>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
文句を言うようなひどくはないが、治安は市内では
かなり悪い方でダメな人はいるが、
賢い人もいるので、そこにいれば難しいことはない
以前と比べ、学校環境もよくなり、先生も熱心に指導してくれている
最近はトイレの改修工事も行っている
そういう問題はあまり聞かない
一学期に一回程度の教育相談があり、
そこでいじめられていないか等の
質問を担任にされる
三年生の懇談ではほとんどの教師が子供に興味を
持って話していた
自分は野球部に所属していたが強いチームだったと思う
最高成績は大阪府360校のうちベスト16
回りの中学校に比べるとレベルは劣る
定期テストの平均点は350~365くらい
最近改修工事があり、
すごしにくくなっているが
広さがあり、苦ではない
自転車通学をしている生徒は少なからずいる
他校からの評判はよい
在校生 / 2021年入学
すごく教育熱心な人が多くて体育会の先生は少し口が悪いですけどそれ以外は普通ですいじめの対応は良くないとは思いますそれ以外は普通です
ちょっと変な校則がありますツーブロックぽいものはダメだとかそれ以外は普通だと思います
どうでしょうね2年でシカトしてるやつはいるとは聞いた事ありますあとは人を怪我させるやつは多いです
バスケ部は3回戦くらいまでかな?サッカー部は大阪市でベスト8になった実績があるらしい吹部は近畿大会出るくらい強いそれ以外はあまり強いと聞かない
色んな頭いい私立の合格は多いと思います就職してる生徒はあまりいないと思います
体育館は立て替えたばかりなので綺麗です校庭は広いと思います図書館は漫画が多くて楽しいです
駅から近いです治安は普通の感じだと思います
男女ブレーザーで今年から女子もスラックスが着れるようになりました
在校生 / 2020年入学
自由という点が良いと思います。他の学校と比べても明らかに自由です。しかし前述した問題点もあります。とはいえ大したことはないです。
地元の小学校が酷かったため漸く解放された感じがした。校則も緩く化粧は校則違反だがしている人も去年いたしスカートの長さも校則はあるようだが違反してもなんとも言われないようです。
特に目立ったいじめはないです。無益なことです。殆どの人が分かっているでしょう。
出来ない人にはじっくり教えて出来る人には教えず出来ない人の助けをしてと言われています。普通の日本の教育方針です。
盛んです。何かのクラブで全国大会手前まで行ったという情報も耳にしています。
市2位と聞いたことがあります。まあ良い方なのではないのでしょうか。知らんけど。
特に問題ないです。コオロギが沢山います。由緒ある感じがします。
僕の代を最後に制服の柄が変わりました。少し駄作なりました。
在校生 / 2020年入学
まあまあ楽しめるのではないでしょうか。修学旅行も行けたし、体育大会も楽しめました。文化発表会が今はコロナがあるのでちょっと地味かな。
普通の中学校って感じですかね。女子は髪の毛方に着いたら結ばないと行けないとか、男子はツーブロック禁止。
スマホ、髪の毛染める、スカート短くする、メイク、全部だめです。
いじめというよりか、人間関係やばい人が多いかも。特に美術部。
夏休みに夏期補習を3日間やってくれました。受験対策をしているかはあんまり分かりません。放課後残れたりするので、教室に集まって勉強する人が多いかも。
吹奏楽部が金賞をとってました。他はあんまりじゃないでしょうか。全ての部活頑張っていると思います。
あんまり良くない。私がいる学年は頭が悪いので全然です。頭いい子と悪い子に別れます。
去年ぐらいに体育館にクーラーがつきました。だけど、あんまりつけてくれないです。パソコン室とか図書室は綺麗で良いです。教室はあんまり綺麗じゃないです。
周りに高校生が多いです。あんまり治安は良くないかもです。
可愛いと思います。去年ぐらいに女子もズボンOKになったので、さらに良くなったと思います。ボタン全部閉めなきゃ行けないし、シャツ中に入れるとかルールがあるので、めんどくさいし暑いです。
在校生 / 2020年入学
先生も人によるけどそこまで厳しくはないと思う!The中学校って感じかな自分はそこまで不満ではないけど不満な人もおると思う
所々変やなーって思うところはあるけど基本的にはほかの学校と一緒やと思う自分はそこまで不満じゃない
女子とかの陰口はひどいって感じする男子とかは教室で暴言とか普通に言う
先生も必死で受験のこと考えて授業もしてくれる。総合の時間とかたまに受験のための授業がある
各部活頑張ってると思う運動部はいつも大会とかでてるし文化部も文化部なりに頑張ってる方やと思う
頭いい人と頭悪い人の差が激しい自分の学年では平均点が上がってる気がする
所々古いなーって思うところはあるけどトイレは綺麗になった手洗うところも自動になった
まぁ岸和田ってこともあって治安は普通に悪い
セーラー服は可愛い夏のポロシャツはめっちゃダサい前の夏セーラーの方がめっちゃ可愛かった
ジャージはマジでダサい変な色合いやしめっちゃいや前の緑のジャージの方が可愛かった
在校生 / 2020年入学
校長先生もすごく生徒に理解がある人でいいですね。
受験せず、近くの公立なら全然不満はないと思います!みんな優しいし部活も活動熱心です。
一般的な公立中学校と変わらないです。スカートは膝上だと怒られます。
ピアスは禁止です。でももう空いてる子は透ピで済んでるみたいですね
髪染めは夏休みとかにして夏休み明け茶髪とかだと黒染めを強いられます
まあ普通な感じですよ
みんな優しいし上下関係もいい感じですよ
性格が暗いとちょっとあれかも。
高校案内等はしっかりしてくれます。進路担当の先生もいいです
私立に比べると衰えるけど公立としては普通です。もうちょっと進路にこだわって欲しいかな、
補習はしっかりしてます!
運動部だと陸上部、男子バスケットボール部、女子バレー部が練習きついかな。文化部だと吹奏楽部とかも結構練習日数ありそうです。
みんな賞状とかトロフィー貰ってるし、校内集会で表彰式もあるしいいと思いますよ
でも「校長だより」が陸上部ばっか更新してて意味わかんないですね笑ちょっとその辺は贔屓あります
生徒によってばらつきが大きいです。偏差値40以下に進学する子も割といるし、60以上に進学する子も割といます。
まあだいたいみんな偏差値50前後の高校に進学するのが普通ですかね
ここ最近出来た庭のようなところが綺麗です。
それ以外はもう75年近くたってるので古いし汚いです。
その辺の公立と同じくらいです
でも事務員さんや技術の先生が学校の設備をよく手作りしてくれててそれはすごくいいです
まあまあ駅近です。ちょっとだけ坂
周りは住宅街と田んぼですね。下校の6時とか5時だと全然安全ですよ
今の中三が着ているセーラー、学ランはすごくいいです
でも制服が変わりブレザーになりました。それはあんまりです。
でも、トランスジェンダーの子たちにはすごくいいと思います!女の子でもズボン履けるし、男の子でもスカート履けます。実際そういう生徒もいます。校長先生もすごく優しくてそういうのに理解ある方です。
在校生 / 2020年入学
クラス内は大人しい人もいれば騒がしい人もいますがみんな会話もして打ち解けています!先生はあたりの人が多いです。
先生はとても対応していますが生徒が聞かない感じです。
携帯・財布・ピアスとかはダメです。
普通に過ごしていたら何も言われません!
スカートも多少短くても何も言われないです!
いじり合いみたいな感じのはありますが、いじめはないと思います!
私は1年から3年でいじめは見たことないですし、クラスみんな仲がいいです!
テスト前は放課後に質問会があってそこで先生に質問する人もいれば対策プリントをしている人もいます!
種類は豊富な方と思います。
運動部もあれば生物部・美術部のように運動が苦手な人でも入れるような部活もたくさんあります!陸上部や剣道部が凄かった気がします!
高すぎず低すぎない学力と思います!
進路実績は高いか低いか正直わからないです!
体育館へ普通くらいです。
運動場は結構広く、テニスコートもあります!
トイレは場所によります!1・2年生の所はあまり綺麗では無いですし時によってはとても臭いですw3年生は綺麗だと思います!1階に全学年使ってる綺麗なトイレがあるのでいいです!
治安はいいと思います!
周りにスーパーや店が多く生活は困らないです。
駅は自転車で20分くらいです!
基本ポロシャツで冬にはセーターをきます!
ブレザーはあまり着ている人は少ないです!
女子はスカート強制でなくズボン可なのがいいと思います。
リボン・ネクタイはないです!
在校生 / 2021年入学
学校行事が沢山あり、全て楽しいです!
委員会や生徒会活動もとても充実しています。前期後期に分かれて委員会、係が変わるのでいろんな経験が出来ます。
髪型は奇抜すぎないツーブロックはOKになりました。女子は、髪の1部の長さを変えるなどが禁止ですが、触覚については触れられません。
近くにコンビニ、スーパーがありますが、登下校時に食品の購入は禁止です。
目立ったいじめはないと思います。少なくとも私の周りではありません。
授業はとても充実していて楽しいです。
テスト前には質問教室が開かれ、各教科個々で質問しに行くような感じです。
クラブ活動はみんな楽しんで行っています。
体育祭ではクラブごとに仕事が振り分けられ、責任を持って取り組んでいました。
陸上部は人数も多く、大会でも良い成績を残しています。
大冠高校に進む卒業生が多いです。
受験時の先生のサポートもあり、心強いです。
体育館に夏用に扇風機があります。
授業時に使うプロジェクターが古く、見にくいです。
信号がない道が多いです。
男子はポロシャツとズボン、女子はポロシャツとスカート(ズボンも可)です。冬用にセーター、ブレザーもあります。
ズボン、スカートは夏用と冬用に分かれています。
在校生 / 2021年入学
楽しむには結構いい学校だと思います。文化祭など色々な出し物をしてくれる部活とかもあります。学年一位で何か行事をするときは歌ってる子とかもいます。
校則は特に厳しいとこはなく普通の中学校って感じです。チャリ通なしやスマホ禁止などありきたりな感じですね
特に目立ったものはないですけど裏でいじめてる子がいたり、陰口を言われたり殴られたりする子がいます(自分もそんな感じです)
授業中わからないとこがあれば先生に聞く子もいれば友達同士で協力して解く子もいます。放課後なども教えてくれます
全体的に強いと思います。最近ではラグビー部やテニス部や卓球部などが強いと思います
77期は学力レベルは高いと思います。定期テスト毎回の高得点の子もいるし平均ぐらいの子も多いです
体育館はかなり大きくて一学年なら全然入ります。でも全校生徒となれば多分入んないです。
駅からもかなり近くて周りに遊べるとこもあっていいと思います。でも家が遠い子は結構大変です
男子も女子もブレザーにポロシャツで男子はスラックス女子はスカートとスラックスが選べます
在校生 / 2020年入学
昔に比べると落ち着いたと聞きますが少しヤンチャな子が多いイメージがあります。でも普通に楽しく通えるところです。
とてもいい校則です
ジュースももってこれ、ツーブロックもOK。
僕は男子なのですが、いじめはありません。ただいじりすぎていると思う面は沢山あります。女子はたまに話に聞きます
教科により先生が違い、その先生に差がありすぎます僕は3年生ですので3年生の先生を5段階で評価すると、
国語5数学4理科3英語4社会4
副教科は家庭科がダメですがそれ以外はまあまあいいでしょう
ソフトボール部がめちゃくちゃ強いです。それ以外も強いところはありますがソフトボールがダントツといったイメージです
普通ですね。ですが数学などは応用がとても難しい印象があります
テストによって問題の難しさが上下する感じです
これは普通にいいと思います。図書館は綺麗ですし、体育館も不便なところはありません
僕が書きたかったのはここです。
隠れてスマホを持ってきている生徒、ピアスをつけている生徒が多数います。
名前はあげれませんが持ち検するべきといってもいいほどです
まあまあしょうがないとは思いますが学ランは少し古いと思います。
>> 大阪府