>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
保護者 / 2013年入学

この中学校では、中高一貫校のよさで先輩後輩の人間関係をうまく作ってくれたと思います。
学校全体での学習意欲はとても高く、みんなで目標をもって学習出来る環境があったと思います。
部活動については、文化系、体育会系とも充実しており、それぞれ活発に活動していると思います。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、半数程が国公立大学へ進学していました。
遠方から来る生徒には駅前が校門となっており便利かと思います。夜は周辺が暗いので少し不安でした。
指定の学生服で指定のお店でしか購入出来ませんので、少し不便です。
先生は、若い方がとても熱心で、生徒達との関係も良好だったと思います。生徒思いな先生が多く安心できます。
三田学園
中高一貫だったので。

保護者 / 2011年入学

特に特徴はない、ごく普通の中学校です。有名高校進学が希望なら私立中学がいいのではないでしょうか。
いじめがあるということは聞いたことは、ありません。都会の学校に比べて少ないのでは
特に学習環境がいいということはありません。学習意欲はその生徒しだいでしょう。
クラブ活動は、あまり盛んではないようです。あまり強い競技もないようで。
卒業後の進路は市内の公立高校が大部分で、特にこれといった特徴はありません。
緑が多く、治安も悪くないと思います。最寄り駅からは10分くらいでしょうか。
ごく普通の制服で、かわいいとか高級感があるとかということはありません。
先生の個別能力が特に高いと感じられることはありません。ごく普通の感じです。
有馬高校
子供が希望したので

保護者 / 2010年入学

川西中学は一見ふつうの市立中学ですが、山の中の中学と言われるように自然豊かな中にあり、開放的な明るい雰囲気の中で伸び伸びと中学生生活を送れる学校です。 近くてもバスで通う必要があったり、少し交通の便で不自由があるかと思いますが、公共交通でのマナーや忍耐強さも案外培われたりするので、良い面で延ばしていけると良いと思います
学習環境は整っていると思います。 コンピューター(パソコン)の設備授業も早くから取り入れられていて、子供は操作をあっという間に覚えていました。 勉強だけを推奨する校風はなく、部活にも力を入れていて帰宅組が少ないのも印象的でした。 いつもけして何かを押し付けるような事はなく、生徒の自由意志を尊重しつつ、アドバイスをしてくれて、生徒はとても伸び伸びと日を過ごせていました
目立って髪の色が明るい子も、制服を着崩している子もいませんでしたし、いじめがある、という話は聞こえてきませんでした。
部活は文化部、運動部ともに活発で、先生方も熱心に指導していらっしゃいました。 広いグランドと室内設備も整っていたので、選択肢も多く、中学生活で良い経験をする事が出来るとおもいmす
進学実績はパンフレット他資料に数字が出ているので参考にできると思いますが、とても親身に真摯に向き合ってくれます。 私事ですが、勉強が嫌いで成績もふるわなかった我が子に思いもかけない高校を進めて下さり、お陰様で楽しい伸び伸びとした高校生活を送る事が出来、大学もそちらからの推薦枠で受験(試験)なしで入学でき、当時の成績からは考えられないような良い立ち位置につく事ができて、本人ともども驚いています。
山の中、という事もあり、バスで通っている生徒が大半でした。 ただ、住宅地に囲まれていたので、治安が悪い、という事は学校周辺ではなかったように思います。 繁華街からも距離があり、帰宅途中に寄り道する、という事もあまりなかった、というかできなかったように思います
紺のブレザーにグレーのスカート。 落ち着いていて、変に浮ついた感じにならずよかったように思います
先生に対しての評価、というのはとても難しく、その年度ごとに顔ぶれも変わりますし、やはり相性というものもあると思います。 それでも校風というか、雰囲気というか、子供をよく見てくれている先生が多かったように思います。 親はどうしても一律的な事を子供に求めますが、何百何千という生徒を見てきた先生の経験、目には別のものが写っている事も多いです。 けして押し付けたり急がしたりせず、生徒一人一人をよく見て、その子にあった要領(早くからしっかりしている子、ギリギリに急に目覚める子など)で指導してくれる校風だったと思います

保護者 / 2012年入学

学校まで遠く、体育会系に甘く、文化会系に厳しい学校です。運動会の時には、吹奏楽の演奏が聞こえない位に、掛け声おかけ演奏の邪魔を平気でする学校です。
平穏のように見えますが、いじめが無いというのはおかしい。必ずあります。そんなこといじめで無いと言う方は、誰かをいじめた事のある人です。
学習意欲は無く、公立高校に第2志望が加わる事で、近隣からの受験が増えると、逃げ腰になり、これから世の中に旅立つ生徒に、攻めて行く事を避けている学校です。
クラブ数が少なく、文化系は、吹奏楽部のみ、運動部は昼までの練習に比べて、文科系のため1日中練習になる、体育会系に甘い学校です。
とにかく安全に進学できるようにしている、専守防衛を心がけているのが良くわかる。
国道沿いに学校があり、距離があるため、途中の事故が心配です、不審車両もあるようです。
上着はブレザーです、学校指定のポロシャツがあります。男の子は詰襟、女の子はセーラではありません。

保護者 / 2012年入学

普通の公立の中学校です。目立った悪いところもないですが、豪華な設備などもありません。
いじめは全く聞いたことがありません。ないことはないかもしれませんが、子供も具体的には知らないと言っていました。
色んな子供がいますが、みんな規律正しく、落ち着いている感じがします。
クラブは特別強いクラブはありませんが、生徒のやる気には対応して思いきり頑張れる環境だと思います。
進路の状況は、まったく普通の中学校だと思います。公立なので、個人差があります。
学区がとても広く、我が家からもとても遠かったですが、学校のある場所は小高いところで静かな良い場所です。
制服はあまり評判が良くないです。女の子は真夏でもデザインの寂しさのせいでベストなどを着ていて、暑苦しい感じです。
先生も、良い先生もいれば、ちょっと合わなかった先生もいます。が、全体的に見て面倒見のいい普通の先生です。
まだ未定です。
まだ合格発表が来ていないので未定です。

保護者 / 2011年入学

若い先生が多いです。いえ,多すぎます。新卒程度の先生がいっぱいいて,子供から聞く先生がする話は,耳を覆いたいことが多いです。
ないわけではないですが,丁寧に対応されているようです。まったくないというのは今の世の中無理でしょう。
受験対策はほとんどないように思います。低学力者の対策はある程度あったようですが。
陸上部が強いようです。大きな大会でよい成績を残していると聞きます
近所にある大手進学塾に通う生徒が多く,進学実勢はそこそこです
駅からは遠いです。通学路の治安はよくなっていると思います。横に大きな国道があるので,車は危ないです
花紺の制服は最近珍しい。男女ともブレザーです。シャツは白なら何でもよいようです
若い先生に対するサポートが足りないように感じます。もう少ししっかりサポートしてあげればと感じることが多いです
市立西宮高校
適切な距離で,適切なレベルの学校だった

保護者 / 2011年入学

のんびりした環境でのびのびと勉学に部活動に取り組める。また、体育祭の応援合戦はチーム毎に一致団結し見応えのある演技を行いチームワークを学んでいる。
特にひどいいじめなどはなく比較的穏やかな学校生活を送っている。
みんなの学習意欲は普通でレベルの高い高校を目指す生徒は塾に通っている。
のんびりとした環境で部活動ものびのびと多くの生徒が部活動に取り組んでいる。
大多数の生徒は地元の公立高校に進学し私学の大学を目指す生徒が多い。
最寄り駅からやや遠いが徒歩圏内で梅田まで乗り換えなしで一本で行けるので便利です。
グレーのブレザーに白のシャツです。長年変えていないので卒業生のお下がりをリユースしています。
先生は普通ですが秋の体育祭では各クラス熱い戦いと応援を繰り広げるよう指導している。
県立宝塚北高校
国公立大学を目指すため。

保護者 / 2014年入学

協調性を重んじつつも、一人一人の個性を伸ばして下さった様に思います。生徒の良いところをしっかりと見て下さり、保護者との連携も取れていたと感じます。
いじめはあったとしても、なかなか表面化されないものなので、よく分からないのが実情です。
ハッキリ言って、先生によって多少のバラつきを感じたことは否めません。課外学習は希望性を導入されていたので、積極的に勉強したい生徒にとっては好都合だったように思います。
各クラブでよく表彰されていたように感じます。先輩にパラリンピックの現役水泳選手がいることもあって、部活動がとても盛んな学校です。
上下のバラつきは凄まじいものでしたが、まずは本人の希望に沿った形で進路指導がなされました。ただ実績は、十分とは言えないかもしれません。
駅からは少し遠いですが、自転車通学も認められてましたので、不便に感じる生徒は少なかったのではないでしょうか。
ブレザーにスラックス、中は白シャツです。シャツはスーパーで買ったものでも構わなかったので、助かりました。
3年間部活動に全てを注ぎ込んだ子どものことを思うと、顧問との出会いは大きな財産だったと感じます。あめとムチを使い分けた信頼できる先生だったようです。
三田西陵高校
自宅から近く、本人が希望したからです。

保護者 / 2014年入学

普通の中学校です。公立ですのでよくも悪くもありません。昔は不良が多く、今でも若干そういう傾向があります
多いとも少ないとも聞いたことがありません。この点はわかりません
普通の公立中学校ですので特段特徴はありません。特に進学に力を入れているとは思えません
クラブ活動には力を入れているようですが、特に活躍しているとは聞きません。
公立中学校なので、普通の学校に進学します。とくちょうはありません
町の中心なので、交通安全にきをつけないといけません。その点はしんぱいです
詰襟とセーラー服です。女の子のリボンはブルーです。
クラブは若干力がはいっているように思えますが、先生しだいです

保護者 / 2013年入学

公立中学校としては普通だと思います。校内が荒れていることもなく、授業のスピードが早い(受験に焦点をあわせている)というわけでもないです。学校行事も普通にあり、モンスターペアレントもいないと思います。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。いやな生徒はいるようですが、いじめにまで発展していないようです。登校拒否をしている生徒はいるようですが、理由はわかりません。
公立中学校なので、特別な補修はないですが、夏休みの宿題などは、部活の合宿中でもできました。学業優先のようです。質問をすればいつでも先生は教えてくれます。
運動系、文科系ともに部活動はあります。保護者の協力は必須ではありませんが、保護者が望めば協力は可能です。例えば野球部のコーチングや吹奏楽部の楽器運びなど。運動系は全国大会へ続く市内の中学校大会が夏にあり、それで引退となります。文科系はまちまちで定期演奏会などが秋にあり、それで引退となる部活が多いと思います。文科系の生徒は受験勉強に集中できる期間が短いので、それを踏まえて計画的に勉強しているようです。
勉強ができる子に対して、進学校などを進めるということが少ないように思いました。高校受験の情報が少ないし、生徒はそれらの情報を塾から入手するものと思い込んでいるように感じます。国立とか学区外でも推薦で行けるところなどを紹介してほしかったです。
学校周辺は住宅地で静かです。駅までは歩ける距離です。大型バスは周辺の道が狭く、学校前まではこれませんが。校区が広く、ある小学校区域の生徒は、自転車通学が認められています。ヘルメット着用義務があります。
どこにでもある平凡な学生服です。卒業生のお下がりでも問題ありません。毎年バザーが開かれ、制服関係が格安に手に入るようです。
進学の関する情報収集をしていないように感じました。そのほか生活態度などの注意をしてくれたりはします。
>> 兵庫県