>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
コロナにて学校に行くことも少ないため、全体的に評価がしずらいです。 運動会も親の参加ができなかったため来年は期待します
運動靴の決まりがきびしく、白、黒のみということでもう少しチョイスできるといいですね
特にいじめがあった等のそういった話もなく安心できると思います。
屋根のあるプール等の設備もあり、設備的にはとてもいいと思います、
近隣はしずかでいいところであり、幹線道路沿いの為アクセスもよい
分割投稿が実施されていました。今は時短での授業になっています。
保護者 / 2019年入学
先生方は熱心な方も多い。勿論そうで無い人もいる。これは一般企業も同じでしょう。ただ、比較的パワーを持っている先生が熱心な方なので、この辺りは良いと思います。
楽しい学校生活になるかは親次第です。小学校時代から怪しい様子の親の子供は、大体中学校でやらかしてます。
自分の子供を守りたい方は、怪しい親を見極めて、自衛策を取らせる必要があります。
流山市が色々と取り組みが遅い、或いは他地域より遅れている為、流山市に住んでいる場合はどうにもならない。学校ではなく市が悪い。
他がわからないから比較が出来ないが、本人から校則に対する不平不満は聞かない。
部活によって温度差はあるのは仕方ない。顧問の熱量によるが、顧問もボランティアなので不満は言えない。そのなかでも熱心な顧問も居て、大人として素晴らしいな、と感じる事もある。
比較対象が無いのでわからないが、普通というか、進路は親の経済力次第という時代なので中学校に良い悪いを求めても仕方ない。
基本的に古いがこんなものだろうと思います。比較対象がないので普通と感じています。
周辺には商業施設も無いので、変な寄り道などは無い。商業施設が無いので素行の悪い輩が集まっている事も無いのは安心です。
一般的です。可もなく不可もない。公立ではこれが普通でしょう。
保護者 / 2017年入学
のどかでめちゃくちゃ田舎で自然が豊かです。ゆったりした学校です。
変に飾っていない、とても落ち着く学校だと思います!
髪の毛を耳の下で結ぶという校則はどういう目的なのか分かりませんでした!
あったりなかったりでした。スマホのトラブルがあったみたいです。
生徒が少ないので、先生もちゃんとみてくれていました。
とても優しく丁寧にみてくれていました。
卓球部が全国区だったので、凄かったです。
また、県大会出場をしたり、そのなかで結果を残している人もいました!
高いところに行く人もいれば、そこそこの人もいればとバラバラです。
頑張れば上に行けると思います。
所々新しく、良かったです!
古いところもまた良いのではないか。
アクセスは悪いです!
駅から結構歩くので大変ですが、周辺は優しいおじいさんおばあさんが多いです。
女子は可愛らしいです!
男子もイマドキのブレザーです。
保護者 / 2015年入学
不登校にもならず楽しく学校いってました。 体育祭は親が見てても楽しそうな行事の1つでした。 通学距離が遠かったので、朝は早かったけど、それ以外は良かったと思う。
子供同士が仲良かった。 今は分からないが、いい教師が多かった。
男女が仲良く、先生とも気軽に話が出来てたと思う。 不登校の子が何人か居たが、イジメが原因だとは思わない。
わからないところは、丁寧に教えてもらったと、子供が話してた。
強くはなかったが、楽しんで部活にいってました。先輩の面倒見がよかった。
決して高くない学力レベルだとは思うが、その人にあった進路を考えてくれた。
トイレは汚い。 エアコンがないので、夏は大変そうだった。全体的に古い
駅からは遠く、通うには不便だった。 せめて自転車通学認めてくれればと思う。
珍しくセーラー服。
消毒、お昼の食べ方、部活動の今までと違う練習方法、試合観戦禁止
保護者 / 2015年入学
マジメで落ち着いている校風だと思います。変に目立つような生徒もなく、ヤンチャなイメージは全くありません。
厳しいということはなく適正かと思います。あまり服装の乱れた生徒はいないように思います。
実際はどうかは分かりませんが、子供からも親からもそのような話を聞いたことはありません。
特に厳しいということもなく、甘いということもなく普通な感じだと思います。
部活動の取組みはまじめだと思います。働き方改革以降、練習時間は減っているようです。
特に良いという印象はありませんが、決して悪いわけではなく、まじめに取り組んでいると思います。
校舎や体育館は古いです。特に体育館はそろそろ立て替えていいのではないかと思います。
駅からは近いですが、学区が広いので30分くらい歩く場合もあります。治安は良い方かと。
公立でよく見る制服で普通です。特に印象に残ることはありません。
消毒と換気はおこなわれています。部活動はしばらく休止になっていました。
保護者 / 2016年入学
部活動、学業ともに活発な学校であると考える。先生との距離も近いように感じている。いじめのようなことも聞いたことはない。
女性でもパンツを選択することができる。部活動は文化系、体育系ともに活動は盛んである。
特にイジメという話は聞いたことはない。不登校の子は少しいる模様。
子供によるが、勉強会をした利しているようである。近隣の中学校の中ではレベルは高い。
文化系、体育系ともに県大会に進む部活動が多い。活動は盛んである。
比較的、公立の成績の良い学校に進学している。内申点は他学校と違い加点対象となっている。
校舎が古い。校庭は小さい。不便さはないが、校舎の古さが目につく。
駅からは徒歩圏内。公立であるので近隣の子が歩いてくるのがメインである。
どこにでもありそうな制服。下記の時期は体操服で通学している。
オンラインの授業はほとんどない。クラスターも起きておらず、安定していると考える。
保護者 / 2015年入学
校庭は広く、体育祭などはどこからでも見ることが出来ます。合唱祭は以前は体育館で行われていましたが、数年前から大きいホールを借ります。すごく素敵で、毎年泣けます
不真面目な子は年々少なくなっており、いたとしても信頼できる先生が対等に話を聞いてあげたりしていました
細かいところまではわからないけど、オオゴトになるような事案もなく、みんなそこそこに仲が良かった
数学が苦手な生徒たちを少人数に分けて先生の目が届くような教室があるそうです
部活は種類もそこそこあるけど、美術の顧問が技術のおじいちゃん先生であまり部活を見てもらえなかった
進学相談も担任が一緒に考えてくれたりして、あまり勉強ができない子だったけど先生のおかげですごくいいところにいけた
古い歴史のある学校で、決して施設が新しいわけではないけど周りの自然環境がいいと思う
最寄り駅から15分ほどで電車通勤の先生方には丁度いい距離なのでは。小高い山の上にあるので、たまに学校に向かうときはキツイ
男女共にブレザー 特になんとも思わない 3年前に肩掛けカバンから、リュックになったのは良かった
もう卒業してるので、良くは知りません 体育祭は昨年は学年別だそうですが、今年は無観客で全生徒がやったそうなので、せめて3年生の親だけでも見せてあげられたらと思いました
保護者 / 2015年入学
全体的に生徒と教師の関係がいいなあという印象がありました。生徒も運動も勉強も頑張っていて、落ち着いている印象がありました。
特に厳しいという感覚はありませんでした。子どもからもそういったことを聞くことはありませんでした。
子どもからはそういった話を聞くことはありませんでした。先生は基本的に聞いてくれるイメージを持っていました。
特別に勉強会を設けている話は聞いていませんが進路についてなど、先生方はよく相談にのってくれる印象でした。
陸上や駅伝などいい成績を出している印象があります。部活の顧問の先生がよかったと子どもから聞いています。
学力のレベルについては、毎年違うことがあるのかもしれませんが、同学年の進路を聞くと上位の学校に進学している人もいることを聞きました。
グラウンドも広く、水捌けもよいので生徒は活動しやすいのではないかと思います。
駅から離れていることもあり、治安はそんなに悪くないかと思います。自転車登校が多いので安全面は微妙かもしれません。
ブレザーで見た目も古さを感じることはないかと思います。特に問題はないと思います。
分散登校を実施していました。当時、先生方は電話連絡や玄関先まで来て家庭訪問をしてくださいました。
保護者 / 2019年入学
校長先生はじめ、こどもの目線に立った指導で、子どもたちのことを考えてくださっていると思います。このコロナ禍でなかなか難しいことも多いとは思いますが、なんとか以前のように出来ないかと試行錯誤してくださっていて好感が持てます。
靴下の色が洗濯の負担を考慮して白から黒になった。 衣替えの期間が自分の判断でよくなった。
ウチの子の周りでは、特に目立ったイジメは聞きません。 子ども同士のことなので、多少のトラブルはあるようですが、なんとなく仲直りしているような雰囲気のようです。
学校の宿題はでるようですが、休み時間など空いた時間に済ませるようです。 分からないところなどは友達同士で教え合ったりしているようです。
校長先生が部活動に熱心な印象です。いろんな部活の試合に応援に来てくださるそうです。
学力の差が大きいとおもいます。学力の高い子は地元でも指折りの学校に進みますが若干名だと思います。
校庭が広く、野球部もサッカー部も同時に練習ができる。 その割に体育館は割と狭い印象です。
治安は特に悪くないと思います。アクセスは駅から遠いので良いとは言えませんが、大きな国道の近くなので車でのアクセスはいいと思います。
いたって普通の男子は学ランと女子はブレザーです。 女子のブラウスのリボンは細い紐のタイプであまり可愛いといった感じではありません。
毎日検温表の提出が必須となっている。忘れたら取りに帰らなけばならない。 給食はグループにならず、黙って食べるよう指導されている。
保護者 / 2016年入学
友達も沢山できて行きたい高校に行けました まわりの生徒も優しく先生の指導も良く 学習と高レベルで学べて本当に行って良かったと思える学校です
時々制服のチェック等ありますがみんな守っています 変な着方の生徒はいないと思う
小さなもめ事はありますが大きないじめはないと聞いてます 友達が沢山できました
先生が一人一人をよくみているので全体の学習レベルが高いと思う
ほとんどの生徒が積極的に取り組んでいて勉強と両立もできて友達も増えたと思う
早いうちから進路指導があり高レベルの高校へ行く生徒が多い 先生も大変熱心に指導してくれる
運動場は広いです 全体的には古い部分がおおおかな体育館もだいぶ古いです
駅からもだいぶ離れていてまわりに家があまりないので夜暗いと歩けないかも
男子は学ランで女子はチェックの上下にブレザーです 学年ごと色がちがいかわいらしいです
感染対策をしっかりして換気したり健康観察毎日して安心して登校できるようにしている
>> 千葉県
>> 公立