福岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

宅峰中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      建物が新しくバリアフリーである。立地が良い。エアコンも付いている。学力が高い。先生が熱心である。部活動がさかんである。
      学力が高い子供が多いようだ。受験生対策も先生方がきちんとして下さっている。

大野東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      いじめがない学校で 他校からの転校生も多い 自主運営に力を入れていて 向上心がある生徒が多い 年々 学力も上がってきている
      教科にもよるが 生徒同士 教え合うように指導されているよ うだ 補習がないのが 残念 授業についていけてない子もいるらしい

苅田中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      厳かしく優しく指導してくれています。安心は、出来てます。子供と先生は仲良く出来てますし、自分が、通っていた学校なので、心配はないです。
      たまに、友達同士でします。学校でも、友達同士で和気あいあいと、当てあいっこもしてます。得意科目は、数学です。

鞍手中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      統合したばかりだが最近は体育祭などの学校行事も充実してきているように思える 部活動にも力が入っている
      試験前には部活動も休止させたりして勉強させるように仕向けている点は評価できます

永犬丸中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      内申点は取りにくい学校ではあると思う。しかし内申点を取れるよう努力させることで学力も上げさせるよう努めている。
      わからないところは時間のある時に教えてもらっている様子。問題はない。

前原中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      全体的に落ち着いていて、行事への取り組みが先生と生徒が共に熱い印象。 転校という形で、入りましたが我が子が落ち着いたように感じます。学校の雰囲気と思います。
      補習授業対策は、希望者を募って行われていて良いシステムと思う。

野間中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      良い学校だとは娘の卒業式に行った時に確信しました。 それは、皆(私が知る限り) 制服は標準服で男女共に仲も良く本当に卒業式を悲しんでました。 それに、高校進学にしてもレベルの低い高校へ行った子は娘のクラスでは1人か2人ぐらいしかいませんでした。 因みに娘は筑紫丘高校へ進学しました。
      娘のクラスではレベルの低い高校へ進学した子は1人か2人で、基本レベルが高く感じました。 娘も筑紫丘高校へ進学したし、野間中学からも複数人進学してます。

曰佐中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学習レベルは少し低い。部活動に力を入れているが、強くは無い。悪い点は無いが良い点も無い。普通の感じ。
      部活動に力を入れていて、学習面はあまり厳しく無い。学校の雰囲気も勉強頑張りましょうという感じでは無い。

中央中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      校舎はきれいです。 テストの平均点がかなりひくく、学習面の不安があります。 部活の種類が少なくあまり力を入れていないように感じます
      美術の平均点が20点などと低く、テスト内容が問題なのかと不安になります。 全体的に平均点が低い

学業院中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      歴史ある伝統校であり、地域と密着した校風がある。このため、数世代での教員OBや保護者OBで現役生を常に見守る地域コミュニティ的な活動も活発であり、先生方も身近な存在に感じます。特に学歴優先、進学一辺倒というより、一人一人の人間形成に優れていると思います。このため、町中でも不良や半グレ的な脱落者もあまりみかけません。
      質実剛健の校風があるため、様々なイベント活動も定期的に行っているため、カリキュラム自体が全体的に少し逼迫されており、これでは先生も生徒も大変だな?として感じるときがあります。学習環境的には良好だと思います。