>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

校長先生と担任の先生の当たりはずれで同じ学校に通っていても感じ方はそれぞれと思われえる。コロナ禍でイレギュラーな対応に追われて苦労も多い中、クラスターを出さず毎日学校に通える環境を整えてくださっている点を評価します。
厳しすぎると守るのが難しく手間もかかりますが、制服や髪型、持ち物など一般的なルールで近隣の同校の子供達で極端に校則違反をしている子は見かけない。
コロナ禍で以前の様にマメに学校へ伺う機会がないので子供から聞いた範囲やクラスの様子を聞くといじめに当たる行為を行っている子やいじめで悩んでいる子はいない様子
とりわけ勉強に熱心な学校ではない。学校の勉強だけでは県立トップ校を受験できるだけの学力はつかないので塾は必須。
コロナ禍で部活動が制限され大会も中止や縮小で熱心なのかほどほどなのか教員の異動などもあり様子が分からない
卒業後の進路は高校進学がほとんど。県立トップ校へは1割ぐらいの生徒が進学している
創立50年の学校。エアコン導入やトイレの様式化などはほとんどフロアで完了している。エレベーターの設置はないため、車椅子の生徒がいる学年などは3年間フロアの移動がないなど不便な点がある。施設は古い。
年に数回不審者情報がメールで流れる程度。公立校のなので学区内の子供達が通っているので皆徒歩。
基本投稿すると皆校内服(ジャージや体操服)に着替えるため制服の持ちが良い。女子ははジャンパースカート、冬はその上にセーラー服。近隣の公立中学校はみな似たようなデザイン。オシャレでは決してない。中に着用するブラウスやソックスにデザインの決まりはあるが指定はい、外履きのスニーカーは色柄のNGはあるが好みのものを履ける
登校する稼働は選択できる。登校しない生徒はオンラインで授業を受けている。登校した生徒も給食を食べるかどうかも選択できるように配慮がある。給食時は黙食を指導。登校時は体温などを記入したカードを提示。緊急事態宣言中は午前中の授業のみ。15時までを家庭学習の時間と指導があり、15時前は近隣のお店などは中学生が出歩く様子はほとんどない。

保護者 / 2019年入学

先生も面倒身も良く、理不尽な事を言う先生もいない。生徒数も少ないので、ちゃんと見てもらえてる気がする。
子供が今まで服装、持ち物で注意されたと聞いた事はないし、理不尽はことを聞いたことも無い。
子供の周りでイジメの話を聞いた事も、それで不登校になっていると聞いた事もない
学校内での話を子供があまりしないので、よく分からないので3の評価にしただけ。
途中で部活をやめてしまったし、学校にいく機会もあまりないのでよくわからない。
子供も1人しかいなく、初めての事なので、他の子と比較をした事がないのでわからない
新しく立て替えたので、明るいし、綺麗。柔道場もあるみたいなので新鮮に思う
学校まで、特に暗い場所や人通りがない寂しい場所を通らない
ごく普通の紺ブレ、グレーのパンツ。靴下も黒なので、汚れが目立たなくて良いがスニーカーは白。黒ならなお良かった。
つい最近先生たちの全てのPCR検査を実施したり、鼻までマスクで隠すなどは聞いた。不織布マスクを徹底しているかはわからない。

頭のいい子が多いので特に怒らなくても周りをみて焦り勉強するのが当たり前のような環境になるのでありがたいと思います。
女子の髪の毛のピンはアメリカピンではいといけないやゴムの色は黒、紺、茶色などがあったと思いますが生徒指導の先生が一人ひとりチェックするとかななかったと思います。 そんなに厳しくはないと思います。
いじめについては聞いたことはありません。学校でもいじめについてはきちんと指導されていたと思います。
高校三年生の時の進学指導の時に先生からここがいいのではとかここは向いてないよ。とか積極的に指導がなかったと思います。どうすれはいいのか迷います。塾の先生のほうが積極的だったと思います。
文化部だったのであまりよくわかりません。陸上部は成績を上げていたように記憶してます。
学力レベルは高い方ではないかと思います。周りの子の学力レベルが高いのでなかなか内申点が取れません。公立高校に行きたい場合は内申点が必要になってきますのでなかなか厳しいです。
公立中学校なので古いですし汚いです。ランチルームはできたばっかりなのできれいです。
緑が多く駅からも近いですしコンビニも近くにあります。治安は新しい街で中流家庭以上が多い感じなのできれいですし悪くはないです。
女子は昔ながらの紺色一色のブレザーとスカートでダサいです。男子は黒の学ランなので普通です。
教室の換気、ランチルームの禁止でクラスでも黙食、給食もお弁当形式

保護者 / 2016年入学

校舎はとてもきれいで先生がたも良い方が多いです。生徒も悪いのがいないので安心して通わせられるのではないかと思います。
不定期に制服や頭髪のチェックはあります。風紀委員がチェックする場合もあります。
目立ったいじめはありませんが、小さいハブはあると思います。女子特有でしょうか。
校舎もキレイで、生徒同士で勉強をみてあげたりする習慣があると思います。
大半の生徒が部活に入っています。とても強い部活があるとすれば、女子ソフトボールでしょうか。
学年で15番以内の生徒は進学校に合格していますが、大半は塾に通っています。塾に通わないでのトップ15入りはないです。
校舎は新しくキレイなのでとても生活しやすです。掃除はしっかりです。
危ない通学路もないので、とても環境は良いと思います。
デザインが古臭いから
学年ごとの分散当校とオンライン授業をしています。健康観察も毎回チャックしていjます。

新しい学校なので全体的にとてもよい。環境もよいし成績のレベルも高い。 制服もかわいいし、通いたくなる学校だと思う。
そこまで厳しくないが、髪の毛が元々茶色かったのを先生に怒られた。
SNSのいじめが実際にあったので。先生が積極的に解決はしなかった。
勉強の環境はよかったように思う。ただ学校の授業だけでは不十分。
部活全般かっぱつだった。大会の成績もよく活気があってとてもよかった。
悪くないと思う。学力のレベルが周りより高かったと思う。成績もよかった。
新しい学校なので全部きれい。不自由なく十分な学校だったとおもう。
遊歩道沿いにあるのでとても安心安全で環境がとても良い。問題なし
男女ともに評判がよく、とても良いと思う。ブレザーなのでよかった
換気やアルコール消毒などちゃんとしていた。健康観察表もやっていた

保護者 / 2021年入学

子供が楽しく通えているからこの評価になりました。だめな所がない学校はないのかなと思います。親の意見よりも子供重視
みんながきちんと守れるような校則で、厳しくもなくゆるくもないと思うから。
見えていないところではあるのかとは思いますが、全て学校の責任ではないように思います
自然もあり掃除もそこそこできているように感じます。周辺の環境も良いと思います
ただいまコロナ禍で何も活動ができていないので、何とも言えません。
周辺の中学校に比べて学力が、低いように感じます。塾に行かなくても学力を上げてもらいたいです。
体育館や外の部活動の数に比べて練習環境が整っていないように感じます
落ち着いた雰囲気の場所にあるかと思います。
セーラー服、学ランと昔ながらでいいと思います
マスク着用。毎日の、健康観察、給食は前を見て短時間で食べること

保護者 / 2017年入学

全体的に大きな問題もなく、それぞれの活動も活発です。 2人の子供が卒業しましたが、2人とも中学校生活の友人と思い出は今でも大切にしています。
生徒が積極的に学校生活、部活動、学校行事に取り組んでいる印象です。 いじめなどのトラブルは聞いたことはなく、先生方も熱心だと思います。
いじめ問題は聞いたことがなく、定期的なアンケートも実施されていたと思います。
テスト前など、放課後に先生にわこらない所を教えてもらったり、やる気がある子には先生は応えてくれると思います。
各部活とも生徒が積極的に参加して一生懸命取り組んでいると思います。 結果が伴わなかったとしても、充実した活動をしていると感じます。
全国的なレベルはよく分かりませんが、とんでもなく落ちこぼれてしまう生徒は居ないと思います。
一般的な公立中学校の施設はしっかりと備えていると思われます。
駅から徒歩では多少不便ですが、公立中学校なので、特に問題ないと思われます。
夏はポロシャツかワイシャツの選択が出来ます。 ポロシャツの方が楽だとは思いますが、ちょっとデザインがイマイチです。
申し訳ありませんが、我が子が卒業する年にコロナが流行ったため、現在のことはわかりません。

荒れてたりする事もなく、みんな良い子ばかりだった。 とても良い環境だった。先生方も良い方ばかりでとても楽しんで3年間通えていた
特に厳しすぎず、甘すぎず、中学生らしい校則だと思うので子ども達ものびのびと過ごせている
特に聞いた事もなく、先生方とも良い関係を築けているように思うため
子供同士、集まって勉強会というのは我が子に限ってかもしれないがほとんどなく遊んで過ごしていた
そんなに厳しく頑張っている部活はなかったように思う。 のびのび楽しく運動に励めていた
自主的に勉強出来る子も多く 木更津高校への進学者も多数いる
台風の影響で体育館の屋根から水漏れしたりで、床が剥がれてしまったりというのがあった
特に、学区も広すぎないので通学が大変な子は少なかったように思う
昔から変わらずだが、変な感じもなく特に良くも悪くもない
午前、午後の時間差登校 教室内の換気や消毒の徹底 日々の健康観察

公立で治安も良く全てがほどほどで悪くない。 習志野市ならではの合唱コンクールなどに力を入れた取り組みも学生生活の魅力のひとつになっている。
近隣の中学校では「靴は白色のみ」など校則に自由度が低いが、六中では黒、白、紺色、茶色、グレーの範囲内なら可など厳しすぎない。
定期的にいじめアンケートを実施しており、生徒同士でトラブルになりそうな状況で保護者として学校に呼ばれて説明を受けた事がある。それだけでは解決にならないかもしれないが、積極的に先生方が取組む姿勢が見られた。
学習に関しては授業を中心としたものが主で、付加的な取り組みはなかったように思う。
個人種目など県大会や全国大会などで好成績を残すケースはあるが、いわゆる強い部活というのは印象がない。
公立なので幅広い成績の生徒がいます。進路指導は生徒、保護者それぞれに機会を設けているが特別なものはない。
トイレを改修したりエアコンが全教室に設置されたりして少しずつ改善されてきているが、校舎自体は古いので特別快適というわけではない。通常の学校生活を過ごすのには支障ない。
静かな住宅街にあり、駅やお店などからも距離がややあるので騒がしくなく治安は良い反面、最寄り駅へのアクセスはやや不便。
男子は標準学生服。女子はジャンバースカートとジャケットで多分古くから変わってないので女子生徒にはあまり評判が良くない。親から見ると悪くないと思うが。
基本的な感染症対策に加えて、夏の間は衣服を、清潔に保ちやすいように制服でなく体操服で登下校していました。

保護者 / 2016年入学

教職員が熱心に生徒と向き合っている姿が良く、感じられた。部活動も盛んで、ほぼ全員が何かしら部活に参加していた。
教員の積極的な学習指導を感じる。部活動も盛ん。 地域とのつながりも大切にしている。
特に目立ったいじめはありません。全校生徒数が少ないので、教職員の目も届くのではないかと思う。
友達同士で集まって学習する姿が良く見受けられました。宿題も課題も適量おり、自学も進んで行っていた。
ほぼ全員が部活動に属し、青春を謳歌していると思った。近隣校との交流試合も盛んであった。
予備校や塾に通っている生徒も多かったが、学校の授業だけでも充分に学習が身についていたと思う。
体育館や武道館など清潔で、使いやすかった。図書室やOAルームも整理されていたと思う。
全生徒自転車通学が許可されており、通い易いと思う。
女子はジャンパースカート、男子は学ランで一般的です。
既に高校生なので、中学校の対策については知らないが、部活の対抗試合が停止しているらしい
>> 千葉県
>> 公立