>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
学力も部活道も高いレベルで維持され、教員の指導がよいかと。教員の当たり外れはありますが、平均点以上ではないかと。
女子の髪のピン止めの規制がうるさい。もう少し緩やかでもいい気がします。
近隣の他校に比べ悪い噂は聞きません。登校してない生徒もいるようですが、いじめが原因ではないようです。
ノートパソコンも支給され、学校からも時短授業中にがあったりしてますが、うまく対応してるかと。
全国大会に出る部活も打数あり、かなり優秀だと思います。先生達に感謝です。
近隣ではレベルが高いと言われているようで、越境で通う生徒もいるそうです。
体育館など多少老朽化がある部分もあります。教室はコロナにより授業参観が無く見れてません。
駅からは遠いが、平坦ですし 隣に高校、小学校もあり、静かな良い場所です。
制服は昔ながらのオーソドックスなタイプ。リュック採用で重い荷物も負担が減るのでは。
健康観察カードで登校前に体温チェックはしてます。部活は休止、修学旅行は延期にしてます。
保護者 / 2017年入学
荒れてなく安心安全。ここに通わせたくて今の自宅を買いました。概ね満足しています。ただし成績は付きづらいので、進学面での特典は無し。
制服や髪型のチェックはほとんどないと思います。部活の強制も無いし、自由な方だと思います。
クラス内カーストが無いわけではないが、目立ったイジメはないと思います。
比較的学力レベルが高いので、勉強する意識は皆持っていると思います。
凄く強いという部活はありませんが、特定の子は体操クラブ等で成績を出します。部員が足らず試合出来ない事もあり。
市内でトップクラスの中学なので、内申点がもらいづらい。他校と比べ不利になる事もあり。
体育館を建替え、校舎も建替え済みでトイレもキレイ。廊下にたまり場や勉強スペースがあり独特です。
駅近なのに住宅街なので、雑然としてなく、治安は良いです。交通量は多いです。
女子の制服は独特です。ジャンバースカートタイプ。男子は学ラン。まぁ普通です。
コロナ禍ではかよってませんので、よくわかりません。うちの子は、現在、高2です。
保護者 / 2017年入学
親が、学習熱心なところがあり、生徒の学習も周りの学校より優れているところがありとても良いところだと感じます
ごく普通の公立中学校で、生徒指導がしっかりしていて、日ごろから制服を着崩している生徒はいません
学校全体は、おおらかなところがありいじめになる環境ではないので、いじめはないと聞いてます
全体的に、塾等で事前に学習している生徒が多く授業もそれとなく進んでいるようで学習枚葉や進み方はよいと聞いてます
部活動は、スポーツ系はそれとなく県大会に向けてがんばっており、それとなく実績はあるようです
親が、教育熱心な方が多く大学進学を目指している子が多く進学実績や学習レベルは高いほうと聞いてます
施設に関しては、市が全校に冷暖房装置を設置し、学習環境としては問題ないと思います
治安は、周りは住宅街であり治安がとてもよく、周りへのアクセスは特に問題ないと思います
制服に関しては、学生服を着用しており一般的な公立中学校といったところです
生徒には、全員にマスクを消毒や手洗いを徹底するので安全な学校と思います
保護者 / 2020年入学
公立校にしては、 様々な面で意識や行動面で 意識が高いと思う。 完璧というのはないので、 4点にしたが、限りなく5に近い4。
緩すぎずきつすぎず。 子どもたちが不満に感じていることもない。
特に聞いたことがない。 勿論、表に出ない巧妙なモノはあるとは思うが…
友達、仲間同士で勉強しているのをよく見かける。 図書館などに行けない代わりに、 商業施設のフリースペースなどで良く集まって勉強している
専門の先生が少ない中、 生徒と教師がお互いにその競技や種目を学びながら、 取り組んでいる印象がある。
この質問自体、時代錯誤だと思うが… 比較的、教育に意識が高い家庭が多い印象。
全体的に劣化している。 地方の学校なので、仕方ないとは思うが…
モノレールの駅もすぐ近くにある。子ども達がある道は ほぼ、歩道も完備している。
一般的な標準のものなので。個性こそないが、 普通でいいと思う。
分散登校、部活動の減少、教室の換気。消毒。 しっかりやっている。
保護者 / 2020年入学
全体的に生徒は皆のびのびとすごいているようで校風はよいと言える 挨拶がしっかりとできているので熱心に説いているようだ
いじめがないよう教師が熱心に説いている 引っ込み思案な子供だが、楽しく学校に通えている
先生がいじめ問題に熱心に取り組んでいる こどもに聞くと皆仲良くいい雰囲気であると
コロナ渦で勉強が遅れていて心配な部分がある 後で取り戻すとのことだか子供が後々きつくなり、頭に入らなくなるのではと心配
生徒で仲良く熱心に取り組めているようだ コロナ渦が影響していて部活がない日も多く本格的に再開した時にきちんとできるのか心配だ
学力的に近隣中学校より劣るようであり少し心配 早い段階での受験対策への声かけをしてほしい
とてもきれいで清潔である。 昔テレビ局からオファーが来たこともあるようだ
通学路が日が落ちると暗くなり少し心配である 変質者が出やすい地域
普通であるが、夏場は暑いらしいので体操服で登校してはどうかと思う
毎日体温を測り、用紙に記入して学校へ行く 手洗い消毒、黙食の徹底 風邪症状ある場合は欠席
保護者 / 2017年入学
全体的に見てまあまあ良い学校だと感じる。良くも悪くも普通な感じ。生徒目線、親目線によって感じ方は違うと思うが
特におかしな校則頑張ってあったようには思わない
いじめがあるとの話は聞いたことがない 子供からは聞いたことがない
成績等は置いといて、子供たちが楽しそうに参加しており休日にも頑張っていた
自身の子供以外の進路を詳しく知らない 進路指導では安全牌を進めてくる
校舎や体育館などの施設が古い。予算の問題なのか建て替え等の話も聞かない
そもそも公立のに学校なので駅から何分などアクセスのに良し悪しは関係ない
制服は指定の店でしか購入出来ず高いと感じる。指定の店でのみの購入に疑問を感じる
治安も良く、自然にも近く、先生方も子供目線で子供に寄り添う感じでとても良い学校だと思います。生徒数が少なく部活動が思うようにできないのが可哀想な気もします。
可もなく不可もなく、校則で他の中学と大きな違いはないと思います。楽しく学校生活が送れると思います。
悪ふざけ程度はあると思いますが、とくに目立ったイジメの話は聞いたことがないです。先生方が子供目線で見てくれているように感じてました。
とくに目新しい学習方法に取り組んでるのではなく、一般的な授業だと思います。
人数の足りない部活があったり、素人の先生が顧問だったり、生徒の実力や思いとかけ離れているので。
学力の良い高校を目指させるわけでなく、その子の実力範囲内の高校を受けさせているだけだと思います。
学校全体が古い。昭和の校舎、体育館、プールで改修の余地はあると思います。
治安は良く、徒歩圏内で通学ができ、住民の中に馴染んでる学校だと思います。
近々、制服が変わるみたいです。
在学していないので、現状は分かりません。どうしてるのですかね。
保護者 / 2020年入学
総合的に合格点であると思います。これからも校風をしっかり維持されると思います。熱意のある先生たちが沢山いると聞いており安心しております。
髪型や服装に厳しいところと 立地環境が比較的良いところでしょうか。
イジメがある可能性がある場合は、徹底的に調査して対策を立てるところです。
静かな空間を維持管理する体制ができており、子供たちや父兄も満足している。
部活動も比較的活発で、子供たちの立場に立った環境づくりができているようです。
学力レベルも年々上昇傾向にあり、子供達もやる気が出ると言っている。
施設も充実しており、安心安全に学生生活が過ごせるようになっている。
アクセスも比較的に良く、通学路も安心安全な対策が取られ満足している。
制服もその時代の流行に流されることなく、校風にあったデザインを継続している。
アルコール消毒剤はもちろん常設してます。自動検温機もかなりの台数を設置している。
保護者 / 2016年入学
良くも悪くもないから、普通と判断しました。ただ、現代では普通という事は、大きな問題を起こしていない状況では、やや良いという判断です。
特に大きな問題はないように思いますが、見えない問題もあるように思います。
子どもから聞くかぎりでは、無かったように思いますが、見えない事もあるから。
全体的な進学などは悪くないと思いますが、個人個人の事まではわからない
千葉県としても、有名な感じは無いが、たまに横断幕があった事がある。
熱心なこともあると思いますが、親側にはじゅうぶに伝わっていない。
一部補修工事をしていたと思います。ただし、外観上は新しくは感じない。
横断歩道ひ、たまに教員が立っている事がある。良くも悪くも見える。
外観的には、一般的に思います。体操服も一般的に思います。普通。
在学中はコロナではなかったので、どのような対応であったかはわからない
保護者 / 2016年入学
子供は楽しく通えてたから、総合4にした。これから下の子が通うことになるけど、部活動などもう少し力を入れてほしい
靴下のワンポイントまでOKの校則が微妙。ワンポイントは良くてラインはダメとか。 靴も1年生は真白だけど、学年が上がる事に、白を基調としてれば大丈夫になるのが、よく分からない。
特にいじめがあるとかは聞いたことがない。 ちょっとしたいじりとかはあるのだろぉけど。
やる子はやるって感じで、特に先生方の補習とかがあるとかは聞いてない
本人のやる気次第だけど、楽しく頑張ってた。 今は学校で練習日とかが決められてて、部活禁止の日がある
特に可もなく不可もなくって感じ。担任が頼りなくて進路指導の先生にお世話になった。
かなり古い学校だったから、いろいろボロい。 校庭がもう少し広ければなーとも思う
治安は悪くない。駅からも近いから、部活の練習試合など他校からも来やすいと思う
昔ながらの制服って感じ。スカート丈も可愛くない。スクールバックも自由でいいんじゃないかと思う
今、ウチの子で中学生がいないからよく分からないが、リモートとかにはなってない
>> 千葉県
>> 公立