東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 5974件中 1891-1900件を表示
      個性的な先生や生徒が多いけど、わりといい学校だと思う。全力で楽しみに行くか、全力で学びに行くかで2パターン楽しめる。
      授業の進み具合が速い。ついていける人は楽しいし、ついていけない人はしんどい。みんな塾に行く。せっかく受験が終わったのにまた勉強かよ…ってかんじ。テスト前は放課後みんなで集まって勉強したりしていた人もいる。、

歴史があり、設備も整っていて、良い学校だと思います。
      全体的にみんな優しいです。夏休みの課題が多すぎるとは思います。
      テストの結果が進学基準に満たない場合、3年生は放課後に補修があります。

甲ノ原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とてもアットホームでこの学校に来れてよかったと思っています。先生も優しく、ノリがいい人が多いのでとても楽しいです。最高の母校です。制服以外は。
      チャレンジタイムという勉強会があります。毎週水曜日の放課後にその教室に行くと先生などが勉強を教えてくれます。
      英検は受けられますが漢検は受けられません。まあ受ける人は大体塾に行ってるので大丈夫だと思います。

小平第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生達はいい人が多いし、平和な生活を送れる普通の中学校です。意欲がある生徒は充実した毎日を送れると思います。意欲が無い人は無駄な3年間になります。
      受験対策は公立の割にしっかりしていると思います。しかし、勉強が出来る子と出来ない子の差が激しいです。数学では習熟度別にクラスが分かれていて上のクラスではハイレベルな問題も出して貰えたりします(自校作成校や共通上位の俗に言う三北を受ける人が多いです)。質問にもちゃんと答えてくれるので意欲がある生徒はどんどん成長出来ると思います。

光が丘第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      基本的にいい先生が多いですが、理不尽に怒られたりすることもあります。まあ、社会人になったら経験することなので我慢してください。まあ、春小などから進学するならここで大丈夫でしょう。自分も満足していますし。
      先生によって進路の対応が違います。いい先生と悪い先生がいるので注意。ですが、進路についての説明授業などもあります。授業は結構緩いです。授業の初めに雑談したりする時も結構あります。

基本的にのんびりしている学校です
      面倒見もよく、ためになっています
      先生との距離も近く楽しい学校生活を送っています
      放課後、自習室や教室で勉強するなど、積極的に勉強に取り組んでいます

戸越台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まぁ無感情に生活してればなんもなく楽しく行けると思います。先生は割としっかりした先生が多いし、めんどくさい事に巻き込まれたりしなければ平和です。兼部は出来ますが忙しいと思うのでおすすめしません。
      テスト前や水曜などに補習教室やグローバルがあります。私はあまり行きませんが割としっかりしてると思います。

勉強に関して先生に質問をしたらちゃんと回答してくれます。とてもありがたい。

忍岡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      「忍=厳しい」というイメージを持っている人がほとんどだと思いますが、良い意味でそうではありません。もちろん、入学当初は厳しいと感じましたが、今ではその厳しさがとても良かったなぁと感じます。挨拶や、身なり、整列やメリハリなど高校生からいきなり『しっかりやりなさい』と言われても難しいと思います。他の学校は疎かにしている事も、忍岡中学校はしっかり指導してくれる、今どきなかなか無い様な本当に良い学校だと言えると思います。行事でも、クラス一丸となって全力で取り組むし、休み時間はとても賑わっています♪生徒会や委員会も上級生が先頭に立って活発に活動しています!
      今どき「考えが古い亅「厳しすぎ亅と思われがちな忍ですが、中学生で楽をするより学校という集団の中で社会へ出ていくマナーを時には厳しく身に付けながら沢山の思い出を作れる忍の方が価値があるかなと私は思いますね。
      授業の後、分からないところはどの生徒も先生に聞きやすい雰囲気で、丁寧に教えてくれます。また、授業内で理解できなかったり、不安な所がある人は放課後『忍寺子屋』の補修教室で教えてくれます。そこでは宿題をやっても良いそうです。
      また、私の学年は受験に対してとても親身になってくれ、2年生の後期頃から内申や勉強の仕方の説明、自己PRカードを実際に書いてみたり等、対策がとても手厚いです。3年生になると、2者面談や3者面談で学力や内申点をもとに志望校を見据えてアドバイスしてくれます!

深川第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      平和な中学校生活を送りたい人におすすめします。先生はいい人ばかりで、生徒によると思います。部活動も盛んなので楽しめると思います。
      課題を多く出してくれます。課題をしっかりとしている人は、点は取れます。していない人は、赤点を取ってしまう子が多いです。授業もわかりやすいです。心配であれば塾に通ってもいいと思います。

東綾瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      来て損はないと思います。勉強も頑張ればいいとこに行けるし孤立している子もいないので比較的友達が出来やすいと思います。運動会、文化祭はとても盛り上がっています。文化祭では吹部の演奏がとても盛り上がっていて楽しいです。自然学習は1年生で魚沼、3年生の修学旅行で奈良、京都に行きます。一般的ですかね。先生も大体いい人です。
      小テストが教科によりますが結構あったりします!またテスト前の質問教室は真面目にやってるクラスをあまり見たことがありません

口コミ 5974件中 1891-1900件を表示