>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
神戸にありながらも良くも悪くものどか。いじめなど表立ってないし、荒れることもない。見るからに不良などもいない。が、揉まれていないので学力が心配。生徒数が減少しているので今まであったクラブが急になくなるということがある。しかも説明が遅く、保護者には入学してから知らせが来た。保護者も事なかれというか温和な人が多いので何かあっても表立ったことにはならない。
塾などが少なく、駅からも離れているのでできることできないこの差が出ている
のんびりした子が多いので周りの学校に比べても平和な感じがします。
先生がいないとさせないようなので、練習量は少ないと思います。練習試合など、全て交通機関やタクシーで移動しないといけないので試合が多い月は出費になります。
まだ一年生で始めての子どもなのでよくわかりません。よくもなく、悪くもなくと言ったレベルです。
駅からは遠いです。学区が広いせいか部活で遅くなると心配です。携帯はあるものの、使用不可なので遅いと心配になります。
ノーカラーのブレザーにチェックの長いスカートです。冬は指定のウインドブレザー。高い割に可愛くはないです。
すごく変わっているとかそういうのは聞いたことがありません。部活は週に一度は土日のどちらかが休みになり、先生が会議などになると休みになっています。生徒が自主的に挨拶をしてくれます。
保護者 / 2014年入学
公立の中学校なので、さほどきわだった特色はないと思います。庶民的な学校だと思います。
意欲のある方は自発的に学習するでしょうし、そうでない方はのびのびと学校生活を過ごせばいいと思います。
部活動はしたい人がすればいいと思います。全国的に有名な部はなく、趣味でやっている人が大半です
効率の中学校ですし、意欲があり、成績優秀な生徒は自由に進学先を選べると思います。
最寄駅からは徒歩20分くらいです。校区が広いので、自宅から徒歩30分くらいかけて通う生徒もいます。
制服は男子は学生服、女子はブレザーですが、制服にファッション性など必要ないです。
先生は別にこれしいった特色もなくごく普通の先生ですね。効率の学校なのでそんなものだと思います。
神戸北高校
在学中の成績で入学できる高校だったので。
保護者 / 2014年入学
人数規模の割に特徴のない学校なんです。何かに秀でた生徒がもっといても可笑しくないはず・・・
出来る子は出来るが、出来ないことの格差が激しい・・・地域性の問題もあるのかも・・・
一生懸命に指導してらっしゃいます!成果が出ないのが残念です。
但馬内に進学する子がほとんどです。毎年数名は都会に進学します!中には素晴らしい才能を持った子もいるんです!
徒歩通学・自転車通学とも適正な距離だと思います。のどかな場所です!
黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。
どの学校も一緒でしょうが・・・素晴らしい先生もいれば、そうでない先生も・・・4
豊岡高校
大学進学のため
保護者 / 2013年入学
新興住宅地がなく、土着の人が大半なので、いい意味では近所付き合いが多く、安全だが、競争意識が薄い。
極端ないじめがあるとは聞いていないので、問題ないと思われる。
競争意識が低いので、どうしても全体のレベルアップが計りにくい環境である。
以前は、石碑に刻まれるほどいい成績だったみたいだが、最近はそうでもない。野球部は市大会で優勝した。
飛びぬけていいわけではないが、ひどいほどでもない。普通である。
不審者情報が流れたりもするが、全体的には、安全。アクセスは地下鉄からは遠く、神鉄沿線なので不便。
奇抜なかわいさや特殊ではなくごくごく一般的だと思います。
進学に熱心な教育指導をしてくれる先生もいる。結構有名な部活顧問もいる。
兵庫商業高校
本人が希望した
保護者 / 2014年入学
環境がよいニュータウンの中にあります。教育熱心な家庭が多いので、勉強する雰囲気・環境は整っていると思います。
目立ったいじめは聞いたことがありませんが、不登校の生徒はいます。理由はわかりません。
活動は熱心と思います。部活動にもよりますが、好成績を残している部活もあります。
半分より上位にいないと、公立高校への進学は難しいと聞いたことがあります。
環境がよいニュータウンの中にあります。最寄駅からもすぐです。
ブレザー、チェックのスカート、白ブラウスにリボン、男子はブレザー、チェックのズボン、白シャツにネクタイ。白い運動靴。白の靴下。
先生にもよるので、なんとも言えませんが、よいとも悪いとも無い感じです。
北須磨高校
単位制の進学校で、通学至便だったので
保護者 / 2012年入学
昔からレベルが高いと言われていました。まず学級崩壊などはなく、登校拒否・いじめも少ない方だと思います。
いじめは、ちらほらと耳に入ってきました。公立中学の中ではまだ落ち着いている方だと思います。
学習意欲は、本当に生徒それぞれという感じでした。どちらかというと、教育熱心な保護者が多かったという印象があります。
クラブ自体が少ないため、選択の余地がありませんでした。飛び抜けて強い運動部はなかったように思いますが、文武両道を目指して頑張っていたと思います。
進路指導は辛めだという意見が多く、実力よりも低めの高校を強く薦められる傾向があります。
広峰小学校と隣接しており、小学校の下校時のパトロールに力を入れているので、地域的にも意識が高いのではないかと思います。歩道などの通路が細く、不便なところもありますが、通いやすいと思います。
男子は学ランで、女子はブレザーでした。女子の制服は、あまり可愛いとは言えないと思います。
音楽系の部活の先生がとても優秀な方で、よく賞をとっていたと聞いています。
姫路高校
校風も良く、通いやすい場所にあったため。
保護者 / 2013年入学
この中学では勉強だけでなく、怒ってもらえる機会の少ない大人になってからこそ忘れてはいけない、「自主・自律」の精神を教えてもらったと思います。
みんなの学習意欲が高く、放課後にグループで残って勉強をしているという光景はよく見られました。わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。
進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。 3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。そして、そういった切り替えのうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、半数程が国公立大学へ進学していました。
外国人が多いので、治安が良いとは言えないかもしれません。生徒は良くないようです。
白いカッターシャツや体操服等が非常に高いので、家計を圧迫するほどです。
先生は、野球部の顧問の方がとても熱心で、生徒達の間では少し怖がられているようですが、頼りがいがあるようです。 変わった先生が多いかな、というのが正直な印象ですがとても生徒思いな先生が多く安心できます。
保護者 / 2014年入学
都市部では珍しくのどかな環境で子供たちもゆったりとのびのびと学校に通っています。
過去にはイジメの問題もあったように聞きますが、都会の学校に比べのんびりとした環境でイジメは少ないように感じます。
自然な環境でのびのびと学習しています。とびきり優秀な成績というわけではありませんが、受験受験と詰め込みではないゆったりとした環境でのびのびと学習が出来ます。
グランドが2面と広いこともあり、恵まれた環境で運動部はかなり熱心にみんな部活動を楽しんでいます。
卒業生のほとんどが地元近くの公立高校に進学します。いわゆる普通の公立中学校ですのでこの学校の学習だけでは有名な学校への進学は難しいと思います。
鉄道の最寄り駅からは少し離れており、バスでの通学となりますが、公立中学校ですので通学は比較的近所からとなると思いますので問題ないと思います。
制服は普通の学生服で特にお洒落ではありません。かばんもリュックタイプの指定品のみです。
公立中学校の割には若い先生が多くいらっしゃり、熱心な先生が多いように感じます。運動会のときなども一緒に駆け回り先生も生徒も一体で楽しんだりしていました
公立中学校なので自宅から近くで通学が容易な為
保護者 / 2012年入学
良くも悪くもない、田舎の学校。周りには繁華街もなく、コンビニがある程度で心配はない。
とくにいじめがあるという話は伝わってこないが、実際のところはわからない。
受験時になると、放課後残って勉強する姿が見られる程度。やる人はやる、やらない人はやらない。
生徒の減少等で休部になった部もある。そこそこ実績を残す部もあれば、残念な部もある。
ほとんどの人が進学する。トップクラスが隣の市の公立高校へ。大半が地元の公立高校3校へ。一部がスポーツで私立へ。
鉄道もバスも最寄駅から近いです。大半の生徒は徒歩か自転車。周囲には繁華街もなくのどかです。
男子は黒の学ラン。女子は紺のブレザーにヒダスカート。スカートは膝が隠れる程度。親世代から変わりません。
生徒指導、部活と熱心な先生もおられます。生徒のためを思って叱ってくれているのでしょう。
小野高校
地元ではトップ校だから。
保護者 / 2012年入学
同級生がたくさんいるので色々なタイプの友だちが出来ると思います。クラス替えの度に不安な気持ちはありますがすぐに打ち解けられるはずです。また、運動部・文化部ともに部活動が盛んです。
色々なタイプの人がいるためもめごとも多少はありますが基本的には陰湿ないじめなどはありません
人数が多い分成績の良い人と悪い人の差が激しいです。しかし友立ち同士で教えあったりしてクラスの雰囲気は良いです
部活動はかなり盛んです。県大会・全国大会までいく部もあるほどです
公立・私立・専門学校と色々です。色々な進学先に進むため過去の先輩の情報はあると思います
地域のかたも卒業生という方が多く、気にしてみていただいていると思います
男子は学ラン、女子はセーラー服にプリーツスカートいたって普通
部活動が盛んなため先生方とも信頼関係があると思います普段から気軽に話が出来る雰囲気です
公立高校
第一志望が不合格だったため
>> 兵庫県