東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 5974件中 1911-1920件を表示
    中台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      新校舎なのでとても綺麗。
      環境に恵まれ、充実した学校生活を過ごせる学校。
      ICT環境が整っており、タブレットを使っての授業などを全国から色々な方が見に来る。Panasonicの研究指定校にもなっている。
      行事が非常に多く忙しいが、思い出も増えて更に生活が充実する。
      全教室に電子黒板が備わっている。
      各教科にはメディアスペースというものがあり、放課後に自習するためのスペースとして活用したり、各教科の資料などが揃っているブースがある。
      教科センター方式を取り込んでいて、生徒自身が授業を受けに教室移動をするので、自然と「学びに行く」という意識になるのでとても良い。
      夏休みには水泳教室や学習教室なども開かれ、学習面などで不安のある人も気軽に受講できるようになっている。

東島根中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      昨年はサッカー部都大会出場、今年はバスケットボール部、陸上部共に都大会に出場しました。活発な部活動が毎日の楽しみでした。また、進路指導も充実し、わからないことがあれば気軽に聞けて、安心して志望校選択が出来ます。年度の初めに行われる生活オリエンテーションでは、本校の校則について生活指導員の先生が話します。それなので年度初めから引き締まって学校生活ができます。
      夏休みのサマースクールでは、1年生からの復習に加え、3年生の内容まで学ぶことができます。
      放課後補習もあり、積極的に勉強することができました。
      高校受験対策も授業内で時々勉強します。英語では英作文の課題があり、英作文の対策もできました。わからないことやつまづいた単元はすぐに質問できるような環境です。

みなみ野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      虐めがない。勉強もわかりやすく、将来役に立つ勉強方針である。ダンス部は昔からかなり強く、吹奏楽部は2016年夏のコンクールにおいて金賞。2016年度木管八重奏は銀賞。2017年度金管八重奏も銀賞。
      学力も、八王子市内では悪くはないほうにある。
      先生によっては眠くなったり、寝てる人がちらほら現れる。また、英語ではゲームを取り入れた授業など、楽しく眠くならないような授業内容である。新校舎と元からある校舎では、日光の入り方が違ったりするため、教室によっては部屋全体の明るさが違う。

北中野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      勉強も部活もレベルが高く充実した学校生活が送れると思います。
      行事は割と熱いです。運動会は先生がクラスカラーの服を着たりして、団結力も上がります。部活対抗リレーなども盛り上がります。
      合唱コンクールは笑いあり涙ありで青春。という感じがします。
      数学が少人数制だったりテスト前の補習や対策授業などがあります。
      また、集団面接や作文の練習もしてくれるらしく充実しています。

国立第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      家からも近く、国立の公立の中でもレベルが高く、文教都市で周りの環境が良いからです。
      みんなの学習意欲も高く、周りの環境もよくみんなでも協力し合いお互いを高めあう環境でした。

共栄学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 35)
    在校生 / 2012年入学
      区内の公立中学校とは明らかにカリキュラムが違い、内容が充実している。中高一貫のため、高校まで先輩がたくさんいて、心強い。教師陣が頼れる。二度と無い学校生活、子供がこの学校に入ってよかったと思っている。偏差値面が、低い。特進クラスでないと、一流大学を目指している人は大変な思いをする。どの子も必ず伸びるという、入学式の言葉を信じている。
      入学時は、正直高い偏差値とは言えない状況でも、卒業時は、他に引けを取らないほど、上がっている。中だるみを減らし、受験へのカリキュラムが充実している。

在校生 / 2013年入学
      出来て8年目の学校で、先生方の情熱も熱く、生活面でも学業面でも安心してお任せできる。反面、まだ先生方も手探りな部分もあるので、経験値がもう少し必要かと思う。
      項目テストは合格するまで何度でも受けなくてはならない。当然、部活もテストに受からないと出られない。

高島第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      勉強以外でも上級生・下級生とも、打ち解けて楽しんで学校生活が送られているストレスをあまり感じない
      学校行事についての各々調べ、研究してまとめあげ発表の機会が設けられている

在校生 / 2014年入学
      「女子校」の中でも、校則の厳しさは、有名です。ただ、立地の良さや先生との関係の良さは最高です。
      宿題の量は、他校の人からも、気の毒がられるほど多いですが、大学進学実績は近年上がっています。

施設以外は満足しています。説明会とかで強調している探究学習とかも、まあまあ充実している気がします。ただ探究を毎年やんなきゃいけないので、中には探究をめんどくさがる子もいっぱいいます。あと、とにかく校長が自主性をずっと強調するんですが、生徒が自主的に作りあげていく学校っていう面も少しあります。宿泊行事とかも委員会の生徒が毎日残って企画してたりして、特に行事は全て生徒主体で行います。そこはみんな立候補してやるぐらい楽しんでる印象です。
      とにかくIBクラスは課題がすごく多く、辛いですが個人的にはその分役立っているとは思います。レポート課題とか発表課題が多いので、英語もかなり伸びますし、将来的には役立つと思います。ただ、一年のときはいきなりレポートを書けって言われてもそもそも何を書けばいいのわからなかったので、辛かったです。2年ぐらいからは段々慣れます。個人的に出されるIB課題が全て大学でやるようなものだと感じます。
      勉強面ではそもそも生徒の認識が平均的に高いので、みんなが勉強してるから自分も勉強するといった部分もあります。とにかく進度が早いので、頑張らないとついていけないです。先生によって授業がわかりやすい先生とわかりにくい先生がいます。自分がちゃんとやってれば勉強できるような環境だと思います。

口コミ 5974件中 1911-1920件を表示