みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 兵庫県 >> 保護者の口コミ
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)
増位中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)保護者 / 2012年入学
総合評価とてもよいとも言えませんが、取り立てて悪いことはなかったので、普通の学校だと思います。
学習環境学校でも補修などありましたが、近辺に塾はたくさんありますので選択の余地もあります。
上甲子園中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)保護者 / 2014年入学
総合評価風紀面に関して、ほぼ何でもOKな自由な雰囲気です。かばんや靴など、通学用とは思えない生徒さんもいました。
学習環境学期末には、成績が低かった子に学習指導があります。内容は分からないのですが、個別に相談にのってもらえるようです。宿題は基本的にはなく、自分で復習するのがあたりまえというスタンスです。実際には、自分で復習する子は限られていると思いますが・・・なので、通塾率が高いです。
野々池中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)保護者 / 2010年入学
総合評価この中学校は、すぐ近くに小学校、幼稚園、高等学校があり、文教地区にある。そのため、教育のための環境が整っていて、幼小中高の連携がなされているので、それぞれの学校の教育の様子がよくわかる。そのため、地域の連携の中で育っているという環境を感じられる。
学習環境特別な先生が出入りしているということもなく、ごく普通の公立中学校の環境だと思う。先生は、若い人が多いので、質問がしやすいようだ。
武庫東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)保護者 / 2014年入学
総合評価勉強面ではフォローもしっかりしているし、生活面でも、乱れがないように、指導がしっかりしている。
学習環境勉強面では、成績が芳しくない子たちに対しては、長期休みの期間も、補習をするなど、フォローがある。
塩瀬中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年入学
総合評価良くもなく悪くもなく・・・という感じです。公立の学校なのでこんなものかと思い、多くを期待はしていません。
学習環境自然豊かで空気もきれいです。毎日、放課後に走るマラソンも校庭だけでなく学校の周りを走るコースがあり四季を感じることができます。
総合評価吹奏楽部は毎年全国大会に行くほどの実力があり、良い先生に恵まれてとても良い経験ができます。
学習環境部活のときは先輩が勉強を教えてくれるそうです。部員が部活と勉強を両立できるように部員自ら助け合っています。
鵯台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)保護者 / 2014年入学
総合評価良くも無く悪くも無い普通の学校です。先生も生徒もいわゆるハイレベルではないです。というよりも進学重視ではないと思います。4教科のテスト問題を見ても,こんなことを知っていることに何の意味があるの?というような問題を出したり,基礎を重視していない様子も伺え,本当に勉強したい子がいくのは疑問に思います。
学習環境一応,勉強会のようなものはありましたが,要は本人の努力次第,学校に頼るのは間違いです。
望海中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)保護者 / 2012年入学
総合評価自由がある中にも規律を重んじ、自主的に取り組む姿勢が養われる大変有意義な3年間を送れたと感じています。
学習環境塾に通う生徒が多い中にも先生は生徒にしっかりと向き合い、分からない点は最後まで教える光景は好感がもてる。
高司中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年入学
総合評価学力レベルはそれほど高いとは感じない。この学校の学力が宝塚のレベルであると痛い目にあう。
学習環境先生がえこひいきをしているように感じる時がある。逆に熱心な先生もいるが。
上ケ原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)保護者 / 2012年入学
総合評価あまり成績の芳しくない子供に対する先生のフォローが物足りなかった。成績が悪ければ、上がる気配や可能性も感じられなかった。
学習環境やや遅れがちな子供を引き上げてくれようとする姿勢が感じられなかった