福岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

口コミ 4526件中 1901-1910件を表示
    内浜中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      よい意味で放任主義、親によって対応が違う。学習は一般的、校長がよいため、連携がとれてる。体育祭等、行事事は盛ん。
      授業に大しては、一般的。しかし、わからない子供に対しては、塾などを進める、わかる子に合わせた授業

北野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      挨拶運動などもあり、学業以外の分野でも取り組みがあり、合唱にも力をいれたりして、平均的なのでは ないかと思ったからです。
      特に何かに力をいれいてるわけでもなく、ほったらかしでもないと思い3点にしました。

志免東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      公立の標準校のように可も無く不可も無く、また、配属される教員の質に左右されるので、特別な校風も感じない。
      到達度が芳しくない生徒に対するサポートはあるようだが、発展的なサポートは無い。

千代中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      支援学級等充実しており、校区外で、通学させております。いじめは、学校全体に教育されており、ないと思われます。
      考査試験のまえの補修授業など、教えていただいて子供の方も進んで受けています。

三輪中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      勉強や部活に対して力を入れ、それぞれに対しての先生や保護者の取り組み方に安心が出来ます。 特に勉強に対しては、AFTERSCHOOLと言う制度を取り入れ勉強に力を入れたいと願う子供や親の意識の底上げが出来ています。 実際に学習塾ではなく、AFTERSCHOOLに通わせる家庭は多く、今年の1年生では定員が直ぐに埋まってしまいました。 教えてくれる先生方も、近隣の高校の校長先生や現職の先生方であり、高校への進学に対しての意識も高まり情報収集にもなります。 また、挨拶などの生活態度も小学生の頃からの教育もあり、近隣の方々からの評価も良く驚かれる位です。 以前いじめでの問題があり、その後の取り組みにより、子供たちも安心して通える学校へと変わったと感じています。 先生や保護者だけでなく、子供たち自ら夢を持ち、生きていく力を付けていける学校であるのではないかと感じています。 私たちの時代とは感覚の違う教育現場である中、先生方の苦労も感じますが、学校と家庭での子供への関わり方は両方でバランスがとれ、きちんとした学校生活を送れているかと思います。
      テスト前は自ら勉強をする姿勢や、またその姿勢を作っていく学校の取り組みがありました。 また、勉強が出来る喜びも教えられ友達と共に伸びていこうとする姿も見えました。 部活や様々な習い事の中、勉強に取り組む姿勢も先生方と保護者、また生徒自身の力だと感じます。

自由ヶ丘中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      田舎に位置し自然豊かな中学校です。学習面では先生が親身になって指導をしてくださり満足していましそ。また英語教育にも力を入れています。
      学習環境については、大きな特徴は無いと思う。子供は中学2年で英検準2級取得しました。

頴田中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      小中一貫校なので、小学校時代の先生方も校内にいます。小学校高学年になると、教科によっては中学部の先生が乗り入れ授業を行い、中1ギャップが心配が軽減されているようです。 中学部の先生方は、熱心に指導、教育に当たっています。
      定期テストの1週間前には朝と放課後に自習タイムがあります。担当の子供は予想問題を作成します。

大谷中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      設備がとても古いです。映画の撮影にも使われています。生徒が学習で分からないところがあると、教科の先生に質問しにいく時間があるようです。毎年合唱コンクールがありますが、1~3年まで、クラスで心をひとつにしっかり歌っていて、思春期の子供たちなのにすごいなーと思います。生徒と学校ですれ違うと、みんな挨拶してくれます。部活は息子が入ってないのでよく分かりません。
      生徒が授業で分からないところがあると先生なね質問に行ったり、廊下にプリントがたくさん置いてる棚があって自由に取って勉強に利用していいようです。 テストで点数がよくないと、合格するまで何度も再試があります。

春吉中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなくといったところです。昔と比べると、悪い生徒は減っていますが、 春吉小校区が含まれるので、家庭環境に問題のある子も一部います。
      今どの公立学校も、塾ありきで、こんなものかなと思います。先生によってもばらつきが大きいです。

直方第三中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      教師やPTAが熱心で、生徒達も学校行事を意欲的に取り組むので、体育会、文化祭など、見応えがあり、感動があります
      良い意味で、強制したり、押しつけたりせず、本人のやる気に任せていると思います

口コミ 4526件中 1901-1910件を表示