>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
みどりが豊かでのんびりと過ごせた反面、服装や規律などの学校規則に関しては自由度は低い印象です。学習面では先生がたのフォローもあり、親世代に比べて親身だと思います。
一部耳にしましたが、子供が直接見聞きしたわけではありません。
田舎のためか保護者も危機感はあまりなくのんびりしています。そのため、生徒たちの学習意欲も決して高くはありませんが、先生がたはなんとかしようと試行錯誤してくださり、補習を行うなどのサポートがありました。
公立にしては熱心なほうだと思います。部活動を一生懸命やることで勉強面にもいい影響が出ていたと思います。
全員が高校進学するというわけでもないようで、市内でも進学実績はあまりよくないと思います。受験関しての危機感も全くなく、また受験情報も少なく、大学進学まで考えている家庭はそう多くはないような気がします。
寒いところにも関わらず暖房は完備されていないのが残念でしたが最近完備されたようです。
田舎なので徒歩圏の最寄り駅はありませんが、通学は徒歩なので特に困ることはありません。部活動の試合の際はバスを借りていました。
靴下とスカートの長さにはうるさかったようですが、それ以外は特にありません。
子供の部活動の顧問は熱心でした。熱心すぎて定期テスト前でも試合があれば部活動も行います。担任の先生は、定期テスト前に学習記録をつけさせたり、指導は行き届いていたように思います。
保護者 / 2014年入学
勉強だけでなく、友達をたくさん作ることにより、いろいろな経験をできる学校だと思います
あまり聞いたことがないので、良い環境なのではないかと思います
ごく普通の授業だったと思う。授業に集中できる環境であったと思う
県内で優秀な成績を収めたなどは聞いたことがありませんが、楽しく一生懸命できる環境が整っている
公立中学で、飛びぬけて偏差値が良いわけでもなく、悪くもなく、普通である
創立40年程度だと思います。校舎は比較的きれいです。校庭は広い運動場があります
電車はJR御着駅があります。バスも比較的多く走っています。生徒は徒歩での通学になります
指定の制服がありますが、普段の登下校はジャージで行っているようです
特に印象に残る先生もいないと記憶します。熱血タイプの先生もいないと思います
保護者 / 2012年入学
学力は決して高いとはいえません。競争意識といった意味ではあまり育成環境にはないといえます。しかしながら、友達関係、学年を超えた人間関係や作るには良い環境だと思います。
いじめがないとはっきり聞いています。学年の壁もなく、先日の体育会では、全学年男子で組み体操、全学年女子でマスゲームを演じていましたが、お互いに助け合い、励ましあいながら演じ、演じ終わって1、2年生が3年生に感謝の拍手、涙というシーンもありました。
学業の環境は可もなく、不可もなくです。進学に力を入れるのであれば、競争環境にないので選択肢からは外すほうがよいと思います。
生徒数が少ないため、種目でない部があります。特に強い部はないようです。
偏差値的にも中の下程です。進学実績的には特筆すべきものはありません。
グラウンドは土で、観覧用のスタンドもあります。図書館の蔵書はベストセラーやライトノベルなど生徒が興味を持ちやすいものが多いようです。
団地の中にあり、車の交通量は少ない場所です。最寄駅からは徒歩15分から20分といったところですが、夕方遅くは人通りが少なくなります。
男子は黒の学生服、女子はセーラー服ですが、セーラー服は若干野暮ったい感じです。
名物教師的な方はいないようです。校長先生のあいさつも少し生徒には距離があるように感じます。
保護者 / 2009年入学
学校統合により生徒数も増えた点ではよいと思う。その後の状況については把握していない。
特にいじめがあると聞いていない。その後の状況については把握していない。
特に変わった点はなし。至って普通。その後の状況については把握していない。
特にすばらしい成績を残したクラブはない。その後の状況については把握していない。
至って普通と思います。その後の状況については把握していない。
統合で校舎も新しくなりきれいな環境で過ごせる。その後の状況については把握していない。
交通の便は比較的よいと思う。その後の状況については把握していない。
普通の制服です。その後の状況については把握していない。
先生による評価でこれといった成績は残していないのでは?その後の状況については把握していない。
御影高校
親が通っていた学校
保護者 / 2013年入学
進学に特に力を入れているようにも見えないし、クラブ活動でも強豪校と言われるクラブもない。
特に目立ったいじめはないようです。その点は安心しています。問題児もいないようです。
かなり下位の生徒には補習等あるようだが、塾なしでは、地元の公立の進学校にも入れない。
ある程度は強いみたいで、朝練等も実施しています。無理な練習は無いようです。
国公立大学への進学率はかなり低く、有名私立校か地元のトップの公立の一番上のくらすでもないと難しい。
普通の公立中学光にはある設備は整っているように思います。運動場も狭くない。
アクセスは良いのですが、バスや車の通る細い道のため安全ではない。
ブレザーですが、昔からダサいので有名です。どうにかして欲しい。
特に勉学の面でもスポーツの面でも、それ程の評判の教師はいない。
どこにもいってない。
どこにもいってない。
保護者 / 2007年以前入学
普通の環境でしたので、これといった特別に記憶にのこっているようなことは、なかったとおもわれます。
いじめについて、普通の環境の学校でしたので、特別に変わったことは無かったと思われます。
学習について、普通の環境の学校でしたので、特別に変わったことは無かったと思われます。
部活について、普通の環境の学校でしたので、特別に変わったことは無かったと思われます。
進学について、普通の環境の学校でしたので、特別に変わったことは無かったと思われます。
設備について、普通の環境の学校でしたので、特別に変わったことは無かったと思われます。
交通環境について、普通の環境の学校でしたので、特別に変わったことは無かったと思われます。
制服について、普通の環境の学校でしたので、特別に変わったことは無かったと思われます。
先生について、普通の環境の学校でしたので、特別に変わったことは無かったと思われます。
公立高校
地元の公立高校
保護者 / 2011年入学
ふつうの学校。進学に不備は無く有利も無い。教える側もふつうの人。教えてもらえることもふつう。
いじめはないです。めだってもいないです。そのような気合いのある生徒はいない。
特に友達差別は無く皆同じの恰好。自主的学習はよく行っているようです。
進学がメインの学校なので、特に強い部活は無いと思う。進学印象の為にの部活、。
大体は進学できている。特別な進路ではない通常な進み。公立高校が目当て。
校舎の改築によりいまどきの学校になった。思いでになる部分が残っているかは分からず。
最寄駅からな近く便利。ただ、学校までの道幅は狭く、車通りが多いので危険。
男親なので細かいことは分かりません。規定はあると思いますが。
ごく普通が上級。可もなく不可は無くで目立たないような無難にしている
普通の近くの公立学校
小中一貫だったので。
保護者 / 2014年入学
去年まではいい先生がたくさんいてよかったですが、ことしからはごく普通の学校です。融通の利かない学校だと思います。
過去にはいろいろあったようですか、現在は目立った噂は聞きません。
学習環境は整っていると思います。ただ学力は低めです。補習など適時行っています。
生徒数減少のため、父や母の時代に比べるとかなりクラブ数が減りました。
大半が、公立高校へ進みますが、やや安全志向が高く、不満を持っている生徒もいます。
父も母も出身校ですので、かなり古さはありますが、必要十分な施設がそろっています。
公立中学ですので、すべて徒歩通学です。可もなく、不可もない状態です。
制服は昔から変わらないので、代わり映えしなく、機能性がすこぶる悪い制服です。
可もなく、不可もなく普通です、去年は、個性的ん先生がたくさんいました。
とくにありません。かわったこともありません。
保護者 / 2012年入学
地元を大切にした交流会が定期的に行われているが、近年は転入者が大半を占め、過去のよき伝統はもはやありません。
ちょくちょくある様です。転入者が多いのでしかたがないのは事実。地元の人間間ではまず無いと思う・・・
近年は、転入者が大半を占めており、おじいちゃん・おばあちゃんからの付き合いも無く、生徒同士の交流も過去の遺物しかない
この1~2年、野球で県を制していない。顧問の問題か?特徴的に過去から野球ダケは譲れないところがあったが、近年はダメ。
最近の進学先は私の頃とは異なり、他地域が中心となっており判断基準が全く不明。
何も進歩なし。私が通っていた時と何にも変化がなく、近代化していないのは残念である。
アクセスは最悪でしかない。町の立地上、仕方が無い。その昔は町内に中学校は無かったので未だましか?
ふつうです。近年のスタイルになり、目立ちもせずに地味な感じの制服です。
過去の様な先生は不在。あたりさわりのない人物でしか無く、良い味を出した先生は過去の話・・・・。
明石城西高校
自転車で通える中で一番優秀であったので
保護者 / 2014年入学
公立中学校として平均的な学校だと思います。悪く言えば平凡ですが大きないじめもなくのびのびと学習出来る環境で安心して通える学校だと思います
昔はあったようですが今はほとんどいじめは話題にのぼらずのんびりとした校風だと思います
先生方の指導は熱心でありがたく感じていますまた夏休みなどに補修授業も開催してくれました
公立高校として平均的な活動の学校です。特に優れたところもないですがそれだけにのびのびと部活できます
地域的にあまりギスギスと受験には熱心ではないせいもありほとんどが地元周辺の公立高校に進学しています
学校のグラウンドが2つあり広々とした環境で学べますテニスコートなどもあります
鉄道の駅からは歩くには少し不便な環境です。近隣の駅からバスで向かうことになると思います
制服は普通の学生服です。通学カバンはリュックサックで統一されています
公立高校の先生としてはとても熱心に指導してくださっています。若い先生も多くフレンドリーな感じもあります
>> 兵庫県