>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
生徒も先生も全体的に穏やかな雰囲気の中で生活をしているようです。若い先生、ベテランの先生それぞれいらっしゃって子供をお願いするのにも安心しております
細かくなく理不尽な規則も無いので親からしても納得のいく校則だと思う
目立ったいじめがあるというのは聞いたことは無い。人数も少なく小学生の頃から変わらないメンバーなので過ごしやすいのではないかと思います
人数が少ない事、小学生の時からほぼ変わらないメンバーのため競争意識があまり無いように思います
人数が少なく選べる部活が少ない。部活により厳しさ緩さが極端な感じがします
目標の高校に入れるよう勉強だけでなく生活面からしっかりみてもらえました
築年数30年近くですが、ここ最近耐震工事や内装工事などしたので、新しい雰囲気となりました
駅から10分弱なので、部活の遠征など電車を利用する事もできます
男子は詰襟でどこで購入しても良いのですが、女子は指定の洋品店で。どうやら協定があるようで近所の洋品店では扱ってないのが残念です
保護者 / 2019年入学
全体的に良いと思った事の方が多く、悪い部分もそんなになかったとおもったので満点ではないが4点をつけた。
子供から不満は聞いていなかったから特に悪いところはないと思った。
学校からも子供からもいじめがあったと聞いたことはないから。
コロナ過であったためテスト前に友達と集まって勉強はなかったが、ネットでつないで勉強を教えあっていたから。
色々な部活があって生徒も活発に部活動に参加しているように思えたから。
ほとんどの子が第一志望校に合格していると子供からきいていたから。
校舎や体育館等が全体的に古く感じたから。
校庭も狭いと感じた。
家からかなり遠く片道30分くらいかかっていたからアクセスは悪い。
一般的な制服で特にいいところも悪いところもなかったので3にした。
保護者 / 2020年入学
コロナで制限はあるものの、部活動も盛んで活気があり、この界隈で一番大きな学校というだけあってにぎやかです。
特に厳しいと感じる部分はありません。コロナの易経で、体操服による登校を許可してくれたので、親としても洗濯がすぐにできて助かりました。
生徒の総数が多いので、細かいところまではわかりませんが、特に目立っていじめなどがあるとは聞いていません。
個人用タブレットなどもあり、時代に即した学習環境があると思います。
運動部も文化部も多くあり、それぞれ大会に出場するなどして活躍している印象があります。
生徒の総人数が多いので細かいところまではわかりませんが、特に悪いとも感じないし、特出して優れているとも思いません。平均的だと思います。
学校全体は古さを感じさせる雰囲気があります。坂の途中にあるので高低差があり、敷地中はちょっとわかりにくいです。
静かな住宅街の中に校舎がにあり、落ち着いた雰囲気があると思います。
男子はいわゆる学ランで一般的なものです。夏服と冬服があります。
保護者 / 2020年入学
熱心な先生も多く、部活動も盛んでとても良いと思う。人数も多く、活発な学校で良い。昨年度から統合している。
細かい校則は無いが、日頃から先生が見てくれているので、目立って悪い生徒はいない
仲間はずれや荒れた言葉を使う生徒はいるようだが、指導をしっかりしていると思う
テスト前の放課後学習や日頃から先生に質問できる環境ができている
熱心に指導してくれる先生が多く、大会の成績も良い部活が多い。
高校が少ない中、市内の進学校に多くの生徒が通っている。先生も熱心な方が多い。
古い学校のため、施設が古く、今の生徒はかわいそう。トイレはリフォームしてほしい
学校のまわりが生活道路のため、少し危険がある。生徒人数が多いため、事故も心配
昔からの制服のため、着崩したりはできない。男子は高校でも使えて良い
健康カードがあり、感染対策もしてある
保護者 / 2021年入学
地域の3つの小学校からの卒業生が入学しており、マンモス校である。公立なので特筆すべき点はないが、親として心配するところはない。
服装点検が定期的にあるが、そんなに厳しい校則があるとは感じない。中学生なので、多感な時期かもしれないが、校則を破る子供もそんなに聞かない。
いじめがあることはきいているが、問題になるレベルではないと思う。
地域的に様々な家庭環境の子供がいて、教育熱心な家庭の子供は、総じて学習塾に通っているので、学校を挙げて取り組んでいる様子はないと思う。
強い部活もあるようだが、指導教員も専門ではないので、我々の頃と比較すると熱心さはないと思う。
上位の子供は、県下の有名進学校に行く実力があり、その他は、地元の県立高か私立に進学している。特に教育熱心な家庭は、進学祝に通わせており、将来的な進路もはっきりしている。
地域が30年程度の新興住宅街なので、比較的歴史が浅い為、施設も新しい。建物の造りも斬新である。
地域の遊歩道沿いにある為、交通事故の心配もなく、環境面では最高と言える。
公立だが、今はやりのブレザー仕様でおしゃれな制服だと思うが、高額である。
小学校までは分散登校があったが、中学校はない。オンライン授業も体制は整えているが、感染者が少ないこともあり今だ未実施。
保護者 / 2022年入学
制服は可愛いく変わったし、校則と厳しすぎないし、生徒数も多いので、色んなお友達もできるので良いと思います。
ツーブロックがだめだから納得いかない。派手でなければ髪型を強く校則する必要はないと思う。
いじめについて聞いたことがないので、みんな仲良く平和に生活できていると感じるから。
駅からも離れていて、少し坂を登った丘にあるので、部活帰り暗いと心配になる立地だから。
強くもなく弱すぎもせず、普通のレベルの部活が多いかなと感じるから。
二中出身から早稲田へ行った人がいたので、子どもへの可能性は広がるかなと感じるから。
私立意外の公立中学校は建物も古いし、トイレがあまり綺麗ではないのから。
駅からも遠く、住宅街の丘の上にあるので、部活動で帰りが遅い日は暗い道を歩いて帰ってくるから心配です。
今年から制服が変わり、女子も男子も可愛い制服なので、とても気に入っています。
学校の様子は分からないので、どんな対策をしているかは、わからないです。
みんな伸び伸びとしていて、挨拶もきちんとしてくれます。
先生方も優しく、子供たちのことをよく見てくれていると思います。
特に厳しくもなく、普通だと思います。
靴下は黒色もOKになったので楽です。
入学式、卒業式等の行事の時は白色です。
いじめは聞いたことありません。
みんな仲良く、優しい子が多いと思います。
テスト前に補習を行ってくれます。
受験対策については、もう少し早いうちから取り組んで欲しいです。
多くの子が部活動に打ち込んでいます。
どの部活も力を入れて頑張っていますし、元気が良く、きちんと挨拶が出来る子が多いです。
進路実績は悪くないと思います。
卒業までに全員進路先が決まっていたので。
学力レベルは低くないと思います。
校庭では、野球、テニス、陸上、ソフトボール部。
体育館では、バスケットボール、卓球、バレーボール。
剣道場では剣道部。吹奏楽部、美術部もあります。
学校の周りは住宅が多く、緑も多いのでとてもいい環境だと思います。
保護者 / 2021年入学
落ち着いた普通の公立中学校生活が遅れます。季節の花々がきれいで、校舎内は清潔です。合唱祭、体育祭など頑張っています。レベルの高い高校を目指すならば、塾は必須。学校の授業は頼れません。
定期試験にむけての勉強の計画的な進め方指導など公立学校にしては、きめの細かい指導があります。補習授業は聞いたことがありません。各自、塾などで補うしかないかなと。授業中、わからないお友達に、わかる子が教えるように先生が指導されることもあるそうです。
ツーブロック禁止です。きわめて平均的な校則です。周辺が畑ばかりなのであえて校則違反までする生徒は皆無。
そもそも、いじめを思いつく暇もないほど、日々分刻みなスケジュールで学校が運営されています。それも学校側の狙いでしょうか?超がつく忙しい学校生活です。HRが終了すると各教室にはカギが掛けられ入室できません。ですから昔あったような机の落書き、教科書捨てられる、私物盗難などのトラブルは皆無と聞きます。一方で、黙想などあり、心を整える工夫もあり好感がもてます。畑に囲まれたローカルな土地柄なので、のんびりした優しいお子さんが多い印象。また、今どきの子どものアルアルで、「いじめ」がダサいとされ、むしろお互いに仲間内以外「無関心」「かかわらない」スタンスの生徒が多いように感じます。
顧問の先生によります。熱意のある先生なら、それなりに指導を受けられますが。。。近いうちに、クラブの顧問を外部委託制に移行するような話もちらほら聞いています。
距離的に一番近い県立高校が地区トップの東葛高校で、そこに中高一貫ができたので受験する学力の高い小学生が多く(難関私立中まで目指す気はないが東葛中なら希望など)、結果的に東葛中残念組やモチベーション高い子供と、そうでない子どもがいてその差が激しいと感じます。各家庭の方針もバラバラ。主要科目の通塾は必須です。科目担任の先生の力量にも差が大きいと感じます。それ以前にまず教員数が足りない。授業は様々な学校側の理由でプリントだけ配られて終わりの「自習」も多くそれで単元を終了させ、当然わからない子どもが出ても普通において行かれます。学校は面倒みてくれません。公立学校の授業を信頼していた世代なので衝撃でした。
設備はごくごく平均的。2年生は増築されたプレハブ校舎。用務員さんがいつも季節の花々を植えてくださり、色とりどりの校庭、エントランスで子どもの情操教育にも良い影響だと、学校へいくたびに感心しています。生徒による清掃が隅々まで行き届き、ゴミ一つ落ちていない校舎は、自慢できると思います。
プールはコロナで中止でしたが今年度だけ全学年プール授業が例外的にあると聞きました。(例年は、一学年生のみ)
畑に囲まれていて治安は悪くはないと思われますが、よくメールで不審者情報が流れますので、女子生徒は下校時とくに気をつけた方がよいと思います。(寂しい道は一人で通らないなど。)
制服は登下校のときにしか着用しないので、とても良いです。学校では体操着で一日リラックスして過ごせます。ただ学校指定の安っぽい造りの、しかし大変高額な指定バッグを、早く自由な普通のリュック(黒指定程度にして)にして欲しいです。近隣のほかの公立中は市販の黒リュックです。家計の負担も考慮して頂きたい。
保護者 / 2019年入学
変な事をしなければ、楽しい学校だと思います。
良い先生もたくさんいますし、部活も楽しんでたらしいので満足してます。
意味不明な校則は結構あります。
ツーブロック禁止や下着は白だけ。
靴下は白・黒・紺だけ。
校則の若干の破りはあんまり言われないみたいですが、理不尽で可愛そうです。
いじめはちょっと多いかもしれないです。
私の学年だけかもしれないですが、仲間はずれとか
友達同士のトラブルとかはあります。ただ先生方が対応はしているので、それで解決する事は多いと思います
テスト前の補習はあります。先生によって受験の対応が良かったり、悪かったりはありますが、私の娘の担任の対応は良かったです。これは先生次第って感じです。
ハンドボール部と演劇部が強豪らしいです。
運動部はどこも熱があっていいと思います。
ただ顧問の先生の当たり外れはあるらしいです。
娘の部活はみんなでワイワイしてて良いと思います
普通の公立学校なので、進路実績にはばらつきがあると思います。県内トップの高校を目指したり、あまり偏差値は高くない高校に行く人がいます。ただ学校中心で高校に行かないで就職はあまり薦めてないらしいです。
前までトイレが汚く臭かったですが、新しくなり、多目的トイレやエレベーター、全生徒にパソコン配布やクーラー設置など、新しくなってきてると思います。
校舎は古いですが、不便は無いと思います
保護者 / 2021年入学
比較的若い先生が多く、活気があり生徒と教師の距離が近くてよいと思います。学校のHPが毎日更新されるので、日々の様子を確認することもでき、オープンなイメージです。
髪の長さやスカート丈など、うるさく言われるようなことはないようです。
コロナの影響で、現在はほとんど制服を着ずにジャージで過ごしてます。
日ごろから制服を着崩してきている生徒はあまり見ません。
隣接する滝野小学校から持ち上がりで入学してくる生徒が半数以上いるので、慣れ親しんだ仲間が多く、いじめが起こりにくい環境ではないと思います。
また、ニュータウンで転校してくる生徒が多い環境ですので、子どもたちは転校生をすんなりと受け入れることができていると思います。
うちの子供も転入生ですが、すぐになじむことができました。
宿題を忘れると居残りしたりしている子もいるようです。そういった面では、やることはしっかりやさせるといった方針が学校で徹底されているのではないかと思います。
部活の種類自体は多くないです。中学校でよくあるサッカー部や卓球部はありません。
バドミントン部が関東大会に出場したり、この地域では強い印象です。
まだ1年生で具体的に進路については不明な点も多いですが、この地域に徒歩もしくは自転車で進学できる高校が1校しかないので、進学先は結構ばらけるイメージです。
可もなく不可もなく…という感じです。
部活時に、服を着替えるような部室がなく、不便だと思います。
一部施設は、隣接する(2階に連絡通路があります)小学校と共有したり、部活動の際は、小学校の体育館を借りたりしています。
現在、生徒数増加に伴う増設工事を行っています。
大通りは整備されており、歩道も広く歩きやすいです。
戸建て住宅地や比較的大きな公団もあるので、治安は悪くないと思います。
日が落ちると、街頭が少ないので暗い印象です。
男女ともにブレザーです。女子は男子用ブレザーも選択可です。
コロナの影響で、現在ほとんど毎日ジャージのみで過ごしており4月に入学してからとういうもの、制服で通学した回数は両手で数えられるくらいです。
公立の学校にしては、制服が高く、入学時の負担は大きかったです。
入学してからほとんど着ていないので、すごく割高な制服だと思ってます。
>> 千葉県
>> 公立