
治安な良く、住宅も近くにあり、アクセスも駅から徒歩圏内です。
女子はセーラー服、男子は学ランで、一般的なものです。体操服で登校する時もあります。
最近は分散登校もしているようです。子供がよく触るところは、消毒をしているようです。
>> 千葉県
>> 公立